Установка для пескоструйной обработки


 


Владельцы патента RU 2518043:

ООО "Владимирский инновационно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Установка содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена с нагнетателем. Нагнетатель содержит поворотное кольцо корпуса и лопастной ротор. Лопастной ротор закреплен на поворотном основании тележки и установлен на валу двигателя внутреннего сгорания. В поворотном кольце корпуса нагнетателя по касательной к окружности установлено сопло. В результате снижаются затраты энергии при пескоструйной обработке. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам пескоструйной обработки, применяемым в машиностроении.

Известен абразивоструйный аппарат, содержащий герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена установленным в вершине ее конического дна патрубком с камерой смешения, связанной с источником сжатого воздуха и рабочим соплом, отличающийся тем, что рабочее сопло выполнено в виде сопла Лаваля, а патрубок подачи абразивных частиц установлен по его оси и выходное его сечение расположено в сужающейся части сопла в зоне докритического его сечения, при этом полость емкости связана с источником сжатого воздуха (см. патент RU 2057632, кл. B24C 5/04, опубл. 10.04.1996).

Недостатком известного изобретения является то, что подача абразива в зону обработки сжатым воздухом менее эффективна, чем подача механическим способом, при подаче абразива сжатым воздухом часть воздуха проникает между зерен абразива, не передавая им кинетическую энергию. По данным Ардаева В.Б.: «для сообщения заданной скорости 1 кг дроби в дробеструйном аппарате требуется в 8-12 раз больше энергии, чем в дробеметном» (см. Ардаев В.Б. Пескоструйщик. М.: Стройиздат. 96 с. с ил. (Моя профессия)). Другой недостаток - высокая стоимость применяемого компрессорного оборудования производительностью от 4 м3/мин до 5 м3/мин.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в применении установки с лопастным нагнетательным устройством для образования струи из абразивных частиц.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что для подачи в зону обработки абразива применяется лопастной нагнетатель, который снижает потери энергии на пескоструйную обработку за счет устранения потерь энергии от неполного использования воздушного потока, потерь в подводящих трубопроводах и падения мощности в компрессорных установках.

На чертеже (фиг.1) представлена предлагаемая установка.

Установка имеет герметичную емкость 1 с абразивными частицами, установленную на стойке 2, полость емкости соединена установленным в вершине ее конического дна патрубком 4 с лопастным нагнетателем 6, приводимым в действие двигателем внутреннего сгорания 10, установленными на поворотном основании 11. Основание закреплено на корпусе упорного подшипника 7, установленного на тележке 12. Верхний конец патрубка 4 закреплен в подшипнике 3, установленном в нижней части емкости, на патрубке установлена регулировочная заслонка 5. Лопастной нагнетатель состоит из стенок корпуса 8 и 9, поворотного кольца 13, на оси двигателя установлен лопастной ротор 14, в поворотном кольце по касательной к окружности закреплено сопло 15, на противоположной стороне кольца установлена поворотная рукоятка 16.

Установка работает следующим образом.

Абразивный материал под действием собственного веса поступает из емкости 1 по патрубку 4 в лопастной нагнетатель 6. Количество абразивного материала регулируется заслонкой 5. Приводимый в действие двигателем 10 лопастной ротор 14 выбрасывает абразивный материал через сопло 15, образуя струю из абразивных частиц. Направление струи задается поворотом рукоятки 16 в вертикальном положении поворотом кольца 13, в горизонтальном направлении поворотом основания 11 относительно тележки 12. Поворот нагнетателя в горизонтальном направлении обеспечивается соосностью подшипников 5 и 7.

Установка для пескоструйной обработки, содержащая герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена с нагнетателем посредством установленного в вершине ее конического дна патрубком, отличающаяся тем, что нагнетатель содержит поворотное кольцо корпуса и лопастной ротор, который закреплен на поворотном основании тележки и установлен на валу двигателя внутреннего сгорания, при этом в поворотном кольце корпуса нагнетателя по касательной к окружности установлено сопло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для струйно-абразивной резки. Устройство содержит режущий инструмент, канал для потока жидкости и канал для потока суспензии, содержащей взвешенные в жидкости абразивные частицы, первое энергетическое средство, поставляющее энергию потоку жидкости, и второе энергетическое средство, поставляющее энергию потоку суспензии.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки поверхностей абразивными материалами. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при резке заготовок струями жидкости, содержащими абразивные частицы. .
Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке, и может быть использовано при очистке поверхностей без повреждения основы изделия.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к пескоструйной обработке и может быть использовано при очистке поверхностей изделий пневмообразивными средствами. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей гранулами диоксида углерода (сухого льда). .

Изобретение относится к устройствам абразивоструйной обработки изделий. .

Изобретение относится к устройствам для абразивно-струйной обработки поверхности изделий и конструкций и может быть использовано для очистки поверхностей от загрязнений.

Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке. .

Изобретение относится к струйно-абразивной резке, а именно к режущему инструменту для режущего устройства высокого давления, содержащего канал для потока жидкости и канал для потока суспензии, содержащей взвешенные в жидкости абразивные частицы.

Изобретение относится к устройствам для струйно-абразивной резки. Устройство содержит режущий инструмент, канал для потока жидкости и канал для потока суспензии, содержащей взвешенные в жидкости абразивные частицы, первое энергетическое средство, поставляющее энергию потоку жидкости, и второе энергетическое средство, поставляющее энергию потоку суспензии.
Изобретение относится к способу изготовления алмазных сопел, в частности к обработке струеформирующего канала алмазной вставки сопла для газо- и гидроабразивных устройств.

Изобретение относится к устройствам для струйно-абразивной обработки деталей. .

Изобретение относится к устройствам для струйно-абразивной обработки, в частности к соплам, предназначенным для обработки труднодоступных мест деталей. .

Изобретение относится к резке деталей высокоскоростной струей жидкости с абразивом. .
Изобретение относится к способу изготовления алмазных сопел, в частности к обработке струеформирующего канала сопла для газо- и гидроабразивных устройств. .

Изобретение относится к устройствам для гидроструйной резки. .

Изобретение относится к области очистки внутренней поверхности труб. .

Изобретение относится к устройствам струйно-абразивной обработки поверхности различных материалов. .

Изобретение относится к процессам дробеструйной обработки деталей и металлоконструкций, а именно к способам, применяемым для очистки и упрочнения нефтегазовых трубопроводов с применением самодвижущихся трассовых машин.
Наверх