Способ пластики брюшных грыж



Способ пластики брюшных грыж
Способ пластики брюшных грыж
Способ пластики брюшных грыж

 


Владельцы патента RU 2489973:

Сигал Золтан Мойшевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к герниологии. Рассекают большой сальник ближе к левому краю. Выкраивают лоскут на сосудистой ножке в левой части большого сальника с двумя сальниковыми артериями, которые анастомозируют друг с другом. Большую - правую часть рассеченного сальника подшивают к ране снизу, меньшую - левую часть с двумя анастомозирующими сальниковыми артериями выводят над ушитой брюшиной и укладывают на протяжении всей длины раны, формируя два этажа трансплантатов большого сальника. Способ позволяет предотвратить несостоятельность швов и рецидивы брюшных грыж за счет улучшения кровоснабжения тканей для пластики грыж. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к хирургии, в частности, к способам хирургического лечения брюшных грыж.

Известен способ операции при пупочных грыжах по Сапежко, при котором кожу отсепаровывают от апоневроза вправо и влево, после вправления содержимого грыжи иссекают грыжевой мешок. Брюшинно-апоневротические края брюшной стенки накладывают друг на друга как полы двубортного сюртука (И.М. Матяшин, A.M. Глузман - Справочник хирургических операций, Киев «Здоров'я» 1979 г. стр.249). Недостатком этого метода является опасность несостоятельности швов апоневроза наружной косой мышцы живота в связи с разволокнением его, нарушением кровоснабжения, диастазом прямых мышц. При этом возможны рецидивы грыж.

Известен также способ хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж, который заключается в том, что перед пластическим ушиванием раны брюшной стенки участок передней поверхности большого сальника подшивают в виде заплаты к париетальной брюшине в окружности раны (К.Д. Тоскин, В.В. Жебровский - Грыжи брюшной стенки. Москва, «Медицина», 1990 г. стр.205). Избегая натяжения, наиболее подвижный участок большого сальника без мобилизации укладывают так, чтобы отграничить послеоперационную рану от органов брюшной полости. Затем узловыми швами подшивают его к париетальной брюшине в окружности раны. Таким образом, к органам брюшной полости прилежит неповрежденная задняя поверхность большого сальника. Это позволяет обеспечить профилактику спаечно-кишечной непроходимости, однако не спасает от рецидивов при аутопластических методах оперирования послеоперационных грыж, которые колеблются от 11,8% до 31,6% (К.Д. Тоскин, В.В. Жебровский, 1990 г., стр.207, табл.11)

При использовании описанного способа хирургического лечения грыж не происходит улучшения кровоснабжения пластических тканей, т.к. остается пространство между большим сальником и поверхлежащими тканями. Кроме того, большой сальник используется не на сосудистой ножке, что также не способствует улучшению кровоснабжения и профилактики рецидивов грыж. Наконец, нет непосредственного контакта между большим сальником и шовной полосой при пластике грыжи, что может привести к несостоятельности швов.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности хирургического лечения вентральных грыж за счет улучшения кровоснабжения тканей сосудами большого сальника.

Поставленная задача решается за счет того, что рассекают большой сальник ближе к левому краю; выкраивают лоскут на сосудистой ножке в левой части большого сальника с двумя сальниковыми артериями, которые анастомозируют друг с другом; большую - правую часть рассеченного сальника подшивают к ране, меньшую - левую часть с двумя анастомозирующими сальниковыми артериями выводят над ушитой брюшиной и укладывают на протяжении всей длины раны, формируя два этажа трансплантатов большого сальника.

Ранее З.М. Сигалом обнаружено явление взаимодействия и трансформации артериальных потоков (З.М. Сигал. - Биомеханические явления взаимодействия и трансформации артериальных потоков, «Медицинская биомеханика», Рига, 1986, стр. - 351-356). На основании этого открытия выкраивают лоскут с двумя сальниковыми артериями, анастомозирующими друг с другом, так как столкновение артериальных потоков ведет к увеличению давления, тем самым обеспечивая переключение кровотока на элементы следующего калибра, и в конечном счете это приводит к улучшению кровотока в лоскуте большого сальника.

Использование заявленного изобретения позволяет улучшить кровоснабжение тканей для пластики вентральных грыж и способствует профилактике рецидивов грыж.

Заявленный способ поясняется чертежами, на которых изображен ход операции: рис.1 - большой сальник рассечен на две неравные части меньшая с двумя сальниковыми артериями, большая - правая часть; рис.2 - левая часть большого сальника выведена над брюшиной; правая часть большого сальника подшита снизу к брюшине; рис.3 - левая часть большого сальника уложена на брюшину.

Заявленный способ реализуется следующим образом. После срединного разреза и вправления содержимого грыжи иссекают грыжевой мешок. После рассечения большого сальника в левой его части выкраивают лоскут на сосудистой ножке с двумя сальниковыми артериями, отходящими от левой желудочно-сальниковой артерии. При этом эти сальниковые артерии должны анастомозировать друг с другом у свободного края большого сальника. Проходимость анастомозов устанавливают с помощью пальцевой пробы Сигала: анастомозы сальниковых артерий поджимают указательным пальцем изнутри сальника до прекращения кровотока, а затем после отпускания (снижения давления на анастомоз) наблюдают кровоток. Если пульсация сохраняется, анастомоз проходим, и лоскут большого сальника пригоден для использования. Этот левый лоскут большого сальника выкраивают, начиная с дистального конца к проксимальному длиной, равной операционной ране. Брюшину ушивают до ткани сальника. Лоскут правой части сальника подшивают с внутренней стороны к брюшине. Меньшую левую часть большого сальника с двумя анастомозирующими сальниковыми артериями выводят над ушитой брюшиной и укладывают на протяжении всей длины раны, формируя два этажа трансплантатов большого сальника.

Пример.

Больной А., 10 лет, диагноз - пупочная грыжа.

Операция грыжесечение. Пластика по Сапежко с оментизацией тканей для пластики грыж.

Под масочным наркозом произведен полукружный разрез длиной 5 см под пупком, послойно выделили грыжевой мешок, вскрыли его, содержимого не обнаружили. Вокруг грыжевых ворот отсепаровали апоневроз. Грыжевой мешок отсекли, размеры его 2,0×1,5 см. Гемостаз. После рассечения большого сальника ближе к левому краю выкроили лоскут на сосудистой ножке в левой части большого сальника с двумя сальниковыми артериями. Большую - правую часть рассеченного большого сальника подшили к ране; меньшую - левую часть вывели над ушитой брюшиной и уложили на ушитую брюшину.

Рана ушита послойно. Наложена асептическая повязка. За время нахождения в стационаре рана без признаков воспаления, зажила первичным натяжением. Больного наблюдали в течение двух лет. Рецидива грыжи и несостоятельности швов не было. Жалоб не предъявляет.

Способ пластики брюшных грыж, включающий наложение швов на ткани передней стенки живота, отличающийся тем, что рассекают большой сальник ближе к левому краю; выкраивают лоскут на сосудистой ножке в левой части большого сальника с двумя сальниковыми артериями, которые анастомозируют друг с другом; большую - правую часть рассеченного сальника подшивают к ране снизу, меньшую - левую часть с двумя анастомозирующими сальниковыми артериями выводят над ушитой брюшиной и укладывают на протяжении всей длины раны, формируя два этажа трансплантатов большого сальника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и онкологии, и может найти применение в хирургическом лечении рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, способам контроля герметичности легочной ткани, культи бронха, трахеобронхиальных швов при реконструктивно-пластических вмешательствах на трахее и бронхах и индикаторным средствам для их осуществления.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения ахалазии кардии 2-3 стадии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения пациентов с рецидивирующей нестабильностью плечевого сустава при наличии факторов риска возникновения рецидивов нестабильности плечевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии костей запястья. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций среднего отдела стопы. .

Изобретение относится к области устройств и способов для разрушения посторонних конкрементов и извлечения их частей из полых тел, и в частности, к медицинским инструментам для разрушения и удаления твердых каменных образований из каналов и полостей живого тела.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения гиперфибринолитических кровотечений в кардиохирургии
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трахеопищеводного свища большого диаметра

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в билиарной хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей с патологией тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано при наличии разновеликих культей пястных костей, длина которых уменьшается по мере приближения к лучевому или локтевому краю кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти после ее остеотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти при мультисегментной остеотомии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами
Наверх