Качели и их варианты



Качели и их варианты
Качели и их варианты
Качели и их варианты

 


Владельцы патента RU 2492902:

Настасенко Валентин Алексеевич (UA)

Изобретение относится к сфере удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности - к средствам для массового развлечения. Качели, содержащие стойки, соединенные сверху перекладиной, на которой установлены с возможностью качания стержни, с прикрепленным к ним сиденьем, а с одной или с двух боковых сторон качели, на ее стержнях, или на стойках, или на перекладине установлен сектор ведущего зубчатого колеса, центр которого связан с центром качания стержней, а с его зубьями введена в зацепление шестерня, связанная с валом ротора электрического генератора, закрепленного на перекладине, или на стойках, или на стержнях. Важным является эффект получения электрического тока при его отсутствии на даче или в других условиях. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к сфере удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности - к средствам для массового развлечения.

Известны качели, содержащие стойки, установленную на стойках горизонтальную перекладину с повешенными на ней и под углом к ней тягами, с прикрепленным к ним сиденьем (см. а.с. СССР №1389798, МПК A63G 9/02 Качели. Заявка №4143033/28-12 от 04.11.86. Авт. изобр. В.А. Новиков, С.В. Новиков. Публ. Б.И. №15 от 23.04.88).

Недостатком данных качелей является холостая работа при качании сиденья.

Задачей данной заявки на изобретение является устранение указанного недостатка путем установки на перекладине качели, или на стойках, или на стержнях, с одной или с двух боковых ее сторон, генератора электрического тока, вал ротора которого имеет шестерню, введенную в зацепление с зубьями установленного на стержнях, или на стойках, или на перекладине сектора ведущего зубчатого колеса, центр которого связан с центром качания стержней, при этом сектор ведущего зубчатого колеса может быть выполнен с внутренним или наружным зубчатым венцом, а между ним и шестерней вала ротора может быть введен в зацепление установленный на опоре, закрепленной на перекладине или на стойках качели, или на торце генератора, промежуточный блок сдвоенных зубчатых колес, повышающих частоту оборотов вала ротора генератора, или зубчатый венец ведущего колеса может быть связан с генератором электрического тока через укрепленный на перекладине или на стойках качели, или на торце генератора двух и более ступенчатый, или планетарный, или волновой редуктор, а количество генераторов, установленных с каждой стороны качели, может быть два и более, при размещении их друг за другом последовательно, с соединением валов их роторов хомутами, муфтами или иными устройствами, или параллельно, или по дуге в их поперечном сечении, с соответствующим увеличением сектора ведущего колеса.

Конструкции предлагаемых качелей показаны на чертежах

На фиг.1 показаны качели, содержащие стойки 1, соединенные сверху перекладиной 2, на которой установлены с возможностью качания стержни 3 с прикрепленным к ним сиденьем 4. С одной боковой стороны качели (исполнение 1) или с двух боковых сторон (исполнения 2 и 3), на стержнях 3 установлен сектор ведущего зубчатого колеса с внутренним венцом 5, (исполнение 2), центр которого связан с центром качания стержней, а с его зубьями введена в зацепление шестерня 6, выполненная на валу ротора электрического генератора 7, закрепленного на перекладине. На стержнях качели (исполнение 3) может быть установлен сектор ведущего зубчатого колеса 8 с наружным зубчатым венцом, а с ним и с шестерней 6 вала ротора генератора 7 введен в зацепление установленный на опоре 9, закрепленной на перекладине, промежуточный блок или блоки сдвоенных зубчатых колес 10, повышающих частоту оборотов ротора генератора, который может быть установлен на стойках качели.

На перекладине, или на стойке, или на торце генератора может быть установлен двух и более ступенчатый, или планетарный, или волновой редуктор, связывающий ведущее колесо и шестерню ротора. Генераторы могут быть установлены друг за другом последовательно в количестве двух и более с каждой стороны качели, с соединением валов их роторов хомутами, муфтами или иными устройствами, или установлены параллельно друг другу, или по дуге окружности в их поперечном сечении, с соответствующим увеличением сектора ведущего колеса.

Возможна также противоположная установка всех дополнительных элементов качели - секторов ведущего зубчатого колеса на неподвижной перекладине или на стойках качели, а генератора - на стержнях, со всеми приведенными выше комбинациями зубчатых колес, их блоков и редукторов.

На фиг.2.а-г показаны варианты крепления генератора 7 во фланцевом исполнении различными хомутами 11 на перекладине 2, или прихватами 12 на стойках 1, или по торцу на полке 13, приваренной к перекладине, или на полке 14, приваренной к стойкам. Варианты б) и г) возможны при креплении генератора на стержнях качели.

На фиг.3.а-г показаны варианты крепления генератора 15 в исполнении с лапками, к перекладине 2 с помощью прихватов 16, или на приваренной к перекладине 2 полке 17, или на стойках 1 и приваренной к ним полке 18, или на приваренной между стойками полке 19, а для повышения ее жесткости, к ней могут быть приварены консольные опоры 20. Варианты в) и г) возможны при креплении генератора на стержнях качели.

Вырабатываемая генераторами электроэнергия может быть накоплена в аккумуляторах или конденсаторах, поскольку прямое их использование для питания каких-либо электроприборов затруднено неравномерностью частот колебаний стержней с сиденьем. При этом, для разделения электрического тока различного направления, получаемого при обратном качании и реверсе генератора, необходимо применение устройств на основе диодов.

Вместо генераторов во всех вариантах выполнения зубчатых передач, возможно прямое применение на качелях вентиляторов.

На качелях для детей предлагаемые генераторы и вентиляторы могут не применяться., например, за счет открепления ведущего колеса.

Работа предлагаемых качелей при раскачивании аналогична работе базовых качелей, а работа генераторов обеспечивается автоматически при зацеплении зубьев ведущих колес с шестернями вала ротора генератора. При этом увеличение количества промежуточных блоков сдвоенных зубчатых колес, или применение 2-х и более ступенчатых редукторов, или планетарных и волновых редукторов, ведет к увеличению частоты вращения ротора и мощности генератора, однако требует увеличения работы на раскачивание сиденья качели, что ограничивает их использование.

Для реализации предлагаемых устройств не требуется существенной переделки базовых качелей, электрогенераторы и шестерни также широко применимы в настоящее время, поэтому их установка на качелях возможна вол всех случаях реального промышленного производства. Таким образом, совокупность заявленных признаков и их вариантов является новой и имеет изобретательский уровень, что подтверждает возможность признания данной заявки изобретением и возможности его широкого внедрения.

Например, при подъеме и опускании стержней на 60° в секунду и 4-х таких движений за один цикл качаний (обычный режим для садовых качелей), частота вращения генератора будет зависеть от передаточного отношения между ведущим колесом и шестерней вала генератора. При 120 зубьях в секторе и 10 зубьях в шестерне частота вращения ротора составит 5 с-1 или 300 оборотов в минуту, а при использовании промежуточного блока сдвоенных зубчатых колес с передаточным отношением 1:5 - она возрастет до 1500 оборотов в минуту, что приемлемо для высокоэффективной работы генератора.

При выработке от 0,1 до 1 кВт электроэнергии в час, стоимостью 0,1 у.е., общий экономический эффект будет зависеть от количества часов работы качели, и при 2-3 часах в сутки, может достичь 100 у.е. в год. Однако более важным является эффект получения электрического тока при его отсутствии на даче или в других условиях, обсчет которого зависит от конкретных условий.

Совокупность приведенных данных подтверждает целесообразность широкого применения предлагаемых качелей с электрогенераторами.

1. Качели, содержащие стойки, соединенные сверху перекладиной, на которой установлены с возможностью качания стержни с прикрепленным к ним сиденьем, отличающиеся тем, что с одной или с двух боковых сторон качели, на стержнях установлен и закреплен сектор ведущего зубчатого колеса, центр которого связан с центром качания стержней, а с его зубьями введена в зацепление шестерня, связанная с валом ротора электрического генератора, закрепленного на перекладине или на стойках.

2. Качели по п.1, отличающиеся тем, что сектор ведущего зубчатого колеса выполнен с внутренним зубчатым венцом.

3. Качели по п.1, отличающиеся тем, что сектор ведущего зубчатого колеса выполнен с наружным зубчатым венцом, а с ним введен в зацепление установленный на опоре, закрепленной на перекладине или на стойках качели, или на торце генератора, промежуточный блок сдвоенных зубчатых колес, повышающих частоту оборотов ротора генератора.

4. Качели по п.1, отличающиеся тем, что зубчатый венец ведущего колеса связан с генератором электрического тока через укрепленный на перекладине или на стойках качели, или на торце генератора двух- или более ступенчатый редуктор.

5. Качели по п.1, отличающиеся тем, что зубчатый венец ведущего колеса связан с генератором электрического тока через укрепленный на перекладине или на стойках качели, или на торце генератора планетарный редуктор.

6. Качели по п.1, отличающиеся тем, что зубчатый венец ведущего колеса связан с генератором электрического тока через укрепленный на перекладине и/или на стойках качели, и/или на торце генератора волновой редуктор.

7. Качели по п.1, отличающиеся тем, что с каждой стороны качели установлены последовательно друг за другом два и более генераторов с соединением валов их роторов хомутами, муфтами или иными устройствами.

8. Качели по п.1, отличающиеся тем, что с каждой стороны качели установлены параллельно друг другу два и более генераторов или по дуге в их поперечном сечении, с адекватным увеличением сектора ведущего колеса.

9. Качели по п.1, отличающиеся тем, что крепление генератора в его фланцевом исполнении выполнено на перекладине хомутами или на стойках прихватами, или по торцу на полке, приваренной к перекладине, или на полке, приваренной к стойкам.

10. Качели по п.1, отличающиеся тем, что крепление генератора в его исполнении с лапками выполнено на перекладине с помощью прихватов или на приваренной к перекладине полке, или на стойках и приваренной к ним полке, или на приваренной между стойками полке, а для повышения ее жесткости к ней могут быть приварены консольные опоры.

11. Качели, содержащие стойки, соединенные сверху перекладиной, на которой установлены с возможностью качания стержни с прикрепленным к ним сиденьем, отличающиеся тем, что с одной или с двух боковых сторон качели, на ее стойках или на перекладине установлен и закреплен сектор ведущего зубчатого колеса, центр которого связан с центром качания стержней, а с зубьями сектора введена в зацепление шестерня, связанная с валом ротора электрического генератора, закрепленного на стержнях.

12. Качели по п.11, отличающиеся тем, что сектор ведущего зубчатого колеса выполнен с внутренним зубчатым венцом.

13. Качели по п.11, отличающиеся тем, что сектор ведущего зубчатого колеса выполнен с наружным зубчатым венцом, а с ним введен в зацепление установленный на опоре, закрепленной на стержнях или на торце генератора, промежуточный блок сдвоенных зубчатых колес, повышающих частоту оборотов ротора генератора.

14. Качели по п.11, отличающиеся тем, что зубчатый венец ведущего колеса связан с генератором электрического тока через укрепленный на стержнях качели или на торце генератора двух- или более ступенчатый редуктор.

15. Качели по п.11, отличающиеся тем, что зубчатый венец ведущего колеса связан с генератором электрического тока через укрепленный на стержнях качели или на торце генератора планетарный редуктор.

16. Качели по п.11, отличающиеся тем, что зубчатый венец ведущего колеса связан с генератором электрического тока через укрепленный на стержнях качели или на торце генератора волновой редуктор.

17. Качели по п.11, отличающиеся тем, что с каждой стороны качели установлены последовательно друг за другом два и более генераторов, с соединением валов их роторов хомутами, муфтами или иными устройствами.

18. Качели по п.11, отличающиеся тем, что с каждой стороны качели установлены параллельно друг другу два и более генераторов или по дуге в их поперечном сечении, с адекватным увеличением сектора ведущего колеса.

19. Качели по п.11, отличающиеся тем, что крепление генератора в его фланцевом исполнении выполнено на стержнях прихватами или по торцу на полке, приваренной к стержням.

20. Качели по п.11, отличающиеся тем, что крепление генератора в его исполнении с лапками выполнено на стержнях и приваренной к ним полке, или на приваренной между стержнями полке, а для повышения ее жесткости к ней могут быть приварены консольные опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике развлечений и может быть использовано в качестве спортивного снаряда. .

Изобретение относится к индустрии развлечений, а именно к качелям. .

Качели // 2395324
Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Качели // 2336923
Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к аттракционной технике, а более конкретно - к качелям. .

Изобретение относится к детской мебели, а более конкретно - к качелям, преобразуемым в колыбель. .

Изобретение относится к устройствам для развлечения на воде, а именно к водным качелям. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Качели // 2243018

Изобретение относится к индустрии развлечений, а именно к аттракционам-качелям. Аттракцион содержит опорные стойки, верхние части которых связаны с центральной осью, на которой с возможностью вращения вокруг центральной оси установлена центральная балка, противолежащие концы центральной балки связаны с одной стороны с дугообразным коньком, а с другой стороны - с противовесом, на дугообразном коньке установлена как минимум одна кабина для пассажиров, аттракцион снабжен как минимум одним приводом, установленным с возможностью взаимодействия с коньком, при этом противовес выполнен в форме дугообразного конька, привод установлен с возможностью поочередного взаимодействия с каждым коньком, наружные радиусы коньков являются одинаковыми, привод аттракциона выполнен реверсивным. Техническими результатами изобретения являются расширение арсенала технических средств аттракционов - качелей, снижение расхода энергии, улучшение динамики вращения за счет обеспечения равномерности вращения, расширение функциональных возможностей. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных энергетических установок, которые могут использоваться в быту, например, в усадьбах индивидуальных жилых домов (коттеджей, сельских жилых домов), на садовых участках, в парках, городских скверах, остановках транспорта (особенно загородом, где нет централизованного электроснабжения) и т.д. Солнечная фотоэлектрическая станция состоит из опорной конструкции с подвесными качелями и гибким каркасом для установки тента над качелями с устройством для регулирования угла наклона каркаса к горизонту, при этом в качестве тента использована изогнутая солнечная батарея, приближающая по форме к фрагменту цилиндрической поверхности, которая состоит, по крайней мере, из одного одностороннего фотоэлектрического модуля, обращенного выпуклой поверхностью к солнцу, при этом на вогнутой поверхности установлены светодиоды и она покрыта светоотражающим материалом. В результате использования изобретения уменьшается материалоемкость солнечной фотоэлектрической станции, так как не требуется отдельной конструкции для размещения солнечной батареи и светодиодного светильника, а также расширяются функциональные возможности совместного использования фотоэлектрических модулей и светодиодного светильника. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.

Безопасные качели с защитным кожухом цилиндрической формы, установленным соосно с осью качания тяг с сиденьем с возможностью совместного с ними движения, охватывающим подвижные части качелей снаружи, снабженный двумя автономными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, взаимодействующими с элементами сиденья, на наружной поверхности защитного кожуха закреплены легкие дугообразные элементы усиления защитного кожуха, защитный кожух снабжен двумя автономными шарнирными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, установленными внутри кожуха и взаимодействующими двухсторонне с элементами сиденья, на перекладине установлен копир, снабженный фигурными пазами разной глубины, смещенными относительно друг друга и сомкнутыми дважды на определенном расчетном угле (не менее 5-10°), электродвигатель, обеспечивающий вращение барабана с упругой пластиной, на поперечинах тяг качелей установлен в направляющих отверстиях копирный палец, взаимодействующий верхним концом с пазами копира, а нижним концом - с упругой пластиной вращающегося барабана в момент движения сидения «вперед-вниз» и максимального выступания копирного пальца, при этом верхнее направляющее отверстие под копирный палец выполнено овальным с возможностью поочередного перехода копирного пальца из одного паза к другому. 8 ил.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, в частности к изготовлению подвесных качелей с повышенной безопасностью эксплуатации. Качели содержат раму с основанием, механизм горизонтального раскачивания пассажирской платформы, подвешенной на цепях на валу. Платформа снабжена плоской рамой, свободно вставленной в отверстия в платформе, причем передний и задний края рамки выступают за пределы платформы. На эти края свободно надеты враспор с торцами платформы упругие гофрированные трубки, имеющие возможность относительных перемещений вдоль рамки. Обеспечивается повышение безопасности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, а именно - к подвесным качелям с повышенной безопасностью эксплуатации. Качели содержат раму, состоящую из двух опорных стоек, связанных между собой в верхней части поперечиной, и жесткое пассажирское сиденье с двумя тягами, подвешенное с помощью шарниров и поворотного вала 6 в средней части поперечины. Сиденье качелей спереди и сзади, кроме верхней половины передней части, закрыто с образованием зазоров в средней части поперечины пластиковыми пластинами в напряженно-изогнутом состоянии с выпуклостью наружу. Пластины зажаты между головками винтов и гайками. Каждая пара винтов в разных пластинах, установленных напротив друг друга, частично ввернуты в противоположные концы винтовой цилиндрической пружины, вставленной в трубку свободно и установленной на боковой поверхности сиденья. Обеспечивается повышение безопасности. 2 ил.

Изобретение относится к области немеханизированных аттракционов малых форм, а именно к конструкции подвески качелей. Основной смысл изобретения заключается в том, что установка подвесок качелей на перекладине унифицируется и упрощается технологически за счет введения промежуточного элемента между осью качания и точками соединения подвесок. Обеспечивается повышение технологичности изготовления узла качания и безопасности при эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх