Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков и способ создания стен с помощью упомянутого элемента

Авторы патента:


Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков и способ создания стен с помощью упомянутого элемента
Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков и способ создания стен с помощью упомянутого элемента
Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков и способ создания стен с помощью упомянутого элемента
Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков и способ создания стен с помощью упомянутого элемента
Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков и способ создания стен с помощью упомянутого элемента

 


Владельцы патента RU 2484213:

РИЦЦОН Надия (IT)

Изобретение относится к стеклянному элементу для создания стен из стеклоблоков и к способу создания стен с помощью упомянутых элементов. Технический результат: предотвращение вытекания раствора из межблочного пространства, обеспечение высокой точности расположения смежных элементов блоков, повышение скорости возведения стены. Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков содержит две стеклянные вогнутые половинки оболочек, соединенные вместе вдоль краев вогнутых участков и образующих форму целого параллелепипеда с двумя открытыми гранями и с боковыми стенками, имеющими форму, обеспечивающую вставку-сборку со смежными элементами. Вдоль двух смежных боковых сторон каждой открытой грани выполнен наружный первый уступ и, соответственно, внутренний второй уступ, выступающий меньше, чем наружный первый уступ, одновременно вдоль двух других смежных боковых сторон той же открытой грани выполнен наружный третий уступ и, соответственно, внутренний четвертый уступ, выступающий больше, чем наружный третий уступ и, соответственно, внутренний четвертый уступ, выступающий больше, чем наружный третий уступ, причем каждый более выступающий наружный первый уступ имеет высоту меньше, чем каждый более выступающий внутренний четвертый уступ. Также описан способ создания стен из стеклоблоков. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стеклянному элементу для создания стен из стеклоблоков и к способу создания стен с помощью упомянутых элементов.

Известны стены из стеклоблоков, то есть стены, изготовленные с помощью полых стеклянных блоков, обычно называемых стеклоблоками, соединенных вместе с помощью цементного раствора для придания им устойчивости.

Известные стеклоблоки имеют форму параллелепипеда с двумя квадратными или прямоугольными гранями, которые, когда элемент установлен, образуют внутреннюю и наружную открытые поверхности, и с полосой по периметру, имеющей меньшую ширину, которая соединяет две открытые грани вместе и остается немного внутри от их кромок, чтобы образовать, будучи уложенной, горизонтальные и вертикальные каналы для размещения цементного раствора, который надежно соединяет блоки вместе.

Для создания стены крайний стеклоблок нижнего ряда сначала укладывают на подстилающую растворную постель, после чего стеклоблоки нижнего ряда располагают один за другим рядом с предыдущим, после размещения между ними некоторого количества раствора и распорки, выполненной на концах стеклоблока, с центрирующими элементами. После выполнения первого ряда укладывают второй ряд и так далее, пока не будет выполнена вся стена. По окончании, после того, как раствор затвердеет, центрирующие элементы распорок удаляют, зазоры заполняют и очищают созданную стену.

Этот способ, который фактически является самым широко распространенным, по существу навязан формой существующих стеклоблоков и имеет ряд недостатков.

Один из таких недостатков заключается в том, что во время нанесения цементного раствора между одним стеклоблоком и следующим, раствор может вытекать через зазоры между блоками, это предполагает, что только строго необходимое количество раствора, или даже меньше, должно быть использовано, хотя даже и этот прием не доказал свою удовлетворительность на практике, и некоторое количество раствора все еще должно быть удалено с созданной стены.

Другой недостаток заключается в том, что раствор часто может быть нанесен между распорками и соответствующими центрирующими элементами и удален только после того, как он застыл, что может приводить к потере времени для его удаления и к трудностям в окончательной отделке поверхности стены.

Другой недостаток заключается в том, что медленная скорость застывания раствора, обусловленная тем, что стекло не поглощает воду, означает, что укладывание стеклоблоков должно быть периодически приостановлено, чтобы позволить застыть раствору, в противном случае стена может деформироваться.

Другой недостаток заключается в том, что необходимость заполнять зазоры между стеклоблоками приводит к длительным и трудоемким работам.

Все эти недостатки устраняются согласно изобретению с помощью стеклянного элемента для создания стен из стеклоблоков, как описано в п.1 формулы изобретения.

Также согласно изобретению, стену создают путем, по меньшей мере, частичного создания стенки без строительного раствора, как описано в пункте 5 формулы изобретения.

Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения подробно описан далее со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

фиг.1 представляет собой вид в перспективе стеклоблока согласно настоящему изобретению,

на фиг.2 показан стеклоблок, соединенный с двумя перпендикулярными участками профиля для образования стены из стеклоблоков,

фиг.3 представляет собой вид спереди участка стены из стеклоблоков,

фиг.4 представляет собой вертикальный разрез стены по линии IV-IV на фиг.3 и

фиг.5 представляет собой горизонтальный разрез стены по линии V-V на фиг.3.

Как показано на чертежах, стеклянный элемент (стеклоблок) по изобретению содержит две вогнутые стеклянные половинки оболочки 2, 2', которые соединены вместе вдоль краев вогнутых участков, чтобы образовать полый стеклоблок с размерами, подобными размерам традиционных стеклоблоков. Однако, в противоположность традиционным стеклоблокам, на его четырех боковых сторонах, образующих полоску по периметру, стеклянный элемент по изобретению имеет поблизости от каждой открытой грани 4 два уступа, которые облегчают устойчивую вставку-сборку соседних элементов.

Более конкретно, вдоль двух смежных боковых сторон каждой из открытых граней 4 выполнен наружный первый уступ 6, который выступает больше, чем внутренний второй уступ 8, одновременно вдоль других двух смежных боковых сторон той же открытой грани 4 выполнен наружный третий уступ 10, выступающий меньше, чем внутренний четвертый уступ 12. Дополнительно, каждый более выступающий наружный уступ 6 имеет высоту, которая меньше, чем высота более выступающего внутреннего четвертого уступа 12.

Эта большая высота внутренних уступов 12 по сравнению с наружными уступами 6 означает, что когда различные стеклянные элементы соединены вместе для создания стены из стеклоблоков, смежные элементы контактируют только вдоль внутренних уступов 8 и 12, тогда как их наружные уступы 6 и 10, которые на практике имеют грани, копланарные с открытой гранью 4, остаются немного разнесенными друг от друга для создания зазоров между стеклоблоками и направляющими элементами для их правильной сборки вместе. Зазоры, образованные таким образом, имеют основание, закрытое наружной боковой гранью более выступающих внутренних уступов 12.

Дополнительно, упомянутые взаимно контактирующие внутренние уступы 8 и 12 образуют с боковыми гранями половинок оболочек 2, 2' закрытые с боков продольные каналы 14, которые пересекают перпендикулярные продольные каналы для образования закрытой снаружи решетки для приема цементного раствора.

Упомянутая система вставки-сборки между смежными стеклянными элементами также существует между ними и профилями 16, 18, образующими по периметру стену из стеклоблоков.

Более конкретно, выполнены охватывающие профили 16 со своим наружным уступом 20, выступающим больше, чем их внутренний уступ 22, и охватываемые профили 18 со своим наружным уступом 24, выступающим меньше, чем их внутренний уступ 26, причем более выступающий внутренний уступ 26 охватываемого профиля 18 имеет большую высоту, чем более выступающий наружный уступ 20 охватывающего профиля 16, как в случае стеклянных элементов.

Для создания стены из стеклоблоков, после размещения горизонтального охватываемого профиля 18 и на его торцах двух вертикальных профилей, а именно охватываемого 18 и охватывающего 16, начинают укладывание отдельных элементов, которое благодаря системе вставки сборки позволяет создание практически всей стены или, по меньшей мере, части ее, в частности, в случае больших размеров, без какой-либо потери устойчивости, даже без использования цементного раствора.

Когда стена создана, в каналы 14 вводят цементный раствор. Поскольку все эти каналы сообщаются между собой, обеспечивается

правильное и полное заполнение без возможности утечки раствора наружу.

Затем наносят верхний охватывающий профиль 16 крышки, и затем позволяют раствору застыть.

Стеклянный элемент по изобретению для создания стен из стеклоблоков очевидно является более предпочтительным, чем традиционные элементы, и, в частности,

он устраняет необходимость использования распорок и центрующих элементов, одновременно обеспечивая между смежными элементами высокую точность расположения,

он устраняет необходимость заполнения зазоров и окончательной обработки стены после ее создания,

он позволяет уложить блоки даже с помощью неквалифицированного персонала,

он позволяет достичь очень высокую скорость укладывания блоков, одновременно получая в то же самое время отличный внешний вид,

он позволяет раствору полностью заполнить каналы между смежными элементами без какой-либо потери с обеспечением оптимальной конечной устойчивости.

1. Стеклянный элемент для создания стен из стеклоблоков, содержащий две стеклянные вогнутые половинки оболочек (2, 2'), соединенные вместе вдоль краев вогнутых участков и образующие форму целого параллелепипеда с двумя открытыми гранями (4) и с боковыми стенками, имеющими форму, обеспечивающую вставку-сборку со смежными элементами, отличающийся тем, что вдоль двух смежных боковых сторон каждой открытой грани (4) выполнен наружный первый уступ (6) и, соответственно, внутренний второй уступ (8), выступающий меньше, чем наружный первый уступ (6), одновременно вдоль двух других смежных боковых сторон той же открытой грани (4) выполнен наружный третий уступ (10) и, соответственно, внутренний четвертый уступ (12), выступающий больше, чем наружный третий уступ (10) и, соответственно, внутренний четвертый уступ (12), выступающий больше, чем наружный третий уступ (10), причем каждый более выступающий наружный первый уступ (6) имеет высоту меньше, чем каждый более выступающий внутренний четвертый уступ (12).

2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что внутренние уступы (8, 12), выполненные на каждой боковой стороне элемента, образуют с соответствующими боковыми гранями продольные каналы, которые вместе с продольными каналами смежных элементов стены из стеклоблоков образуют решетку из взаимно сообщающихся каналов (14), предназначенных принимать цементный раствор для придания устойчивости различным элементам.

3. Способ создания стен из стеклоблоков с использованием элементов по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере часть стены образуют без использования строительного раствора путем вставки-сборки различных элементов вместе один рядом с другим в горизонтальном направлении и в вертикальном направлении, затем осуществляют ввод цементного раствора в вертикальные и горизонтальные закрытые каналы (14), образованные таким образом, позволяя ему застыть для обеспечения взаимоустойчивости элементов.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что стену ограничивают, по существу, U-образными профилями с их боковыми фланцами, образующими уступы (20, 22, 24, 26) дополнительно к уступам (6, 8, 10, 12), имеющимся в стеклянных элементах, и образуют вместе с боковыми гранями этих уступов дополнительные каналы, предназначенные принимать цементный раствор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкция изделий типа строительного блока, применяемого, например, в виде камней мощения.

Изобретение относится к светопроводящему конструктивному элементу в форме камня для кладки стен и к способу его изготовления. Технический результат: усовершенствование конструктивного элемента, чтобы его изготовление занимало меньше времени и было менее затратным. Светопроводящий конструктивный элемент выполнен в виде камня для кладки стен, либо фасадной панели или панели для внутренней отделки для сооружений и зданий, который изготавливается в литейной форме посредством заливки, по меньшей мере, одной отверждающейся заливочной массы, а светопроводящий корпус выполнен из светопроводящего строительного материала, к примеру из полимерного материала РММА или стекла, состоящего из плоского несущего мата, на верхней и/или нижней стороне которого сформированы соосные друг другу светопроводящие стержни, торцевые стороны которых выполнены светопоглощающими или светоизлучающими. Плоский несущий мат выполнен в виде мата со сквозными отверстиями, причем светопроводящий корпус состоит из литой детали, у которой светопроводящие стержни сформированы неразъемным образом посредством литья под давлением в процессе осуществления способа литья под давлением на несущем мате. Причем светопроводящие стержни в процессе осуществления способа литья под давлением отлиты под давлением в сквозные отверстия несущего мата. Также описан вариант конструктивного элемента и варианты способа изготовления конструктивного элемента. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 50 ил.
Наверх