Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да в количестве 7-10% от массы корма. После смешивания компоненты экструдируют при температуре 100-120°С и давлении 7-15 МПа. Изобретение обеспечивает получение корма, обладающего длительным сроком хранения и значительным временем распада в воде. 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для молоди осетровых рыб.

Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 39%, витазар - 20%, мука пшеничная - 3%, соевый шрот - 10%, дрожжи кормовые - 5%, глютен кукурузный - 15%, жир рыбий - 7%, премикс ВМП ПО-1 - 1%, комплекс КР - 400 мг/кг (см. патент РФ 128484 A23K 1/00 2007).

Недостатком данного комбикорма является наличие в его составе соевого шрота, вырабатываемого с применением генетически модифицированных продуктов. Рыба, выращенная с использованием комбикормов, содержащих генетически модифицированные продукты, имеет пониженную потребительскую ценность.

Известен комбикорм для осетровых рыб, содержащий крабовую муку, крабовый жир для стартового комбикорма, муку рыбную, гидрализат рыбный, витазар, молоко сухое, муку пшеничную, дрожжи кормовые, жир рыбный и премикс ВМП ПО-4 (см. патент РФ 2338389 A23K 1/00 2007 г.).

Недостатком данного корма является не сбалансированность по белку, не достаточная усвояемость рыбами, что приводит к снижению темпа роста молоди рыб.

Известен способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (pH 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75% (см. патент РФ 2297154 A23K 1/00 2007 г.).

Данный корм имеет ряд преимуществ: легко усваивается, увеличивает скорость роста и снижает кормовые затраты. Однако способ получение корма продолжителен (7 суток) и характеризуется высокой глубиной гидролиза 75%, а следовательно содержит много свободных аминокислот и олигопептидов, что приводит к снижению эффективности усвоения белка.

Технической задачей заявленного изобретения является получение корма обладающего значительным временем распада гранул в воде, длительным сроком хранения и обеспечивающего увеличение выживаемости молоди осетровых рыб, за счет высокого содержания полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да.

Поставленная задача решается в способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса и дополнительного компонента рыбного белка гидролизованного протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при этом его вносят в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Гидролизованный протеолитическими ферментами рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, получают путем ферментативного гидролиза мелких рыб в течение 15-20 минут при температуре 40-50°C с использованием фермента из протеолитического ряда, инактивацию фермента производят непосредственно в ферментаторе, затем осуществляют сушку в течение 30-60 минут и температуре 60-70°C.

Количественное содержание гидролизованного рыбного белка 7-10% от массы корма обеспечивает корм в целом легкоусвояемым белком для молоди рыб.

Использование белковых гидролизованных продуктов животного происхождения является наиболее перспективным направлением создания полноценных стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе, когда формирование пищеварительной системы протекает весьма быстро. Переход личинок рыб на активное питание в период резорбции желточного мешка представляет собой критический этап онтогенеза, сопровождающийся массовой смертностью. В условиях искусственного воспроизведения рыб перспективным направлением решения данной проблемы следует считать замену в кормах высокомолекулярных нативных белков на продукты их частичного гидролиза, в частности, на гидролизаты с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, что способствует выживаемости, приросту и снижению кормозатрат.

В качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную, а в качестве компонента растительного происхождения - шрот соевый, пшеничная мука, в качестве жира - рыбный жир.

Экструзию проводят при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа, для повышения усвояемости компонентов корма, исключение наличия нежелательных микроорганизмов и увеличение тем самым срока хранения корма.

Корм сохраняется в воде в течение не менее 30 мин. Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления корма для молоди осетровых рыб, проводят подбор компонентов животного и растительного происхождения, жира, поливитаминного премикса, и добавление гидролизованного рыбного белка протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, их смешивание и экструзия при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Пример 1. Для приготовления корма молоди осетровых рыб берут рыбную муку - 63%; гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000 Да - 7%; витазар - 10%; сухое молоко - 5%; пшеничная мука - 2,5%; кормовые дрожжи - 5%; рыбный жир - 6%; премикс - 1,5%. Компоненты смешивают и направляют в экструдер. Экструзию ведут при температуре 100°C и давлении 12 МПа. Полученный корм упаковывают и хранят.

Приготовленный корм использовали для кормления личинок молоди русского осетра от момента перехода на активное питание - 43 и 44 стадия эмбрионального развития.

Производственные испытания проводили в пластиковых бассейнах с установленным водообменном. Температура воды колебалась от 17,2 до 24°C, содержание кислорода в течение всего периода выращивания поддерживалось на уровне 8-9 мг/л. При оценке эффективности использования предлагаемого комбикорма установлено, что через 30 суток масса молоди была на 4% выше, среднесуточный прирост при кормлении личинок осетра выше на 0,01 г, выживаемость личинок возросла на 4% по сравнению с контрольным образцом корма.

Пример 2. Способ приготовления корма проводили аналогично примеру 1, за исключение того, что гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1300 Да вводили в смесь компонентов в количестве 10%, а рыбную муку - в количестве 60%. Экструзию вели при температуре 120°C и давлении 7 МПа.

Этот комбикорм использовали для кормления личинок, выращиваемых по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 25 суток масса была на 4,5% выше, выживаемость личинок возросла на 5%.

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлении 7-15 МПа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки.

Изобретение относится к изготовлению кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц. .
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят.

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. .

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к раководству, в частности к разработке ресурсосберегающих биотехнологических приемов повышения выживаемости и биопродуктивности рака. .
Изобретение относится к интенсивным способам разведения ракообразных и может быть использовано при товарном выращивании раков хозяйствами аквакультуры и для защиты и восстановления естественных популяций гидробионтов в условиях изменения среды обитания и биотопической деградации естественных водоемов.
Изобретение относится к области рыбоводства. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к установкам для содержания водных организмов с замкнутой системой циркуляции воды. .

Изобретение относится к области рыбоводства. .

Изобретение относится к культивированию водных организмов. .

Изобретение относится к рыбоводству. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах.

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы.

Способ предусматривает зарыбление озера и водоема-спутника на нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы. В озере выращивают рыб при использовании возобновляемой кормовой базы методом пастбищного нагула. В водоеме-спутнике выращивают холоднолюбивых рыб индустриальным методом. Изобретение обеспечивает совместное выращивание различных видов рыб. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к рыбной промышленности

Наверх