Способ подкормки растений


 


Владельцы патента RU 2479978:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает образование смеси подкармливающего препарата с водой и подачу смеси к растениям. При этом распыление подкармливающего препарата проводят путем формирования гидравлического удара в смеси с перемешиванием и образованием мелких капель дисперсной фазы. Образование смеси совмещают с дозированием и измерением расхода смеси. Фиксируют количество подкармливающего препарата, приходящегося на одно растение, после чего подкормку прекращают. Способ позволяет упростить подкормку растений и повысить эксплуатационные характеристики при реализации способа. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для проведения подкормки растений.

Известен способ подкормки растений в теплицах углекислым газом и азотными удобрениями, включающий подачу воздуха со смесью газов из животноводческого помещения в теплицу с помощью трубопроводов и системы аэрационного дренажа, которая представляет собой почвенный слой теплицы [Пат. РФ 2192120, МПК A01G 7/02, 9/18, 2002].

Недостатками этого способа являются:

- громоздкость конструкции, реализующей способ, связанная с наличием трубопроводов большой протяженности;

- ограниченные функциональные возможности, обусловленные возможностью подачи в теплицу только газообразных продуктов подкормки, а также невозможностью дозирования удобрения для определенного вида растений.

Прототипом является способ подкормки растений туманом, насыщенным углекислым газом [А.с. СССР №413914, МПК A01G 7/02, 9/18, 1974].

Недостатками прототипа являются:

- громоздкость конструкции, реализующей способ, обусловленная наличием сатуратора, насоса и туманообразователя;

- ограниченные функциональные возможности, связанные с тем, что подкормку можно вести только газообразным продуктом.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно расширение функциональных возможностей, повышение эксплуатационных характеристик и упрощение конструкции, реализующей способ.

Задача решается тем, что в способе подкормки растений, включающем образование смеси подкармливающего препарата с водой и подачу смеси к растениям, образование смеси совмещают с ее подачей.

Подачу смеси совмещают с ее распылением. Распыление производят путем формирования гидравлического удара в смеси. Подкармливающий препарат применяют в жидкой фазе. Образование смеси совмещают с дозированием препарата. Образование смеси совмещают с измерением ее расхода. Фиксируют расход смеси, приходящийся на одно растение.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Совмещение образования смеси с ее подачей и распылением упрощает конструкцию, реализующую способ, и снижает ее весогабаритные характеристики, что повышает эксплуатационные характеристики.

Выполнение распыления путем формирования гидравлического удара в смеси позволяет производить измельчение смеси на мелкие капли при низком давлении подкармливающего газообразного препарата, а также в случае применения этого препарата в жидкой фазе. Кроме того, упрощается конструкция устройства, реализующего способ. Все это расширяет функциональные возможности и повышает эксплуатационные характеристики.

Применение подкармливающего препарата в жидкой фазе увеличивает ассортимент применяемых компонентов, что расширяет функциональные возможности и повышает эксплуатационные характеристики.

Совмещение образования смеси с измерением ее расхода и с дозированием препарата способствует упрощению конструкции устройства, расширению функциональных возможностей и повышению эксплуатационных характеристик.

Фиксирование расхода смеси, приходящегося на одно растение, позволяет экономно и в нужном количестве тратить подкармливающий препарат, что расширяет функциональные возможности и повышает эксплуатационные характеристики.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже изображена схема устройства для подкормки растений.

Устройство содержит корпус 1 с входными 2, 3 и выходным 4 патрубками соответственно для воды, подкармливающего препарата и смеси, в котором с возможностью вращения установлено колесо 5 с лопатками 6, кинематически связанное с роликами 7, имеющими выемки 8 для прохода лопаток. Ролики разделяют корпус на верхнюю 9 камеру, в которой на изоляторе 10 неподвижно закреплен электрод 11 для подвода высокого напряжения, и нижнюю 12. В качестве подкармливающего препарата может быть применен газ 13 или жидкость.

Способ реализуют следующим образом.

Колесо 5 приводят во вращение приводом или посредством давления воды, которую подают в патрубок 2. Одновременно в патрубок 3 поступает подкармливающий препарат, например газ СO2. Углекислый газ 13 начинает вместе с водой заполнять пространство камеры 9, образующееся лопаткой 6, поверхностями ролика 7, его впадины 8, корпуса 1 и колеса 5 (см. чертеж). При дальнейшем повороте колеса левый ролик перекрывает отверстие патрубка 3, в результате чего подача газа заканчивается, т.е. происходит порционно, а вода продолжает поступать в пространство камеры 9.

Как только нижняя лопатка поднимется выше входного патрубка 2, произойдет как бы закрывание объема смеси (воды и газа), которая будет находиться в камере 9 между верхней и левой лопатками. При дальнейшем повороте колеса происходит перемещение указанного замкнутого объема с водой и газом, в результате чего они будут перемешиваться.

Как только верхняя лопатка дойдет до горизонтального положения, произойдет открывание объема в результате соединения его с выходным патрубком 4. Подают высокое напряжение на электрод 11 (заметим, что второй электрод находится напротив показанного на чертеже), в результате чего в объеме формируется плазма, вызывающая гидравлический удар, в результате чего пузырьки газа сжимаются. Сформированное в канале плазмы давление выбрасывает смесь из объема, образуя мелко распыленную дисперсную фазу (туман), которая оседает на растениях и почве. Следует заметить, что при некотором давлении газа дисперсная фаза может образовываться и без воздействия плазмы за счет «взрыва» пузырьков CO2 при выходе смеси из устройства в атмосферу (среду с меньшим давлением).

Аналогичным образом осуществляется полив и подкормка растений жидким препаратом. Поскольку за каждый оборот колеса выбрасывается строго определенное количество воды и подкормочного препарата, то измеряют расход смеси и фиксируют ее количество, приходящееся на одно растение, после чего полив прекращают.

Внедрение изобретения позволит создать простое по конструкции и эффективное устройство для подкормки и полива растений.

1. Способ подкормки растений, включающий образование смеси подкармливающего препарата с водой и подачу смеси к растениям, отличающийся тем, что распыление подкармливающего препарата производят путем формирования гидравлического удара в смеси с перемешиванием и образованием мелких капель дисперсной фазы, при этом образование смеси совмещают с дозированием и измерением расхода смеси, фиксируют количество подкармливающего препарата, приходящегося на одно растение, после чего подкормку прекращают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование гидравлического удара производят плазмой, которую получают подачей в смесь высокого напряжения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что распыление порции производят находящимся в смеси газообразным подкармливающим препаратом, имеющим большее давление по сравнению с атмосферой.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что подкармливающий препарат подают порционно путем прерывания его поступления в воду.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. .

Изобретение относится к инженерной биологии и биоиндикации загрязнения окружающей среды измерениями качества ростовых органов различных видов растений, преимущественно древесных растений, например проб в виде отдельных листьев древесных растений с равномерной выпукло-волновой листовой пластинкой, например, дуба.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при интенсивном возделывании кукурузы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в земледелии при использовании соломы и пожнивных остатков в качестве источников минерального питания сельскохозяйственных культур
Наверх