Керамическая масса для производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2486153:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности кирпича. Керамическая масса для производства кирпича содержит следующие компоненты, мас.%: глину тугоплавкую - 50,0-52,0; кварциты - 20,0-25,0; фосфогипс - 3,0-5,0; глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды - 20,0-25,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса следующего состава, мас.%: глина тугоплавкая 20,0-30,0; кварциты 70,0-80,0 [1]. Предел прочности при сжатии изделий, полученных из такой керамической массы, составляет 53,6-56 МПа.

Задачей изобретения является повышение прочности кирпича, полученного из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фосфогипс и глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая 50,0-52,0; кварциты 20,0-25,0; фосфогипс 3,0-5,0; глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 20,0-25,0.

В таблице приведены составы керамической массы для производства кирпича.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина тугоплавкая 50,0 51,0 52,0
Кварциты 20,0 22,5 25,0
Фосфогипс 5,0 4,0 3,0
Глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 25,0 22,5 20,0
Предел прочности при сжатии, МПа 60-65 60-65 60-65

В составе керамической массы могут быть использованы качественные глины тугоплавкие любых месторождений.

Глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды включают глину; до 3 мас.% циркона; до 2 мас.% ильменита.

Кварциты предварительно размалывают (удельная поверхность 3000-3500 см2/г). Компоненты дозируют в требуемых количествах и смешивают. Массу увлажняют до 18-23% и формуют из нее кирпич, который сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1290-1320°C.

Источники информации

1. SU 1542932, C04B 33/00, 1990.

Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину тугоплавкую, кварциты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фосфогипс и глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина тугоплавкая - 50,0-52,0; кварциты - 20,0-25,0; фосфогипс - 3,0-5,0; глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды - 20,0-25,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамических теплоизоляционных материалов и может быть использовано для производства теплоизоляционной керамики при строительстве жилых, гражданских и промышленных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления санитарно-технических изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения, облицовочной плитки и другого.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к составам масс для изготовления санитарно-технической керамики
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изделий стеновой керамики, в частности керамических кирпича и камней
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для создания смеси, предназначенной для изготовления керамических плит
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновых керамических изделий, и может быть использовано при производстве керамического кирпича и камней
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх