Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки



Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки
Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки
Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки
Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки

 


Владельцы патента RU 2483517:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки включает набор из расположенных на одной оси ножа в виде гладкого диска с заточкой по окружности и семявдавливающего элемента в виде цилиндрического диска меньшего диаметра. В передней части к ним примыкает семятукопровод и бороздообразующий орган в виде стойки с наральником, закрепленными к тяге. Тяга установлена с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно поводка сеялки. К задней части тяги на гибкой подвеске закреплен загортач. С противоположной от гладкого диска стороне установлен щиток. На тяге за гладким диском размещен чистик. Семявдавливающий диск выполнен из фторопласта. Изобретение позволит улучшить контакт семян с почвой, более равномерно распределять семена в рядке и создает благоприятные условия для прорастания семян и выхода их на дневную поверхность. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах.

Уровень техники

Известен комбинированный дисковый сошник, включающий плоский диск, с внутренней стороны которого установлен неподвижный

бороздообразующий рабочий орган. Бороздообразующий рабочий орган делает бороздку, над которой установлен семянаправитель. Сошник оснащен чистиком. (Авт. св. СССР №923412, М. Кл3 A 01C 7/20, 1982).

Недостатки комбинированного сошника. Прежде всего, образуется посевная бороздка с неуплотненным дном. Кроме того, отсутствует загортач, заделывающий бороздку.

Известен комбинированный дисковый сошник, включающий плоский нож, семявдавливающий элемент в виде долотовидной лапы, концевик, соединяемый с семяпроводом, рыхлитель в виде шпорового диска (Руденко Н.Е. Сеялки для посева семян пропашных культур: учебное пособие. - Ставрополь: изд - во СтГАУ «АГРУС», 2005, с.20…24).

Комбинированный сошник имеет ряд недостатков.

Плоский нож, служащий для разрезания поверхности почвы при наличии растительных остатков, забивается.

Скользящее вдавливание семян концевой частью семявдавливающего элемента в виде долотовидной лапы приводит к сдвигу семян и повышению вариабельности шага посева.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению и принятый авторами за прототип является однодисковый сошник, включающий плоский диск в качестве ножа, с внутренней стороны которого установлен бороздообразующий рабочий орган и чистик. На сошнике установлен загортач посевной бороздки (Патент на полезную модель RU 6316341, 27.05.2007). Сошник имеет ряд недостатков.

Основную посевную бороздку делает плоский диск. Бороздообразующий орган расширяет ее. В нее сбрасывается семя и бороздка засыпается с помощью загортача. Диск не может делать плотное дно семенной бороздки, уплотнять семенное ложе. Прикатывающего органа нет. Поэтому не обеспечивается плотный контакт семени с почвой, что не удовлетворяет агротехническим требованиям к посеву.

Загортач жестко связан с сошником, что может приводить к разной глубине заделки семян.

Концевая часть семяпровода высоко расположена над дном посевной бороздки, что увеличивает вариабельность шага посева, равномерность распределения семян.

Раскрытие изобретения

Технический результат - повышение качества посева за счет улучшения контакта семян с почвой и более равномерного распределения семян в посевной бороздке, создание благоприятных условий для прорастания семян и выхода проростков на дневную поверхность.

Сущность заявленного изобретения состоит в том, что сошник выполнен в виде набора из расположенных на одной оси ножа, выполненного в виде гладкого диска с заточкой по окружности, и семявдавливающего элемента - в виде цилиндрического диска, причем гладкий и цилиндрический диски имеют разные диаметры, при этом в передней части к ним примыкает семятукопровод со стойкой с наральником, закрепленными на тяге, имеющей возможность поворачиваться в вертикальной плоскости относительно поводка сеялки.

На тяге за гладким диском размещен чистик.

К задней части тяги закреплен на гибкой подвеске загортач.

С противоположной от гладкого диска стороне установлен щиток.

Семявдавливающий диск выполнен из фторопласта.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 - общий вид комбинированного дискового сошника;

На фиг.2 - комбинированный дисковый сошник, вид сбоку;

На фиг.3 - комбинированный дисковый сошник, вид сзади;

На фиг.4 - технологические схемы заделки семян.

Осуществление изобретения

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки включает расположенные на оси 1 (фиг.1) с подшипниковым узлом 2 (фиг.2) нож в виде гладкого диска 3 с заточкой по окружности и семявдавливающий элемент - в виде цилиндрического диска 4 меньшего диаметра, изготовленный из фторопласта. Ширина цилиндрического диска 4 (фиг.3) соизмерима с размерами семян и составляет 12…15 мм. Оба диска соединены между собой равномерно по окружности винтами 5. В передней части к дискам примыкает семятукопровод 6 и бороздообразующий рабочий орган в виде стойки 7, с наральником 8. Тяга 9 связывает комбинированный дисковый сошник с поводком 10 сеялки (не показано). На тяге 9 за гладким диском 3 размещен чистик 11. К задней части тяги 9 закреплен на гибкой подвеске (цепи) 12 загортач 13. С противоположной от гладкого диска 3 стороны установлен щиток 14.

Заглубление дискового комбинированного дискового сошника регулируют величиной сжатия пружины, действующей на поводок 10 сеялки (не показано), и изменением угла вхождения маральника 8 в почву. Изменение угла осуществляется путем поворота в вертикальной плоскости тяги 9 относительно поводка 10 сеялки.

Для обоснования параметров комбинированного дискового сошника используем формулу Грандвуане-Горячки на и экспериментальные данные. После преобразований получим:

D = 0 ,86 3 G μ 3 q B , м ;

где D - диаметр гладкого диска, м;

G - вес комбинированного дискового сошника, H;

q - коэффициент объемного смятия почвы, Н/м3;

B - суммарная ширина дисков, м;

µ - коэффициент перекатывания.

Вес комбинированного дискового сошника:

G=mg;

при массе сошника 9,1 кг: G=9,1·9,8=89,2 H.

B=b1+b2;

ширина гладкого диска b1=2,5 мм, цилиндрического b2=12,0 мм;

тогда: B=2.5+12,0=14,5 мм=0,0145 м.

Для обработанной почвы:

q=2000000 Н/м3; µ=0,23.

Отсюда:

D = 0 ,64 89 ,2 0 ,0122 2000000 0 ,0145 = 0 ,401 м = 401 мм

Принимаем диаметр гладкого диска D=400 мм.

С учетом того, что глубина щели, нарезанной гладким диском, должна быть ниже расположения семян в пределах a=40…50 мм, диаметр цилиндрического диска Dc=D-2a=400-2·50=300 мм.

В процессе работы сеялки гладкий диск 4 свободно вращается на оси 1, разрезает поверхность почвы на глубину 80…100 мм (a). Он перерезает расположенные на поверхности стебли растений. Это исключает забивание растительными остатками комбинированного дискового сошника. Наральник 8 перемещается на глубине заделки семян, отводит в сторону отрезанную почву, образуя бороздку (б). Это способствует тому, что все семена, выходя из семятукопровода 7, попадают под цилиндрический диск 4. Семена вдавливаются им в дно бороздки, что обеспечивает их плотный контакт с почвой (в). Бороздка засыпается (г) загортачем 13. Гибкое соединение загортача с поводком 9 обеспечивает стабильность заделки семян. Прилипающая к гладкому диску почва удаляется чистиком 11. Чистик обеспечивает скользящий сход счищаемой почвы, без сгруживания ее. Чтобы не происходило налипание почвы на цилиндрический диск, он выполнен из фторопласта. Проведенные опыты показали, что при влажности почвы, которая бывает при посеве - до 22…23%, почва на фторопласт не налипает. Щиток 14 не дает возможности попадания почвы в открытую наральником 8 бороздку.

Проведенные лабораторно-полевые опыты с установленными на зерновой сеялке СЗ-3.6А сошниками подтвердили это при работе даже на поле с повышенной влажностью почвы. При прорастании зародышевый корешок проходит в щель (г), образованную гладким диском, а проросток через рыхлый слой выходит на дневную поверхность. Щель, кроме того, является аккумулятором влаги.

Достоинства комбинированного дискового сошника зерновой сеялки

- создание плотного контакта семян с почвой обеспечивает подтягивание к ним почвенной влаги и тем самым повышение полевой всхожести;

- прорезание поверхности и нарезка узкой щели исключает забивание сошника растительными остатками, способствует накоплению влаги возле семян, обеспечивает свободное проникновение корешков в нижележащий горизонт;

- образование рыхлого надсеменного слоя почвы обеспечивает хорошую аэрацию и не препятствует выходу проростков на дневную поверхность, как это происходит при поверхностном прикатывании почвы;

- сбрасывание семян непосредственно под семявдавливающий диск обеспечивает более равномерное распределение их в рядке;

- рыхлая почва и пониженная влажность верхнего слоя создает неблагоприятные условия для семян-сорняков в зоне рядка.

1. Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки, включающий поводок, нож, диск, бороздообразующий рабочий орган, чистик, загортач, отличающийся тем, что сошник выполнен в виде набора из расположенных на одной оси ножа, выполненного в виде гладкого диска с заточкой по окружности и семявдавливающего элемента в виде цилиндрического диска, причем гладкий и цилиндрический диски имеют разные диаметры, при этом в передней части к ним примыкают семятукопровод и бороздообразующий рабочий орган в виде стойки с наральником, закрепленными к тяге, установленной с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно поводка сеялки.

2. Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки по п.1, отличающийся тем, что на тяге за гладким диском размещен чистик.

3. Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки по п.1, отличающийся тем, что к задней части тяги на гибкой подвеске закреплен загортач.

4. Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки по п.1, отличающийся тем, что с противоположной от гладкого диска стороне установлен щиток.

5. Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки по п.1, отличающийся тем, что семявдавливающий диск выполнен из фторопласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки луковиц. Сошник посадочной машины содержит корпус, заделывающие элементы. Заделывающие элементы расположены под углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях и установлены на одном уровне с нижним обрезом корпуса сошника. На внутренних сторонах щек корпуса установлен пружинный упругий механизм. Соединительные пластины заделывающих элементов перемещаются внутри корпуса сошника по направляющим. Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы сошника и заделывающих элементов посадочной машины за счет регулирования в процессе работы расстояния между корпусом сошника и заделывающими элементами. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы. Устройство содержит стойку, башмак, правый и левый лемехи, долото, воронку для приема удобрений. Воронка содержит тукопровод, воздухопровод и прямоугольный патрубок. Прямоугольный патрубок разделен на два симметричных канала разной длины с ярусным расположением их оснований. Под каналами установлены отражатели-рассеиватели. Внутри патрубка шарнирно установлен делитель. Делитель выполнен в виде равностороннего уголка с поводком. Поводок установлен вдоль биссектрисы делителя. Поводок шарнирно связан с верхним плечом долота посредством рычажно-шарнирного механизма. Долото установлено шарнирно на башмаке и подпружинено относительно башмака. Такое конструктивное решение позволяет производить напочвенное и подпочвенное внесение минеральных удобрений в различные глубины почвы, в зависимости от ее плодородия. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур. Сошник содержит стойку со стрельчатой плоскорежущей лапой в нижней части. В створе стойки размещен дисковый нож. Дисковый нож имеет реборды и установлен на стойке с помощью Г-образных кронштейнов, имеющих отводы в зоне реборд. Стойка сопряжена с дисковым ножом по радиусу, равному радиусу дискового ножа. В нижней части стойки установлен с помощью винтов с потайной головкой клиновидный сменный бороздообразователь для семян. У задней стенки стойки закреплен семяпровод, сопряженный с нижней кромкой стрельчатой лапы. За семяпроводом к нижней части крыльев стрельчатой лапы закреплены винтами с потайной головкой клинообразные бороздообразователи - загортачи для удобрений, размещенные у обеих крыльев лапы с возможностью сжатия стенок бороздки для семян. За бороздообразователями - загортачами к стойке закреплен тукопровод с делителем-раструбом. Верхняя кромка стрельчатой лапы до тукопровода закрыта щитком, за которым на верхней части крыльев лапы закреплены почвонаправители. Почвонаправители установлены под углом к направлению движения сошника. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность сельскохозяйственных культур за счет большей дступности удобрений. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для пропашных, овощных и бахчевых культур. Секция включает семяпровод, дисковый нож, бороздообразователь и прикатывающее колесо. Дисковый нож выполнен в виде плоского кольца с ребордами в виде полых цилиндров. Дисковый нож с ребордами, выполняющий функцию копирующего колеса, установлен на регулируемом по высоте поводке, ось которого размещена на кронштейне параллелограммной навески секции. За дисковым ножом в нижней задней четверти установлены на регулируемой по высоте стойке отвальчики для удаления сухого слоя почвы. В створе отвальчиков на регулируемой по высоте стойке установлен бороздообразователь в виде оппозитно установленных большими основаниями усеченных конусов с углом уклона образующей к основанию 25…30°. За бороздообразователем установлен семяпровод. На регулируемом поводке установлено прикатывающе-фиксирующее колесо. Колесо выполнено в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов с углом уклона образующей к основанию 25…30°. За колесом предусмотрена шлейф-боронка. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность за счет обеспечения заданной глубины заделки семян и укрытия их влажным слоем почвы, а также снизить затраты по уходу за посадками. 3 ил.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения. Ножи по обе стороны снабжены бороздообразующими накладками из полимерного материала. Накладки прикреплены к ножам болтовыми соединениями. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян зерновых культур при посеве на влажных и переувлажненных почвах. 2 ил.

Сельскохозяйственная машина относится к области посевных машин. Машина содержит, по меньшей мере, одну высевающую секцию, включающую, по меньшей мере, дозирующее семена устройство. Последнее содержит дозирующий семена элемент (803), который посредством приводного устройства выполнен с возможностью транспортировки семян в один или более дозирующих семяпроводов (812). Дозирующее семена устройство содержит также камеру (882) для семян, выполненную с возможностью подачи в нее положительного давления из создающего давление элемента, установленного на сельскохозяйственной машине. Дозирующий семена элемент (803) представляет собой стенку, ограничивающую камеру (882), в которой выполнены отверстия или углубления. При этом отверстия или углубления дозирующего семена элемента (803) соединяют камеру (882) с окружающей средой для создания разницы давлений для прикрепления к ним и транспортировки в них семян. Дозирующий семяпровод (812) состоит из наружного семяпровода (816) и расположенного в нем с возможностью съема внутреннего семяпровода (826) и имеет впуск (814) в камере (882) для воздушного потока для транспортировки семян из камеры (882) через дозирующий семяпровод (812) в посевную борозду. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности высева семян разных размеров в посевную борозду при высокой скорости движения машины. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх