Устройство для безотвальной обработки почвы



Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2448442:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство включает сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами. На раме закреплены расставленные в шахматном порядке рабочие органы. Рабочие органы содержат оснащенные спереди валом круглого сечения с загнутым концом, на который надето заточенное цилиндрическое долото с металлокерамической напайкой, стойки и шарнирно установленные лапы. Долото внизу и сзади оснащено площадкой с приваренным кронштейном в виде шлицевого элемента для установки и фиксации лапы, а лапа снабжена шлицевым отверстием. Долото имеет паз, в который вставлены приплюснутый конец вала и шарнирное крепление. Такое конструктивное выполнение позволит расширить технологические возможности, снизить затраты энергии и материалоемкость, а также повысить эксплуатационную надежность устройства. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Известны устройства, предназначенные для глубокого рыхления почвы на 40…80 см: плуг чизельный П4-4.5; культиваторы-глубокорыхлители типа HP-80 Б, ЧКУ-4, КЗУ-03 В, включающие долотообразные лапы (см. Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990-1995 годы и на период до 2000 года: Рекомендация. ВАСХНИЛ, Всероссийское отделение, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, Кубанский сельскохозяйственный институт. Краснодар, Книжное издательство, 1990 г., с.59, 128, 260).

Недостатками данных агрегатов являются низкие технологические возможности, высокая энергоемкость и металлоемкость.

Известен также плуг навесной, включающий прямоугольную трубную, сварную, снабженную системами трехточечной навески на трактор и регулировки глубины обработки в виде опорных колес, устанавливаемые на различной высоте, раму с закрепленными на ней стойками, в нижней части которых установлены стрельчатые лапы. Стрельчатые лапы разделены пополам, а каждая половина с выполненной в ней прямоугольным вырезом шарнирно закреплена на нижней части пластинчатой, имеющие тавровое сечение и расположенной под углом к горизонтали, стойки с возможностью складывания и раскладывания и с последующей фиксацией (см. патент РФ №2144749).

Однако недостатком данного устройства является высокие затраты энергии, низкая эксплуатационная способность при обработке почвы (из-за отсутствия долота между лапами, из-за быстрого износа режущих кромок, из-за поломок рабочих органов при встрече с твердыми предметами в виде камней, брошенного металла), а также низкое качество крошения почвы, и низкие технологические возможности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для безотвальной обработки почвы (решение о выдаче патента по заявке №2009101717/21(002140)), включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески, и опорными элементами, причем на раме закреплены расставленные в шахматном порядке рабочие органы, содержащие стойки, оснащенные спереди валом круглого сечения с загнутым концом, на который надето и зафиксировано долото круглого сечения с заточкой и напайкой из металлокерамического сплава, и стрельчатые лапы, закрепленные на шарнирном валу сзади за стойкой.

Недостатками являются: низкие технологические возможности (одна операция - плоскорезная обработка), высокие затраты энергии и высокая материалоемкость.

Техническим результатом является расширение технологических возможностей, снижение затрат энергии, повышение эксплуатационной надежности и снижение материалоемкости.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для безотвальной обработки почвы, включающем сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески, и опорными элементами, причем на раме закреплены расставленные в шахматном порядке рабочие органы, содержащие оснащенные спереди валом круглого сечения с загнутым концом, на который надето заточенное с металлокерамической напайкой цилиндрическое долото, стойки и шарнирно установленные лапы, согласно изобретению долото внизу и сзади оснащено площадкой с приваренным кронштейном в виде шлицевого элемента для установки и фиксации лапы снабженной шлицевым отверстием, причем долото имеет паз, в который вставляется приплюснутый конец вала и шарнирное крепление, при этом лапы состоят из двух полулап, выполненных в виде пластин с двухсторонней заточкой, причем левая и правая полулапы имеют возможность устанавливать необходимую ширину захвата рабочего органа, причем металлокерамическая напайка имеет вид сегмента.

Новыми элементами являются то, что долото внизу и сзади оснащено площадкой с приваренным кронштейном в виде шлицевого элемента для установки и фиксации лапы, снабженной шлицевым отверстием, причем долото имеет паз, в который вставляется приплюснутый конец вала и шарнирное крепление, при этом лапы состоят из двух полулап, выполненных в виде пластин с двухсторонней заточкой, причем левая и правая полулапы имеют возможность устанавливать необходимую ширину захвата рабочего органа., причем металлокерамическая напайка имеет вид сегмента.

Новизной является то, что благодаря шарнирно закрепленному долоту, цилиндрической форме долота, верхней заточке, напайке снижается сопротивление рабочему органу и повышается продолжительность работы без заточки, а также возможность изменения ширины захвата лапы позволит выполнять следующие работы: чизелевание с кротованием, чизелевание с небольшим раскрытием полулап и плоскорезную обработку.

Сущность изобретения схематично показана на чертежах: на фигуре 1 - устройство для безотвальной обработки почвы, вид сверху, на фигуре 2 - разрез А-А, на фигуре 3 - вид Б.

Устройство для безотвальной обработки почвы содержит сварную двухбрусную раму 1, снабженную системой навески 2 и опорными элементами 3. На раме 1 закреплены расставленные в шахматном порядке рабочие органы, содержащие, оснащенные спереди валом 4 круглого сечения с загнутым концом, на который надето заточенное с металлокерамической напайкой 5 цилиндрическое долото 6, стойки 7 и лапы, состоящие из двух полулап левой 8 и правой 9. Долото 6 внизу и сзади оснащено площадкой с приваренным кронштейном 10 в виде шлицевого элемента для установки и фиксации полулап 8 и 9. Долото 6 имеет выфрезерованный паз 11, в который вставляется приплюснутый конец вала 4 и шарнирное крепление 12. Лапы 8 и 9 выполнены в виде двух пластин с двухсторонней заточкой, снабжены шлицевыми отверстиями и имеют возможность устанавливаться на необходимую ширину захвата рабочего органа. Металлокерамическая напайка 5 имеет вид сегмента.

Работа устройства осуществляется следующим образом: например, для выполнения чизелевание с кротованием на полях, не пропускающих влагу, устройство для безотвальной обработки почвы работает следующим образом. Полулапы 8 и 9 устанавливаются вдоль направления движения под стойкой 7 за долотом 6. Для этого из кронштейна 10 выкручивают болт, которым затем после переустановки полулап 8 и 9 при помощи шлицевых отверстий снова закрепляют. Для плоскорезных обработок проводят аналогичные работы, только полулапы 8 и 9 устанавливают с различными углами их раствора в зависимости от агротехнических задач. При движении агрегата по загону, установленного на необходимую глубину обработки при помощи опорных колес 2, долото 6 и полулапы 8, 9 работают как безотвальные органы. При этом вал 4, выполненный в виде клюшки, обеспечивает стойке снижение лобового сопротивления. Шарнирное крепление 12 осуществляет самоустановку долота 6 и придает ему колебания, чем также обеспечивается снижение сопротивления почвы..

Благодаря верхней заточке долота 6, сегментной напайке 5 снижается сопротивление рабочему органу и повышается продолжительность работы без заточки, а также благодаря двусторонней заточке полулап 8 и 9.

Благодаря возможности изменения ширины захвата рабочего органа при помощи полулап 8 и 9 появляется способность выполнять следующие работы: чизелевание с кротованием, чизелевание с небольшим раскрытием полулап и плоскорезную обработку почвы.

Предложенное устройство для безотвальной обработки почвы является универсальным техническим средством для плоскорезного рыхления почвы и для глубокого рыхления (чизелевания), оно обеспечит снижение затрат энергии и труда.

1. Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, причем на раме закреплены расставленные в шахматном порядке рабочие органы, содержащие оснащенные спереди валом круглого сечения с загнутым концом, на который надето заточенное цилиндрическое долото с металлокерамической напайкой, стойки и шарнирно установленные лапы, отличающееся тем, что долото внизу и сзади оснащено площадкой с приваренным кронштейном в виде шлицевого элемента для установки и фиксации лапы, снабженной шлицевым отверстием, причем долото имеет паз, в который вставлены приплюснутый конец вала и шарнирное крепление.

2. Устройство для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что лапы состоят из двух полулап, выполненных в виде пластин с двухсторонней заточкой, причем левая и правая полулапы смонтированы с возможностью установки необходимой ширины захвата рабочего органа.

3. Устройство для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что металлокерамическая напайка имеет вид сегмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим безотвальным рабочим органам, и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв, предназначенным для гладкой пахоты различных почв.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности, к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям
Наверх