Способ выращивания рыбы в заморных озерах


 


Владельцы патента RU 2479995:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает выпуск посадочного материала во вспомогательный водоем, а из него в озеро на нагул, концентрацию рыбы во вспомогательном водоеме, вылов и сохранение от замора. Рыбу концентрируют, ловят и спасают от замора в очищенном от донных отложений глубоком вспомогательном водоеме, расположенном на подветренной стороне или на участке озера между наветренным и подветренным берегом озера глубиной до 3-4 м и более. Изобретение обеспечивает выращивание рыбы в заморных озерах с минимальными затратами. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем, двухлетнем и многолетнем выращивании пеляди, карпа и других рыб в заморных озерах.

Известен способ выращивания пеляди, карпа и других рыб в заморных озерах, включающий выпуск личинок пеляди, годовиков карпа и других рыб весной в озеро на однолетний нагул и облов озер зимой большими (800-1000 м) закидными неводами методом сплошного отцеживания водоемов до наступления в озере замора [1].

Однако для осуществления известного способа требуется большое количество рыбаков, топлива, промысловой техники и рабочего времени. Например, для полного облова озера Большое Кабанье в Казанском районе Тюменской области в период наших наблюдений, чтобы полностью обловить озеро, три бригады рыбаков сделали 30 притонений закидным неводом длиной 1000 м.

Кроме того, качество товарной продукции и эффективность рыбоводства при однолетнем выращивании рыбы ниже, чем при двухлетнем.

Большие затраты труда и материальных средств, связанные с обловом заморных озер известным способом, сильно ограничивают возможности дальнейшего развития товарного выращивания рыбы в Западной Сибири и на Урале, где подавляющее большинство озер являются заморными.

Известен способ выращивания рыбы в заморных озерах (принят за прототип), включающий выпуск посадочного материала во вспомогательный водоем, а из него в озеро на нагул, концентрацию рыбы во вспомогательном водоеме, вылов и сохранение от замора [2]. Этот способ прошел производственную проверку на озере Тангачи [3] в Тюменской области. В настоящее время используется на озерах Тюменской, Омской и Челябинской областях.

К достоинствам известного способа относится возможность полного вылова выращенной рыбы малыми (50-70 м) закидными неводами, в том числе собственными силами мелких товарных хозяйств. Сокращается потребность в технике и топливе, многократно увеличивается производительность труда рыбаков и эффективность товарного рыбоводства.

Недостаток известного способа заключается в том, что для его осуществления требуется прокладка к озерам электрических сетей, что требует около 1 млн. рублей на каждый километр прокладки. Либо подключать аэраторы к передвижным электростанциям, работа которых (круглосуточное обслуживание, бесперебойная доставка топлива зимой в условиях бездорожья и т.д.) тоже требует больших материальных затрат. По этим причинам этот способ находит применение лишь на озерах, расположенных недалеко от сельских электрических сетей и населенных пунктов.

Технический результат от использования изобретения заключается в том, что при его осуществлении отпадает необходимость в применении на озерах аэраторов, т.е. в прокладке к ним электрических сетей и подключении их к передвижным электростанциям (подвозке к ним топлива). Сокращается потребность в электроэнергии, технике, топливе. Увеличиваются потенциальные возможности для дальнейшего развития озерного рыбоводства.

Это достигается тем, что в способе выращивания рыбы в заморных озерах, включающем выпуск посадочного материала во вспомогательный водоем, а из него в озеро на нагул, концентрацию рыбы во вспомогательном водоеме, вылов и сохранение от замора, рыбу концентрируют, ловят и спасают от замора в очищенном от донных отложений глубоком вспомогательном водоеме, расположенном на подветренной стороне или на участке озера между наветренным и подветренным берегом озера, глубиной до 3-4 м и более.

Это достигается и тем, что в озерах, предназначенных для однолетнего выращивания рыбы, глубину вспомогательного водоема делают равной 3-5 м, а для двухлетнего и многолетнего - 6-8 м, а также тем, что дно вспомогательного водоема и канала периодически, например, 1 раз в 2-3 года, очищают от донных отложений, и тем, что летом вспомогательный водоем используют для спасения пеляди и других холоднолюбивых рыб от чрезмерного прогрева воды в озере.

Пример 1. Требуется внедрить предлагаемый способ выращивания личинок пеляди и годовиков карпа в озере площадью 300 га с максимальной глубиной 2 м, зарыбленном на однолетний нагул.

На наветренном берегу или на участке между наветренным и подветренным берегом озера строят (фиг.1) вспомогательный водоем 2 площадью 0,2 га и глубиной 5 м с каналом 3, имеющим съемную водонепроницаемую перегородку 4. Дно вспомогательного водоема и каната выравнивают и отсыпают слоем крупнозернистого песка. Весной во вспомогательный водоем, а из него в озеро выпускают личинок пеляди и годовиков карпа на однолетний нагул. Осенью перед ледоставом дно вспомогательного водоема и канала очищают от донных отложений - основного потребителя растворенного в воде кислорода.

Осенью, с похолоданием, карп, являющийся теплолюбивой рыбой, переместится с мелководного озера в глубокий вспомогательный водоем, в котором выше температура воды, меньше перепад температур, который теплолюбивые рыбы переносят болезненно, и более высокое содержание кислорода, чем в озере. В него же под влиянием приближающегося в озере замора переместится и пелядь. К лову пеляди и карпа приступают в конце декабря - начале января, когда лед окрепнет, и наступят устойчивые морозы. Перед началом лова в канал устанавливают съемную водонепроницаемую перегородку. Ловят карпа и пелядь мелкоячейным закидным неводом длиной 50-70 м.

Расчеты показывают, что во вспомогательном водоеме площадью 0,2 га с максимальной глубиной 5 м с откосами 1:2 и высотой незамерзающего слоя воды 0,8 м можно сохранить при плотности посадки 1:100 (1 т рыбы на 100 м3) воды около 44 т рыбы или в пересчете на 1 га площади озера 150/га. Другими словами сохранить до наступления устойчивых морозов всю выращенную в озере рыбу.

Пример 2. Требуется внедрить предлагаемый способ выращивания личинок пеляди и годовиков карпа в озере площадью 500 га с максимальной глубиной 4 м, зарыбленном на однолетний и двухлетний нагул.

На наветренном или на участке озера между наветренным и подветренным берегом озера строят вспомогательный водоем 2 такой же, как в примере 1, только площадью 0,25 га и глубиной 8 м. В таком вспомогательном водоеме можно сохранить от начала и до конца заморного периода всю выращенную в озере рыбу (150 кг/га) в объеме 75 т, либо часть этой рыбы выловить при наступлении устойчивых морозов, а другую часть сохранить во вспомогательном водоеме и весной выпустить в озеро для продолжения нагула. При этом пелядь можно выловить ставным неводом на пути перемещения ее из озера во вспомогательный водоем, а потом карпа - закидным неводом во вспомогательном водоеме. В остальном способ осуществляют, как в примере 1.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед прототипом.

Отпадает необходимость в прокладке к озерам электрических сетей и подключение аэраторов к передвижным электростанциям, либо к другим источникам тока, например к ветроэлектрическим агрегатам. Сокращается потребность в электроэнергии, технике, топливе. Увеличиваются потенциальные возможности для дальнейшего развития озерного рыбоводства. Появляется возможность выращивать рыбу методом двухлетнего и многолетнего нагула на любых заморных озерах, в т.ч. озерах, удаленных от населенных пунктов и сельских электрических сетей, и озерах глубиной до 3-4 м и более.

Расположение вспомогательного водоема на наветренном берегу или участке озера между наветренным и подветренным берегом уменьшает вероятность поступления в него и в канал легких фракций донных отложений, от которых зависит кислородный режим в этих водоемах.

Очистка вспомогательного водоема от донных отложений уменьшает расход растворенного в воде кислорода и повышает надежность сохранения рыбы от замора до окончания облова или заморного периода в озере.

Недостатком способа являются большие материальные затраты на изготовление вспомогательного водоема. Однако вспомогательный водоем - капитальное энергосберегающее сооружение с большим сроком службы. При его использовании отпадает необходимость в применения льдобуров, мотолебедок, бульдозеров, топлива для их работы, больших закидных неводов и т.д. Многократно сокращается время облова озер, увеличивается производительность труда. То есть многократно сокращаются текущие затраты, влияющие на срок окупаемости капиталовложений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Мухачев И.С.Биотехника ускоренного выращивания товарной пеляди. Тюмень, 2003. - 174 с.

2. Авт. свид. №1741689, опубл. 23.06.1992. Бюл. №23.

3. Слинкин Н.П. Способ выращивания и лова рыбы в заморных озерах с применением вспомогательного водоема. Природные, промышленные и интеллектуальные ресурсы Тюменской области. Первая научно-практическая конференция 12-13 ноября 1997 г., Тюмень, 1997 г. С.190-191.

1. Способ выращивания рыбы в заморных озерах, включающий выпуск посадочного материала во вспомогательный водоем, а из него в озеро на нагул, концентрацию рыбы во вспомогательном водоеме, вылов и сохранение от замора, отличающийся тем, что рыбу концентрируют, ловят и спасают от замора в очищенном от донных отложений глубоком вспомогательном водоеме, расположенном на подветренной стороне или на участке озера между наветренным и подветренным берегами озера глубиной до 3-4 м и более.

2. Способ выращивания рыбы в заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что в озерах, предназначенных для однолетнего выращивания рыбы, глубину вспомогательного водоема делают равной 3-5 м, а для двухлетнего и многолетнего 6-8 м.

3. Способ выращивания рыбы в мелководных озерах по п.1, отличающийся тем, что дно вспомогательного водоема и канала периодически, например 1 раз в 2-3 года, очищают от донных отложений.

4. Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что летом вспомогательный водоем используют для спасения пеляди и других холоднолюбивых рыб от чрезмерного прогрева воды в озере.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах.

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы.
Изобретение относится к области рыбоохраны и предназначено для предотвращения попадания рыб в небезопасные для них гидротехнические сооружения. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности может быть использовано в процессе инкубации и выращивания рыб. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых. .

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к механизации процесса сортировки личинок и молоди рыб при искусственном выращивании на рыбоводных заводах. .

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре). .

Изобретение относится к области озерного рыбоводства. .

Изобретение относится к культивированию водных организмов

Изобретение относится к области рыбоводства

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к установкам для содержания водных организмов с замкнутой системой циркуляции воды
Изобретение относится к области рыбоводства
Изобретение относится к интенсивным способам разведения ракообразных и может быть использовано при товарном выращивании раков хозяйствами аквакультуры и для защиты и восстановления естественных популяций гидробионтов в условиях изменения среды обитания и биотопической деградации естественных водоемов

Изобретение относится к раководству, в частности к разработке ресурсосберегающих биотехнологических приемов повышения выживаемости и биопродуктивности рака
Изобретение относится к рыбной промышленности

Способ предусматривает зарыбление озера и водоема-спутника на нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы. В озере выращивают рыб при использовании возобновляемой кормовой базы методом пастбищного нагула. В водоеме-спутнике выращивают холоднолюбивых рыб индустриальным методом. Изобретение обеспечивает совместное выращивание различных видов рыб. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Измеряют гидробиологические показатели - индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечек. Одновременно измеряют гидрохимические показатели - водородный показатель, химическое потребление кислорода, концентрация растворенного кислорода и электропроводность. Рассчитывают сводный показатель по формулам. Сравнивают полученное значение сводного показателя с данными таблицы 1 и по результатам судят об экологическом состоянии водоема. Изобретение позволяет ускорить определение экологического состояния водоема по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. 2 табл., 1 пр.
Наверх