Сошник



Сошник
Сошник

 


Владельцы патента RU 2444173:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. Сошник включает корпус, расположенные под углом один к другому вращающиеся диски, семянаправители, чистики, уплотняющие каточки. К корпусу шарнирно прикреплены два рычага, каждый из которых жестко связан с диском и семянаправителем. На корпус сошника установлен стяжной регулировочный винт с левой и правой резьбой на противоположных сторонах. Чистик диска в задней части имеет сегментальный отвал в виде выступа. По следу дисков на семянаправителях установлены клиновидные наральники. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности сошника и использование его для посева семян различных культур за счет плавного изменения расстояния между двумя строчками в широком диапазоне, стабилизации глубины заделки семян с укладкой на уплотненное ложе и принудительной заделкой их влажной почвой. 3 ил.

 

Патентуемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам.

Известен двудисковый двустрочный сошник (см. СССР а.с.576985 А01С 7/20, 1977 г.), включающий корпус, в корпусе установлена ось с шарнирно закрепленными на ней рычагами, которые жестко связаны с дисками, семянаправителями и чистиками дисков.

Этот сошник позволяет осуществить двустрочный посев с расстоянием между строчками от 50 до 100 мм с интервалом шага в 10 мм.

Однако данный сошник не обеспечивает: стабильную глубину заделки семян, плотное ложе для семян в формируемой диском борозде. К тому же семена укрываются сухим слоем почвы, так как сухой слой осыпается в борозду быстрее влажного. В результате этого семена хуже прорастают. Еще одним недостатком является ступенчатое изменение расстояния между двумя строчками. Известен двудисковый двустрочный сошник (см. СССР а.с.372961, А01С 7/20, 1973 г.), в котором между дисками сошника установлен блок из двух килевидных сошников, обеспечивающий строго заданное расстояние между строк и уплотняющее ложе под высеваемые семена.

Однако данный сошник не позволяет изменять расстояние между строчками, кроме того, не стабилизирует глубину заделки семян относительно дна борозд, сформированных дисками, в силу того, что сблокированные сошники крепятся к корпусу шарнирно и самостоятельно выглубляются за счет поджатая пружины при попадании килевидных сошников на более плотный массив почвы.

Задачей заявленного изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат - расширение функциональных возможностей сошника и использование его для посева семян различных культур за счет плавного изменения расстояния между двумя строчками в широком диапазоне, стабилизации глубины заделки семян с укладкой на уплотненное ложе и с принудительной заделкой их влажной почвой.

Это достигается тем, что в известном сошнике, включающем корпус, расположенные под углом один к другому вращающиеся диски, семянаправители, чистики, уплотняющие каточки, согласно изобретению к корпусу шарнирно прикреплены два рычага, каждый из которых жестко связан с диском и семянаправителем, причем на корпус сошника установлен стяжной регулировочный винт с левой и правой резьбой на противоположных сторонах, при этом чистик диска в задней части имеет сегментальный отвал в виде выступа, а по следу дисков на семянаправителях установлены клиновидные наральники.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного сошника, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналоги для сошника, характеризующиеся признаками, аналогичными всем существенным признакам заявленного сошника.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «новизна». Для проверки соответствия патентуемого изобретения, сошника, критерию патентуемого изобретения, сошника, «изобретательский уровень», заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентным и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение, сошник, по совокупности отличительных признаков не подпадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг.1 изображен описываемый сошник, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сзади.

Сошник включает корпус 1, к которому шарнирно прикреплены рычаги 2, которые жестко связаны с дисками 3 и семянаправителями 4, каждый семянаправитель оснащен клиновидным наральником 5, который доуглубляет дно борозды, сформированной диском, при этом сформируется уплотненное ложе из влажной почвы. Следующий за наральником сегментальный отвал (А) чистика 6 диска подрезает и сваливает остающуюся после прохода клиновидного наральника влажную почву на семена, уложенные на уплотненное ложе.

Фиксация рычагов в необходимом положении достигается винтом 7, при вкручивании винта в рычаги расстояние между формируемыми бороздами увеличивается, а при вывинчивании расстояние уменьшается.

Посев семян, осуществляемый сошником, реализуется в следующей последовательности. При движении агрегата диски, копируя рельеф почвы, образуют борозды, после чего килевидные наральники, выступающие за периферийную кромку дисков, углубляют дно борозд на величину выступа наральника. При этом почва по следу наральника уплотняется и семена сбрасываются на это уплотненное и более влажное ложе и засыпается влажной почвой, набрасываемой сегментальным отвалом чистика, и лишь затем сверху засыпается более сухой почвой и прикатывается уплотняющим каточком (не показан).

Благодаря вращению дисков сошник легко перекатывается через встречающиеся плотные массивы почвы, но при этом сохраняется глубина заделки семян относительно дна борозды, сформированного диском. Такая заделка семян обеспечивает дружность всходов, отсутствие же семян на поверхности, либо в слое почвы у поверхности, исключает наличие слабо развитых растений.

Сошник, включающий корпус, расположенные под углом один к другому вращающиеся диски, семянаправители, чистики, уплотняющие каточки, отличающийся тем, что к корпусу шарнирно прикреплены два рычага, каждый из которых жестко связан с диском и семянаправителем, причем на корпус сошника установлен стяжной регулировочный винт с левой и правой резьбой на противоположных сторонах, при этом чистик диска в задней части имеет сегментальный отвал в виде выступа, а по следу дисков на семянаправителях установлены клиновидные наральники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике
Наверх