Устройство для обработки междурядий садовых насаждений



Устройство для обработки междурядий садовых насаждений
Устройство для обработки междурядий садовых насаждений
Устройство для обработки междурядий садовых насаждений

 


Владельцы патента RU 2487512:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений. Устройство для обработки междурядий садовых насаждений содержит раму, опорные колеса (2), дисковые ножи, лево- и правооборачивающиеся оборачивающие корпуса, расположенные между ними направляющие пластины. Устройство снабжено левыми и правыми рыхлительными рабочими органами с механизмами изменения угла их наклона, включающими стержень, один конец которого жестко соединен с рыхлительным рабочим органом, а другой, пропущенный внутри втулки, жестко зафиксированной на раме, связан с выходным валом размещенного на ней электродвигателя (12). Между электродвигателем (12) и рамой расположен силоизмерительный датчик, связанный с блоком управления угла наклона рыхлительных рабочих органов и электродвигателем (12). Изобретение позволяет повысить качество обработки междурядий садовых насаждений, исключить возможность травмирования корневых систем и увеличить надежность почвообрабатывающего уствойста. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений.

Известнен плуг для гладкой вспашки (авторское свидетельство СССР №1205793, МПК 7 A01B 3/40,1984), содержащий раму с установленными на ней дисковыми ножами, оборачивающими корпусами и направляющими пластинами. Носки лемехов оборачивающих корпусов размещены на общей линии, расположенной под углом к направлению движения, в котором для повышения качества вспашки, снижения тягового сопротивления линия размещения носков лемехов наклонена к направлению движения под углом, равным углу установки лемехов к стенке борозды.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа плуг для гладкой пахоты (А.с. СССР №1644729, МПК 7 A01B 3/36, 1989), содержащий раму, опорные колеса, дисковые ножи, лево- и правооборачивающие чередующиеся между собой оборачивающие корпуса с направляющими.

Недостатками известных плугов являются низкое качество обработки междурядий садовых насаждений и высокая степень травмирования корневых систем садовых насаждений.

Технической задачей предполагаемого изобретения является повышение качества обработки междурядий садовых насаждений, исключение возможности травмирования корневых систем и увеличение надежности почвообрабатывающего устройства.

Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик заявленного устройства и достигается за счет возможности регулировки угла наклона рыхлительного рабочего органа, что позволяет осуществлять более качественную обработку почвы и не повреждать корневую систему, а также увеличить надежность почвообрабатывающего устройства.

Технический результат достигается тем, что устройство для обработки междурядий садовых насаждений содержащее раму, опорные колеса, дисковые ножи, лево и правооборачивающиеся оборачивающие корпуса, направляющие пластины, согласно изобретению, снабжено левым и правым рыхлительными рабочими органами, с механизмами изменения угла их наклона, включающими стержень, один конец которого жестко соединен с рыхлительным рабочим органом, а другой, пропущенный внутри втулки, жестко зафиксированной на раме, связан с выходным валом размещенного на ней электродвигателя, при этом между электродвигателем и рамой расположен силоизмерительный датчик, связанный с блоком управления угла наклона рыхлительных рабочих органов и электродвигателем.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена схема устройства, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг 3 - то же, вид А.

Устройство содержит пространственную раму 1, выполненную из металла, с крепежным элементом 3, присоединяемым к тяговому устройству, например трактору. На раме 1 расположены опорные колеса 2, дисковые ножи, чередующиеся право и левооборачивающие оборачивающие корпуса 4 и 5, направляющие пластины 6. Лезвия лемехов 7 оборачивающих корпусов 4 и 5 установлены под углом γ к направлению движения. Рыхлительные рабочие органы 8 и 9 установлены под углом В и представляют собой плоскорежущие ножи прямолинейной формы, которые жестко соединены со стержнями 11 с помощью сварки или болтов. Стержни 11 той частью, которая свободна от рыхлительных рабочих органов, расположены внутри втулок, которые жестко зафиксированы на раме 1 с помощью сварки. Стержни 11 в местах расположения внутри втулок выполнены цилиндрической формы. Соединение стержней 11 и выходных валов электродвигателя 12 осуществляется с помощью крестовины, применяемой в карданных валах. В качестве электромотора 12 используется линейный асинхронный электродвигатель, обеспечивающий точность движений перемещения. В качестве силоизмерительного датчика 13 может быть использован датчик силоизмерительный тензорезисторный (ДСТ) 9002, сведения размещены в Интернете http://tdsibtenzo.ru/9002_DST_Datchiki_siloizmeritelnie_tenzorezistornie_Datchiki_siloizmeritelnie_Tenzorezistornie_(DST.htm). Датчики 13 размещены под опорами электродвигателей 12 и соединены с блоками управления угла наклона рыхлительных рабочих органов 8 и 9, которые в свою очередь соединены с электродвигателями 12.

Блок управления угла наклона рыхлительного рабочего органа 8 и 9, размещенный на раме 1, содержит программное обеспечение, как автоматически регулирующее угол наклона В в зависимости от возрастающей нагрузки на рыхлительный рабочий орган 8 и 9, так и позволяющее делать это оператору, находящемуся в кабине тяговой машины, с помощью пульта управления к которому подсоединен блок управления.

Устройство работает следующим образом.

Во время движения почвообрабатывающего устройства происходит рыхление почвы в междурядьях садовых насаждений, в результате которого на рыхлительные рабочие органы, повернутые на заданный угол В вокруг своей продольной оси, оказывается давление верхними слоями почвы в процессе ее (почвы) рыхления. Нужно отметить, что удержание рыхлительных рабочих органов 8 и 9 в заданном положении происходит за счет электродвигателя 12, который заблокирован в статичном положении блоком управления.

Для достижения оптимального воздействия на почву, в частности для обеспечения необходимой степени рыхления и плотности почвы, рыхлительные рабочие органы 8 и 9 через блок управления, в соответствии с программным обеспечением на основании сигнала ДСТ о действующей на рыхлительные рабочие органы 8 и 9 нагрузке, через стержни 11 передают сигнал электродвигателю 12. В результате чего в виду наличия вышеупомянутой связи, рыхлительные рабочие органы 8 и 9 меняют свой угол наклона В до оптимального значения (с точки зрения сообщения почве необходимых кондиций).

Данное устройство позволит с использованием одних и тех же рыхлительных рабочих органов 8 и 9 производить обработку почвы разной плотности, а также варьировать скорость рыхления междурядий садовых насаждений, повысить качество обработки междурядий садовых насаждений, исключить возможность травмирования корневых систем и увеличить надежность почвообрабатывающего устройства.

Устройство для обработки междурядий садовых насаждений, содержащее раму, опорные колеса, дисковые ножи, лево- и правооборачивающиеся оборачивающие корпуса, направляющие пластины, отличающееся тем, что оно снабжено левым и правым рыхлительными рабочими органами, с механизмами изменения угла их наклона, включающими стержень, один конец которого жестко соединен с рыхлительным рабочим органом, а другой, пропущенный внутри втулки, жестко зафиксированной на раме, связан с выходным валом размещенного на ней электродвигателя, при этом между электродвигателем и рамой расположен силоизмерительный датчик, связанный с блоком управления угла наклона рыхлительных рабочих органов и электродвигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фронтальным плугам для гладкой вспашки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв, предназначенным для гладкой пахоты различных почв.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности, к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для основной обработки почвы. Многофункциональный плуг для основной обработки почвы содержит раму с опорными регулируемыми по высоте колесами, систему навески. Рама содержит неподвижно размещенный под углом 45° к направлению движения несущий брус с установленными на нем чизелями. Чизели выполнены в виде круглой трубы с загнутым по радиусу концом и срезом, закрытым долотом эллиптической формы с твердосплавной напайкой. Параллельно несущему брусу расположен дополнительный брус. На приваренной с краю площадке дополнительного бруса установлен электропривод. Электропривод кинематически связан с расположенными с возможностью вращения на дополнительном брусе стойками, размещенными вслед за чизелями. К стойкам приварены сферические диски, снабженные эксцентриситетами и кольцами с параллелограммным сечением. Кольца имеют заточку и установлены по периметру окружности сферического диска и с возможностью вращения по его оси. Такое конструктивное решение направлено на расширения функциональных и эксплуатационных возможностей устройства, снижение трудозатрат на переоборудование, а также на снижение затрат энергии и повышение качества обработки почвы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений
Наверх