Термопароабразивоструйный инструмент для очистки поверхностей


 


Владельцы патента RU 2486046:

Закрытое акционерное общество "Коминвест-АКМТ" (RU)

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки поверхностей абразивными материалами. Устройство содержит смесительную камеру, в корпусе которой расположены эжекционный канал для подачи абразивных материалов и эжекционный канал для подачи подогретой жидкости. Внутри смесительной камеры установлено сопло Лаваля для формирования высокоскоростной струи потока газа. Эжекционный канал для подачи подогретой жидкости выполнен с возможностью испарения упомянутой жидкости на его выходе. Выход эжекционного канала для подачи подогретой жидкости и срез концевой части сопла Лаваля расположены с возможностью обеспечения равномерного смешения абразивных частиц с парами жидкости в термомеханическом потоке, состоящем из паров жидкости и абразивных частиц в газовом потоке. Сопло Лаваля выполнено с длиной, равной 1,1-1,15 его критического сечения. В результате увеличивается плотность потока абразивного материала на выходе устройства и обеспечивается возможность очистки поверхностей с легковоспламеняемыми покрытиями. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области устройств, которые предназначены для очистки различных поверхностей абразивными материалами

Известен термоабразивный инструмент для очистки различных поверхностей, включающий смесительную камеру, в корпусе которой выполнен эжекционный канал для подачи абразивных материалов, и установленное внутри нее сопло Лаваля для формирования высокоскоростной струи потока газа (см., напр., патент РФ №2210487, 7 В24С 7/00 опубл. 2003 г.).

Недостатком известного инструмента является то, что он не обеспечивает необходимую плотность потока абразивного материала и не позволяет осуществлять его применения для очистки поверхностей с легко воспламеняемыми покрытиями.

В основу изобретения поставлена задача обеспечить увеличение плотности потока абразивного материала на выходе инструмента путем изменения его конструкции и одновременно осуществить возможность его применения для очистки поверхностей с легко воспламеняемыми покрытиями.

Поставленная задача решается тем, что термопароабразивоструйный инструмент для очистки поверхностей, включающий смесительную камеру, в корпусе которой выполнен эжекционный канал для подачи абразивных материалов, и установленное внутри нее сопло Лаваля для формирования высокоскоростной струи потока газа, имеет дополнительно выполненный в корпусе смесительной камеры эжекционный канал для подачи подогретой жидкости, выход эжекционного канала для подачи жидкости расположен в корпусе смесительной камеры не далее среза концевой части сопла Лаваля, причем сопло Лаваля имеет длину, равную 1,1-1,15 его критического сечения, и на выходе термопароабразивоструйного инструмента может быть смонтирован глушитель.

Поскольку в корпусе смесительной камеры дополнительно выполнен эжекционный канал для подачи подогретой жидкости, выход эжекционного канала для подачи жидкости расположен в корпусе смесительной камеры не далее среза концевой части сопла Лаваля, причем сопло Лаваля имеет длину, равную 1,1-1,15 его критического сечения, и на выходе термопароабразивоструйного инструмента может быть смонтирован глушитель, обеспечивается увеличение плотности потока абразивного материала на выходе инструмента путем изменения его конструкции и одновременно осуществляется возможность его применения для очистки поверхностей с легко воспламеняемыми покрытиями.

На графическом материале изображен термопароабразивоструйный инструмент в продольном сечении.

Термопароабразивоструйный инструмент для очистки поверхностей включает: эжекционный канал для подачи абразивных материалов 1, корпус смесительной камеры 2, смесительную камеру 3, глушитель 4, канал 5, эжекционный канал для подачи подогретой жидкости 6, сопло Лаваля 7.

Термопароабразивоструйный инструмент работает следующим образом. Через сопло Лаваля 7 в смесительную камеру 3 поступает высокотемпературный, высокоскоростной газовый поток, который перемещается по внутренней полости смесительной камеры 3 и создает эффект разряжения. Под действием разряжения абразивные частицы по эжекционному каналу 1 поступают в смесительную камеру 3, а предварительно подогретая жидкость, проходя по эжекционному каналу 5, испаряется на его выходе 6, который расположен не далее среза сопла Лаваля 7, и диффундирует в термомеханический поток, который будет состоять из паров жидкости и абразивных частиц в газовом потоке. Так как выход эжекционного канала 5 расположен не далее среза концевой части сопла Лаваля 7, происходит полное и равномерное смешение абразивных частиц с образованными парами жидкости. В результате турбулентного смешения происходит и увеличение плотности термомеханического потока, и выравнивание его скорости для передачи кинетической энергии на обрабатываемую поверхность, поскольку опытно экспериментальным путем была выбрана длина сопла Лаваля 7 в пределах 1,1-1,15 его критического сечения. С целью снижения шума на выходе смесительной камеры 3 может быть устанавлен глушитель 4.

Поскольку на обрабатываемую поверхность происходит воздействие термомеханического потока с увеличенной плотностью, включающего пары жидкости, обеспечивается более качественная очистка поверхности, исключается воспламенение покрытия этой поверхности и снижается образование пыли при работе инструмента.

1. Термоабразивоструйный инструмент для очистки поверхностей, содержащий смесительную камеру, в корпусе которой расположен эжекционный канал для подачи абразивных материалов и установленное внутри нее сопло Лаваля для формирования высокоскоростной струи потока газа, отличающийся тем, что он снабжен эжекционным каналом для подачи подогретой жидкости, расположенным в корпусе смесительной камеры и выполненным с возможностью испарения упомянутой жидкости на его выходе, при этом выход эжекционного канала для подачи подогретой жидкости и срез концевой части сопла Лаваля расположены с возможностью обеспечения равномерного смешения абразивных частиц с парами жидкости в термомеханическом потоке, состоящем из паров жидкости и абразивных частиц в газовом потоке, а сопло Лаваля выполнено с длиной, равной 1,1-1,15 его критического сечения.

2. Термоабразивоструйный инструмент по п.1, отличающийся тем, что на выходе смесительной камеры смонтирован глушитель для снижения шума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при резке заготовок струями жидкости, содержащими абразивные частицы. .
Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке, и может быть использовано при очистке поверхностей без повреждения основы изделия.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к пескоструйной обработке и может быть использовано при очистке поверхностей изделий пневмообразивными средствами. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей гранулами диоксида углерода (сухого льда). .

Изобретение относится к устройствам абразивоструйной обработки изделий. .

Изобретение относится к устройствам для абразивно-струйной обработки поверхности изделий и конструкций и может быть использовано для очистки поверхностей от загрязнений.

Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке. .

Изобретение относится к области технологии машиностроения - восстановление гидравлического единообразия отверстий малого диаметра, главным образом отверстий для подачи топлива в корпуса распылителей форсунок дизельных двигателей при их ремонте.

Изобретение относится к области абразивно-струйной обработки и может быть использовано для обработки и очистки поверхностей от загрязнений и придания заданной шероховатости перед нанесением защитных покрытий.

Изобретение относится к устройствам для струйно-абразивной резки. Устройство содержит режущий инструмент, канал для потока жидкости и канал для потока суспензии, содержащей взвешенные в жидкости абразивные частицы, первое энергетическое средство, поставляющее энергию потоку жидкости, и второе энергетическое средство, поставляющее энергию потоку суспензии. Указанные энергетические средства выполнены с возможностью приведения в действие избирательным образом. Режущий инструмент выполнен с возможностью смешивания потока жидкости и потока суспензии. Часть поставляемой энергии от указанных энергетических средств преобразуется в режущем инструменте в кинетическую энергию для создания высокоскоростного потока смеси жидкости и суспензии. В результате обеспечивается возможность чередования остановки и запуска резки с высокой степенью точности без существенных задержек и быстрого износа оборудования. 9 з п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Установка содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена с нагнетателем. Нагнетатель содержит поворотное кольцо корпуса и лопастной ротор. Лопастной ротор закреплен на поворотном основании тележки и установлен на валу двигателя внутреннего сгорания. В поворотном кольце корпуса нагнетателя по касательной к окружности установлено сопло. В результате снижаются затраты энергии при пескоструйной обработке. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам пескоструйной обработки. Устройство содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена патрубком с нагнетателем, емкость с жидкостью и лопастное колесо, установленное в корпусе нагнетателя на валу двигателя внутреннего сгорания. По касательной к лопастному колесу в отверстии корпуса нагнетателя закреплено сопло. Емкость с жидкостью закреплена на стойке и соединена гибким шлангом с полостью нагнетателя. Корпус нагнетателя закреплен на поворотном основании тележки. В результате снижаются затраты энергии на пескоструйную обработку. 1 ил.

Изобретение относится к установкам для пескоструйной обработки. Установка содержит бункер с абразивными частицами, емкость с жидкостью, внутри которой расположен насос, и смеситель. Смеситель содержит корпус и трубу, которые расположены с зазором относительно друг друга. Насос соединен посредством шланга с корпусом смесителя для подачи жидкости в зазор между корпусом и трубой смесителя. Полость бункера соединена посредством патрубка с трубой смесителя. Труба смесителя выполнена с отверстиями, расположенными в перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось трубы, и под углом к последней, равным или меньшим 30°. Один конец трубы смесителя соединен с соплом, а другой ее конец закрыт заглушкой. В результате снижается износ конструктивных элементов установки. 2 ил.

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Обеспечивают образование суспензии в нагнетателе и ее подачу в сопло. Образование суспензии в нагнетателе осуществляют путем смешения в последнем сухого абразивного материала, поступающего в нагнетатель под действием собственного веса через патрубок, и жидкости, поступающей в нагнетатель под давлением через отверстия в его стенках. При этом диаметр патрубка меньше диаметра сопла, а отверстия в стенках нагнетателя расположены под углом от 5 до 30° к направлению подачи суспензии. В результате отсутствует необходимость поддержания абразива в жидкости во взвешенном состоянии при формировании гидроабразивной струи. 1 ил.
Наверх