Способ выращивания рыбы в заморных озерах



Способ выращивания рыбы в заморных озерах
Способ выращивания рыбы в заморных озерах

 


Владельцы патента RU 2460285:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. Техническим результатом изобретения является увеличение рыбопродуктивности озер путем широкого использования аэрационной техники. Способ выращивания рыбы в заморных озерах включает использование вспомогательного водоема (2) и аэраторов-потокообразователей (15, 16). Аэраторы-потокообразователи (15) устанавливают вдоль берегов вспомогательного водоема (2) для создания вращательного движения воды по часовой (22) или против часовой стрелки. Устанавливают аэратор-потокообразователь (16) в водозаборный канал (3) для забора воды из озера (1) со сбросом в водоем (2). В качестве резервного используют аэратор-потокообразователь с электрическим приводом малой мощности (0,5-1,0 кВт) или баллон с кислородом, подключенный к армированному шлангу. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах, а также в старицах и неспускных прудах.

Известен способ выращивания рыбы в заморных озерах, включающий зарыбление водоема, установку аэратора-потокообразователя на акватории озера, включение в его работу, концентрацию, содержание и вылов товарной рыбы (1).

Недостаток способа заключается в том, что при работе аэратора-потокообразователя на акватории озера площадью 200-500 га и более растворенный в воде кислород распределяется в неограниченном пространстве водоема по чрезмерно большой площади. Поэтому для создания зоны с благоприятным для рыбы кислородным режимом требуются аэраторы-потокообразователи (турбоаэраторы конструкции СибрыбНИИпроекта) мощностью 11-22 кВт, (производительности по кислороду 35-70 кг O2/ч). Круглосуточная работа этих изделий в течение 4-4,5 зимних месяцев требует большого количества дорогостоящей электроэнергии (топлива). Подключение их к сельским электрическим сетям либо к передвижным электростанциям требует больших материальных затрат и часто не окупается (прокладка 1 км электрических проводов обходится в 1 млн. руб.).

По этим причинам известный способ не применяется на многих озерах, особенно на озерах, удаленных от населенных пунктов и электрических сетей.

Кроме того, для вылова рыбы в зоне действия на акватории озера требуется большое количество рабочей силы и техники, т.к. лов производится большими закидными неводами (600-800 м), что существенно понижает себестоимость выращенной рыбы.

Известен способ выращивания рыбы в заморных озерах, предусматривающий использование пневматического аэратора-потокообразователя, состоящего из ветрового колеса, компрессора, резинового шланга и распылителей, включающий зарыбление, нагул, аэрацию воды, концентрацию и вылов товарной рыбы (2).

Однако небольшая производительность компрессора (45 м3/ч), вынужденные перерывы в работе в безветренную погоду и низкий КПД при насыщении воды кислородом в неограниченном пространстве водоема не позволяют создавать в этих условиях ярко выраженную зону с высоким содержанием кислорода и надежно сохранять рыбу от замора.

Низкий КПД известного аэратора-потокообразователя объясняется тем, что масса воздушных пузырьков, всплывающих над распылителями, вызывает вертикальный ток воды, поступающей из придонных (теплых) слоев. Вода над распылителями не замерзает. В мелководных озерах глубиной 2,5-3 м, к которым относятся большинство заморных озер, всплывающие пузырьки воздуха за короткое время (12-75 с) не успевают передать воде имеющийся у них запас кислорода (лопаются на поверхности воды). Поэтому процент растворения кислорода не превышает 2-3%. (2). Это еще больше сокращает эффективность его применения.

Известен способ выращивания рыбы в заморных озерах, предусматривающий использование пневматического аэратора-потокообразователя на акватории заморного озера, включающий зарыбление, нагул, аэрацию воды, концентрацию и вылов товарной рыбы (3).

Однако для создания зоны с благоприятным для рыбы кислородным режимом в заморных озерах площадью 100-200 га и более требует большое количество пневматических аэраторов и ветроэлектрический агрегат большой мощности и стоимости, т.к. КПД их работы в неограниченных условиях больших водоемов, когда насыщенная кислородом вода распределяется по чрезмерно большой площади, низкий. Недостаточна и надежность сохранения рыбы от замора при работе в прерывистом режиме, связанной с переменчивой погодой (вынужденными остановками в безветренную погоду).

Известен способ выращивания рыбы в заморных озерах (принят за прототип), предусматривающий использование вспомогательного водоема и аэраторов-потокообразователей, включающий зарыбление, нагул, аэрацию воды, концентрацию и вылов товарной рыбы (4).

При использовании известного способа резко сокращается потребность в электроэнергии (топливе) на аэрацию воды, повышается надежность сохранения рыбы от заморов, многократно сокращается потребность в технике, топливе, улучшаются условия реализации рыбы и увеличивается производительность труда рыбоводов и эффективность рыбоводства.

В настоящее время этот способ внедрен (продолжает внедряться) на ряде озер в Тюменской, Омской и Челябинской областей.

Однако прокладка электрических сетей и доставка топлива для аэраторов-потокообразователей к озерам, удаленным от населенных пунктов и сельских электрических сетей, требует больших материальных затрат и часто не окупается. Поэтому известный способ имеет ограниченное применение.

Технический результат от использования изобретения заключается в замене аэраторов-потокообразователей с электрическим приводом на современные аэраторы-потокообразователи с пневматическим приводом, снижении материальных затрат на прокладку электрических сетей к озерам, а в конечном итоге, в экономном расходовании электроэнергии и топлива и в увеличении рыбопродуктивности озер, путем более широкого использования аэрационной техники.

Это достигается тем, что в способе выращивания рыбы в заморных озерах, предусматривающем использование вспомогательного водоема и аэраторов-потокообразователей, включающий зарыбление, нагул, аэрацию воды, концентрацию и вылов товарной рыбы, рыбу концентрируют, содержат и ловят при помощи пневматических аэраторов-потокообразователей, расположенных во вспомогательных водоеме и в водозаборном канале, причем во вспомогательном водоеме аэраторы устанавливают вдоль берегов последовательно и так, чтобы они создавали вращательное движение воды во всем вспомогательном водоеме, например, по часовой или против часовой стрелки, а в водозаборном канале - забирали воду из озера и сбрасывали во вспомогательный водоем.

Это достигается и тем, что в качестве резервного используют аэратор-потокообразователь малой мощности (0,5-1,0 кВт) с электрическим приводом, расположенный в водозаборном канале, или баллон с кислородом, подключенный к армированному шлангу.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на фиг.1 показан ветросиловой агрегат с подключенными к нему воздухопроводами и пневматическим аэратором-потокообразователем - вид сбоку, а на фиг.2 - вспомогательный водоем - вид сверху.

Пример 1. Требуется внедрить предлагаемый способ выращивания рыбы в мелководном заморном озере площадью 200 га.

На берегу озера 1 (фиг.2) строят вспомогательный водоем 2, глубиной 3 м, площадью 0,10-0,15 га (при соотношении рыбы к воде 1: 100 в нем можно сохранять от замора 15-20 т рыбы), соединенный с озером водозаборным 3 и водосбросным 4 каналами. На берегу вспомогательного водоема ставят ветросиловой агрегат, состоящий из ветроколеса 5 (фиг.1) поршневого компрессора 6, плоского рулевого хвоста 7, трубы (мачты) 8, фундамента 9, растяжек 10, армированного шланга 11 с штилевым клапаном, двух воздухопроводов 12 и 13. Во вспомогательный водоем и в водозаборный канал ставят на кольях 14 пневматические аэраторы 15 и 16 (см. фиг.2), каждый из которых состоит (см. фиг.1) из горизонтальной 17 и вертикальной 18 составляющей Г-образной трубы с распылителем 19 в вертикальной составляющей Г-образной трубы, подключенным к воздухопроводам 12 и 13. Позицией 20 обозначен лед, позицией 21 - пазы для водонепроницаемых перегородок и позицией 22 - направление течения воды.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Весной озеро зарыбляют карпом, пелядью и другими быстрорастущими рыбами. Зимой вскоре после ледостава ставят в рабочее положение пневматические аэраторы согласно фиг.2 и подключают их к воздухопроводам. Ветровое колесо, вращаясь под действием ветра, приводит в движение поршневой компрессор. Атмосферный воздух нагнетается компрессором в трубу (мачту), из нее в прочный резиновый армированный кордом шланг, пропущенный под лед на дно водоема. Через штилевой клапан воздух направляется по двум воздухопроводам, уложенным на дно водоема к распылителям пневматических аэраторов. Масса воздушных пузырьков, всплывающих над распылителями, вызывает ток воды вначале в вертикальной, а затее в горизонтальный составляющей Г-образной трубы.

Все вместе взятые пневматические аэраторы 15 создают во вспомогательном водоеме круговое движение воды, а аэраторы 16 - циркуляционное течение из озера во вспомогательный водоем, из него - в озеро и обратно.

По мере понижения содержания кислорода на акватории озера рыба собирается (концентрируется) на участке озера, прилегающем к вспомогательному водоему.

При наступлении в озере замора, чтобы привлечь всю выращенную рыбу во вспомогательный водоем, вначале выключают один пневматический аэратор 16, а затем второй. В результате этого сброс насыщенной кислородом воды из вспомогательного водоема в озеро прекращается и рыбы по влиянием наступающего замора перемещается во вспомогательный водоем, в котором ее ловят или содержат в течение всей зимы с последующим выпуском весной в озеро для продолжения нагула.

После наступления в зоне аэрации на акватории озера замора в пазы 21 ставят водонепроницаемые перегородки

В случае безветренной погоды более 4-5 суток, когда содержание кислорода во вспомогательном водоеме станет приближаться к критической величине (2-3 мг/дм3) включают в работу резервный аэратор-потокообазователь с электроприводом или воздухопроводы подключают к баллону с кислородом (на фиг.2. не показаны).

Пример 2. Требуется внедрить предлагаемый способ выращивания рыбы в мелководном заморном озере площадью 500 га.

На берегу озера 1 строят (фиг.1) вспомогательный водоем, глубиной 3 м, площадью 0,20-0,25 га.

Рыбу выращивают, содержат и ловят так же, как в примере 1.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед прототипом. Появляется возможность выращивать рыбу по технологии однолетнего и многолетнего нагула с применением аэрационной техники в озерах, удаленных от населенных пунктов и электрических сетей, к которым прокладка электрических сетей и бесперебойная доставка топлива обходится слишком дорого (затраты не окупаются). Для привода в действии аэраторов используется нетрадиционный источник энергии - сила ветра. Экономится электроэнергия и топливо. Повышается продуктивность озер, в которых аэрационная техника в настоящее время не применяется. Увеличивается занятость населения в сельской местности.

Источники информации

1. Слинкин Н.П. Выращивание и лов рыбы в мелководных заморных озерах - Рыбоводство и рыболовство, 1996 №3 - 4, с.22-24.

2. Гриб В.К., Морев А.Н. Комплексная механизация прудового рыбоводства. - М.: Пищев. Пром-сть, 1973, с.192-193.

3. Патент РФ №2402212, опубл. 27.10.2010 г.

4. Патент РФ №2139655, опубл.20.10. 1999 г.

1. Способ выращивания рыбы в заморных озерах, предусматривающий использование вспомогательного водоема и аэраторов-потокообразователей, включающий зарыбление, нагул, аэрацию воды, концентрацию и вылов товарной рыбы, отличающийся тем, что рыбу концентрируют, содержат и ловят при помощи пневматических аэраторов-потокообразователей, расположенных во вспомогательных водоеме и в водозаборном канале, причем во вспомогательном водоеме аэраторы устанавливают вдоль берегов последовательно и так, чтобы они создавали вращательное движение воды во всем вспомогательном водоеме, например, по часовой или против часовой стрелки, а в водозаборном канале забирали воду из озера и сбрасывали во вспомогательный водоем.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве резервного используют аэратор-потокообразователь с электрическим приводом малой мощности (0,5-1,0 кВт), расположенный в водозаборном канале, или баллон с кислородом, подключенный к армированному шлангу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых. .

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к механизации процесса сортировки личинок и молоди рыб при искусственном выращивании на рыбоводных заводах. .

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре). .

Изобретение относится к области озерного рыбоводства. .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб.

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов. .

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности может быть использовано в процессе инкубации и выращивания рыб
Изобретение относится к области охраны окружающей среды
Изобретение относится к области рыбоохраны и предназначено для предотвращения попадания рыб в небезопасные для них гидротехнические сооружения

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах

Изобретение относится к рыбоводству

Изобретение относится к культивированию водных организмов

Изобретение относится к области рыбоводства

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к установкам для содержания водных организмов с замкнутой системой циркуляции воды
Наверх