Холодильный аппарат



Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2481532:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат с охлаждаемой внутренней полостью, передней дверью, закрывающей внутреннюю полость, и, по меньшей мере, одним лотком, который может выдвигаться вперед из внутренней полости, горизонтальной пластиной, на которой расположено, по меньшей мере, одно съемное направляющее основание с первыми направляющими элементами в своей верхней поверхности, а на донной поверхности извлекаемого лотка расположены вторые направляющие элементы, которые взаимодействуют с первыми направляющими элементами. Использование данного изобретения позволяет обеспечить возможность гибкого, соответствующего индивидуальным предпочтениям оформления внутреннего пространства как с контейнером, так и без него. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

В современных холодильниках или морозильниках часто предусматриваются выдвижные полки, доступ к которым в выдвинутом состоянии удобнее, чем к использовавшимся ранее полкам. В частности, был сильно затруднен доступ к задней части этих полок. Эту проблему удалось решить при помощи выдвижных полок, доступ к которым возможен сверху.

Выдвижные полки в большинстве случаев крепятся на боковые стенки внутренней полости при помощи телескопических направляющих. Однако такие стационарные системы выдвижных полок не позволяют гибко оформлять внутреннее пространство холодильного аппарата. То есть, такие системы обычно не позволяют делить внутреннее пространство в соответствии с личными предпочтениями.

Также известны контейнеры в виде поддонов для внутренней полости холодильного аппарата, которые устанавливаются, например, на полки. Для загрузки охлаждаемых продуктов в переднюю область контейнера в форме поддона и извлечения их из нее достаточно выдвинуть его немного вперед. Для загрузки в заднюю область контейнера и выгрузки из нее контейнер можно полностью извлечь из холодильного аппарата. Ширина таких контейнеров часто соответствует ширине внутренней полости, благодаря чему боковые стенки внутренней полости могут служить направляющими. С более узкими контейнерами было бы трудно управляться без направляющих.

При использовании контейнеров в форме поддонов, ширина которых меньше ширины внутренней полости холодильного аппарата, эти контейнеры в большинстве случаев устанавливаются на специальные кронштейны. В эти кронштейны встроена направляющая для контейнеров. Даже в этом варианте возможно лишь ограниченно гибкое оформление внутреннего пространства. Учитывая наличие направляющей, встроенной в поверхность кронштейна, этот кронштейн не может использоваться как обычная полка, и без установленного на нем контейнера непригоден для хранения охлаждаемых продуктов.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является усовершенствование холодильного аппарата таким образом, чтобы обеспечить возможность гибкого, соответствующего индивидуальным предпочтениям, оформления внутреннего пространства как с контейнером, так и без него.

Задача решается согласно изобретению холодильным аппаратом с признаками, раскрываемыми в пункте 1 формулы. Согласно изобретению во внутренней полости предусматривается горизонтальная пластина, на которой расположено, по меньшей мере, одно съемное направляющее основание с первыми направляющими элементами в своей верхней поверхности. На донной поверхности извлекаемого лотка расположены вторые направляющие элементы, которые взаимодействуют с первыми направляющими элементами съемного направляющего основания. Такие меры позволяют обеспечить очень гибкое оформление внутреннего пространства холодильного аппарата. Если, например, нужно обойтись без лотка, потому что определенные охлаждаемые продукты не помещаются в него, лоток можно убрать. Поскольку направляющее основание тоже можно извлечь, оставшаяся горизонтальная пластина может служить полкой. Поверхность пластины может быть выполнена аналогично поверхности обычной полки, так как направляющие элементы для лотка расположены в направляющем основании. Если лоток все же понадобится, он будет нормально выдвигаться и задвигаться, так как направляющее основание содержит необходимые направляющие элементы.

Во избежание перемещения направляющего основания вместе с лотком направляющее основание зацепляется за пластину таким образом, чтобы воспрепятствовать извлечению направляющего основания вперед. Это может быть осуществлено, например, с помощью фрикционного сцепления. Для этого к направляющему основанию можно было бы прикрепить полоски резины, вследствие чего трение сцепления между направляющим основанием и пластиной было бы выше трения сцепления между направляющим основанием и лотком. Также можно расположить на передней кромке пластины планку, препятствующую извлечению направляющего основания.

Тем не менее, в предпочтительном варианте на задней кромке пластины находится ориентированный вверх гребень, который входит в открытый книзу паз на задней стороне направляющего основания наподобие шины. Обычно на каждой полке предусмотрен соответствующий гребень. Этот гребень обычно, например, за счет вертикальной перемычки, обеспечивает некоторое удаление от задней стенки внутренней полости и, тем самым, не дает уложенным на хранение продуктам соприкасаться с задней стенкой внутренней полости, когда они задвигаются на полке назад. Благодаря этому конденсат, образующийся на задней стенке, может беспрепятственно стекать между охлаждаемыми продуктами и задней стенкой, а также между гребнем и задней стенкой в приемную канавку. В результате обычные полки можно использовать как подложки для направляющего основания, не выполняя для этого каких-либо специальных действий.

Выгодным образом одни направляющие элементы имеют форму пазов, а другие направляющие элементы - форму рельсов. Такие направляющие элементы в форме пазов и рельсов простираются от передней двери в направлении задней стенки внутренней полости. Тем самым гарантируется, что лоток может выдвигаться и задвигаться на направляющем основании, в то время как боковое смещение лотка перпендикулярно направлению выдвижения невозможно. Направляющие элементы в форме пазов и рельсов могут быть выполнены попеременно в виде желобков и ребер как на донной поверхности лотка, так и на верхней поверхности направляющего элемента.

Чтобы повысить гибкость оформления внутреннего пространства холодильного аппарата, ширина направляющего основания выбирается меньше ширину пластины. Таким образом, часть пластины может использоваться как обычная полка.

В особенно выгодном варианте соединение между пластиной и направляющим основанием выполняется таким образом, чтобы направляющее основание могло занимать на пластине различные положения, смещенные вбок относительно друг друга. Это позволяет дополнительно повысить гибкость. При этом соединение между направляющим основанием и пластиной может быть выполнено таким образом, чтобы задавались различные положения для направляющего основания. Это может быть реализовано, например, с помощью выступов в пазе или соответствующих отверстий в гребне и наоборот.

Паз и гребень могут быть гладкими, благодаря чему становится возможным боковое смещение направляющего основания в любое произвольное положение. В этом варианте выгодным образом паз делается настолько узким, чтобы смещение было возможно только при условии приложения необходимого для смещения бокового давления в задней части направляющего основания. Приложение бокового давления в передней части направляющего основания, напротив, должно приводить к заклиниванию паза и гребня, благодаря чему может быть исключено непреднамеренное смещение направляющего основания при выдвижении лотка.

Выгодным образом на пластине могут располагаться рядом друг с другом два направляющих основания и два лотка. Таким образом, можно использовать два лотка или только один лоток. Если используется только один лоток, а остаток пластины используется как полка, то лоток можно расположить у правой или левой боковой стенки. Также возможно расположить лоток с направляющим основанием в центре пластины.

Предпочтительно, на передней стороне лотка имеется рукоятка. Благодаря этому лоток можно выдвинуть даже тогда, когда непосредственно над ним расположена полка. Таким образом, для выдвижения не нужно зацепляться за верхнюю кромку передней ограничительной стенки лотка.

В одном из вариантов исполнения пластина служит крышкой выдвижного контейнера в форме лотка. Такие выдвижные контейнеры в форме лотка в большинстве случае снабжаются собственными крышками, если между внутренней полостью холодильного аппарата и внутренней частью выдвижного контейнера должен иметь место перепад температур.

Предпочтительно, выдвижной контейнер в форме лотка выполнен в виде охлаждаемого отсека. Охлаждаемый отсек представляет собой специальный отсек для холодного хранения, в котором обычно преобладает температура от -2°C до +3°C. Для сохранения перепада температур между внутренней полостью и охлаждаемым отсеком охлаждаемый отсек в обычном холодильнике, как правило, располагается в самом низу. В этом случае лотки с направляющими основаниями выгодным образом могут устанавливаться на крышку охлаждаемого отсека и, например, могут замечательно использоваться для хранения овощей.

Краткое описание чертежей

Прочие детали и преимущества изобретения раскрываются в зависимых пунктах формулы и приведенном ниже описании варианта исполнения с учетом прилагаемых фигур. На фигурах изображено:

Фигура 1: вид открытого холодильного аппарата согласно изобретению с охлаждаемым отсеком и двумя лотками для овощей.

Фигура 2: холодильник, представленный на фигуре 1, только с одним лотком для овощей.

Фигура 3: холодильник, представленный на фигурах 1 и 2, без лотка для овощей с одним направляющим основанием.

Фигура 4: разрез крышки охлаждаемого отсека и направляющего основания с лотком для овощей.

Осуществление изобретения

В открытом холодильнике, показанном на фигуре 1, самым нижним отсеком является так называемый охлаждаемый отсек 2. Этот охлаждаемый отсек состоит из выдвижного ящика и крышки 3 охлаждаемого отсека. Выдвижной ящик крепится к боковым стенкам внутренней полости при помощи телескопических направляющих, благодаря чему обеспечивается комфортное выдвижение. Между выдвижным ящиком и крышкой 3 охлаждаемого отсека предусмотрен лишь небольшой зазор, благодаря чему между внутренней полостью холодильника и внутренней частью охлаждаемого отсека 2 может происходить небольшой теплообмен. Во внутренней части охлаждаемого отсека поддерживается температура от -2°C до +3°C.

На крышке 3 охлаждаемого отсека расположены два направляющих основания 4. Каждое из направляющих оснований 4 служит направляющей для лотка 5 для овощей. Непосредственно над лотками 5 для овощей расположена полка 7. Чтобы, несмотря на это, обеспечить удобное выдвижение лотков 5 для овощей, эти лотки снабжены ручками 6.

На фигуре 2 из холодильника 1 извлечено одно направляющее основание 4 и один лоток 5 для овощей. Оставшийся лоток 5 для овощей может смещаться в направлении двойной стрелки 14 и, таким образом, может быть установлен в соответствии с текущими потребностями в пространстве.

На фигуре 3 извлечены оба лотка 5 для овощей, однако на крышке 3 охлаждаемого отсека оставлено одно направляющее основание 4. На этой фигуре показана конструкция направляющего основания 4. На обеих боковых кромках направляющего основания 4 расположены два направляющих элемента 12 в виде пазов, простирающиеся от передней двери в направлении задней стенки внутренней полости. Между двумя направляющими элементами 12 в виде пазов возвышается направляющий элемент 13 в виде рельса. На нижней стороне лотка 5 для овощей расположены соответствующие направляющие элементы. В представленном лотке 5 для овощей по бокам расположены два направляющих элемента 16 в виде рельсов (см. фиг.4), ограничивающие расположенный в центре направляющий элемент в виде паза. Направляющий элемент в виде паза в лотке 5 для овощей хорошо виден только на фигурах 1 и 2, однако, наглядности ради, не снабжен цифровым обозначением.

Соединение между крышкой 3 охлаждаемого отсека и направляющим основанием 4 подробно рассмотрено на фигуре 4. Крышка 3 охлаждаемого отсека содержит стеклянную пластину 11, задняя кромка которой входит в заднюю ограничительную планку 10. Эта задняя ограничительная планка 10 на стороне, соприкасающейся с задней стенкой внутренней полости холодильника 1, содержит отверстия (не показанные на этой фигуре). Следовательно, ограничительная планка 10 примыкает к задней стенке только вертикальными ребрами 15, благодаря чему конденсат, образующийся на задней стенке, может беспрепятственно стекать и не может накапливаться на крышке 3 охлаждаемого отсека.

В верхней части задней ограничительной планки 10 находится гребень 8. Глубина гребня 8 меньше глубины ограничительной планки 10, благодаря чему между нижней частью ограничительной планки 10 и гребнем образуется уступ. В задней части направляющего основания 4 находится открытый книзу паз 9. Размеры этого паза 9 выбраны таким образом, чтобы гребень 8 входил в него с небольшим зазором. Задняя сторона направляющего основания 4 также не примыкает к задней стенке внутренней полости и не препятствует стоку конденсата.

Благодаря тому, что гребень 8, входящий в паз 9 направляющего основания 4, образует направляющую шину, направляющее основание 4 может смещаться вбок по крышке 3 охлаждаемого отсека. Таким образом, лоток 5 для овощей может быть установлен на крышке 3 охлаждаемого отсека в любом положении. Часть крышки 3 охлаждаемого отсека, не закрытая направляющим основанием 4, может использоваться как обычная полка. Таким образом, пространство может быть поделено в соответствии с размерами укладываемых охлаждаемых продуктов.

1. Холодильный аппарат с охлаждаемой внутренней полостью, передней дверью, закрывающей внутреннюю полость, и, по меньшей мере, одним лотком (5), который может выдвигаться вперед из внутренней полости, отличающийся тем, что во внутренней полости предусмотрена горизонтальная пластина (3), на которой расположено, по меньшей мере, одно съемное направляющее основание (4) с первыми направляющими элементами (12, 13) на своей верхней поверхности, и что на донной поверхности извлекаемого лотка (5) расположены вторые направляющие элементы (16), которые взаимодействуют с первыми направляющими элементами (12, 13).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что направляющее основание (4) зацепляется за пластину (3) таким образом, чтобы воспрепятствовать извлечению направляющего основания (4) вперед.

3. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что ширина, по меньшей мере, одного направляющего основания (4) меньше ширины пластины (3).

4. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что на задней кромке пластины (3) находится ориентированный вверх гребень (8), который входит в открытый книзу паз (9) на задней стороне направляющего основания (4), образуя направляющую шину.

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что направляющее основание (4) может ступенчато или плавно смещаться вдоль указанной направляющей шины вбок по пластине (3).

6. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, 5, отличающийся тем, что одни направляющие элементы (12) имеют форму пазов, а другие направляющие элементы (13, 16) - форму рельсов.

7. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, 5, отличающийся тем, что два направляющих основания (4) и два лотка (5) могут располагаться рядом друг с другом.

8. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что на передней стороне лотка (5) имеется рукоятка (6).

9. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что пластина (3) выполнена в виде крышки выдвижного контейнера (2) в форме лотка.

10. Холодильный аппарат по п.9, отличающийся тем, что контейнер (2) в форме лотка выполнен в виде охлаждаемого отсека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству охлаждения поверхности, которое обеспечивает охлаждение в местах, где продукты питания должны быть охлаждены и сохраняться охлажденными, и направлено на создание более надежного носителя для продуктов, который имеет возможность охлаждения продуктов.

Изобретение относится к электрической соединительной системе для мебельных приводов, установленных на расположенных под углом друг к другу модулях предмета мебели, каждый из которых содержит мебельный элемент, установленный с возможностью перемещения относительно модуля и приводимый в движение мебельным приводом.

Изобретение относится к телескопической выдвижной конструкции с двумя телескопическими выдвижными механизмами и направлено на возможность одновременной фиксации элемента для хранения и компенсировать допуск размеров элемента для хранения или расстояния между двумя телескопическими выдвижными механизмами.
Наверх