Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением

Авторы патента:


Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением
Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением
Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением
Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением
Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением

 


Владельцы патента RU 2490681:

ШАНХАЙ ИИН ДИДЖИТЛ ТЕКНОЛЭДЖИ КО., Лтд. (CN)

Изобретение относится к оборудованию для работы с цифровыми стереоскопическими изображениями. Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата включает вертикальную основную плату, жидкокристаллический монитор для показа изображений, закрепленный на нижней части основной платы. На верхней части дисплея закреплена вертикальная трубка для смешения цвета, закрытая сверху источником света. Под дисплеем расположен объектив, закрепленный на своей плате, которая может перемещаться по основной плате с помощью передвижного устройства. Способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением с использованием передвижного устройства включает показ фотографий на дисплее, включение источника света, экспозицию изображений, отрезание фотографий ЭВМ, передвижения объектива и светочувствительной платформы на некоторое расстояние в одном направлении в горизонтальной плоскости, повторение указанных выше действий, проявку светочувствительного материала после окончания съемки всех фотографий. При этом может проводиться множественная съемка, а объектив перемещается в направлении, использованном при съемке фотоаппаратом данной серии фотографий, противоположное направлению предыдущей серии. Технический результат заключается в обеспечении возможности создания цифровых стереоизображений без использования копировальных изображений, обеспечении возможности повышения точности экспозиции и обеспечении возможности осуществления многократного перемещения при экспозиции. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Данное изобретение представляет собой передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и методы работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время на рынке большинство оборудования для печати стереоскопических изображений использует обработку плоских фотографий, а что касается оборудования для проявки стереоскопических изображений, то сейчас на рынке оно отсутствует. И даже если сейчас на рынке можно встретить небольшое число цифровых стереоскопических изображений, то в них все же используется копировальное изображение, получаемое после обработки с помощью цифровых стереоскопических программ, затем опечатанное на принтере и после этого совмещенное с растром. Такие стереоскопические изображения вследствие высоких технических требований, сложности в работе, огромных затрат времени и труда и невысокого качества изображений пока не получили поддержки покупателей и распространения на рынке.

Раскрытие изобретения

Технические вопросы

В данном изобретении решение технических проблем направлено на преодоление существующих в имеющемся оборудовании для проявки стереоскопических изображений недостатков, а также недостатка, который заключается в том, что передвигать объектив при съемке стереоизображений неудобно. Предлагается передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата и методы работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением.

Осуществление изобретения

В данном изобретении для решения указанных выше технических проблем используются нижеследующие способы.

Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата имеет следующие особенности: оно включает вертикальную основную плату, жидкокристаллический монитор для показа изображений, экран которого прочно закреплен на нижней части данной основной платы. На верхней части жидкокристаллического дисплея прочно закреплен источник света, а под дисплеем объектив, который закреплен на своей плате. Эта плата для крепления объектива может перемещаться по основной плате с помощью передвижного устройства.

Источник света включает вертикально установленную на основной плате трубку для смешения цвета и в верхней ее части источник света. Жидкокристаллический дисплей установлен как раз под нижней частью этого смесителя цвета, оба конца которого закрыты с одной стороны данным источником света, а с другой платой крепления.

Данное передвижное устройство представляет собой ползун, верхний конец которого соединен с объективом. С одного бока этого ползуна на основной плате находятся салазки, крепящиеся к основной плате винтовым болтом, один конец которого соединен с выходным валом электродвигателя.

Сбоку от болта на основной плате есть по меньшей мере одни салазки и выступ, совпадающий с этими салазками.

На плате крепления фотообъектива с противоположной стороны есть по меньшей мере один выступ, а на данном ползуне имеется вертикальна колея, совпадающая с этим выступом.

В данном изобретении также представлены методы работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением с использованием передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата. Особенности данной методики состоят в выполнении следующих операций:

S1. На жидкокристаллическом дисплее показывается первая фотография, фотообъектив расположен под дисплеем, включается источник света и производится первая экспозиция изображения.

S2. ЭВМ отрезает вторую фотографию, данный объектив, исходя из положения сверху передвигается в горизонтальной плоскости на определенное расстояние, а светочувствительная платформа перемещается в том же направлении, что и объектив, на такое расстояние до тех пор, пока линия съемки через данный объектив не покроет всю площадь светочувствительного материала.

S3. Включается источник света и производится вторая экспозиция светочувствительного материала.

S4. Повторяются операции S2 и S3, до тех пор, пока не будет закончена съемка всех фотографий.

Перед выполнением операции S1 также производится съемка множества фотографий одного и того же объекта под разными углами зрения.

Направление перемещения объектива представляет собой направление, использованное при съемке фотоаппаратом данной серии фотографий, противоположное тому, которое было при съемке предыдущей серии фотографий, оно развернуто в другую сторону.

После завершения выполнения операции S4 производится проявка данного светочувствительного материала.

Полезные результаты

Положительный прогрессивный результат данного изобретения состоит в следующем: используемое в данном изобретении передвижное устройство для объектива при съемке стереоскопического изображения, имеет простую структуру, оно удобно в обращении, при экспозиции им можно производить многократное перемещение. Кроме того, использование жидкокристаллического дисплея в качестве средства отображения позволяет производить обработку цифровых стереофотографий, точность экспозиции при этом высокая. Кроме этого, используемый в данном изобретении фотообъектив может производить корректировку фокусного расстояния при движении по вертикальной колее, изменять размер изображения, повышать качество стереоскопических изображений и их размер.

Описание чертежей

На фиг.1 представлена блок-диаграмма передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата, используемого в данном изобретении.

На фиг.2 представлен вид сбоку передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата, используемого в данном изобретении.

На фиг.3 представлен вид спереди передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата, используемого в данном изобретении.

На фиг.4 представлен вид сверху передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата по рисунку №3, используемого в данном изобретении после снятия источника света и жидкокристаллического дисплея.

На фиг.5 представлен вид сверху передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата по рисунку №3, используемого в данном изобретении после снятия источника света на основе базисного рисунка №3.

Наилучший способ использования изобретения

Промышленная применимость

Ниже мы с помощью рисунка приводим пример наилучшего использования данного изобретения, с целью подробного описания технического плана данного изобретения.

Как показано на фиг.1-3, передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата, используемое в данном изобретении, включает: основная плата 1, с одного бока которой закреплена плата 3, на которой смонтирован жидкокристаллический дисплей 15 (показанный на фиг.5), соединенный с ЭВМ (на фиг. не показана). В верхней части жидкокристаллического дисплея 15 спереди установлена трубка смесителя света 2, на верхней части которой смонтирован источник света 4. Источник света 4 и верхняя часть платы 3 закрывают оба конца смесителя света 2.

Как показано на фиг.3, в нижней части основной платы 1 расположен ползун 7, верхний конец которого соединен с платой крепления фотообъектива 10, которая соединена с верхним концом ползуна 7. Когда ползун 7 находится в средней части основной платы 1, (то есть начальной позиции), объектив 5 располагается как раз спереди в нижней части жидкокристаллического дисплея 15. В данном примере ползун 7 соединен винтовым болтом с основной платой 1, на ползуне 7 закреплены салазки 6, которые соответственно соединены с платой 1 винтовым болтом 11 и осуществляют движение ползуна 7. Один конец винтового болта 11 через муфту 13 соединен с выходным валом электродвигателя 12. Лучше всего для обеспечения большей устойчивости ползуна 7 при передвижении использовать колею 8, установленную между ползуном 7 и основной платой 1. В данном изобретении не ставится каких-либо ограничений в отношении механизма движения ползуна 7, технические специалисты, работающие в данной области, могут использовать другие механизмы для передвижения ползуна 7 относительно основной платы 1, такие как зубчатая передача или цепная передача.

Лучше всего будет, если устройство для движения по данной плате для крепления объектива 10 будет установлено на ползуне 7, на этой плате есть выступ, совместимый с вертикальной колеей 9. В процессе экспозиции фокусное расстояние объектива регулируется передвижением объектива по плате 10.

Затем мы даем дальнейшее пояснение методов работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением с использованием передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата.

Прежде всего для более четкого пояснения мы дадим простейшее пояснение, касающееся работы с тремя фотографиями. Предположим, что первая фотография объекта сделана анфас, вторая - сделана в центре окружности объекта анфас с поворотом влево на 5 градусов, третья сделана в центре окружности объекта анфас с поворотом вправо на 5 градусов.

Затем описание на основе нормального положения объекта слева и справа.

S1. Первая фотография показывается на жидкокристаллическом мониторе 15, объектив 5 расположен прямо в нижней части монитора, и когда трехцветный луч из источника света 4, проходя через трубку смешения цвета 2, через жидкокристаллический монитор 15 снова попадает в объектив 5, изображение на мониторе 15 через растр 17 объектив экспонируется на светочувствительный материал 18, на этом завершается первая экспозиция.

S2. ЭВМ из изображения на жидкокристаллическом мониторе 5 вырезает вторую фотографию, объектив 5 с помощью электродвигателя 12 передвигается на некоторое расстояние влево, и одновременно светочувствительная платформа 16 перемещается вслед за объективом в том же направлении до тех пор, пока световой луч, проходящий через объектив 5, не сможет вновь покрыть целиком место экспозиции светочувствительного материала 18.

S3. Третий шаг. Производится вторая экспозиция светочувствительного материала аналогично тому, как это сделано во время выполнения первого шага S1.

S4. Четвертый шаг. ЭВМ из изображения на жидкокристаллическом мониторе 5 вырезает третью фотографию, объектив с помощью электродвигателя 12 передвигается на некоторое расстояние вправо на том же уровне, и одновременно светочувствительная платформа перемещается вслед за объективом в том же направлении до тех пор, пока световой луч, проходящий через объектив, не сможет вновь покрыть целиком место экспозиции светочувствительного материала.

S5. Производится третья экспозиция светочувствительного материала аналогично тому, как это сделано во время выполнения первого шага S1.

S6. Производится проявка светочувствительного материала.

Следует пояснить, что порядок работы при съемке фотографий под разными углами зрения может свободно меняться, и не должен ограничиваться предложенным выше примером.

Хотя мы представили описанные выше конкретные способы применения данного изобретения, но технический персонал, работающий в данной области, должен понимать, что это лишь объяснение на примерах. Если не отрываться от положений и сути данного изобретения, то можно сделать множество изменений в способах выполнения данной работы. Поэтому сфера защиты данного изобретения ограничивается прилагаемыми правовыми требованиями.

1. Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата включает вертикальную основную плату, жидкокристаллический монитор для показа изображений, экран которого прочно закреплен на нижней части основной платы, на верхней части жидкокристаллического дисплея прочно закреплен источник света, а под дисплеем - объектив, закрепленный на своей плате, которая выполнена с возможностью перемещения по основной плате с помощью передвижного устройства, при этом источник света включает вертикально установленную на основной плате трубку для смешения цвета и в верхней ее части источник света, жидкокристаллический дисплей установлен непосредственно под нижней частью смесителя цвета, оба конца которого закрыты с одной стороны источником света, а с другой - платой крепления.

2. Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата по п.1, отличающееся тем, что передвижное устройство представляет собой ползун, верхний конец которого соединен с объективом, при этом с одного бока этого ползуна на основной плате находятся салазки, крепящиеся к основной плате винтовым болтом, один конец которого соединен с выходным валом электродвигателя.

3. Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата по п.2, отличающееся тем, что сбоку от болта на основной плате выполнены, по меньшей мере, одни салазки и выступ, совпадающий с этими салазками.

4. Передвижное устройство для объектива стереоскопического фотоаппарата по п.2 или 3, отличающееся тем, что на плате крепления фотообъектива с противоположной стороны выполнен, по меньшей мере, один выступ, а на ползуне выполнена вертикальная колея, совпадающая с этим выступом.

5. Способ работы с цифровым стереоскопическим проекционным изображением с использованием передвижного устройства для объектива стереоскопического фотоаппарата, описанного в п.1, заключающийся в том, что на жидкокристаллическом дисплее показывается первая фотография, фотообъектив расположен под дисплеем, включается источник света и производится первая экспозиция изображения, ЭВМ отрезает вторую фотографию, данный объектив, исходя из положения сверху, передвигается в горизонтальной плоскости на определенное расстояние, а светочувствительная платформа перемещается в том же направлении, что и объектив, на такое расстояние до тех пор, пока линия съемки через данный объектив не покроет всю площадь светочувствительного материала, затем включается источник света и производится вторая экспозиция светочувствительного материала до тех пор, пока не будет закончена съемка всех фотографий, перед выполнением показа фотографии на жидкокристаллическом мониторе при расположении фотообъектива под дисплеем, включении источника света и проведении экспозиции изображения, производится множественная съемка, направление перемещения объектива представляет собой направление, использованное при съемке фотоаппаратом данной серии фотографий, противоположное тому, которое было при съемке предыдущей серии фотографий, и развернуто в другую сторону, после завершения выполнения операций отрезания ЭВМ второй фотографии, передвижения объектива в горизонтальной плоскости на определенное расстояние, перемещения светочувствительной платформы в том же направлении и на такое же расстояние до тех пор, пока линия съемки через объектив не покроет всю площадь светочувствительного материала, включения источника света и проведения второй экспозиции светочувствительного материала, до тех пор, пока не будет закончена съемка всех фотографий, производится проявка данного светочувствительного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кинотелевизионной технике и предназначено для применения в массовом кино и телевидении. .

Изобретение относится к фототехнике и позволяет повысить точность и уменьшить габариты устройства. .

Изобретение относится к фототехнике. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для перемещения предмета по плоской спирали. .

Изобретение относится к фототехнике . .

Изобретение относится к кинофототехнике и может быть использовано в универсальных фотоувеличителях для установки негативов различного формата. .
Наверх