Устройство для обработки садовых междурядий



Устройство для обработки садовых междурядий
Устройство для обработки садовых междурядий

 


Владельцы патента RU 2487513:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Заявленное изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений. Устройство для обработки садовых междурядий содержит раму, опорные колеса (2), дисковые ножи, лево- и правооборачивающие чередующиеся между собой оборачивающие корпуса с направляющими пластинами. Устройство также снабжено левым и правым рыхлительными рабочими органами с механизмами изменения уровня их заглубления, содержащими зубчатую рейку (11), направляющие (10) и электродвигатель (12) с шестерней на выходном валу, соединенный с блоком управления положения рыхлительного органа, связанным с расположенными на раме датчиками (13) измерения расстояния от рыхлительного рабочего органа до стволов деревьев. Изобретение позволяет повысить качество обработки междурядий садовых насаждений, а также исключить возможность травмирования корневых систем. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений.

Известен плуг для гладкой вспашки (авторское свидетельство СССР №1205793, МПК 7 A01B 3/40, 1984), содержащий раму с установленными на ней дисковыми ножами, оборачивающими корпусами и направляющими пластинами. Носки лемехов оборачивающих корпусов размещены на общей линии, расположенной под углом к направлению движения, в котором для повышения качества вспашки, снижения тягового сопротивления, линия размещения носков лемехов наклонена к направлению движения под углом, равным углу установки лемехов к стенке борозды.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа плуг для гладкой пахоты (А.с. СССР №1644729, МПК 7 A01B 3/36, 1989), содержащий раму, опорные колеса, дисковые ножи, лево- и правооборачивающие чередующиеся между собой оборачивающие корпуса с направляющими.

Недостатками известных плугов являются низкое качество обработки междурядий садовых насаждений и высокая степень травмирования корневых систем садовых насаждений.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества обработки междурядий садовых насаждений, а также исключение возможности травмирования корневых систем.

Улучшение эксплуатационных характеристик заявленного устройства достигается за счет возможности регулировки заглубления рыхлительного рабочего органа, что позволяет осуществлять более качественную обработку почвы и не повреждать корневую систему.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство для обработки садовых междурядий, содержащее раму, опорные колеса, дисковые ножи, лево- и правооборачивающие чередующиеся между собой оборачивающие корпуса с направляющими пластинами, согласно изобретению, снабжено левым и правым рыхлительными рабочими органами с механизмами изменения уровня их заглубления, содержащими зубчатую рейку, две направляющие и электродвигатель с шестерней на выходном валу, соединенный с блоком управления положения рыхлительного органа, связанным с расположенными на раме датчиками измерения расстояния от рыхлительного рабочего органа до стволов деревьев.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена схема устройства для обработки междурядий садовых насаждений, вид сбоку; на фиг 2 - то же, вид сверху.

Устройство представляет собой пространственную раму 1 с крепежным элементом 3, присоединяемым к тяговому устройству, например трактору. На раме 1 расположены опорные колеса 2, дисковые ножи, чередующиеся между собой право- и левооборачивающие оборачивающие корпуса 4 и 5 с размещенными между ними направляющими пластинами 6. Лезвия лемехов 7 оборачивающих корпусов 4 и 5 установлены под углом γ к направлению движения. Рыхлительные рабочие органы 8 и 9 представляют собой плоскорежущие ножи прямолинейной формы, закрепленные на раме 1 с помощью двух салазок 10, позволяющих передвигаться рыхлительному органу 8 и 9 по вертикали.

Движение по вертикали осуществляется за счет зубчатой рейки 11, расположенной параллельно салазкам 10, которая входит в зацепление с шестерней, расположенной на выходном валу электромотора 12. В качестве электромотора 12 используется линейный асинхронный электродвигатель, обеспечивающий точность перемещения.

Вертикальное перемещение регулируется с помощью блока управления (на чертеже не показан), соединенного проводами с электромотором 12, датчиками 13 измерения расстояния от рыхлительного рабочего органа 8 и 9 до стволов деревьев и пультом управления, находящимся в кабине тяговой машины.

Устройство работает следующим образом.

При прохождении трактора между рядами садовых насаждений блок управления включает программное обеспечение, автоматически регулирующее уровень заглубления в зависимости от близости рыхлительных органов к деревьям, а также позволяющее с пульта управления регулировать уровень заглубления вручную, за счет ввода данных оператором с пульта. В качестве датчиков 13, определяющих расстояние до деревьев, используют датчики 13, генерирующие ультразвуковой (порядка 40 кГц) импульс и затем воспринимающие отраженный стволами сигнал. Блок управления измеряет время, прошедшее между излучением и приемом отраженного сигнала, и, принимая скорость звука в воздухе за константу, вычисляет расстояние до объекта. После чего, на основе полученных от датчиков 13 данных, посредством команды блока управления, активизируется электродвигатель 12, который корректирует уровень заглубления рыхлительного рабочего органа 8 и 9 за счет вращения шестерни, закрепленной на выходном валу электродвигателя 12 и находящейся в зацеплении с зубчатой рейкой 11.

Заявленное устройство для обработки междурядий садовых насаждений позволяет повысить качество обработки междурядий садовых насаждений и исключить возможность травмирования корневых систем.

Устройство для обработки садовых междурядий, содержащее раму, опорные колеса, дисковые ножи, лево- и правооборачивающие чередующиеся между собой оборачивающие корпуса с направляющими пластинами, отличающееся тем, что оно снабжено левым и правым рыхлительными рабочими органами с механизмами изменения уровня их заглубления, содержащими зубчатую рейку, направляющие и электродвигатель с шестерней на выходном валу, соединенный с блоком управления положения рыхлительного органа, связанным с расположенными на раме датчиками измерения расстояния от рыхлительного рабочего органа до стволов деревьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фронтальным плугам для гладкой вспашки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, и может быть использовано для рыхления почвы в междурядьях садовых насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв, предназначенным для гладкой пахоты различных почв.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности, к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для основной обработки почвы. Многофункциональный плуг для основной обработки почвы содержит раму с опорными регулируемыми по высоте колесами, систему навески. Рама содержит неподвижно размещенный под углом 45° к направлению движения несущий брус с установленными на нем чизелями. Чизели выполнены в виде круглой трубы с загнутым по радиусу концом и срезом, закрытым долотом эллиптической формы с твердосплавной напайкой. Параллельно несущему брусу расположен дополнительный брус. На приваренной с краю площадке дополнительного бруса установлен электропривод. Электропривод кинематически связан с расположенными с возможностью вращения на дополнительном брусе стойками, размещенными вслед за чизелями. К стойкам приварены сферические диски, снабженные эксцентриситетами и кольцами с параллелограммным сечением. Кольца имеют заточку и установлены по периметру окружности сферического диска и с возможностью вращения по его оси. Такое конструктивное решение направлено на расширения функциональных и эксплуатационных возможностей устройства, снижение трудозатрат на переоборудование, а также на снижение затрат энергии и повышение качества обработки почвы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх