Сошник для посева пропашных и бахчевых культур



Сошник для посева пропашных и бахчевых культур
Сошник для посева пропашных и бахчевых культур

 


Владельцы патента RU 2446660:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Сошник включает установленные на параллелограммной навеске стойку, комкоотводящий рабочий орган и прикатывающий каток. Впереди комкоотводящего рабочего органа установлено копирующее колесо с возможностью регулировки по высоте с помощью поводков, закрепленных к стойке. Комкоотводящий рабочий орган выполнен в виде двух отвалов, установленных под углом к направлению движения и смещенными относительно друг друга лезвиями. При этом лезвия установлены горизонтально, а отвалы установлены на стойке с возможностью регулировки по высоте. В нижней части стойки закреплен башмак, имеющий клиновидную грудь, носок-наральник и клиновидную бороздообразующую пяту. За отвалами посредством регулируемого поводка и сектора на стойке установлен прикатывающий каток в виде двух оппозитно установленных усеченных конусов. При этом параметры конусов выполнены из условия охвата и сжатия бороздки, выполненной клиновидной бороздообразующей пятой. Использование изобретения позволит повысить всхожесть замоченных и проращенных семян и урожайность пропашных и бахчевых культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Известен однодисковый сошник, состоящий из бороздораскрывающего диска, направляющей горловины для семян и поводков, в котором с целью устранения забивания нижней части горловины почвой и устранения влияния ветра на транспортируемые в бороздку семена по бокам горловины установлены вертикальные пластины, одним концом шарнирно соединенные с поводками сошника, а другим опирающиеся на копир-полозок, выполненный клинообразным (SU, авторское свидетельство №360018, М. кл. А01С 7/20).

К недостаткам описанного сошника, применительного к посеву бахчевых культур на легких и эрозионно-опасных почвах, относятся низкое качество заделки семян и высокие требования к предпосевной обработке почвы.

Известен также однодисковый сошник, включающий диск, установленный под углом к направлению движения, поводок и семянаправитель, в котором с целью повышения равномерности хода сошника по глубине он снабжен втулкой с роликом, которая установлена на поводке и подпружинена относительно него, причем в поводке выполнен винтовой паз, в котором размещен ролик втулки (SU, авторское свидетельство №759064, М. кл. А01С 7/20).

К недостаткам этого однодискового сошника относятся низкое качество укладки семян в борозду.

Известен комбинированный сошник, содержащий установленный под углом к направлению движения плоский диск, с внутренней стороны которого установлен неподвижный бороздообразующий рабочий орган, в котором с целью улучшения качества подготовки борозды и точности высева семян по глубине и расстоянию их вдоль рядка неподвижный бороздообразующий рабочий орган выполнен в виде неравнобокового килевидного сошника, обращенная передняя часть щеки которого имеет прилегающий к диску по радиусу выступ (SU, авторское свидетельство №923412, М. кл.3 А01С 7/20).

К недостаткам описанного комбинированного сошника относятся невозможность посева бахчевых культур на почвах без предпосевной обработки с ограниченным запасом почвенной влаги и подверженных ветровой эрозии.

Известен комбинированный сошник, содержащий установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск, неподвижно закрепленный семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган, нижний обрез которого выполнен в виде части килевидного сошника, при этом бороздообразующий рабочий орган снабжен оппозитно установленными плоскорежущими лапами с режущими кромками на фронтальных частях и изогнутыми от плоскости диска под углом к горизонтальной плоскости лезвиями, стойки упомянутых лап размещены на поводке с возможностью переустановки по высоте, стрельчатой полольной лапы, размещенной спереди семянаправителя и симметрично плоскости диска, килевидная часть сошника размещена на нижнем срезе стойки стрельчатой полольной лапы, и выравнивателем поверхности рядка в виде обращенных друг к другу криволинейных лап (SU, патент на изобретение №2204894, А01С 7/20).

К недостаткам сошника относятся отсутствие возможности обеспечивать заделку семян во влажный слой почвы при значительной толщине верхнего слоя в засушливых регионах, а также подачи замоченных и проращенных семян по семяпроводу.

Известно устройство для образования и заделки борозд при высеве семян, включающее последовательно установленные друг за другом комкоотводящий рабочий орган, сошник с закрепленным на нем пластинчатым полозом, прикатывающий каток и загортачи, с целью предотвращения залипания почвой комкоотводящего рабочего органа и пластинчатого полоза к последнему в передней части шарнирно прикреплена пружинящая пластина с кривизной рабочей поверхности, не равной кривизне опорной поверхности полоза, причем комкоотводящий рабочий орган кинематически связан с пружинящей пластиной (SU, авторское свидетельство №677703, М. кл.2 A01C 7/20).

К недостаткам данного устройства относится отсутствие возможности обеспечения точно заданной глубины заделки семян во влажный слой почвы с фиксацией их вдоль оси рядка и создания необходимого контакта семян с влажным слоем почвы.

Данное устройство принято в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - получение гарантированных всходов при любом состоянии влажности почвы и обеспечение возможности укладки семян во влажный слой почвы на точно заданную глубину.

Технический результат - повышение полевой всхожести и урожайности пропашных и бахчевых культур и возможность посева замоченных и проращенных семян.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном сошнике для посева пропашных и бахчевых культур, включающем установленные на параллелограммной навеске комкоотводящий рабочий орган, сошник с закрепленным на нем полозом и прикатывающий каток, согласно изобретению впереди комкоотводящий рабочий орган выполнен в виде двух отвалов, установленных под углом к направлению движения и смещенными относительно друг друга лезвиями, при этом лезвия установлены горизонтально, а отвалы установлены на стойке с возможностью регулировки по высоте, в нижней части стойки закреплен башмак, имеющий клиновидную грудь, носок-наральник и клиновидную бороздообразную пяту, за отвалами с помощью регулируемого поводка и сектора на стойке установлен прикатывающий каток в виде двух оппозитно установленных усеченных конуса, при этом параметры конусов выполнены из условия охвата и сжатия бороздки, выполненной клиновидной бороздообразующий пятой.

Изобретение поясняется чертежами

На фиг.1 изображен комбинированный сошник, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид в плане.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Сошник для посева пропашных и бахчевых культур включает стойку 1 к задней стенке, которой закреплен семяпровод 2. К стойке 1 с возможностью регулирования по высоте закреплены отвалы 3, 4, заостренные носки которых разнесены по направлению движения. Левый отвал 3 вынесен вперед, а правый отвал 4 смещен назад. За отвалами 3, 4 установлено прикатывающее колесо 5, выполненное в виде двух оппозитно установленных усеченных конусов большими основаниями наружу. В нижней части стойки 1 закреплен башмак, который имеет пяту 6 - формирователь бороздки заднего профиля. Пята 6 выполнена совместно с башмаком, имеющим заостренный носок 7 и опорную стойку 8, с заостренной передней кромкой. Заостренный носок 7 выполнен под углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим образование разрыхленной бороздки для пяты 6. Впереди стойки 1 установлено копирующее колесо 9 с помощью поводков 10, положение которых на стойке по высоте можно изменять. К передней части стойки 1 закреплен сектор 11 для крепления поводков 12, обеспечивающих изменение положения прикатывающего колеса 5 по высоте. Сошник установлен на раме сеялки с помощью параллелограммной навески, для которой на стойке предусмотрены кронштейны 13. Лезвия 14 отвалов установлены горизонтально.

Сошник для посева пропашных и бахчевых культур работает следующим образом.

Перед началом посева замеряется глубина сухого слоя почвы и копирующее колесо 9 устанавливается на высоте, равной глубине сухого слоя почвы от нижней кромки отвалов 3, 4. Отвалы 3, 4 устанавливаются по высоте относительно пяты 6, чтобы ее заглубление в почву было равно заданной глубине заделки семян в почву. Прикатывающее колесо 5 устанавливается на высоте, равной глубине деформации почвы при закрытии образованной пятой 6 бороздки.

После выполнения перечисленных регулировок начинается посев, который обеспечивает укладку семян во влажный слой почвы на точно заданную глубину, фиксацию семян вдоль оси рядка, укрытие семян влажным слоем почвы и обеспечение необходимого контакта семян с влажным слоем почвы.

При движении сошника по поверхности почвы отвалы 3, 4 снимают верхний сухой слой почвы и сдвигают его в стороны.

При этом образуется бороздка, дно которой имеет влажный слой почвы. Удаление верхнего сухого слоя почвы обеспечивается копирующим колесом 9, которое фиксирует отвалы 3, 4 на заданной глубине. Заостренный носок 7 рыхлит верхний слой почвы образованной бороздки и создает оптимальные условия для выполнений пятой 6 бороздки заданного профиля.

В образованную бороздку по семяпроводу 2 подаются семена, которые фиксируются вдоль оси рядка.

Прикатывающее колесо 5 охватывает и сжимает стенки бороздки и укрывает семена влажным слоем почвы, обеспечивая надежный контакт семян с почвой.

Точно заданная глубина заделки семян и укрытие их влажным слоем почвы обеспечивает получение дружных всходов и значительное повышение урожайности.

Сошник для посева пропашных и бахчевых культур, включающий установленные на параллелограммной навеске стойку, комкоотводящий рабочий орган и прикатывающий каток, отличающийся тем, что впереди комкоотводящего рабочего органа установлено копирующее колесо с возможностью регулировки по высоте с помощью поводков, закрепленных к стойке, сам комкоотводящий рабочий орган выполнен в виде двух отвалов, установленных под углом к направлению движения и смещенными относительно друг друга лезвиями, при этом лезвия установлены горизонтально, отвалы установлены на стойке с возможностью регулировки по высоте, в нижней части стойки закреплен башмак, имеющий клиновидную грудь, носок-наральник и клиновидную бороздообразующую пяту, за отвалами с помощью регулируемого поводка и сектора на стойке установлен прикатывающий каток в виде двух оппозитно установленных усеченных конусов, при этом параметры конусов выполнены из условия охвата и сжатия бороздки, выполненной клиновидной бороздообразующей пятой.



 

Похожие патенты:

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян. .

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам
Наверх