Способ прецизионного внесения удобрений


 


Владельцы патента RU 2463763:

Зыков Владимир Николаевич (RU)
Винокуров Владимир Иванович (RU)
Зыкова Анна Владимировна (RU)
Демченко Наталья Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве. Способ включает отбор образцов на анализ. Определение элементов питания для растений в почвенных образцах. Расчет компенсационной дозы удобрений с учетом исходного содержания элементов питания в почве. Автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации. Отбор почвенных проб на агрохимический анализ производят индивидуально в пределах участков различной урожайности, определенных по схеме урожайности поля, а также по уборке урожая. Определяют момент пересечения границ участков различной урожайности путем сравнения координат. Осуществляют расчет компенсационной дозы вносимого удобрения по формуле: Nki=Nтр-Nуч.i, где Nki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.; Nтр - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.; Nуч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.; i - номер участка. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности и упрощении использования удобрений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве.

Известен способ прецизионного внесения удобрений на поле, включающий отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах, расчет компенсационной дозы удобрения с учетом исходного содержания элементов питания в почве и автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации, при этом отбор почвенных образцов на агрохимический анализ производят индивидуально в местах пересечения линий координатной сетки между собой и с границами внутриполевых выделов, предварительно запроектированных на картографическом контуре поля, измеряют бортовым компьютером агрегата расстояние от места его нахождения по линии движения до ближайшей парной координатной точки с относительно повышенным содержанием элемента питания в почве в долях единицы от расстояния между парными точками, а компенсационную дозу вносимого удобрения рассчитывают по формуле:

Nk=((Nmax-Nmin)·L+Np-Nmax)·Y,

где Nk - вносимая компенсационная доза удобрения, кг/га д.в.;

Nmax - количество элемента питания в почве, соответствующее парной координатной точке с относительно повышенным показателем его содержания, кг/га д.в.;

Nmin - количество элемента питания в почве, соответствующее парной координатной точке с относительно меньшим показателем его содержания, кг/га д.в.;

L - показатель расстояния от места нахождения агрегата до точки Nmax, в долях единицы от расстояния между Nmin и Nmax;

Np - планируемая доза удобрения, кг/га д.в.;

Y - поправочный коэффициент на изменившиеся условия ландшафта (Патент РФ на изобретение №2355154, М. кл. А01С 21/00, опубл. 20.05.2009).

Недостатком известного способа является недостаточная эффективность и сложность реализации. В известном способе отбор почвенных образцов на агрохимический анализ производят индивидуально в местах пересечения линий координатной сетки между собой и с границами внутриполевых выделов, предварительно запроектированных на картографическом контуре поля, которые не имеют связи (кроме географической) с самим полем и тем более с распределением удобрений по полю. При малом масштабе между линиями координатной сетки между собой повышается вероятность получения истинной картины распределения удобрений по полю, но возрастает число мест отбора проб. При большом масштабе уменьшается число мест отбора проб, но снижается вероятность получения истинной картины распределения удобрений по полю.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности и упрощении реализации известного способа.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе прецизионного внесения удобрений на поле, включающем отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах, расчет компенсационной дозы удобрения с учетом исходного содержания элементов питания в почве и автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации, дополнительно производят отбор почвенных образцов на агрохимический анализ индивидуально в пределах участков различной урожайности, определенных по схеме урожайности поля, полученной при уборке урожая, для получения карты внесения удобрений, определяют момент пересечения границ участков различной урожайности путем сравнения координат положения агрегата с координатами границ участков различной урожайности, осуществляют расчет компенсационной для данного участка дозы вносимого удобрения по формуле:

Nki=Nтр-Nуч.i,

где Nki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.;

Nтp - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.;

Nуч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.;

i - номер участка.

Способ осуществляется следующим образом.

При уборке урожая осуществляют построение карты урожайности поля, на которой выделяют участки различной урожайности. Осуществляют отбор почвенных образцов на анализ индивидуально в пределах каждого участка различной урожайности и формируют карту внесения удобрений (см. чертеж).

При движении агрегата по полю определяют момент пересечения им границы i-го участка и осуществляют расчет и внесение компенсационной дозы удобрений для данного участка.

Расчет компенсационной дозы вносимого удобрения в каждый участок осуществляют по формуле:

Nki-Nтр-Nуч.i,

где Nki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.;

Nтр - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.;

Nуч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.;

i - номер участка.

Способ позволяет осуществлять внесение требуемой для каждого участка поля дозы удобрения.

Способ прецизионного внесения удобрений на поле, включающий отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах, расчет компенсационной дозы удобрения с учетом исходного содержания элементов питания в почве и автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации, отличающийся тем, что производят отбор почвенных образцов на агрохимический анализ индивидуально в пределах участков различной урожайности, определенных по схеме урожайности поля, полученной при уборке урожая, для получения карты внесения удобрений определяют момент пересечения границ участков различной урожайности путем сравнения координат положения агрегата с координатами границ участков различной урожайности, осуществляют расчет компенсационной для данного участка дозы вносимого удобрения по формуле:
Nki=Nтр-Nуч.i,
где Nki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.;
Nтр - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.;
Nуч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.;
i - номер участка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при интенсивном возделывании кукурузы

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в земледелии при использовании соломы и пожнивных остатков в качестве источников минерального питания сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой. При этом семена перед посевом обрабатывают измельченными корнями бобовых трав после возобновления вегетации 2-3-го года жизни, смачивая их смесью сушеной послеспиртовой барды и минеральной воды типа Тамиск в соотношении 1:2. В фазе бутонизации осуществляют подкормку сушеной бардой в количестве 20-30 кг/га, разведенной в воде в количестве 200-250 л/га. Способ позволяет повысить симбиотическую эффективность клубеньковых бактерий бобовых трав, увеличить содержание биологического азота в почве и урожай семян. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и мелиорации. Способ включает внесение в почву почвоудобрительного материала, в качестве которого используют органоминеральный компост, содержащий свиной навоз и навоз крупного рогатого скота, осадки сточных вод и фосфогипс при следующем компонентном соотношении (мас.%): фосфогипс с pH 5,0-5,5 - 10-13, свиной навоз - 11-13, осадки сточных вод - 6-8, навоз крупного рогатого скота - остальное, которые компостируют в летний период в течение 3 месяцев в условиях высоких среднесуточных температур компоста от 35 до 45˚C, ежемесячно перемешивая до созревания. Затем полученный компост вносят в почву однократно на 5 лет в дозе 60 т/га, заделывая его в конце лета - начале осени на глубину 14-18 см. Способ позволяет улучшить свойства почвы, повысить плодородие земель и урожайность сельскохозяйственных культур. 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает создание глубоких вертикальных полостей, позволяющих соединить подмерзлотную зону почвы с атмосферой в период ее оттаивания, обработку почвы, посев Raphanus sativus subsp. аcanthiformis. При этом выращенный урожай культуры оставляют в почве под снежный покров. Способ позволяет оптимизировать почвенные условия для роста и развития посевов сельскохозяйственных культур биологическим методом регулирования плодородия почвы. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает некорневую обработку микроудобрением в фазе кущения для повышения урожайности в дозе 2,0 кг/га на 250 л воды. Обработку проводят на фоне питания N40P30K20 и ранневесенней подкормки аммиачной селитрой - N40. Для повышения качества зерна проводят разовую некорневую обработку в фазе кущения в дозе не более 1,0 кг/га. В качестве микроудобрения используют комплексное микроудобрение, содержащее янтарную и лимонную кислоты, гидроксид калия, хлорид лития, борную кислоту, соли микроэлементов в виде сульфатов, или хлоридов, или нитратов марганца, цинка, кобальта, меди при следующем соотношении компонентов, мас.%: янтарная кислота 8-10, лимонная кислота 15-17, гидроксид калия 17-18, борная кислота 5,5-5,7, хлорид лития 0,19-0,21, вода - остальное, при этом сульфаты, или хлориды, или нитраты марганца, цинка, кобальта и меди берут в пересчете в целевом продукте на марганец 1,5-1,7, цинк 1,2-1,4, кобальт 0,2-0,4 и медь 0,5-0,7. Способ позволяет повысить урожайность и качество продовольственного зерна озимой пшеницы. 1 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe. Для обеспечения его нутриентами в требуемом количестве осуществляют постоянный мониторинг суммарной концентрации элементов в поливной воде перед подачей в корневой модуль. Поливную питьевую воду перед тем, как подать в корневой модуль, предварительно пропускают через слой гранулированного иононасыщенного ионита-почвозаменителя, количество которого выбирают так, чтобы до конца расчетного срока работы суммарная концентрация элементов S, Ca, Mg и Fe в поливной воде была в пределах, адекватных для выращивания растений. При этом, в случае снижения в поливной воде после прохождения слоя гранулированного иононасыщенного ионита-почвозаменителя суммарного содержания элементов N, P и K до нижней границы допустимого диапазона концентраций, в нее добавляют концентрат, получаемый пропусканием воды через слой гранул медленнодействующего удобрения (МДУ), количество которого выбирают так, чтобы содержащихся в нем элементов N, P и K хватило до конца расчетного срока работы. Система включает корневой модуль с ионитным волокнистым почвозаменителем для высаживания семян или рассады и последующего выращивания растений, к которому подключен выход трубопровода подачи поливной воды с установленным на входе перистальтическим насосом. Дополнительно к трубопроводу подачи поливной воды после перистальтического насоса последовательно присоединены обогатительный патрон, заполненный гранулированным иононасыщенным ионитом-почвозаменителем, и проточная смесительная камера с размещенными в ней датчиком электропроводности воды и мешалкой, смесительная камера оборудована собственным замкнутым водяным контуром, в котором последовательно установлены насос и обогатительный патрон с гранулированным МДУ. При этом система снабжена контроллером, электрически соединенным с насосами, мешалкой и датчиком электропроводности воды, причем датчик электропроводности воды включен в цепь отрицательной обратной связи контроллера. Изобретения позволяют повысить технологичность и производство растительной продукции в космической оранжерее в условиях микрогравитации. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх