Комбинированный сошник



Комбинированный сошник
Комбинированный сошник
Комбинированный сошник

 


Владельцы патента RU 2456790:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение может быть использовано в посевных машинах. Сошник содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган. При этом бороздообразующий рабочий орган включает стрельчатую лапу с углом крошения α, обеспечивающим рыхление почвы без перемешивания. На верхней кромке стрельчатой лапы закреплены отвальчики, установленные с переменным углом к горизонтальной плоскости. Длина отвальчиков для сдвига почвы в боковые стороны равна половине длины верхней кромки стрельчатой лапы. К отвальчикам закреплены загортачи, нижняя плоскость которых горизонтальна. Стрельчатая лапа с отвальчиками закреплена на стойке, имеющей носок с углом α. К нижней части стойки через регулировочную прокладку закреплен сменный клиновидный формирователь бороздки, заглубление h которого соответствует глубине заделки семян высеваемой культуры. Свободно вращающийся плоский диск имеет реборды, которые обеспечивают его заглубление от плоскости резания стрельчатой лапы на величину δ, что позволяет перерезать все сорняки и предотвращать обволакивание стойки растительными остатками. Изобретение позволяет повысить полевую всхожесть и урожайность пропашных и бахчевых культур и обеспечить возможность высева замоченных и проращенных семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Известен однодисковый сошник, состоящий из бороздораскрывающего диска, направляющей горловины для семян и поводков, в котором с целью устранения забивания нижней части горловины почвой и устранения влияния ветра на транспортируемые в бороздку семена по бокам горловины установлены вертикальные пластины, одним концом шарнирно соединенные с поводками сошника, а другим опирающиеся на копир-полозок выполненный клинообразным (SU, авторское свидетельство №360018, М.кл. A01C 7/20).

К недостаткам описанного сошника применительного к посеву бахчевых культур на легких и эрозионно-опасных почвах относятся низкое качество заделки семян и высокие требования к предпосевной обработке почвы.

Известен также однодисковый сошник, включающий диск, установленный под углом к направлению движения, поводок и семянаправитель, в котором с целью повышения равномерности хода сошника по глубине он снабжен втулкой с роликом, которая установлена на поводке и подпружинена относительно него, причем в поводке выполнен винтовой паз, в котором размещен ролик втулки (SU, авторское свидетельство №759064, М.кл. A01C 7/20).

К недостаткам этого однодискового сошника относятся низкое качество укладки семян в борозду.

Известен комбинированный сошник, содержащий установленный под углом к направлению движения плоский диск, с внутренней стороны которого установлен неподвижный бороздообразующий рабочий орган, в котором с целью улучшения качества подготовки борозды и точности высева семян по глубине и расстоянию их вдоль рядка неподвижный бороздообразующий рабочий орган выполнен в виде неравнобокового килевидного сошника, обращенная передняя часть щеки которого имеет прилегающий к диску по радиусу выступ (SU, авторское свидетельство №923412, М.кл3 A01C 7/20).

К недостаткам описанного комбинированного сошника относятся невозможность посева бахчевых культур на почвах без предпосевной обработки с ограниченным запасом почвенной влаги и подверженных ветровой эрозии.

Известно устройство для образования и заделки борозд при высеве семян, включающее последовательно установленные друг за другом комкоотводящий рабочий орган, сошник с закрепленным на нем пластинчатым полозом, прикатывающий каток и загортачи, с целью предотвращения залипания почвой комкоотводящего рабочего органа и пластинчатого полоза, к последнему в передней части шарнирно прикреплена пружинящая пластина с кривизной рабочей поверхности, не равной кривизне опорной поверхности полоза, причем комкоотводящий рабочий орган кинематически связан с пружинящей пластиной (SU, авторское свидетельство №677703, М.кл2 A01C 7/20).

К недостаткам данного устройства относится отсутствие возможности обеспечения точно заданной глубины заделки семян во влажный слой почвы с фиксацией их вдоль оси рядка и создания необходимого контакта семян с влажным слоем почвы.

Наиболее близким техническим решением является комбинированный сошник, содержащий установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск, неподвижно закрепленный семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган, нижний обрез которого выполнен в виде части килевидного сошника, при этом бороздообразующий рабочий орган снабжен оппозитно установленными плоскорежущими лапами с режущими кромками на фронтальных частях и изогнутыми от плоскости диска под углом к горизонтальной плоскости лезвиями, стойки упомянутых лап размещены на поводке с возможностью переустановки по высоте стрельчатой полольной лапы, размещенной спереди семянаправителя и симметрично плоскости диска, килевидная часть сошника размещена на нижнем срезе стойки стрельчатой полольной лапы, и выравнивателем поверхности рядка в виде обращенных друг к другу криволинейных лап (SU, патент на изобретение №2204894, A01C 7/20).

К недостаткам сошника относятся отсутствие возможности обеспечивать заделку семян во влажный слой почвы при значительной толщине верхнего сухого слоя в засушливых регионах, а также подачи замоченных и проращенных семян по семяпроводу. Данный сошник принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - получение гарантированных всходов при любом состоянии влажности почвы и обеспечение возможности укладки семян во влажный слой почвы на точно заданную глубину.

Технический результат - повышение полевой всхожести и урожайности пропашных и бахчевых культур и возможность посева замоченных и проращенных семян.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном комбинированном сошнике, содержащем установленные на поводке вращающийся плоский диск, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган, согласно изобретению бороздообразующий рабочий орган включает стрельчатую лапу с углом крошения α, обеспечивающим рыхление почвы без перемешивания, а на верхней кромке стрельчатой лапы закреплены отвальчики с переменным углом к горизонтальной плоскости, длина которых равна половине длины верхней кромки стрельчатой лапы, предназначенные для сдвига почвы в боковые стороны, к отвальчикам закреплены загортачи, нижняя плоскость которых горизонтальна, стрельчатая лапа с отвальчиками закреплена на стойке, имеющей носок с углом α, а к нижней части стойки через регулировочную прокладку закреплен сменный клиновидный формирователь бороздки, заглубление h которого соответствует глубине заделки семян высеваемой культуры, свободно вращающийся плоский диск имеет реборды, которые обеспечивают его заглубление от плоскости резания стрельчатой лапы на величину δ, что позволяет перерезать сорняки и предотвращать обволакивание стойки растительными остатками.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен комбинированный сошник, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - бороздка, образованная сошником.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Комбинированный сошник содержит установленные на поводке стойку 1 с неподвижно закрепленным семянаправителем 2. К стойке 1 с помощью кронштейнов 3 с возможностью регулировки по высоте установлен свободно вращающийся плоский диск 4 с ребордами 5, ограничивающими заглубление стрельчатой лапы 6. При этом заглубление δ плоского диска 4 от плоскости резания стрельчатой лапы должно обеспечивать перерезание всех растительных остатков и предотвращать обволакивание стойки 1 растительными остатками.

К верхней кромке стрельчатой лапы 6 закреплены отвальчики 7 с переменным углом к горизонтальной плоскости, длина которых равна половине длины верхней кромки стрельчатой лапы.

Отвальчики предназначены для сдвига почвы в боковые стороны.

Стрельчатая лапа 6 имеет угол крошения α, обеспечивающий рыхление почвы без перемешивания. К отвальчикам 7 закреплены загортачи 8, нижняя плоскость которых горизонтальна. К нижней части стойки 1 закреплен сменный клиновидный формирователь 9 бороздки, изменение величины h заглубления которого производится прокладками 10.

Комбинированный сошник работает следующим образом.

При движении посевного агрегата плоский диск 4 разрезает пласт почвы и растительные остатки в вертикальной плоскости. Реборды 5 приминают оставшиеся от предшественника растительные остатки и ограничивают заглубление сошника. Плоский диск 4 и реборды 5 предотвращают обволакивание стойки 1 и стрельчатой лапы 6 растительными остатками. Лезвия стрельчатой лапы 6 подрезают пласт почвы и растительные остатки в горизонтальной плоскости, а угол крошения α обеспечивает рыхление почвы без перемешивания и выноса нижних влажных слоев на поверхность. Формирователь 9 бороздки выполняет клиновидную бороздку глубиной h, соответствующей необходимой глубине заделки семян высеваемой культуры. По семянаправителю 2 в бороздку подаются семена и фиксируются вдоль оси рядка. Загортачи 8 воздействуют на стенки бороздки 8 вертикальной плоскости и фиксируют семена во влажном слое почвы на заданной глубине. При этом обеспечиваются плотный контакт семян с влажным слоем почвы, их прорастание и быстрая всхожесть. Размещение рядка растений в бороздке значительно снижает влияние ветровой эрозии, создает благоприятные условия для роста, развития растений, повышает всхожесть и урожайность.

Комбинированный сошник, содержащий установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган, отличающийся тем, что бороздообразующий рабочий орган включает стрельчатую лапу с углом крошения α, обеспечивающим рыхление почвы без перемешивания, а на верхней кромке стрельчатой лапы закреплены отвальчики с переменным углом к горизонтальной плоскости, длина которых равна половине длины верхней кромки стрельчатой лапы, предназначенные для сдвига почвы в боковые стороны, при этом к отвальчикам закреплены загортачи, нижняя плоскость которых горизонтальна, стрельчатая лапа с отвальчиками закреплена на стойке, имеющей носок с углом α, а к нижней части стойки через регулировочную прокладку закреплен сменный клиновидный формирователь бороздки, заглубление h которого соответствует глубине заделки семян высеваемой культуры, причем свободно вращающийся плоский диск имеет реборды, которые обеспечивают его заглубление от плоскости резания стрельчатой лапы на величину δ, что позволяет перерезать все сорняки и предотвращать обволакивание стойки растительными остатками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки луковиц. Сошник посадочной машины содержит корпус, заделывающие элементы. Заделывающие элементы расположены под углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях и установлены на одном уровне с нижним обрезом корпуса сошника. На внутренних сторонах щек корпуса установлен пружинный упругий механизм. Соединительные пластины заделывающих элементов перемещаются внутри корпуса сошника по направляющим. Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы сошника и заделывающих элементов посадочной машины за счет регулирования в процессе работы расстояния между корпусом сошника и заделывающими элементами. 6 ил.
Наверх