Способ контроля движения транспортных средств



 


Владельцы патента RU 2488171:

Общество с ограниченной ответственностью "Вокорд СофтЛаб" (RU)

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта, а именно к способам регистрации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с использованием видеокамер. Изобретение может быть использовано для контроля соблюдения ПДД и выявления и регистрации нарушений ПДД конкретными транспортными средствами (ТС) на выделенном участке дороги. Согласно предложенному способу в случае превышения средней скорости движения над разрешенной на выделенном участке дороги, имеющем несколько зон с известной длиной L1, L2, … Ln каждая со своей известной различной допустимой максимальной скоростью движения v1, v2, … vn, величину превышения скорости считают, исходя из принципа максимальной лояльности к пользователю транспортного средства, то есть такой, для которой превышение скорости на одной зоне равно превышению скорости на остальных зонах и минимально по абсолютной величине, то есть L1/t1-V1=L2/t2-V2= … =Ln/tn-Vn при условии t1+t2+ … +tn=t, где tn - время прохождения n-ой зоны, t - общее время прохождения всего участка дороги. Достигаемый технический результат заключается в повышении точности определения нарушений скоростного режима на выделенном участке дороги, имеющем по меньшей мере несколько зон с различными допустимыми максимальными скоростями движения. 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта, а именно к способам регистрации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с использованием видеокамер. Изобретение может быть использовано для контроля соблюдения ПДД и выявления и регистрации нарушений ПДД конкретными транспортными средствами (ТС) на выделенном участке дороги, имеющим по меньшей мере несколько зон с различными допустимыми максимальными скоростями движения. Изобретение может быть использовано в органах внутренних дел, обеспечивающих контроль дорожного движения.

Уровень техники.

Известны методы, широко используемые в настоящее время дорожно-патрульной службой, основанные на зондировании участка автотрассы с помощью радиолокатора. По изменению параметров отраженного от движущегося ТС сигнала, например по изменению частоты, определяют скорость ТС. Однако этот метод не позволяет идентифицировать транспортное средство, т.е. не позволяет распознать государственный регистрационный номер автомобиля и, следовательно, определить его принадлежность владельцу. Для распознавания государственного регистрационного номера транспортного средства, нарушившего скоростной режим, применяется метод с использованием видеокамер, устанавливаемых на дорогах на пути движения транспорта.

Так известен способ контроля движения транспортных средств, включающий измерение скорости транспортных средств и фиксацию номерных знаков транспортных средств при помощи видеокамеры (см. патент Российской Федерации №99103622, G08G 1/054, опубликован 10.03.2001 г.). В данном изобретении измерение скорости транспортных средств производят с помощью лазерных сигналов, а для увеличения зоны охвата использует несколько видеокамер, по одной на каждую полосу.

Недостатком данного решения является невозможность эксплуатации системы в условиях плотного потока транспортных средств, характерного для современных городских условий. При плотном движении невозможно таким образом однозначно соотнести факт измерения превышения допустимой скорости с каким-то одним конкретным ТС. Это происходит вследствие того, что определение скорости ТС и определение номера ТС производится разными устройствами, и при этом устройство определения скорости имеет зону охвата, в которую одновременно могут попадать несколько ТС. Дополнительно такое решение имеет недостаток, выраженный в дороговизне радара, обычно используемого в качестве измерителя скорости. Кроме того регистрация нарушений скоростного режима производится только в зоне действия регистрирующих устройств, сразу же после того, как ТС покидает зону контроля, уже становится невозможным зарегистрировать нарушение.

Известен также способ контроля движения транспортных средств, включающий измерение скорости транспортных средств и фиксацию номерных знаков транспортных средств при помощи видеокамеры (см. патент Российской Федерации №2382416, G08G 1/052, опубликован 20.02.2010 г.). В данном способе измерение скорости производят радаром с помощью излучения в направлении движущихся по участку дороги ТС импульсов электромагнитного излучения и приема импульсов отраженного электромагнитного излучения.

Недостатком данного решения является невозможность эксплуатации системы в условиях плотного потока транспортных средств, характерного для современных городских условий. При плотном движении невозможно таким образом однозначно соотнести факт измерения превышения допустимой скорости с каким-то одним конкретным ТС. Это происходит вследствие того, что определение скорости ТС и определение номера ТС производится разными устройствами, и при этом устройство определения скорости имеет зону охвата, в которую одновременно могут попадать несколько ТС. Дополнительно такое решение имеет недостаток, выраженный в дороговизне радара, обычно используемого в качестве измерителя скорости. Кроме того регистрация нарушений скоростного режима производится только в зоне действия регистрирующий устройств, сразу же после того, как ТС покидает зону контроля, уже становится невозможным зарегистрировать нарушение.

Известен из уровня техники способ контроля движения транспортных средств, включающий измерение скорости транспортных средств и фиксацию номерных знаков транспортных средств при помощи видеокамеры, измерение скорости транспортных средств производят на выделенном участке дороги, при этом фиксируют номерные знаки транспортных средств с помощью одной видеокамеры, расположенной на въезде на выделенный участок дороги, с одновременной регистрацией времени фиксации и заносят их в базу движения на выделенном участке дороги, фиксируют номерные знаки транспортных средств с помощью второй видеокамеры, расположенной на выезде с выделенного участка дороги, с одновременной регистрацией времени фиксации и заносят их в базу движения на выделенном участке дороги, вычисляют среднюю скорость движения на выделенном участке дороги каждого транспортного средства, при превышении средней скорости движения над разрешенной на выделенном участке дороги производят автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения в виде нарушения скоростного режима с идентификацией конкретных нарушителей правил дорожного движения без конкретизации места выделенного участка дороги, на котором была превышена скорость (см патент KR 20000024551, 06.05.2000 г.).

Этот способ является наиболее близким по технической сути и выбран в качестве прототипа предложенного решения.

Недостатком прототипа является то, что с помощью него невозможно правильно определить величину минимального превышения скоростного режима на выделенном участке дороги, имеющем по меньшей мере несколько зон с различными допустимыми максимальными скоростями движения. Например, измерив среднюю скорость ТС и сделав вывод о самом факте нарушения, невозможно определить величину минимального превышения скоростного режима, на основании которого выписывается штраф.

Раскрытие изобретения.

В предложенном изобретении ставится техническая задача - повышение точности определения нарушений скоростного режима на выделенном участке дороги, имеющем по меньшей мере несколько зон с различными допустимыми максимальными скоростями движения, а именно установление минимального превышения скорости ТС, которое наверняка имело место быть.

Данная техническая задача решается за счет того, в случае превышения средней скорости движения над разрешенной на выделенном участке дороги, имеющей несколько зон с известной длиной L1, L2, … Ln каждая со своей известной различной допустимой максимальной скоростью движения v1, v2, … vn, величину превышения скорости считают исходя из принципа максимальной лояльности к пользователю транспортного средства, то есть такой, для которой превышение скорости на одной зоне равно превышению скорости на остальных зонах и минимально по абсолютной величине, то есть

L 1 t 1 V 1 = L 2 t 2 V 2 = = L n t n V n при условии t1+t2+ … tn=t

где tn - время прохождения n-го участка, t - общее время прохождения всего участка дороги.

Благодаря этой выгодной характеристике становится возможным установить величину превышения скорости, которое наверняка имело место быть, и на основании этого выписать соответствующий штраф.

Длина участка может быть произвольной, от нескольких метров, до нескольких километров, и включать разбиения на несколько различных зон, каждая из которых характеризуется своей максимальной разрешенной скоростью.

Осуществление изобретения.

Пример расчета для такого случая. Населенный пункт имеет дорогу с максимальной разрешенной скоростью 60 км в час, а загородный участок - 90 км в час. Допустим, измеренная средняя скорость составила 100 км в час. В случае если участок контролируемой дороги был внутри населенного пункта целиком, то штраф за превышение рассчитывался бы за превышение скорости на 100-60=40 (км/ч), а если участок включал оба интервала, то штраф за превышение рассчитывался бы за превышение скорости 100-90=10 (км/ч).

Допустим, участок внутри населенного пункта составляет 5 км, а за городом - 15 км. Общий участок 20 км. Допустим, общее время движения t такое, что измеренная средняя скорость на общем участке оказалась равной 100 км/час.

Отсюда мы можем получить среднее время движения t=20/100 (ч).

Сумма двух времен движения (в городе t1, за городом t2) по условию измерения есть t1+t2=20/100 (ч).

Нас интересуют величины превышения скорости на каждом из участков, т.е. (5/t1-60), либо (15/t2-90) при условии t1+t2=20/100. Т.е. (5/(20/100-t2)-60) или (15/t2-90).

Можно построить эти значения (превышения скоростей) на двух участках как функцию t2. Получится, что одно превышение убывает с ростом второго.

Поскольку исходим из принципа максимальной лояльности (презумпция невиновности), то надо взять на графиках такую точку, в которой превышение на одном участке равно превышению на втором и минимально по абсолютной величине. В данном примере нарушение составило 19 км в час, см. таблицу 1.

Т.е. если в первом способе мы бы выставили превышение 10 км в час, более точный расчет дает более правильную оценку. В данном случае решением является такое t2, при котором (5/(20/100-t2)-60)=(15/t2-90).

Таблица 1.
t2, ч delta V1=(5/(20/100-t2)-60), км/ч delta V2=(15/t2-90), км/ч
0,102 -8.98 57.06
0,103 -8.45 55.63
0,104 -7.92 54,23
0,105 -7.37 52,86
0,106 -6.81 51,51
0,107 -6.24 50,19
0,108 -5.65 48,89
0,109 -5.05 47,61
0,11 -4.44 46,36
0,111 -3.82 45,14
0,112 -3.18 43,93
0,113 -2.53 42,74
0,114 -1.86 41,58
0,115 -1.18 40,43
0,116 -0.48 39,31
0,117 0.24 38,21
0,118 0.98 37,12
0,119 1,73 36,05
0,12 2,5 35
0,121 3,29 33,97
0,122 4,1 32,95
0,123 4,94 31,95
0,124 5,79 30,97
0,125 6,67 30
0,126 7,57 29,05
0,127 8,49 28,11
0,128 9,44 27,19
0,129 10,42 26,28
0,13 11,43 25,38
0,131 12,46 24,5
0,132 13,53 23,64
0,133 14,63 22,78
0,134 15,76 21,94
0,135 16,92 21,11
0,136 18,13 20,29
0,137 19,37 19,49
0,138 20,65 18,7
0,139 21.97 17,91
0,14 23.33 17,14
0,141 24.75 16,38
0,142 26.21 15,63
0,143 27.72 14,9
0,144 29.29 14,17
0,145 30.91 13,45
0,146 32.59 12,74
0,147 34.34 12,04
0,148 36.15 11,35
0,149 38.04 10,67
0,15 40.00 10
0,151 42.04 9,34
0,152 44.17 8,68
0,153 46.38 8,04

Заявленный способ контроля движения транспортных средств может быть осуществлен в промышленности с применением освоенных современных технологий, материалов и процессов и может быть использован для контроля соблюдения ПДД и выявления и регистрации нарушений ПДД конкретными транспортными средствами. Изобретение может быть использовано в органах внутренних дел, обеспечивающих контроль дорожного движения.

Предложенный способ контроля движения транспортных средств реализован в системе автоматического контроля ТС и прошел экспериментальную проверку в ООО «Вокорд СофтЛаб». Экспериментальная проверка системы, реализующей предложенный способ контроля движения транспортных средств, показала повышение эффективности контроля движения ТС, движущихся в плотном потоке, а именно возможность регистрировать нарушения скоростного режима одним типом устройств измерения, а именно видеокамерами. Данный способ может использовать и те видеокамеры, которыми уже частично укомплектованы посты, обеспечивающие контроль дорожного движения. При этом создается возможность одновременного определения данных о движении всех ТС, попавших в поле зрение камер. Кроме того появляется достоверная база для доказывания нарушений ПДД конкретными ТС. При этом данный способ обеспечивает возможность контроля скоростного режима ТС, находящихся на выделенном участке дороги между двумя видеокамерами, вне зоны охвата каждой из видеокамер. При этом данный способ может быть использован для участков не только с одним скоростным режимом, а также на участках, состоящих из нескольких зон, каждая из которых имеет свой скоростной режим.

Предложенный способ контроля движения транспортных средств рекомендован к использованию для контроля дорожного движения органами внутренних дел и другими организациями.

Способ контроля движения транспортных средств, включающий измерение скорости транспортных средств и фиксацию номерных знаков транспортных средств при помощи видеокамеры, измерение скорости транспортных средств производят на выделенном участке дороги, при этом фиксируют номерные знаки транспортных средств с помощью одной видеокамеры, расположенной на въезде на выделенный участок дороги с одновременной регистрацией времени фиксации и заносят их в базу движения на выделенном участке дороги, фиксируют номерные знаки транспортных средств с помощью второй видеокамеры, расположенной на выезде с выделенного участка дороги с одновременной регистрацией времени фиксации и заносят их в базу движения на выделенном участке дороги, вычисляют среднюю скорость движения на выделенном участке дороги каждого транспортного средства, при превышении средней скорости движения над разрешенной на выделенном участке дороги производят автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения в виде нарушения скоростного режима с идентификацией конкретных нарушителей правил дорожного движения без конкретизации места выделенного участка дороги, на котором была превышена скорость, отличающийся тем, что в случае превышения средней скорости движения над разрешенной на выделенном участке дороги, имеющем несколько зон с известной длиной L1, L2, … Ln каждая со своей известной различной допустимой максимальной скоростью движения v1, v2, … vn, величину превышения скорости считают, исходя из принципа максимальной лояльности к пользователю транспортного средства, то есть такой, для которой превышение скорости на одной зоне равно превышению скорости на остальных зонах и минимально по абсолютной величине, то есть
L 1 t 1 V 1 = L 2 t 2 V 2 = = L n t n V n при условии t1+t2+ … +tn=t,
где tn - время прохождения n-й зоны, t - общее время прохождения всего участка дороги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике телеметрического контроля скорости транспортных средств (ТС). .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для определения расстояния до движущегося транспортного средства, а также для определения высоты подвеса номерной пластины ГРЗ на транспортном средстве.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для контроля движения на дорогах, для контроля нарушения скоростного режима транспортными средствами, движущимися в плотном потоке.

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для определения скоростей движения транспортных средств с одновременной их идентификацией, что осуществляется с использованием радиоволн.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для контроля движения на дорогах, для контроля нарушения скоростного режима транспортными средствами (ТС), движущимися в плотном потоке, с однозначной привязкой значения измеренной скорости к ТС.

Изобретение относится к системам регулирования движения транспортных средств (ТС), а точнее к способам и устройствам контроля за соблюдением правил дорожного движения (ПДД), в том числе за соблюдением скоростного режима.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, в частности, для обнаружения и фиксации нарушений правил дорожного движения транспортным средством.

Изобретение относится к области автотранспорта и космической навигации и может быть использовано для контроля движения транспортных средств. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано дорожно-патрульной службой (ДПС) для дистанционного контроля движения автотранспорта на опасном участке скоростной магистрали (ОУСМ) в условиях плохой видимости.

Изобретение относится к технике идентификации электропроводящих деталей, например деталей транспортных средств. .

Изобретение относится к области идентификации транспортных средств (ТС) и может быть использовано в противоугонных системах. .

Изобретение относится к области использования информационной техники на транспорте, более конкретно к способу выявления в транспортных потоках неправомерно используемых транспортных средств.

Изобретение относится к области предотвращения несанкционированного использования транспортных средств и предназначено для использования при идентификации автомобиля или его частей с целью предупреждения угона, затруднения преступной продажи угнанного транспорта или его частей, а также затруднения использования поддельных документов.

Изобретение относится к области регулирования и организации дорожного движения и может быть применено при остановке и контроле транспортных средств на постоянных и временных пунктах контроля дорожного движения.

Изобретение относится к области идентификации водителя транспортного средства и самого транспортного средства и может быть использовано, в частности, в системах контроля движения транспортных средств.

Изобретение относится к технике предотвращения несанкционированного использования транспортных средств (ТС) путем обеспечения идентификации закодированных ТС. .

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для определения скоростей движения транспортных средств с одновременной их идентификацией, что осуществляется с использованием радиоволн.
Изобретение относится к технике идентификации автотранспортных средств (ТС). .

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта и предназначено для использования при реализации опознавания транспортных средств (ТС) в процессе определения состава транспортного потока
Наверх