Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у свиноматок с артритом


 


Владельцы патента RU 2491060:

Медведев Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у свиноматок с артритом. Для этого свиноматкам с артритом одновременно назначают крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавита 0,03 мг/кг внутримышечно один раз в день, утром, в течение пяти суток. Способ позволяет нормализовать САЭ у свиноматок, сократить падеж и повысить качество получаемых от них поросят и мясной продукции. 3 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии.

Аналогов заявленного способа нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у свиноматок с артритом не существует.В литературе имеются сведения о высокой биологической активности крезацина -производного ароксиалкилкарбоновых кислот, способного стимулировать различные системы живых организмов, повышая их выживаемость в неблагоприятных условиях (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы // Ветеринария. - 2006. - №11. - С.49-51) и гамавита - комплексного сбалансированного средства на основе плаценты, содержащего нуклеинат натрия, набор аминокислот, витаминов и солей, обладающего высоким органопротективным и анаболическим эффектом (Белоусова Р.В. Применение гамавита для повышения эффективности воспроизводства свиней // Ветеринария. - 2006. - №10. - С.11-12). Однако, в литературе нет указаний об их влиянии на САЭ и тем более на возможность нормализации с их помощью САЭ у свиноматок с артритом.

Целью изобретения является нормализация САЭ у свиноматок с артритом.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации САЭ у свиноматок с артритом им назначаются крезацин 4 мг/кг в сутки, включенный в схему выпаивания утром на пять суток, и одновременно с ним гамавит 0,03 мг/кг внутримышечно один раз в день, утром, в течение пяти суток.

Способ позволяет стабильно нормализовывать САЭ у свиноматок с артритом через 5 суток после окончания лечения. В последующем у данных свиноматок САЭ стабильно находится на нормальном уровне, что позволяет существенно оздоровить поголовье свиноматок, устранить у них артрит, уменьшить их патологическую отягощенность, сократить падеж и повысить-качество получаемых от них поросят и мясной продукции.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Агрегация эритроцитов оценивается по степени способности эритроцитов спонтанно агрегировать (Пахрова О.А., Гринева М.Р., Иванов К.С. Методология и клиническое значение исследования реологических свойств крови // Вестник Ивановской медицинской академии. - 200 8. - Т 13, №1-2. - с.89-98.).

Для оценки агрегации эритроцитов кровь из вены забирают в цитрат натрия в соотношении 9:1 и центрифугируют 10 мин. при 3000 об./мин. В 96 луночной планшетке заполняют 2 лунки 0,2 мл плазмы обследуемого. Из пробирки удаляется вся плазма и слой лейкоцитов. Эритроциты ресуспендируются стандартным фосфатным буфером в соотношении 1:4 с последующим центрифугированием в течение 10 мин. при 3000 об./мин., что позволяет отмыть их от остатков плазмы при удалении надосадочной жидкости. После этого берется 0,02 мл эритроцитов и ресуспендируется в первой заполненной аутологичной плазмой лунке 96 луночной планшетки, что позволяет получить 10% гематокрит. Затем из этой лунки забирают чистой сухой пипеткой 0,02 мл содержимого и помещают во вторую заполненную лунку, что позволяет получить 1% гематокрит. После этого 1 сетку в камере Горяева заполняют полученной суспензией эритроцитов, выдерживают 3 мин. для возникновения спонтанной агрегации и проводят подсчет свободных эритроцитов (в т.ч. 2 эритроцита вместе) и агрегатов, начиная с 3 эритроцитов, соединенных в виде «монетных столбиков») в 2-х больших квадратах камеры (объектив ×40, окуляр ×10). Считаются количество «монетных столбиков» и количество эритроцитов, вовлеченных в них.

На основе полученных данных рассчитываются следующие показатели, оценивающие САЭ:

1) Средний размер агрегата (СРА):

СРА=СЭА/КА

СЭА - сумма всех эритроцитов в агрегатах;

КА - количество агрегатов

2) Показатель агрегации (ПА):

ПА=(СРА·КА+КСЭ)/(КА+КСЭ)

КСЭ - количество свободных эритроцитов

3) Процент неагрегированных эритроцитов (ПНА):

ПНА=КСЭ·100/(СРА·КА+КСЭ)

Нормативными значениями для СРА являются 4-5, для ПА 1,05-1,30, для ПНА 80,0-92,0%. Повышение СРА выше 5, ПА выше 1,30 и понижение ПНА ниже 80,0% говорит об увеличении САЭ. В случае нарушения хотя бы одного из этих трех показателей больным животным необходимо проводить лечение согласно заявленного способа, включающего крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания на 5 суток и одновременно с ним гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день в течение пяти суток.

Применение заявленного комплекса нормализует САЭ у свиноматок с артритом через 5 суток после окончания лечения, устраняя явления артрита. Это является основой оздоровления стада свиноматок, снижения падежа и залогом высокого качества получаемых от них поросят и мясной продукции.

Пример 1. У свиноматки №21 с артритом было выявлено повышение САЭ (СРА=5,9, ПА=1.89, ПНА=61,2%). Свиноматке были назначены одновременно крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение пяти суток.

Через 5 суток после окончания лечения у свиноматки зарегистрировано устранение признаков артрита и полная нормализация САЭ (СРА=4,2, ПА-1,17, ПНА=83,4%). В последующем достигнутые показатели САЭ у данной свиноматки не испытывали отрицательной динамики.

Пример 2. У свиноматки №44 с артритом было выявлено повышение САЭ (СРА=5,6, ПА=1,65, ПНА=68,2%). Свиноматке были назначены одновременно крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение 5 суток.

Через 5 суток после окончания лечения у свиноматки достигнуто полное устранение артрита и нормализация уровня САЭ (СРА=4,4, ПА=1,24, ПНА=84,3%). При последующем наблюдении учитываемые показатели САЭ у данной свиноматки не испытывали отрицательной динамики.

Пример 3. У свиноматки №86 с артритом было выявлено повышение САЭ (СРА=5,8, ПА=1,72, ПНА=71,3%). Свиноматке были назначены крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение 5 суток.

Через 5 суток после окончания лечения у свиноматки признаки артрита были устранены и была достигнута полная нормализация САЭ (СРА=4,3, ПА=1,25, ПНА=86,8%), в последующем не испытывавшей отрицательной динамики.

Применение заявленного способа успешно апробировано на 125 свиноматках с артритом с достижением полной нормализации САЭ во всех случаях.

Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у свиноматок с артритом, включающий одновременное применение крезацина 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавита 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день, утром в течение пяти суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения гиперфибринолитических кровотечений в кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, онкологии, и может быть использовано при операциях по поводу неорганных забрюшинных опухолей.

Изобретение относится к бициклозамещенным азопроизводным пиразолона формулы (II) или их фармацевтически приемлемым солям, промежуточным соединениям формулы (IA), а также к способам их получения, фармацевтической композиции, содержащей соединение формулы (II), и его применению в качестве терапевтического агента, являющегося миметиком тромбопоэтина (ТПО), а также к его применению в качестве агонистов рецептора тромбопоэтина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочного питания с артритом. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .

Изобретение относится к фармакологии, а именно к лекарственному средству, обладающему мочегонным действием группы акваретиков и может быть использовано для лечения нефритов, пиелонефротов, циститов, гипертонической болезни, симптоматических гипертензий, заболеваний, сопровождающихся развитием отечного синдрома, так как это вещество усиливает выделение организмом воды, способствуя тем самым уменьшению отеков.
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии и наркологии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями, находящихся в состоянии наркотизации различной степени выраженности.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения трекрезана в качестве средства, модулирующего концентрацию ферритина в сыворотке крови.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к применению штамма Lactobacillus paracasei CNCM I-2116 для лечения синдрома раздраженного кишечника. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для лечения гепатозов собак. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении, профилактике и реабилитации глазных заболеваний. .
Изобретение относится к биотехнологии и медицине (практической онкологии), а именно к разработке способа получения эстроген-связывающего белка эмбриональной природы (ЭСБ).

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и трансплантологии, клеточной технологии и биоинженерии, и может быть использовано для реконструкции спинного мозга после его анатомического разрыва.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и представляет собой способ лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами с применением маломинерализованной гидрокарбонатной натриевой минеральной воды «Абалахская» (АМВ) со слабощелочной реакцией водной среды, включающий ежедневный трехразовый питьевой прием АМВ, дуоденальные дренажи с использованием АМВ, процедуры кишечного орошения с применением АМВ после очистительной клизмы, процедуры тонизирующих хвойных или рапных ванн; при этом курс комплексного лечения составляет 21 день, в том числе питьевого лечения - 18 дней, разовая питьевая доза АМВ температурой 36-38°С постепенно увеличивается с 50-80 мл до 200 мл, для процедур дуоденального дренажа используется АМВ температурой 37-39°С в объеме 200 мл разовой дозы, для процедур кишечного орошения АМВ предварительно нагревается до 39-40°С, а разовая доза составляет 500 мл с последующим увеличением до 800 мл, процедуры кишечного орошения чередуются ваннами.
Изобретение относится к медицине и касается ирригационного раствора, применяемого для эндоскопических исследований и хирургических вмешательств в урологии и гинекологии.
Наверх