Способ возделывания кукурузы


 


Владельцы патента RU 2473201:

Государственное научное учреждение Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при интенсивном возделывании кукурузы. Способ возделывания кукурузы включает внесение удобрений и гербицидов. До всходов вносят смесь гербицидов «Мерлин» и «Торфи» из расчета 0,08 кг/га и 1,25 л/га. В фазе 3-5 листьев проводят подкормку растений смесью брексил-цинка в дозе 0,15-0,25 кг/га, «Кристалона» 2,5-3 кг/га и карбамида нормой 5-6 кг/га. Способ способствует повышению продуктивности и качества кукурузы. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при интенсивном возделывании кукурузы.

Известен способ возделывания кукурузы, при котором проводят подготовку семян к посеву, внесение гербицидов, междурядную обработку, защиту посевов от сорняков и другие агроприемы (патент №2299538, опубликован 27.06.2007. МПК А01В 79/02).

Недостатком известного способа является то, что гербициды вносят только в защитные зоны с последующей обработкой междурядий щелерезом, новым устройством.

Также в известном техническом решении в начальные периоды роста не проводят подкормку посевов, что снижает качественные и количественные показатели кукурузы в период созревания семян.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором осуществляют предпосевную обработку семян, внесение удобрений и гербицидов (патент №2012182, опубликован 16.06.1994. МПК A01C 21/00).

Недостаток способа - прототипа заключается в том, что при выращивании культуры вносят высокие дозы удобрений в паровом поле, отрицательно влияющий на микрофлору почвы и одновременно стимулирующий рост сорных растений.

Технический результат - повышение продуктивности и качества кукурузы.

Техническое решение заключается в том, что до всходов вносят смесь гербицидов - «мерлин» и «трофи» из расчета 0,08 кг/га и 1,25 л/га, а в фазе 3-5 листьев проводят листовую подкормку растений смесью брексил-цинка в дозе 0,15-0,25 кг/га, «кристалона» - 2,5-3 кг/га и карбамида нормой 5-6 кг/га.

Способ осуществляется следующим образом.

Гербицид «мерлин» применяют в борьбе с двудольными и злаковыми сорняками, обеспечивая гибель их до появления всходов кукурузы.

Гербицид «трофи» - довсходовый почвенный гербицид, уничтожающий однолетние и многолетние сорняки. Синергизм двух видов гербицидов в половинной дозе обеспечивает уничтожение сорной растительности различных биологических групп.

Спустя 5-10 дней, после образования 3-5 листьев возделываемой культуры - кукурузы осуществляют подкормку смесью брексил-цинка, «кристалона» и карбамида.

Такая подкормка смесью из 3-х компонентов вызывает усиление развития корневой системы, что способствует улучшению засухоустойчивости растений. В частности, физиологическая роль брексил-цинка в жизнедеятельности растений имеет высокую значимость, так как обеспечивает образование многих ферментов, участвующих в процессе дыхания. Цинк усиливает действие кристалона и карбамида, содержащего азотные соединения, регулируя их поступление в растение и корневую систему. Принимая активную роль в метаболизме растений в смеси с вносимыми элементами, цинк способствует и поглощению макроэлементов (азот, фосфор, калий) почвенного раствора.

При отсутствии цинка происходит угнетение белкового синтеза у растений и нарушение образования триптофана и других аминокислот.

Обоснование выбранных доз и способа смеси подкормки объясняется их взаимодействием и особенностью накопления их в растениях и в почве.

Пример, более конкретно. Смесь гербицидов - «мерлин» и «трофи» в количествах 0,08 кг/га и 1,25 л/га вносили после посева кукурузы до появления всходов.

После появления всходов, в фазе 3-5 листьев посевы опрыскивали смесью брексил-цинка в количестве 0,2 кг/га, «кристалона» - 2,5 кг, карбамида - 5-6 кг. Все вещества растворяли в воде из расчета 400 л/га. Результаты опытов сведены в таблицу.

Урожай и качество зерна кукурузы
Варианты Урожай зерна (т/га) % к контролю Содержание протеина (%)
Контроль 5,2 - 8,6
Внесение смеси гербицидов 6,4 123,1 9,2
Подкормка посевов фазе в 3-5 листьев 6,8 130,8 9,6
Предлагаемый способ 7,2 138,5 10,6

Следовательно, комплексная химизация посевов кукурузы обеспечивает увеличение урожая зерна на 38,5% и содержание протеина в зерне на 2%.

Способ возделывания кукурузы, включающий внесение удобрений и гербицидов, отличающийся тем, что до всходов культуры вносят смесь гербицидов «Мерлин» и «Торфи» из расчета 0,08 кг/га и 1,25 л/га, а в фазе 3-5 листьев проводят подкормку растений смесью брексил-цинка в дозе 0,15-0,25 кг/га, «Кристалона» 2,5-3 кг/га и карбамида с нормой 5-6 кг/га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию пропашных культур, высеваемых сеялками пневматического действия. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к внутрипочвенному внесению удобрений одновременно с посевом. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимии, и может найти применение при выращивании эспарцета песчаного. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в земледелии при использовании соломы и пожнивных остатков в качестве источников минерального питания сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой. При этом семена перед посевом обрабатывают измельченными корнями бобовых трав после возобновления вегетации 2-3-го года жизни, смачивая их смесью сушеной послеспиртовой барды и минеральной воды типа Тамиск в соотношении 1:2. В фазе бутонизации осуществляют подкормку сушеной бардой в количестве 20-30 кг/га, разведенной в воде в количестве 200-250 л/га. Способ позволяет повысить симбиотическую эффективность клубеньковых бактерий бобовых трав, увеличить содержание биологического азота в почве и урожай семян. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и мелиорации. Способ включает внесение в почву почвоудобрительного материала, в качестве которого используют органоминеральный компост, содержащий свиной навоз и навоз крупного рогатого скота, осадки сточных вод и фосфогипс при следующем компонентном соотношении (мас.%): фосфогипс с pH 5,0-5,5 - 10-13, свиной навоз - 11-13, осадки сточных вод - 6-8, навоз крупного рогатого скота - остальное, которые компостируют в летний период в течение 3 месяцев в условиях высоких среднесуточных температур компоста от 35 до 45˚C, ежемесячно перемешивая до созревания. Затем полученный компост вносят в почву однократно на 5 лет в дозе 60 т/га, заделывая его в конце лета - начале осени на глубину 14-18 см. Способ позволяет улучшить свойства почвы, повысить плодородие земель и урожайность сельскохозяйственных культур. 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает создание глубоких вертикальных полостей, позволяющих соединить подмерзлотную зону почвы с атмосферой в период ее оттаивания, обработку почвы, посев Raphanus sativus subsp. аcanthiformis. При этом выращенный урожай культуры оставляют в почве под снежный покров. Способ позволяет оптимизировать почвенные условия для роста и развития посевов сельскохозяйственных культур биологическим методом регулирования плодородия почвы. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает некорневую обработку микроудобрением в фазе кущения для повышения урожайности в дозе 2,0 кг/га на 250 л воды. Обработку проводят на фоне питания N40P30K20 и ранневесенней подкормки аммиачной селитрой - N40. Для повышения качества зерна проводят разовую некорневую обработку в фазе кущения в дозе не более 1,0 кг/га. В качестве микроудобрения используют комплексное микроудобрение, содержащее янтарную и лимонную кислоты, гидроксид калия, хлорид лития, борную кислоту, соли микроэлементов в виде сульфатов, или хлоридов, или нитратов марганца, цинка, кобальта, меди при следующем соотношении компонентов, мас.%: янтарная кислота 8-10, лимонная кислота 15-17, гидроксид калия 17-18, борная кислота 5,5-5,7, хлорид лития 0,19-0,21, вода - остальное, при этом сульфаты, или хлориды, или нитраты марганца, цинка, кобальта и меди берут в пересчете в целевом продукте на марганец 1,5-1,7, цинк 1,2-1,4, кобальт 0,2-0,4 и медь 0,5-0,7. Способ позволяет повысить урожайность и качество продовольственного зерна озимой пшеницы. 1 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe. Для обеспечения его нутриентами в требуемом количестве осуществляют постоянный мониторинг суммарной концентрации элементов в поливной воде перед подачей в корневой модуль. Поливную питьевую воду перед тем, как подать в корневой модуль, предварительно пропускают через слой гранулированного иононасыщенного ионита-почвозаменителя, количество которого выбирают так, чтобы до конца расчетного срока работы суммарная концентрация элементов S, Ca, Mg и Fe в поливной воде была в пределах, адекватных для выращивания растений. При этом, в случае снижения в поливной воде после прохождения слоя гранулированного иононасыщенного ионита-почвозаменителя суммарного содержания элементов N, P и K до нижней границы допустимого диапазона концентраций, в нее добавляют концентрат, получаемый пропусканием воды через слой гранул медленнодействующего удобрения (МДУ), количество которого выбирают так, чтобы содержащихся в нем элементов N, P и K хватило до конца расчетного срока работы. Система включает корневой модуль с ионитным волокнистым почвозаменителем для высаживания семян или рассады и последующего выращивания растений, к которому подключен выход трубопровода подачи поливной воды с установленным на входе перистальтическим насосом. Дополнительно к трубопроводу подачи поливной воды после перистальтического насоса последовательно присоединены обогатительный патрон, заполненный гранулированным иононасыщенным ионитом-почвозаменителем, и проточная смесительная камера с размещенными в ней датчиком электропроводности воды и мешалкой, смесительная камера оборудована собственным замкнутым водяным контуром, в котором последовательно установлены насос и обогатительный патрон с гранулированным МДУ. При этом система снабжена контроллером, электрически соединенным с насосами, мешалкой и датчиком электропроводности воды, причем датчик электропроводности воды включен в цепь отрицательной обратной связи контроллера. Изобретения позволяют повысить технологичность и производство растительной продукции в космической оранжерее в условиях микрогравитации. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая. При этом в качестве кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта в почву вносят неактивированный диатомит Камышловского месторождения Свердловской области в дозах 2-4 т/га. Диатомит вносят по фону минеральных удобрений, соответствующему N90P90К90. Кроме того, диатомит вносят поверхностно перед предпосевной культивацией или нарезкой гребней после внесения минеральных удобрений. При этом вносят неактивированный диатомит с размерами частиц менее 2 миллиметров. Для внесения используют отсев от производства сортового диатомита химического состава по сухому веществу, % вес.: SiO2 - 76,76; Al2O3 - 7,74; Fe2O3 - 4,35; FeO - 0,99, TiO2 - 0,3; CaO - 0,7; HgO - 1,17; SO3 (сульфит) - 0,15. Способ позволяет повысить урожайность. 1 з.п. ф-лы, 16 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации сплавины, извлеченной при очистке водоемов путем внесения в почву с добавлением жидкой суспензии спор целлюлозолитического гриба Trichoderma sp. №14, для ускорения ее гумификации предусматривает механическое измельчение материала сплавины до размера 5-10 см, распределение его по поверхности почвы, внесение жидкой суспензии спор целлюлозолитического гриба Trichoderma sp. №14 в виде водного раствора в количестве 10 л/м2 с последующей основной обработкой почвы. Изобретение позволяет утилизировать сплавину, повысить ферментативную активность почвы, а также увеличить содержание гумуса, улучшить водно-физические свойства почвы, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. 1 табл., 1 пр.
Наверх