Автономный рыбоводный модуль

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к установкам для содержания водных организмов с замкнутой системой циркуляции воды. Автономный рыбоводный модуль располагается внутри помещения, которое имеет форму усеченного кругового конуса, обращенного малым основанием вверх. Боковая поверхность конуса выполнена прозрачной. От верхнего основания усеченного конуса соосно с последним внутрь помещения помещается воронка в виде конуса, обращенного вершиной вниз, в нижней части которой имеются отверстия для слива воды, спуска осадка и подачи воздуха. По площади нижнего основания помещения расположены рыбоводные бассейны, имеющие в плане форму секторов круга. Бассейны имеют наклонное к оси сооружения дно. Радиальные стенки бассейнов соединены друг с другом и имеют окна для прохода рыбы, оборудованные перекрывающими их щитами. Вдоль наружной криволинейной стенки бассейнов располагаются трубопроводы для подачи воды и воздуха, оборудованные регулирующими задвижками, а также транспортер для раздачи кормов. Трубопроводы соединены с насосной станцией, расположенной в центральной части. Модуль дополнительно снабжен устройством для очистки воды, отопительным котлом, отверстиями для спуска ила и источниками автономного электропитания в виде биореактора, ветрогенератора и солнечных батарей. Обеспечивается экономия энергоресурсов, водных ресурсов, утилизация продуктов жизнедеятельности рыб, снижение трудоемкости обслуживания. 3 ил.

 

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к установкам для содержания водных организмов с замкнутой системой циркуляции воды.

В качестве прототипа выбрана установка для содержания водных организмов (Патент №1405746), содержащая соединенные между собой с образованием замкнутого циркуляционного контура емкость с водой для содержания водных организмов, насос, механический фильтр, систему очистки воды с биофильтрами и оксигенератор, а также систему водоподготовки, устройство для коррекции кислотности воды и систему регулирования.

В данной установке коррекция кислотности воды осуществляется введением в нее при необходимости известного раствора, но при этом происходит повышение жесткости воды, что ухудшает условия обитания водных организмов. Таким образом, известное устройство требует больших затрат энергии на поддержание заданной температуры воды, перекачку воды, ее очистку и подготовку.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в экономии энергоресурсов, водных ресурсов, утилизации продуктов жизнедеятельности рыб, снижении трудоемкости обслуживания.

Технический результат достигается тем, что автономный рыбоводный модуль располагается внутри помещения, которое имеет форму усеченного кругового конуса, обращенного малым основанием вверх. Боковая поверхность конуса выполнена прозрачной.

От верхнего основания усеченного конуса соосно с последним внутрь помещения помещается воронка в виде конуса, обращенного вершиной вниз, в нижней части которой имеются отверстия для слива воды, спуска осадка и подачи воздуха. По площади нижнего основания помещения расположены рыбоводные бассейны, имеющие в плане форму секторов круга. Бассейны имеют наклонное к оси сооружения дно. Радиальные стенки бассейнов соединены друг с другом и имеют окна для прохода рыбы, оборудованные перекрывающими их щитами. Вдоль наружной криволинейной стенки бассейнов располагаются трубопроводы для подачи воды и воздуха, оборудованные регулирующими задвижками, а также транспортер для раздачи кормов. Трубопроводы соединены с насосной станцией, расположенной в центральной части. В верхней части стенок бассейнов, обращенных к центру помещения, имеются скимеры, соединенные с насосной станцией через систему устройств для очистки воды.

В нижней части стенок бассейнов, обращенных к центру помещения, имеются отверстия для спуска ила, оборудованные задвижками. Данные отверстия соединены трубопроводами с емкостью подготовки субстрата для получения биогаза в биореакторе. Биореактор расположен в центре помещения, соединен с отопительным котлом, вытяжная труба которого проходит вверх по оси помещения. На уровне верхнего основания конуса помещения расположен ветрогенератор с горизонтальной осью вращения. Причем осью вращения колеса ветрогенератора является вытяжная труба газового отопительного котла. А крылья ветроколеса опираются роликами на кольцевую направляющую балку, закрепленную на верхнем основании конуса помещения.

Снаружи от нижнего основания конуса помещения установлены направляющие, на которые посредством колес опираются нижние части двух кареток. Верхние части кареток опираются на кольцевые направляющие, установленные на верхнем основании конуса. На каретках установлены пластины солнечных батарей. Каретки снабжены механизмами для перемещения по направляющим и механизмами для поворота солнечных батарей относительно горизонтальной оси.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен разрез рыбозащитного устройства по продольной вертикальной плоскости, на фиг.2 - план по отметке уровня воды в бассейнах, на фиг.3 - вид сверху.

Рыбоводный модуль состоит из помещения, включающего нижнее кольцо (1), установленное на фундаменты (2), соединенное с ним верхнее опорное кольцо (3), светопрозрачную стену в виде боковой поверхности усеченного конуса (4), и водосборную воронку (5), рыбоводных бассейнов (6) с соединительными окнами (7), биореактора (8), отопительного котла (9), вытяжной трубы (10), ветрогенератора (11) с колесом (12) и рабочими лопастями (13), кареток (14) с солнечными батареями (15), насосной станции (16), трубопроводов распределения воды в бассейны (17), скимеров (18), сливных трубопроводов (19), устройств для очистки и дезинфекции воды (20), трубопроводов для спуска ила (21), емкости для сбора ила (22), трубопроводов для подачи воздуха (23), компрессора (24), транспортера для раздачи кормов (25), компрессора для принудительной вентиляции помещения (26).

Устройство работает следующим образом.

Рыбоводные бассейны 6 заполняют водой, помещают в них рыбу и запускают насосную станцию 16. При этом вода из верхних слоев бассейнов через скимеры 18 и устройство для очистки и дезинфекции воды 20 подается обратно в бассейны через трубопроводы 17. Для восполнения потребляемого рыбой кислорода включают компрессор 24, который подает воздух через трубопроводы 23 в бассейны 6. Ил, образующийся от выделений рыбы и утонувших остатков кормов, перемещается и скапливается в глубокой части бассейнов за счет наклонных, сужающихся в плане днищ бассейнов 6, а также из-за циркуляционного течения, направленного от внешней стенки бассейнов к центру помещения, и из-за потоков, создаваемых рыбой, которая ориентируется в сторону притока свежей воды, кислорода и кормов. Через отверстия для спуска ила 21 производят его периодический слив в емкости 22. В данных емкостях производят отстаивание ила, его смешивание с органическими наполнителями (например, соломой), и загружают полученный субстрат в биореактор 8. Получаемый в биореакторе газ используют в котле 9 для поддержания требуемых температур воды и воздуха внутри помещения. Для восполнения объемов воды служит резервная емкость в виде воронки 5. При этом вода в воронке собирается за счет атмосферных осадков, а также за счет внешних источников. Для исключения промерзания воды в холодный период года вода прогревается от вытяжной трубы 10 отопительного котла 9, а также за счет тепла от воздуха внутри помещения, передающегося через стенки воронкообразной емкости 5. Кроме того, принудительная вентиляция помещения осуществляется с помощью компрессора 26, который подает воздух в нижнюю часть водосборной воронки. Это обеспечивает дополнительный прогрев и барботаж воды и исключает ее промерзание. Для покрытия части энергозатрат рыбоводного модуля при наличии ветра вступает в работу колесо 12 ветрогенератора 11, на концах которого закреплены рабочие лопасти 13. В светлое время суток часть электроэнергии вырабатывают солнечные батареи 15, которые ориентируют по нормали к солнечным лучам, передвигая каретки 14 по кольцевым направляющим и наклоняя их относительно горизонтальной оси. Для обеспечения периодической чистки бассейнов один из бассейнов модуля постоянно содержат без рыбы и воды. После его очистки и дезинфекции, бассейн заполняют чистой водой, открывают соединительные окна 7 и перепускают в него рыбу из соседнего бассейна. После чего можно проводить его очистку и т.д.

Автономный рыбоводный модуль, содержащий соединенные между собой с образованием замкнутого циркуляционного контура емкости с водой для выращивания рыбы, устройство для очистки и дезинфекции воды, включающее насосную станцию, систему водоподготовки и систему регулирования, отличающийся тем, что емкости для выращивания рыбы расположены в помещении, которое имеет форму усеченного кругового конуса, обращенного малым основанием вверх с прозрачной боковой поверхностью, от верхнего основания усеченного конуса соосно с последним внутри помещения расположена воронка в виде конуса, обращенного вершиной вниз, в нижней части которой имеются отверстия для слива воды, спуска осадка и подачи воздуха, по площади нижнего основания помещения расположены рыбоводные бассейны, имеющие в плане форму секторов круга, бассейны имеют наклонное к оси сооружения дно, радиальные стенки бассейнов соединены друг с другом и имеют окна для прохода рыбы, оборудованные перекрывающими их щитами, вдоль наружной криволинейной стенки бассейнов располагаются трубопроводы для подачи воды и воздуха, оборудованные регулирующими задвижками, а также транспортер для раздачи кормов, трубопроводы соединены с насосной станцией, расположенной в центральной части, в верхней части стенок бассейнов, обращенных к центру помещения, расположены скимеры, соединенные с насосной станцией через систему устройств для очистки воды, в нижней части стенок бассейнов, обращенных к центру помещения, имеются отверстия для спуска ила, оборудованные задвижками, данные отверстия соединены трубопроводами с емкостью подготовки субтрата для получения биогаза в биореакторе, биореактор расположен в центре помещения, соединен с отопительным котлом, вытяжная труба которого расположена по оси помещения, на уровне верхнего основания конуса помещения расположен ветрогенератор с горизонтальной осью вращения, причем осью вращения ветроколеса является вытяжная труба газового отопительного котла, а крылья ветроколеса опираются роликами на кольцевую направляющую балку, закрепленную на верхнем основании конуса помещения, снаружи от нижнего основания конуса помещения установлены направляющие, на которые посредством колес опираются нижние части двух кареток, верхние части кареток опираются на кольцевые направляющие, установленные на верхнем основании конуса, на каретках установлены пластины солнечных батарей, каретки снабжены механизмами для перемещения по направляющим и механизмами для поворота солнечных батарей относительно горизонтальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбоводства. .

Изобретение относится к культивированию водных организмов. .

Изобретение относится к рыбоводству. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах.

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы.
Изобретение относится к области рыбоохраны и предназначено для предотвращения попадания рыб в небезопасные для них гидротехнические сооружения. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности может быть использовано в процессе инкубации и выращивания рыб. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. .
Изобретение относится к области рыбоводства
Изобретение относится к интенсивным способам разведения ракообразных и может быть использовано при товарном выращивании раков хозяйствами аквакультуры и для защиты и восстановления естественных популяций гидробионтов в условиях изменения среды обитания и биотопической деградации естественных водоемов

Изобретение относится к раководству, в частности к разработке ресурсосберегающих биотехнологических приемов повышения выживаемости и биопродуктивности рака
Изобретение относится к рыбной промышленности

Способ предусматривает зарыбление озера и водоема-спутника на нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы. В озере выращивают рыб при использовании возобновляемой кормовой базы методом пастбищного нагула. В водоеме-спутнике выращивают холоднолюбивых рыб индустриальным методом. Изобретение обеспечивает совместное выращивание различных видов рыб. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Измеряют гидробиологические показатели - индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечек. Одновременно измеряют гидрохимические показатели - водородный показатель, химическое потребление кислорода, концентрация растворенного кислорода и электропроводность. Рассчитывают сводный показатель по формулам. Сравнивают полученное значение сводного показателя с данными таблицы 1 и по результатам судят об экологическом состоянии водоема. Изобретение позволяет ускорить определение экологического состояния водоема по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера. Зимовальный водоем содержит аэратор-потокообразователь, водозаборные и водосбросные каналы, имеющие съемные водонепроницаемые перегородки. Зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой. Насыпная дамба соединяет зимовальный водоем со свободной от водной растительности акваторией или пересекает все озеро. Вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы. Водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением. Обеспечивается выращивание рыбы в мелководных озерах, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству (1) для выращивания биологических видов (2) и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар (3) с первой средой (4a) обитания для первого вида (2a) и первое устройство (5a) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения, адаптируемый под первый вид (2a) с помощью излучения света (L), имеющего первый спектр. Биореакторное устройство (1) содержит вторую среду (4b) обитания, адаптированную под второй вид (2b), и второе устройство (5b) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения. Последний адаптирован под второй вид (2b) с помощью излучения света (L), имеющего спектр, который отличается от спектра первого устройства (5a) освещения. Среды (4) обитания расположены последовательно, адаптированы под следующие друг за другом виды (2) в пищевой цепи, причем для создания искусственной пищевой цепи расположение соответствует звену пищевой цепи соответствующего вида (2). Способ выращивания зависящих от энергии освещения биологических видов (2) в биореакторном устройстве (1) включает освещение первого вида (1) в первой среде (4a) обитания первым устройством (5a) освещения, передачу выращенного первого вида (2a) в следующую среду (4b, 4c, 4d…) обитания, отделенную от предыдущей среды (4) обитания посредством системы (7) соединений, освещение следующего вида (2b, 2c…) в указанной следующей среде (4b, 4c, 4d…) обитания следующим устройством (5b, 5c…) освещения и повторение стадий передачи и освещения до выращивания требуемого вида (2) до оптимального размера. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности и оптимизации роста в процессе выращивания более чем одного биологического вида, зависящих от энергии освещения, при одновременном снижении материальных затрат. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к промышленному рыбоводству. Способ включает оценку сравниваемых групп рыб и отбор по устойчивости к воздействию стрессового фактора в личиночном возрасте. В качестве стрессового фактора применяют обезвоживание в течение 40-50 мин при температуре 16-18°C и 100% влажности. Отбор проводят по выживаемости через 23-25 часов после их помещения в водную среду. Изобретение позволяет снизить себестоимость селекционно-племенных работ. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Устройство представляет собой прозрачный сосуд для инкубации икры цилиндрической формы, суживающийся книзу, заканчивающийся горловиной и имеющий верхнее и нижнее отверстия. К нижнему отверстию присоединяется водоподающая система, включающая трубу, внутренний диаметр отверстия которой совпадает с внутренним диаметром горловины сосуда. Горловина и труба соединены встык, при этом в горловине предусмотрен обратный клапан для исключения попадания икры в водоподающую систему. Устройством реализуется способ, согласно которому предусматривают закладку оплодотворенной икры в инкубационный аппарат, регулируемую подачу воды через нижнее отверстие, создающую восходящий поток воды, поддерживающий икру во взвешенном состоянии до конца инкубации. Подачу воды в период развития икры от начала эмбриогенеза до стадии пигментации глаз производят с расходом, обеспечивающим подъем икры в инкубационном сосуде, несопровождаемый ее последующим движением. Изобретение обеспечивает минимальное механическое воздействие на икру при инкубации и увеличение фактического выхода личинок от инкубируемой икры. 2 з. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к установкам для содержания водных организмов с замкнутой системой циркуляции воды

Наверх