Комплект первой помощи при поражении средствами раздражающего действия


 


Владельцы патента RU 2489135:

Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственный центр "Фармзащита" Федерального медико-биологического агентства (RU)

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается комплекта первой помощи при поражении средствами раздражающего действия. Комплект состоит из спрея, представляющего собой фармацевтическую композицию на основе лидокаина, и дезинфицирующих салфеток. Инструкция по применению комплекта наносится на внешнюю сторону футляра. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к аптечкам неотложной само- и взаимопомощи при поражении средствами раздражающего действия.

Известны многочисленные как универсальные, так и узкоспецифические аптечки само- и взаимопомощи при различных патологических состояниях (например, при нарушении мозгового кровообращения, при гипертоническом кризе, неотложных состояниях, аллергических реакциях и т.п.). В предлагаемых аптечках патентуются как определенные укладки для быстрого доступа к лекарственным средствам, так и сами лекарственные средства, необходимые для достижения необходимого эффекта, в аптечках разного назначения содержатся также перевязочные средства, шины для наложения на конечности при переломах, стаканчики для приема лекарств и т.п. [Патенты США №1525858, 2108492, 2120234, 2409465, 2935186, 3986505, 4294352, 6781522; Германии №2634323; РФ №2140246, 2211014, 2280428, 2300360, 2305531, 2329022 и др.], упакованные в соответствующие коробы, коробки или футляры.

Аптечек неотложной само- и взаимопомощи при поражении средствами раздражающего действия выявить не удалось.

Вещества раздражающего действия поражают чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхний дыхательных путей. В России разрешено 5 ирритантов (вещества слезоточивого или раздражающего действия): OC, CR, CS, МПК, CN либо их смеси, содержащие не более двух ирритантов.

OC - экстракт жгучего стручкового перца, активными веществами которого является капсаицин и сумма его гомологов (капсаициноиды)

CR - дибензоксазепин, по своему действию дибензоксазепин схож с хлорбен-зальмалондинитрилом (CS), но как минимум в 2 раза сильнее его. Даже крошечное количество дибензоксазепина, осевшее на коже, может быть активировано при контакте с водой, усиливая боль.

CS - хлорбензальмалонодинитрил - в малых концентрациях обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи. При выходе из зараженной атмосферы симптомы продолжают нарастать в течение 15-20 мин, а затем постепенно в течение 1-3 ч затихают. Поражающее действие на кожные покровы вдвое сильнее, чем у хлорацетофенона и бромбензилцианида.

МПК - морфолид пеларгоновой кислоты - при вдыхании вызывает кашель, ощущение жжения в носоглотке, выделение слизи из носа, раздражение глаз, слезотечение, тошноту, если незадолго до отравления человек поел, возможна рвота. Лечение обычно не требуется, симптомы проходят через 10-15 мин пребывания на свежем воздухе.

CN - хлорацетофенон - отравляющее вещество из группы лакриматоров - слезоточивых веществ. Применялся в качестве полицейского средства для разгона демонстрантов, захвата преступников и пр. В настоящее время из-за высокой токсичности постепенно вытесняется более безопасными ирритантами - CS, CR, OC. Несмотря на низкую летучесть пары хлорацетофенона делают местность непреодолимой без противогаза. Растворы хлорацетофенона в зависимости от плотности заражения, местных и метеорологических условий могут быть стойкими в течение часов и дней.

Средства раздражающего действия разрешены для использования как в качестве средств самозащиты населения, так и подразделениях особого назначения. При их применении возможны нежелательные поражения как среди находящихся рядом людей, так и самих лиц, применяющих такие средства. Для оказания само- или взаимопомощи в таких случаях и предлагается комплект первой помощи при поражении средствами раздражающего действия.

Задачей настоящего изобретения является создание комплекта первой помощи при поражении средствами раздражающего действия, упакованный в картонный футляр.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемый комплект первой помощи при поражении средствами раздражающего действия состоит из фармацевтической композиции на основе лидокаина, спрея для наружного применения 4% и салфеток дезинфицирующих, которые помещены в картонный футляр (рис.1), на внешней стороне которого типографическим способом наносится инструкция по применению, на внутренней стороне футляра типографическим способом наносится опись вложений.

Комплект представляет собой легкий компактный футляр (картонная коробка) с комплектом лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН), габаритные размеры футляра должны быть: (105,0±2,0) мм·(62,0±2,0) мм·(25,0±2,0) мм, масса укомплектованного комплекта должна быть: (45,0±3,0) г.

В комплект входит преимущественно одна упаковка спрея и 3 упаковки салфеток дезинфицирующих.

Оценка эффективности «Лидокаин 4% в виде спрея» при интраконъюнктивальном применении проводилась на кроликах породы «Шиншилла». Все животные были разбиты на две группы без лечения (1) и с лечением (2). Поражение глаз экспериментальных животных (кролики) моделировали путем инстилляции в конъюнктивальный мешок глаза с помощью микропипетки капли объемом 0,02 мл, содержащей 0,6 мг лакриматора - морфолида пеларгоновой кислоты (МПК). Рабочий раствор готовился из смеси, содержащей 70% МПК в этаноле. Концентрация МПК в рабочем растворе составила 3%. Оценка эффективности лечения глаз препаратом «Лидокаин 4% в виде спрея» путем двукратного распыления через 5 мин после воздействия ирританта по 2 распыления и повторном распылении через 15 мин. Левый глаз служил контролем. Наблюдение за животными осуществлялось в течение 14 суток.

В ходе проведения эксперимента установлено, что в первые сутки после воздействия МПК состояние слизистых оболочек глаза кроликов практически не отличалось. Длительность анестезии на фоне воздействии раздражающих веществ составляла - до 15-25 мин. Следует отметить более быстрое снижение выраженности слезотечения в группе 2. В дальнейшем отмечено стихание воспалительных явлений, при этом в группе 1 такие симптомы воспалительной реакции как гиперемия и отек слизистых были более выражены. Начиная с 3-х суток, у 50% животных 1 группы выявлены симптомы серозного и серозно-гнойного конъюнктивита (результат присоединения вторичной инфекции). Проба с флуоресцеином была положительна у всех животных в течение 2-х суток.

К концу срока наблюдения (14 суток) полное клиническое выздоровление зафиксировано у всех животных.

Общее количество кроликов в эксперименте: 25 самцов и 25 самок массой 2300 - 2500 г.

Таким образом, несмотря на то что при воздействии МПК не выявлено органического повреждения роговицы и выздоровление наступает самостоятельно в течение 14 суток, применение терапии в ранние сроки после воздействия раздражающих веществ значительно ускоряет динамику процесса выздоровления.

В результате проведенных исследований получены следующие данные: у животных, получавших лечение сразу после воздействия ирританта, отмечали сокращение сроков воспалительного процесса до 5-7 суток. Тогда как в группе 1 (без лечения) процесс восстановления затягивался до 10-14 суток, у 50% животных отмечено присоединение вторичной инфекции в виде серозного и серозно-гнойного конъюнктивита.

После обработки глаз и верхних дыхательных путей спреем лидокаина избыточное количество раствора лидокаина вместе с раздражающим веществом удаляют с помощью дезинфицирующих салфеток (как это указано в п.3 Инструкции по применению).

Предлагаемый комплект первой помощи при поражении средствами раздражающего действия намечен к производству Федеральным государственным унитарным предприятием Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агентства в соответствии с утвержденными техническими условиями под условным названием «Алмаз».

1. Комплект первой помощи при поражении средствами раздражающего действия, выполненный в виде футляра, отличающийся тем, что его комплектацию входят спрей, представляющий собой фармацевтическую композицию на основе лидокаина и дезинфицирующих салфеток, а инструкция по применению наносится на внешнюю сторону футляра.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что в его состав входят 1 упаковка спрея и 3 упаковки дезинфицирующих салфеток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой поликомпонентную адгезивную мазь для лечения эрозивных поражений слизистой оболочки полости рта при обыкновенной пузырчатке, содержащую облепиховое масло и 0,5% преднизолоновую мазь, отличающуюся тем, что дополнительно содержит солкосерил дентальную адгезивную пасту, гель «Лидоксор» и «Полисорб МП», при следующем % соотношении компонентов: облепиховое масло - 20, 0,5% преднизолоновая мазь - 20, солкосерил дентальная адгезивная паста - 30, гель «Лидоксор» - 20, «Полисорб МП» - 10.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой лекарственную композицию для лечения анальных трещин, включающую основу, препарат, снижающий спазмы гладкой мышечной мускулатуры, лидокаин, в качестве основы содержит тизоль гель, а в качестве препарата, снижающего спазмы гладкой мышечной мускулатуры, - нифедипин или нитроглицерин, причем компоненты в композиции содержатся в определенном соотношении в граммах.

Изобретение относится к комбинированному жаропонижающему лекарственному средству в форме ректальных суппозиториев. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при необходимости предоперационной подготовки больных с хроническим панкреатитом и выраженным болевым синдромом.
Изобретение относится к медицине и предназначено для обезболивания при бужировании пищевода после ожога. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Изобретение относится к фармацевтической вагинальной композиции для снижения или облегчения дизритмии матки. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, стоматологии, ортодонтии, к челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и касается соски-пустышки, где соска включает: сосок различной конфигурации, ограничивающее кольцо, которое имеет неподвижную часть со стороны верхней челюсти и подвижную часть со стороны нижней челюсти, трехосевой датчик ускорения, который находится в кончике соска, микропроцессор, который обрабатывает информацию с датчика и передает ее на компьютер через радиосигнал, источник энергии.

Соска // 2485932

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и касается соски, соски-пустышки с защитным щитком и полым баллончиком, который зафиксирован в отверстии защитного щитка с помощью детали-вставки и который имеет сосковую часть, стволовую часть и круговой фланец, расположенный на стороне стволовой части, противоположной сосковой части, причем баллончик содержит предохранительную ленту из относительно жесткого материала, которая соединена с сосковой частью, доходит до области фланца и там имеет расширение.

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и касается соски, соски-пустышки, носика для питья или зубного кольца (1). .
Изобретение относится к области педиатрии. .

Изобретение относится к соске-пустышке с защитным щитком, изготовленным из относительно твердого материала, с баллончиком, отходящим от внутренней стороны защитного щитка и изготовленным из относительно мягкого материала, и с соединенной с защитным щитком предохранительной нитью, которая состоит из относительно твердого материала, соединена с баллончиком и проходит в продольном направлении баллончика, отличающаяся тем, что первый участок предохранительной нити проходит на расстоянии от тех областей баллончика, которые пересекаются воображаемой сагиттальной средней плоскостью баллончика.

Изобретение относится к медицине, а именно к системе и способу поддержки правильных зубочелюстных систем у ребенка с помощью соски-пустышки. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается препарата для заживления ран и предотвращения прилипания к ране, содержащего натриевую или калиевую соль гиалуроновой кислоты с молекулярной массой от 200000 до 2500000, йод, йодистый калий и воду.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в изготовлении медицинских предметов ухода за ребенком. .

Соска // 2546288
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для сохранения нейтрального положения головы при кормлении. Соска (1) содержит крепежный край (2) и баллончик (3), имеющий форму конуса со скругленным концом и с окружностью в основании (8). При этом конус имеет наклон и вырез, продольное ограничение которого от скругленного конца (4) по двум образующим (6) создает сосок (5), имеющий в сечении полукруг и длину, определяющуюся длиной нёба пользователя. Поперечное, секущее конус не по всем образующим, создает ареолу (7). Сосок (5) и ареола (7) смыкаются под углом α. Ареола (7) имеет меньшую, чем сосок (5), длину и наклонна под углом β к плоскости основания (8) баллончика (3). Изобретение обеспечивает соску, позволяющую пользователю пропустить ее в рот, не приподнимая верхнюю губу и не разгибая голову. Изобретение также позволяет сохранить естественное положение головы животного при кормлении из бутылки. 12 ил.
Наверх