Универсальный дисково-анкерный сошник

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальный дисково-анкерный сошник содержит корпус 10, плоский диск 11, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь 13 с наружной 14 и внутренней 15 боковинами, семятуконаправитель 12 с распределителем. Левосторонний и правосторонний сошники скомпонованы в блок на Т-образном кронштейне 6, прикрепленном к нижней части заднего звена 5 параллелограммной подвески 3, при этом они соединены с горизонтальной поперечиной 7 кронштейна 6 посредством упругих элементов 9 на ее концах и установлены с зеркальной симметрией относительно продольной оси подвески 3. На вертикальной стойке 8 кронштейна 6 установлен ограничитель глубины 16. Дисково-анкерный сошник обеспечивает возможность посева разных культур с семенами различной крупности на заданную глубину заделки семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.-х. культур.

Известен лаповый сошник сеялки-культиватора [Сеялка-культиватор зернотуковая стерневая СЗС - 2,1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации].

Недостатком конструкции является жесткое крепление сошника на раме, в результате - неудовлетворительное копирование им рельефа поля, что приводит к значительной неравномерности глубины заделки семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа комбинированный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус с узлом крепления его к поводку подвески, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с боковинами, семятуконаправитель, распределитель и загортач [патент РФ №2249936, МПК А01С 7/20, 2003].

Достоинство его в том, что он, в варианте с одним дисковым органом, благодаря радиальной подвеске, обеспечивает копирование рельефа поля и, соответственно, повышение качества заделки семян по глубине.

Недостатком известного устройства является то, что при установке на одном поводке с сошником спереди или сзади от него ограничителя глубины хода или других рабочих органов (к примеру, плоскорежущей лапы для подрезания сорняков) не обеспечивается должная ориентация рабочих органов относительно горизонтальной плоскости, что негативно влияет на качество выполнения технологического процесса.

Задачами предлагаемого изобретения являются обеспечение постоянной ориентации блока рабочих органов (сошников, ограничителя глубины и др.) относительно горизонтальной плоскости независимо от установки сошника и др. рабочих органов на ту или иную глубину хода; повышение технологической надежности (уменьшение вероятности забивания рабочих органов и промежутков между ними растительными остатками и комочками почвы), уменьшение металлоемкости конструкции.

Техническая задача достигается тем, что в универсальном дисково-анкерном сошнике, содержащем корпус с узлом крепления его к поводку подвески, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель, распределитель и загортач, согласно изобретению левосторонний и правосторонний сошники скомпонованы в блок на Т-образном кронштейне, прикрепленном к нижней части заднего звена параллелограммной подвески, соединены с горизонтальной поперечиной кронштейна посредством упругих элементов на ее концах и установлены с зеркальной симметрией относительно продольной оси подвески, а на вертикальной стойке кронштейна установлен ограничитель глубины.

Рабочие органы скомпонованы на Т-образных кронштейнах в отдельные блоки по два сошника и одному ограничителю глубины заделки семян. Каждый блок с указанным набором рабочих органов монтируется с помощью параллелограммного механизма на раму сеялки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показан сошник, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Блок из двух сошников крепится к раме 1 сеялки передним звеном 2 параллелограммного механизма (подвески) 3 с пружиной 4, к нижней части заднего звена 5 подвески 3 жестко присоединен Т-образный кронштейн 6 с горизонтальной поперечиной 7 и вертикальной стойкой 8. К концам поперечины 7 кронштейна 6 прикреплены посредством упругих элементов 9 два корпуса 10 сошников. На корпусе 10 смонтированы плоский диск 11, установленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель 12 и анкер-ложеобразователь 13 с наружной 14 и внутренней 15 боковинами. Левосторонний и правосторонний сошники с плоскими дисками 11 установлены в блоке симметрично, с зеркальной симметрией относительно продольной оси. На вертикальной стойке 8 Т-образного кронштейна 6, расположенной под задним звеном 5 подвески 3, установлен ограничитель глубины 16, выполненный в виде копирующего колеса атмосферного давления с возможностью регулирования его по высоте в соответствии с задаваемой глубиной заделки семян.

Между передним 2 и верхним звеньями параллелограммного механизма (подвески) 3 установлена пружина 4, обеспечивающая необходимое давление для заглубления сошников.

Универсальный дисково-анкерный сошник работает следующим образом.

С началом движения сошники переводятся в рабочее положение, под действием пружины 4 параллелограммной подвески 3 они заглубляются в почву. Диски 11 при этом открывают узкую бороздку. Анкер-ложеобразователь 13, работая на заданной глубине заделки семян, установленной ограничителем глубины 16, с помощью боковин 14 и 15 расширяет бороздку, сдвигая в сторону слой почвы, и готовит уплотненную полосу - ложе для семян. Передняя кромка анкера-ложеобразователя 13, являясь чистиком, счищает с поверхности диска 11 налипающую почву. Семена и туки, подаваемые по семятуконаправителю 12, в нижней расширенной его части распределяются на несколько «ручейков» и высыпаются вниз на семяложе по ширине подготовленной полосы между боковинами 14 и 15. Заделка семян и удобрений осуществляется за счет самоосыпания почвы и с помощью загортача (на рисунках не показан).

Компоновка двух сошников в один блок с помощью Т-образного кронштейна 6 позволяет комплектовать конструкцию одной параллелограммной подвеской 3 и одним ограничителем глубины 16 вместо использования каждого сошника со своей подвеской и своим ограничителем глубины, что обеспечивает повышение технологической надежности процесса посева (из-за меньшей вероятности забивания растительными остатками и комочками почвы рабочих органов и промежутков между ними), а также уменьшение металлоемкости машины.

Установка в блоке пары дисково-анкерных сошников в «зеркальном» исполнении симметрично относительно продольной оси позволяет уменьшить вероятность возникновения значительных боковых нагрузок, повысить устойчивость хода машины и технологическую надежность работы.

Выбор параллелограммной подвески (вместо радиальной у прототипа) позволяет стабилизировать глубину хода в продольном направлении всех элементов рабочих органов (ограничителя глубины, дисков сошника и ложеобразователей) и за счет этого обеспечить заданную глубину высева семян.

Внедрение универсального однодисково-анкерного сошника в блочном исполнении из двух рабочих органов на общей параллелограммной подвеске с одним ограничителем глубины позволит осуществлять посев разных культур с семенами различной крупности, в том числе и мелкосеменных (например, рапса и др.) с малой глубиной заделки (1…2 см), надежно обеспечивая заданную глубину заделки семян, при этом выполнять посев высокоэффективным полосным способом.

Универсальный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус с узлом крепления его к поводку подвески, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель, распределитель и загортач, отличающийся тем, что левосторонний и правосторонний сошники скомпонованы в блок на Т-образном кронштейне, прикрепленном к нижней части заднего звена параллелограммной подвески, соединены с горизонтальной поперечиной кронштейна посредством упругих элементов на ее концах и установлены с зеркальной симметрией относительно продольной оси подвески, а на вертикальной стойке кронштейна установлен ограничитель глубины.



 

Похожие патенты:

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки луковиц. Сошник посадочной машины содержит корпус, заделывающие элементы. Заделывающие элементы расположены под углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях и установлены на одном уровне с нижним обрезом корпуса сошника. На внутренних сторонах щек корпуса установлен пружинный упругий механизм. Соединительные пластины заделывающих элементов перемещаются внутри корпуса сошника по направляющим. Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы сошника и заделывающих элементов посадочной машины за счет регулирования в процессе работы расстояния между корпусом сошника и заделывающими элементами. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы. Устройство содержит стойку, башмак, правый и левый лемехи, долото, воронку для приема удобрений. Воронка содержит тукопровод, воздухопровод и прямоугольный патрубок. Прямоугольный патрубок разделен на два симметричных канала разной длины с ярусным расположением их оснований. Под каналами установлены отражатели-рассеиватели. Внутри патрубка шарнирно установлен делитель. Делитель выполнен в виде равностороннего уголка с поводком. Поводок установлен вдоль биссектрисы делителя. Поводок шарнирно связан с верхним плечом долота посредством рычажно-шарнирного механизма. Долото установлено шарнирно на башмаке и подпружинено относительно башмака. Такое конструктивное решение позволяет производить напочвенное и подпочвенное внесение минеральных удобрений в различные глубины почвы, в зависимости от ее плодородия. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур. Сошник содержит стойку со стрельчатой плоскорежущей лапой в нижней части. В створе стойки размещен дисковый нож. Дисковый нож имеет реборды и установлен на стойке с помощью Г-образных кронштейнов, имеющих отводы в зоне реборд. Стойка сопряжена с дисковым ножом по радиусу, равному радиусу дискового ножа. В нижней части стойки установлен с помощью винтов с потайной головкой клиновидный сменный бороздообразователь для семян. У задней стенки стойки закреплен семяпровод, сопряженный с нижней кромкой стрельчатой лапы. За семяпроводом к нижней части крыльев стрельчатой лапы закреплены винтами с потайной головкой клинообразные бороздообразователи - загортачи для удобрений, размещенные у обеих крыльев лапы с возможностью сжатия стенок бороздки для семян. За бороздообразователями - загортачами к стойке закреплен тукопровод с делителем-раструбом. Верхняя кромка стрельчатой лапы до тукопровода закрыта щитком, за которым на верхней части крыльев лапы закреплены почвонаправители. Почвонаправители установлены под углом к направлению движения сошника. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность сельскохозяйственных культур за счет большей дступности удобрений. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх