Способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы


 


Владельцы патента RU 2519828:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с клюквенным соком и аскорбиновой кислотой, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

 

Производство консервированных соков с различными составами является давно известным. Существует рыночная потребность в соках, обладающих альтернативными питательными свойствами. Также существует ощутимая рыночная потребность в соках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, цвет и т.д. Потребители заинтересованы в соках природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.

При разработке новых составов соков, например новых составов напитков, возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов сока с альтернативными питательными качествами и вкусовыми характеристиками. Существует потребность в соках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойств, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Наиболее близким по технической сути к заявленному изобретению является способ производства консервированного морковно-брусничного сока (RU 2258442, МПК A23L 2/02, опубл. 20.08.2005). Предлагаемый состав отличается тем, что вместо моркови и свекловичного пектина используются мелкоплодные яблоки Восточной Сибири, также добавляется аскорбиновая кислота.

Техническим результатом изобретения является получение нового концентрированного плодово-ягодного сока напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Изобретение позволяет производить продукт функционального питания, решить проблему реализации мелкоплодного сырья в Восточной Сибири.

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного яблочно-клюквенного сока предусматривается подготовка, отправка в мойку, измельчение, отжим, смешивание с клюквенным соком и сахарным сиропом, гомогенизация, фасовка, герметизация и стерилизация.

Результатом изобретения является производство продукта функционального питания с полезными свойствами для организма человека, реализация частными фермерскими хозяйствами своей продукции из мелкоплодных яблок Восточной Сибири.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии яблоко подвергают стандартной подготовке, проводят мойку в моечной машине, производят измельчение в протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 и 0,8-0,5 мм, проводят отжим массы с помощью ленточного пресса, соответственно с получением сока. Процедура отжима сока из ягод клюквы проходит аналогичным способом. Сахар просеивают и пропускают через магнитный уловитель, растворяют в фильтрованной воде, и проводят второй этап фильтрования.

Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мелкоплодные яблоки Восточной Сибири 422
Клюквенный сок 215
Сахар 180
Аскорбиновая кислота 0,278
Вода питьевая, отфильтрованная до содержания сухих веществ 19,4%

Вода питьевая отфильтрованная добавляется до такого количества, пока содержание сухих веществ не составит 19,4%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Особенностью заявляемого сока является использование в нем попой комбинации добавок, таких как сок из мелкоплодных яблок и дикорастущей ягоды.

Наличие в соке сахара и аскорбиновой кислоты в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный кисло-сладкий вкус сока. В качестве сахарозаменителя в соке могут быть использованы применяемые в пищевой промышленности сахаросодержащие вещества, такие как патока, в частности патока мальтозная.

Качественный и количественный состав сока подобран экспериментально и обеспечивает получение сока с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Указанное свойство повышает привлекательность заявляемого сока, поскольку технология его получения намного проще и дешевле, чем транспортировка концентрата сока из отдаленных районов России.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя (РФ №2276562; МПК5: A23L 2/02, опубликован 20.05.2006).

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Способ производства консервированного яблочно-клюквенного сока, характеризующийся тем, что он предусматривает подготовку, измельчение, отжим мелкоплодных яблок Восточной Сибири и клюквы, смешивание их с сахарным сиропом, аскорбиновой кислотой и отфильтрованной питьевой водой с получением смеси, которую затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

Мелкоплодные яблоки Восточной Сибири 422
Клюквенный сок 215
Сахар 180
Аскорбиновая кислота 0,278
Вода питьевая, отфильтрованная до содержания сухих веществ в целевом продукте 19,4%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают.

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока.
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм3 и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.

Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитка. Продукт типа напитка включает воду, краситель, полученный из натуральных источников, и соединение в количестве, эффективном для ингибирования обесцвечивания. При этом краситель получен, по меньшей мере, из одного натурального источника, а соединение выбирают из группы, состоящей из альфа, бета-ненасыщенной дикарбоновой кислоты, кислоты, выбранной из группы, состоящей из цис-аконитовой кислоты и транс-аконитовой кислоты и их комбинации, и оно присутствует в концентрации от около 30 частей на миллион до около 1000 частей на миллион. Соединение может быть использовано для ингибирования обесцвечивания красителя в продукте типа напитка при термическом стрессе. Краситель, полученный из натуральных источников, выбирают из группы, состоящей из антоцианинов, халконов, таких как картамин, и/или красителя, полученного реакцией иридоида и аминокислот, и их комбинаций. Продукт по второму варианту содержит воду, краситель, ненасыщенную кислоту и аскорбиновую кислоту. Соединение может эффективно предотвращать обесцвечивание красителя даже в присутствии аскорбиновой кислоты, которая способствует обесцвечиванию красителя, полученного из натуральных источников. Изобретение обеспечивает получение продукта типа напитка со стабильным цветом во время хранения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл., 7 пр.

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий выживание пробиотических бактерий и благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом напиток имеет хороший вкус и длительный срок хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа. Причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку ферментным препаратом Фруктоцим П6-Л в концентрации 10%, а при получении пюре облепихи - обработку ферментным препаратом Тренолин Маш ДФ в концентрации 15%. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении, в мас.%: сок 40-60, пюре кребов 5-20, пюре айвы японской 5-15, пюре облепихи 5-10, сироп яблочный 20-30. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, расширить гамму вкусовых оттенков и усилить пищевую ценность готового продукта. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках. Переработанный продукт имеет размер частиц менее 250 микрон. Способ переработки выжимок предусматривает получение выжимок путем экстрагирования сока из цельного фрукта или овоща, замораживания выжимок, причем выжимки содержат кожуру и пульпу. Способ улучшения диспергируемости выжимок в напитках включает уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон путем замораживания выжимок и уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон или до менее 125 микрон. Продукт имеет гладкую текстуру и хорошую диспергируемость, слабую зернистость или не имеет зернистость. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием на основе растительного сырья. Способ характеризуется тем, что предварительно готовят исходные компоненты: спиртовой настой сушеных ягод лимонника китайского и смесь листового зеленого байхового чая и листьев мяты перечной. Измельченные до размера частиц 0,09-4,1мм ягоды лимонника китайского заливают 50-60% этиловым спиртом в соотношении 1:(9-11) и выдерживают в течение не менее 15 суток, а смесь листового зеленого байхового чая и листьев мяты перечной готовят в соотношении по массе (10-30):1. Далее осуществляют первичную экстракцию приготовленной смеси водой с температурой 85-95°C при соотношении 1:(15-19) в течение 1-15 мин с последующим разделением на фильтрат и осадок, после чего проводят экстракцию осадка водой с температурой 85-95°C при соотношении 1:(20-25) в течение 1-10 мин. После чего осуществляют разделение на фильтрат и осадок. Полученные фильтраты объединяют до массового содержания сухих веществ в экстракте 0,5-1,0% и массового содержания кофеина 300-500 мг/дм3. Далее из исходных компонентов готовят купаж. При этом напиток содержит, кг/100 дал: фруктовый сок - 150-550, водный экстракт смеси листового зеленого байхового чая и листьев мяты перечной - 270-530, пектиновый концентрат с массовой долей пектиновых веществ 3,5-4,5% - 96-106, спиртовой настой лимонника китайского - 0,6-1,1. Изобретение позволяет получить тонизирующий напиток с радиопротекторными и адаптогенными свойствами. 3пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сок виноградный концентрированный белый - 5,5-6,5 г, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев, полученный после CO2-экстракции - 3,5-4,5 г, сахар-песок - 2,5-3,5 г, лимонную кислоту - 0,05-0,15 г, бензоат натрия - 0,15-0,17 г, остальное - воду подготовленную. Это позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона переработки винограда, а также обеспечивает расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.
Наверх