Посевной агрегат


 


Владельцы патента RU 2492614:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Посевной агрегат содержит лапы-сошники, семенной ящик. Впереди лап-сошников установлен вращающийся барабан, на поверхности которого по периметру окружности шарнирно закреплены бичи. Барабан закреплен с возможностью изменения положения относительно поверхности почвы, а над сошниками смонтирован кожух с вогнутой поверхностью. С внутренней стороны кожуха закреплены съемные отражатели клиновидной формы. Использование изобретения позволит повысить урожайность возделываемых культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур.

Известны почвообрабатывающие посевные агрегаты (Патент RU №2127502 С1), выполняющие одновременно обработку почвы, посев и прикатывание почвы. Агротехника при этом не исключает испарение влаги и не защищает поверхность почвы от иссушения.

Известны также сеялки, которые снабжены рыхлящими рабочими органами, с возможностью посева семян и заделки их в почву (Патент RU №2293460 С9). По совокупности общих существенных признаков данное техническое решение принято за прототип.

Недостатки известных устройств

1. Большие потери влаги при выполнении технологических операций возделывания сельскохозяйственных культур, приводят к снижению их урожайности.

2. Измельченные стебли, заделанные в вперемешку с почвой, не дают желаемых результатов по сохранению влаги.

Задача изобретения - повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Задача выполняется с помощью вращающегося барабана, установленного впереди лап-сошников, на поверхности которого по периметру окружности шарнирно закреплены бичи, причем барабан закреплен с возможностью изменения положения относительно поверхности почвы, а над сошниками смонтирован кожух с вогнутой поверхностью, с внутренней стороны которого закреплены съемные отражатели клиновидной формы.

Технический результат - урожайность сельскохозяйственных культур повышается.

Технический результат достигается за счет сохранения влаги путем закрытия поверхности почвы после заделки семян слоем измельченных стеблей, частицы которых способны отражать солнечные лучи и конденсировать влагу в утренние часы. При возделывании пропашных культур слой измельченных стеблей наносится над посеянными семенами - полосой. Междурядья при этом обрабатывают механическими средствами с целью уничтожения сорняков и создания благоприятного водно-воздушного режима питания растений.

Посев семян с одновременным процессом нанесения на поверхность почвы экранизирующего слоя из измельченных растительных остатков позволит выращивать высокие урожаи продовольственных культур, в том числе и в зонах недостаточного увлажнения, получить положительный экономический эффект и широкое практическое применение.

На чертеже схематично изображен посевной агрегат.

Посевной агрегат содержит рыхлящие лапы 1 с сошниками 2, впереди которых расположен вращающийся барабан 3, с бичами 4, шарнирно закрепленными по его периметру, над сошниками 2 закреплен кожух 5 с отражателями 6 съемной конструкции, семенной ящик 7 с семяпроводами 8.

Посевной агрегат работает следующим образом.

При движении агрегата семена продовольственных культур из семенного ящика 7 по семяпроводам 8 поступают в сошники 2. Лапы 1 рыхлят почву и заделывают семена на необходимую глубину. Одновременно с этим барабан 3 бичами 4 измельчает стебли и растительные остатки на мелкие части, которые под действием центробежных сил направляются в сторону кожуха 5. Ударяясь о его поверхность частицы стеблей сбрасываются на поверхность почвы, образуя слой измельченной массы. Для посева пропашных культур на внутренней стороне кожуха закрепляют отражатели 6. При работе измельченные стебли отражателями 6 и поверхностью кожуха 5 сбрасываются на поверхность почвы в виде полосы в зоне расположения семян.

Посевной агрегат, содержащий лапы-сошники, семенной ящик, отличающийся тем, что впереди лап-сошников установлен вращающийся барабан, на поверхности которого по периметру окружности шарнирно закреплены бичи, причем барабан закреплен с возможностью изменения положения относительно поверхности почвы, а над сошниками смонтирован кожух с вогнутой поверхностью, с внутренней стороны которого закреплены съемные отражатели клиновидной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устройствам, устанавливаемым на сельскохозяйственные орудия в целях повышения их производительности, снижения простоев агроагрегата, временных потерь на разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений и обеспечивающим устойчивый высев семян, внесение удобрений при проведении посевных работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для квадратно-гнездового посева. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении посевных агрегатов устройствами контроля и дифференцированного регулирования нормы высева семян и дифференцированного внесения твердых гранулированных минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки луковиц. Сошник посадочной машины содержит корпус, заделывающие элементы. Заделывающие элементы расположены под углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях и установлены на одном уровне с нижним обрезом корпуса сошника. На внутренних сторонах щек корпуса установлен пружинный упругий механизм. Соединительные пластины заделывающих элементов перемещаются внутри корпуса сошника по направляющим. Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы сошника и заделывающих элементов посадочной машины за счет регулирования в процессе работы расстояния между корпусом сошника и заделывающими элементами. 6 ил.

Сеялка // 2494594
Сеялка содержит групповой роторный привод, множество дозаторов семян для дозирования семян, основанного на вращательном входном движении, гибкие ведущие валы, проходящие от группового роторного привода к отдельным дозаторам семян. Групповой роторный привод соединен первыми редукторами с гибкими ведущими валами. Вторые редукторы соединяют гибкие ведущие валы с дозаторами семян. Сеялка также имеет муфты для выборочного соединения группового роторного привода с дозаторами семян, причем муфты встроены в первый или второй редуктор для каждого дозатора семян. Использование изобретения позволит осуществлять отдельное управление действием дозаторов семян без существенного увеличения массы и размеров устройства. 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка. После чего почву уплотняют с одновременным формированием бороздки с уплотненным дном и стенками до глубины сева. Укладывают семена в бороздку. Сдвигают почвенные валики с обеих сторон в борозду. Окончательно уплотняют верхний слой почвы для лучшего контакта с семенем. Изобретение позволит получить качественно заделанное семя, расположенное на границе нижнего влажного и верхнего обогащенного кислородом слоев почвы, с уплотнением почвы под зерновкой и легким уплотнением над ней. 6 ил.

Дозатор семян содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру и дефлектор внутри внутренней камеры, и высевающий диск с жесткой ступицей, установленный в корпусе с возможностью вращения. Высевающий диск выполнен полностью или частично гибким, по меньшей мере, в одном радиальном участке, который отклоняется, по меньшей мере, одним дефлектором при вращении внутри корпуса. Сельскохозяйственная машина, использующая дозатор семян вышеуказанного исполнения имеет также, по меньшей мере, один брус для крепления рабочих органов и множество высевающих секций, каждая из которых соединена с соответствующим брусом и включает в себя дозатор семян. Использование изобретений позволит улучшить поштучное разделение семян. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы. Устройство содержит стойку, башмак, правый и левый лемехи, долото, воронку для приема удобрений. Воронка содержит тукопровод, воздухопровод и прямоугольный патрубок. Прямоугольный патрубок разделен на два симметричных канала разной длины с ярусным расположением их оснований. Под каналами установлены отражатели-рассеиватели. Внутри патрубка шарнирно установлен делитель. Делитель выполнен в виде равностороннего уголка с поводком. Поводок установлен вдоль биссектрисы делителя. Поводок шарнирно связан с верхним плечом долота посредством рычажно-шарнирного механизма. Долото установлено шарнирно на башмаке и подпружинено относительно башмака. Такое конструктивное решение позволяет производить напочвенное и подпочвенное внесение минеральных удобрений в различные глубины почвы, в зависимости от ее плодородия. 4 ил.

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме. Каждый из монтажных рычагов выполнен с возможностью перемещения из поднятого транспортного положения в опущенное рабочее положение средств рыхления почвы, закрепленных на каждом из монтажных рычагов, приспособленных для рыхления почвы, когда монтажные рычаги находятся в рабочем положении. Средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов расположены вблизи средств рыхления почвы, для внесения материала в почву. Средство выдачи материала связано со средством дозирования материала, приспособленным для распределения и дозирования материала в средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов. Дополнительно агрегат содержит средство картографирования спутниковой навигационной системы GPS или Глонасс и средство для перекрытия потока материала из выбранного средства выдачи материала в процессе работы агрегата, реагирующее на входной сигнал, получаемый от средства картографирования спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС. При определении средством картографирования спутниковой навигационной системы, что указанный агрегат или часть указанного агрегата проходит над участком почвы, в которую ранее данным агрегатом вносился материал, указанное средство для перекрытия потока материала перекрывает выдачу материала из выбранного средства выдачи материала в средство для автоматического подъема в указанное поднятое положение выбранных из указанных монтажных рычагов, к которым была перекрыта выдача материала из указанного средства выдачи материала, когда указанное средство картографирования навигационной системы GPS или ГЛОНАСС определяет участки, по которым ранее проходил данный сельскохозяйственный агрегат и в которые вносились указанные материалы. Изобретение позволит предотвратить дублирование посева и разрушение уже засеянных грядок. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы. Разрушение корки и предпосевное рыхление приповерхностного слоя почвы осуществляют полосами на глубину не более 5 см при сохранении в междурядьях корки, обеспечивающей защиту почвы от ветровой эрозии до полных всходов. Способ обеспечивает защиту почвы от ветровой эрозии в осенний период года парования, весенний и раннелетний периоды года посева и повышение урожайности зерна. 3 ил.

Секция сеялки содержит четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, высевающий аппарат с ячейками и активными направляющими, установленный на грядиле, к которому крепится сошник, опирающийся на копирующее колесо, состоящее из дискового ножа с ребордами, и сошник. Высевающий аппарат представляет собой ячеистый приводной сменный диск с низким коэффициентом трения, установленный под углом к горизонтальной плоскости, большим угла внутреннего трения семян. Ячейки диска выполнены по форме и размерам семян высеваемой культуры и размещены на периферийной части диска группами. При этом группы размещены в два ряда. Ячейки наружного ряда сопряжены между собой и разделены перемычкой, а ячейки внутреннего ряда перекрывают перемычки наружного ряда. В верхней части ячейки имеют семязахватный козырек, который расположен в задней части ячейки, перекрывает верхнюю часть ячейки на половину длины семени и сопряжен с задней стенкой ячейки по радиусу, равному половине длины ячейки. Длина ячейки 1 я = 1,2 l ¯   с + ( 1,0 … 1,5 )   м м ; ширина ячейки b я = b ¯ c + ( 1,2 … 1,6 )  мм; глубина ячейки δ = δ ¯ c + ( 0,1 … 1,6 ) мм, где l ¯ c , b ¯ c , δ ¯ c - средняя длина, ширина и толщина семени. На наружной поверхности диска выполнены активные направляющие - ориентирующие выступы высотой 1…3 мм и шириной 0,5…1 мм. Диск опирается на поддон, выполненный из материала с низким коэффициентом трения о замоченные и проращенные семена бахчевых культур, и имеет привод от опорно-приводного колеса сеялки. Сошник включает стрельчатую плоскорежущую лапу, закрепленную к клинообразной стойке, в створе у носка которой установлен конический бороздообразователь, режущая кромка которого размещена ниже плоскости резания стрельчатой лапы. У задней стенки клинообразной стойки установлен семяпровод, а за стрельчатой плоскорежущей лапой закреплен регулируемый по высоте прикатывающий каток в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов. 5 ил.

Способ посева включает разрезание старого гребня вдоль, формирование на месте борозды нового гребня с одновременным внесением минеральных удобрений, заделывание семян в гребень. Заделывание семян в гребень производят на глубину «В», превышающую заданную агротехническими требованиями глубину «С» в 1,5-2 раза. После заделывания семян прикатывают и разравнивают вершину гребня, доводя глубину «В» заделки семян до заданной агротехническими требованиями глубины «С». Способ осуществляют сеялкой гребневой, которая содержит брус 1 с опорным колесом 10, и привод 9. На брусе смонтированы туковысевающий аппарат 2, семенной ящик 3 с высевающим аппаратом 4, сошники 5 с дисками 6. Между дисками 6 установлен килевидный уплотнитель 7 дна борозды, рабочая поверхность которого имеет антифрикционное покрытие, и семенаправитель 8. Нижний конец последнего размещен в зоне осыпания почвы за дисками 6, за которыми расположены также разравнивающие катки 14. Перед дисками 6 сошников 5 установлен гребнеобразователь 11 в виде окучивающего корпуса 12 с дисковым ножом 13. Рабочая поверхность разравнивающего катка в продольном сечении выполнена по гипоциклоиде , , где R - радиус направляющей окружности; r - радиус производящей окружности; φ - угол поворота производящей окружности. Изобретение позволит улучшить качество прикатывания и разравнивания почвы после заделки семян в гребне. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Аппарат для равномерного широкополосного посева семян овощных культур содержит ложеобразователь, высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку - семяпровод, активный рассеиватель в виде пластины и механизм привода в колебательное движение рассеивателя. Клинообразный ложеобразователь состоит из плоских ножей, соединенных между собой под углом, меньшим угла трения растительных остатков, и снабженных почвоотводами. Почвоотводы выполнены в виде прямоугольных пластин, соединенных с задней кромкой ножей под прямым углом. При этом аппарат снабжен загортачем. Колеблющаяся в горизонтальной плоскости рассеивающая пластина выполнена в виде перфорированного сектора и расположена в свободной зоне между ложеобразователем и загортачем. Загортач выполнен в виде двух пластин треугольной формы, установленных под углом против движения, меньшим угла трения почвы о пластины. Использование изобретения позволит увеличить ширину рассева семян и улучшить равномерность их распределения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх