Сошник для подпочвенно-разбросного посева


 


Владельцы патента RU 2466524:

Петров Александр Алексеевич (RU)

Сошник включает культиваторную стрельчатую лапу, стойку лапы, семяпровод, распределитель семян. Конец семяпровода расположен в подлаповом пространстве. Распределитель семян выполнен из полиамида в виде пустотелого корпуса. Внутри корпуса шарнирно установлен на ось эластичный рассекатель с возможностью регулирования амплитуды и частоты колебаний в зависимости от физико-механических и аэродинамических свойств семян скоростью воздушного потока. Использование изобретения позволит обеспечить равномерность распределения семян по ширине захвата стрельчатой лапы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев.

Известен сошник для подпочвенного разбросного посева, который имеет стрельчатую лапу, приемник и распределитель высеваемого материала, а также свод для ограничения сверху подлапового пространства. Распределитель установлен в подлаповом пространстве на пути выхода высеваемого материала из приемника. В названном сошнике распределитель выполнен в виде трехгранной пирамиды или клинообразного рассекателя с двухскатными боковыми и задними гранями, или в форме конуса, установленного шарнирно, вершиной вверх, с возможностью перемещения его основания по дну борозды, раскрываемой стрельчатой лапой сошника, то есть по посевному ложу [1].

Сошник-аналог не обеспечивает качественного распределения семян в подлаповом пространстве, что особенно проявляется при ширине захвата его стрельчатой лапы порядка 300-420 мм (сошник с такой лапой, далее - широкий сошник).

Прототипом заявленного устройства является сошник для разбросного посева, включающий полую стойку, стрельчатую лапу, горизонтальную полку, вертикальную пластину, соединенную с вибратором. Поступающие семена колебательными движениями пластины рассеиваются попеременно под левое и правое крыло стрельчатой лапы [2].

Данный сошник имеет ряд недостатков: установка вибратора для каждого сошника усложняет и удорожает конструкцию; высеваемый материал распределяется неравномерно по ширине захвата лапы, поскольку вертикальная пластина попеременно направляет семена под правое и левое крылья стрельчатой лапы; вертикальная пластина, соединенная с вибратором, травмирует семена за счет ударного вздействия.

Цель изобретения - повышение равномерности распределения семян по ширине захвата лапы, упрощение конструкции.

Для достижения этой цели распределитель семян выполнен из полиамида в виде пустотелого корпуса, внутри которого шарнирно установлен на ось эластичный рассекатель, совершающий устойчивые автоколебания под воздействием семявоздушного потока, причем амплитуда и частота колебаний конца эластичного рассекателя регулируется скоростью воздушного потока в зависимости от физико-механических и аэродинамических свойств семян зерновых культур. Выполнение распределителя из полиамида упрощает изготовление пустотелого корпуса, а также уменьшает травмирование семян.

На фиг.1 приведен заявляемый сошник с распределителем, вид сбоку с местными разрезами; на фиг.2 - заявляемый сошник, вид сзади; на фиг.3 - разрез А-А фиг.1.

На фиг.1-3 приняты следующие обозначения позиций: 1 - стрельчатая лапа; 2 - стойка; 3 - семявоздухопровод; 4 - распределитель семян; 5 - эластичный рассекатель; 6 - ось; 7 - держатель.

Сошник для подпочвенно-разбросного посева (фиг.1-3) включает стрельчатую лапу 1, закрепленную болтами к стойке 2, семя-воздухопровод 3, на конце которого установлен распределитель семян 4, выполненный из полиамида в виде пустотелого корпуса, внутри которого шарнирно установлен на ось 6 эластичный рассекатель. Распределитель крепится к держателю 7, а держатель к стойке 2.

Работа сошника для подпочвенно-разбросного посева семян осуществляется следующим образом.

В рабочем положении сошник (фиг.1, 2) движется в почве на заданной глубине посева. Стрельчатой лапой 1 подрезается слой почвы, открывается борозда и уплотняется ее дно, формируя посевное ложе. Семенной материал поступает из высевающего аппарата (на фиг.1, 2, 3, не показано) в семя-воздухопровод 3, где подхватывается потоком воздуха и подается в распределитель семян 4. Под воздействием семявоздушного потока и упругих свойств эластичный рассекатель 5 приводится в автоколебательное движение. Автоколебательное движение и поток воздуха способствуют более равномерному распределению семян в подлаповом пространстве.

При движении сошника дно борозды с высеянными семенами заделывается разрыхленным слоем почвы, сходящей с верхней поверхности стрельчатой лапы 1.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает следующие преимущества: улучшает равномерность распределения семян за счет отражения семян о поверхность эластичной пластины и о поверхность борозды, упрощает конструкцию сошника, уменьшает травмирование семян.

Источники информации

1. Патент RU 2164364 C2, 7 A01C 7/20, пр. 24.06.1999, опубл. 27.03.2001.

2. А.с. СССР N361761, М.Кл. A01C 7/20. Сошник для разбросного посева. А.С.Архипов, Ю.В.Поздняков. Опубл. 13.12.1972. Бюл. №2.

Сошник, содержащий стойку с культиваторной стрельчатой лапой и семяпровод с выходным концом, расположенным в подлаповом пространстве, отличающийся тем, что распределитель семян выполнен из полиамида в виде пустотелого корпуса, внутри которого шарнирно установлен на ось эластичный рассекатель, совершающий устойчивые автоколебания под воздействием семявоздушного потока с возможностью регулирования амплитуды и частоты колебаний эластичного рассекателя в зависимости от физико-механических и аэродинамических свойств семян скоростью воздушного потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки луковиц. Сошник посадочной машины содержит корпус, заделывающие элементы. Заделывающие элементы расположены под углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях и установлены на одном уровне с нижним обрезом корпуса сошника. На внутренних сторонах щек корпуса установлен пружинный упругий механизм. Соединительные пластины заделывающих элементов перемещаются внутри корпуса сошника по направляющим. Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы сошника и заделывающих элементов посадочной машины за счет регулирования в процессе работы расстояния между корпусом сошника и заделывающими элементами. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы. Устройство содержит стойку, башмак, правый и левый лемехи, долото, воронку для приема удобрений. Воронка содержит тукопровод, воздухопровод и прямоугольный патрубок. Прямоугольный патрубок разделен на два симметричных канала разной длины с ярусным расположением их оснований. Под каналами установлены отражатели-рассеиватели. Внутри патрубка шарнирно установлен делитель. Делитель выполнен в виде равностороннего уголка с поводком. Поводок установлен вдоль биссектрисы делителя. Поводок шарнирно связан с верхним плечом долота посредством рычажно-шарнирного механизма. Долото установлено шарнирно на башмаке и подпружинено относительно башмака. Такое конструктивное решение позволяет производить напочвенное и подпочвенное внесение минеральных удобрений в различные глубины почвы, в зависимости от ее плодородия. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур. Сошник содержит стойку со стрельчатой плоскорежущей лапой в нижней части. В створе стойки размещен дисковый нож. Дисковый нож имеет реборды и установлен на стойке с помощью Г-образных кронштейнов, имеющих отводы в зоне реборд. Стойка сопряжена с дисковым ножом по радиусу, равному радиусу дискового ножа. В нижней части стойки установлен с помощью винтов с потайной головкой клиновидный сменный бороздообразователь для семян. У задней стенки стойки закреплен семяпровод, сопряженный с нижней кромкой стрельчатой лапы. За семяпроводом к нижней части крыльев стрельчатой лапы закреплены винтами с потайной головкой клинообразные бороздообразователи - загортачи для удобрений, размещенные у обеих крыльев лапы с возможностью сжатия стенок бороздки для семян. За бороздообразователями - загортачами к стойке закреплен тукопровод с делителем-раструбом. Верхняя кромка стрельчатой лапы до тукопровода закрыта щитком, за которым на верхней части крыльев лапы закреплены почвонаправители. Почвонаправители установлены под углом к направлению движения сошника. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность сельскохозяйственных культур за счет большей дступности удобрений. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для пропашных, овощных и бахчевых культур. Секция включает семяпровод, дисковый нож, бороздообразователь и прикатывающее колесо. Дисковый нож выполнен в виде плоского кольца с ребордами в виде полых цилиндров. Дисковый нож с ребордами, выполняющий функцию копирующего колеса, установлен на регулируемом по высоте поводке, ось которого размещена на кронштейне параллелограммной навески секции. За дисковым ножом в нижней задней четверти установлены на регулируемой по высоте стойке отвальчики для удаления сухого слоя почвы. В створе отвальчиков на регулируемой по высоте стойке установлен бороздообразователь в виде оппозитно установленных большими основаниями усеченных конусов с углом уклона образующей к основанию 25…30°. За бороздообразователем установлен семяпровод. На регулируемом поводке установлено прикатывающе-фиксирующее колесо. Колесо выполнено в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов с углом уклона образующей к основанию 25…30°. За колесом предусмотрена шлейф-боронка. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность за счет обеспечения заданной глубины заделки семян и укрытия их влажным слоем почвы, а также снизить затраты по уходу за посадками. 3 ил.
Наверх