Способ получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия


 


Владельцы патента RU 2487104:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству художественных керамических изделий. Декоративное глазурное покрытие на поверхности керамического изделия получают путем последовательного нанесения двух слоев глазурной суспензии разного цвета, сушки и обжига. Перед нанесением верхнего слоя глазурной суспензии на нижний слой глазурной суспензии наносят слой жидкого стекла, которое при обжиге вспучивается и вспучивает верхний слой глазури, способствуя его частичному отделению. Предложенный способ не сложен, так как предусматривает однократный обжиг керамических изделий. Технический результат изобретения - расширение ассортимента декоративных глазурных покрытий для художественных керамических изделий. 2 пр.

 

Изобретение относится к производству художественных керамических изделий.

Известен способ получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия, включающий последовательное нанесение двух слоев глазурной суспензии, сушку и обжиг [1].

Задачей изобретения является расширение ассортимента декоративных глазурных покрытий для художественных керамических изделий.

Технический результат достигается тем, что по способу получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия, включающему последовательное нанесение двух слоев глазурной суспензии различной окраски, сушку, обжиг, перед нанесением верхнего слоя глазурной суспензии на нижний слой глазурной суспензии наносят слой жидкого стекла, которое вспучивается при обжиге и вспучивает верхний слой глазури с последующим частичным его отделением.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготавливают две глазурные суспензии (состава, мас.%: молотый бой сортового стекла 47,0; глина беложгущаяся 3,0; пигмент 3,0; вода 47,0), например, белого и зеленого цвета. На поверхность керамического изделия наносят (например, окунанием) нижний слой глазурной суспензии белого цвета, после чего на него наносят (напылением) слой жидкого калиевого стекла (плотность 1500 кг/м3, силикатный модуль 3,8), затем верхний слой зеленой глазурной суспензии. Затем осуществляют сушку и обжиг при температуре 850°С. При обжиге жидкое стекло вспучивается и вспучивает верхний слой глазури, который частично отделяется. При этом на зеленом фоне появляются участки белого цвета.

2. Подготавливают две глазурные суспензии (состава, мас.%: молотый бой окопного листового стекла 40,0; глина беложгущаяся 5,0; пигмент 5,0; вода 50,0), например, белого цвета и черного. На поверхность керамического изделия наносят (например, поливом) нижний слой глазурной суспензии белого цвета, после чего на пего наносят (напылением) слоя жидкого натриевого стекла (плотность 1300 кг/м3, силикатный модуль 3,2) и затем верхний слой черной глазурной суспензии. Затем осуществляют сушку и обжиг при температуре 950°С. При обжиге жидкое стекло вспучивается и вспучивает верхний слой глазури, который частично отделяется. При этом на черном фоне появляются участки белого цвета.

Предложенный способ не сложен, позволяет расширить ассортимент декоративных глазурных покрытий для художественных керамических изделий.

Источники информации

1. Сметанина Л.Н. и др. Новый способ декорирования облицовочных плиток // Стекло и керамика. - №4. - 1984. - С.31.

Способ получения декоративного глазурного покрытия на поверхности керамического изделия, включающий последовательное нанесение двух слоев глазурной суспензии различной окраски, сушку, обжиг, отличающийся тем, что перед нанесением верхнего слоя глазурной суспензии на нижний слой глазурной суспензии наносят слой жидкого стекла, которое вспучивается при обжиге и вспучивает верхний слой глазури с последующим частичным его отделением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления барьера для защиты от окружающей среды из композиционного материала с керамической матрицей, содержащей кремний. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно, декоративно-прикладного назначения. .

Изобретение относится к противоокислительным защитным покрытиям для деталей из композитных материалов, содержащих углерод или другие материалы, подверженные окислению при повышенной температуре.
Изобретение относится к составам флюсов для надглазурных керамических красок, используемых при декорировании изделий из фарфора, фаянса, других материалов. .

Изобретение относится к изделиям с глазурованным слоем, таким как столовая посуда, кухонные принадлежности, декоративная плитка, сантехническое и промышленное оборудование и т.п.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для создания защитно-декоративных покрытий на поверхностях строительных изделий, преимущественно на поверхности керамической плитки.

Изобретение относится к производству полимерных облицовочных плиток типа «живая плитка» и предназначено для использования в строительстве в качестве отделочного, декоративного изделия, эксплуатируемого в неагрессивных средах внутри помещений.

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. .

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения. .

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи. .
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и используется для изготовления сувенирных изделий или предметов домашнего обихода, преимущественно из дерева.
Изобретение относится к способу изготовления изделий, к материалам Петроформ для получения изделий и к способу для получения одного из материалов. .

Изобретение относится к способам и устройствам напыления покрытий на поверхности изделий холодным газодинамическим напылением, в том числе на поверхности художественных изделий и объемных форм из натурального камня или из металлического материала
Наверх