Качели (варианты)



Качели (варианты)
Качели (варианты)
Качели (варианты)
Качели (варианты)

 


Владельцы патента RU 2438745:

Гнездилов Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к индустрии развлечений, а именно к качелям. Предлагаются качели, содержащие раму с пассажирскими сидениями и противовес, соединенные с подвеской, закрепленной на оси, опирающейся на опоры. Особенностью качелей по первому варианту является то, что противовес выполнен за одно целое с частью подвески, сопряженной с осью, а узел сопряжения частей подвески расположен под осью. Особенностью качелей по второму варианту является то, что рама образована взаимодействующим с приводом килем и закрепленными на нем поперечинами. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в уменьшении металлоемкости качелей и в упрощении процесса их монтажа. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к индустрии развлечений.

Известны качели, содержащие опоры, подвеску, раму с пассажирскими сидениями и противовес, соединенные с подвеской, закрепленной на оси, опирающейся на опоры (см. патент РФ №2172197 от 03.04.2000).

Недостатком известных качелей является большая металлоемкость, сложность при монтаже.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в уменьшении металлоемкости качелей, в упрощении процесса их монтажа.

Указанный технический результат в изобретении по первому варианту достигается тем, что в качелях, содержащих раму с пассажирскими сидениями и противовес, соединенные с подвеской, закрепленной на оси, опирающейся на опоры, противовес выполнен за одно целое с частью подвески, сопряженной с осью, а узел сопряжения частей подвески расположен под осью.

Рама может быть образована взаимодействующим с приводом килем и закрепленными на нем поперечинами.

В изобретении по второму варианту технический результат достигается тем, что в качелях, содержащих раму с пассажирскими сидениями и противовес, соединенные с подвеской, закрепленной на оси, опирающейся на опоры, рама образована взаимодействующим с приводом килем и закрепленными на нем поперечинами.

Узел сопряжения частей подвески, соединенных соответственно с рамой и осью, может быть расположен под осью.

В обоих вариантах качели могут быть снабжены дополнительными подвесками, соединенными с концами киля и с частью подвески, соединенной с осью.

Сущность изобретений поясняется чертежами.

На фиг.1 показаны качели, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вид спереди; на фиг.4 показаны качели, вид в аксонометрии.

Качели содержат опоры 1, подвеску 2, раму 3 с пассажирскими местами 4. Рама 3 образована килем 5 и закрепленными на нем поперечинами 6

Пассажирские места 4 могут быть закреплены на поперечинах 6.

Для повышения жесткости конструкции могут быть использованы дополнительные подвески 7, соединенные с концами киля и с самой подвеской 2, в средней ее части (с частью, соединенной с осью 8).

Подвеска 2 выполнена разъемной, причем одна из частей подвески выполнена за одно целое с противовесом. Расположение узла 9 сопряжения частей подвески под осью 8 уменьшает его габариты, уменьшает действующие на наго нагрузки и упрощает процесс монтажа.

Выполнение рамы 3 из киля 5, взаимодействующего с фрикционным элементом привода 10, и поперечин 6 максимально упрощает ее конструкцию и позволяет снизить металлоемкость, т.к. для крепления пассажирских сидений используются только поперечины.

1. Качели, содержащие раму с пассажирскими сидениями и противовес, соединенные с подвеской, закрепленной на оси, опирающейся на опоры, отличающиеся тем, что противовес выполнен за одно целое с частью подвески, сопряженной с осью, а узел сопряжения частей подвески расположен под осью.

2. Качели по п.1, отличающиеся тем, что рама образована взаимодействующим с приводом килем и закрепленными на нем поперечинами.

3. Качели по п.1 или 2, отличающиеся тем, что снабжены дополнительными подвесками, соединенными с концами киля и с частью подвески, соединенной с осью.

4. Качели, содержащие раму с пассажирскими сиденьями и противовес, соединенные с подвеской, закрепленной на оси, опирающейся на опоры, отличающиеся тем, что рама образована взаимодействующим с приводом килем и закрепленными на нем поперечинами.

5. Качели по п.4, отличающиеся тем, что противовес выполнен за одно целое с частью подвески, сопряженной с осью, а узел сопряжения частей подвески, расположен под осью.

6. Качели по п.4 или 5, отличающиеся тем, что снабжены дополнительными подвесками, соединенными с концами киля и со средней частью подвески или с частью подвески, соединенной с осью.



 

Похожие патенты:

Качели // 2395324
Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Качели // 2336923
Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к аттракционной технике, а более конкретно - к качелям. .

Изобретение относится к детской мебели, а более конкретно - к качелям, преобразуемым в колыбель. .

Изобретение относится к устройствам для развлечения на воде, а именно к водным качелям. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Качели // 2243018

Изобретение относится к индустрии развлечений и может быть использовано в аттракционах: качели, катальная гора, башня со свободным падением и т.п. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к технике развлечений и может быть использовано в качестве спортивного снаряда

Изобретение относится к сфере удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности - к средствам для массового развлечения. Качели, содержащие стойки, соединенные сверху перекладиной, на которой установлены с возможностью качания стержни, с прикрепленным к ним сиденьем, а с одной или с двух боковых сторон качели, на ее стержнях, или на стойках, или на перекладине установлен сектор ведущего зубчатого колеса, центр которого связан с центром качания стержней, а с его зубьями введена в зацепление шестерня, связанная с валом ротора электрического генератора, закрепленного на перекладине, или на стойках, или на стержнях. Важным является эффект получения электрического тока при его отсутствии на даче или в других условиях. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к индустрии развлечений, а именно к аттракционам-качелям. Аттракцион содержит опорные стойки, верхние части которых связаны с центральной осью, на которой с возможностью вращения вокруг центральной оси установлена центральная балка, противолежащие концы центральной балки связаны с одной стороны с дугообразным коньком, а с другой стороны - с противовесом, на дугообразном коньке установлена как минимум одна кабина для пассажиров, аттракцион снабжен как минимум одним приводом, установленным с возможностью взаимодействия с коньком, при этом противовес выполнен в форме дугообразного конька, привод установлен с возможностью поочередного взаимодействия с каждым коньком, наружные радиусы коньков являются одинаковыми, привод аттракциона выполнен реверсивным. Техническими результатами изобретения являются расширение арсенала технических средств аттракционов - качелей, снижение расхода энергии, улучшение динамики вращения за счет обеспечения равномерности вращения, расширение функциональных возможностей. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных энергетических установок, которые могут использоваться в быту, например, в усадьбах индивидуальных жилых домов (коттеджей, сельских жилых домов), на садовых участках, в парках, городских скверах, остановках транспорта (особенно загородом, где нет централизованного электроснабжения) и т.д. Солнечная фотоэлектрическая станция состоит из опорной конструкции с подвесными качелями и гибким каркасом для установки тента над качелями с устройством для регулирования угла наклона каркаса к горизонту, при этом в качестве тента использована изогнутая солнечная батарея, приближающая по форме к фрагменту цилиндрической поверхности, которая состоит, по крайней мере, из одного одностороннего фотоэлектрического модуля, обращенного выпуклой поверхностью к солнцу, при этом на вогнутой поверхности установлены светодиоды и она покрыта светоотражающим материалом. В результате использования изобретения уменьшается материалоемкость солнечной фотоэлектрической станции, так как не требуется отдельной конструкции для размещения солнечной батареи и светодиодного светильника, а также расширяются функциональные возможности совместного использования фотоэлектрических модулей и светодиодного светильника. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.

Безопасные качели с защитным кожухом цилиндрической формы, установленным соосно с осью качания тяг с сиденьем с возможностью совместного с ними движения, охватывающим подвижные части качелей снаружи, снабженный двумя автономными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, взаимодействующими с элементами сиденья, на наружной поверхности защитного кожуха закреплены легкие дугообразные элементы усиления защитного кожуха, защитный кожух снабжен двумя автономными шарнирными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, установленными внутри кожуха и взаимодействующими двухсторонне с элементами сиденья, на перекладине установлен копир, снабженный фигурными пазами разной глубины, смещенными относительно друг друга и сомкнутыми дважды на определенном расчетном угле (не менее 5-10°), электродвигатель, обеспечивающий вращение барабана с упругой пластиной, на поперечинах тяг качелей установлен в направляющих отверстиях копирный палец, взаимодействующий верхним концом с пазами копира, а нижним концом - с упругой пластиной вращающегося барабана в момент движения сидения «вперед-вниз» и максимального выступания копирного пальца, при этом верхнее направляющее отверстие под копирный палец выполнено овальным с возможностью поочередного перехода копирного пальца из одного паза к другому. 8 ил.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, в частности к изготовлению подвесных качелей с повышенной безопасностью эксплуатации. Качели содержат раму с основанием, механизм горизонтального раскачивания пассажирской платформы, подвешенной на цепях на валу. Платформа снабжена плоской рамой, свободно вставленной в отверстия в платформе, причем передний и задний края рамки выступают за пределы платформы. На эти края свободно надеты враспор с торцами платформы упругие гофрированные трубки, имеющие возможность относительных перемещений вдоль рамки. Обеспечивается повышение безопасности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, а именно - к подвесным качелям с повышенной безопасностью эксплуатации. Качели содержат раму, состоящую из двух опорных стоек, связанных между собой в верхней части поперечиной, и жесткое пассажирское сиденье с двумя тягами, подвешенное с помощью шарниров и поворотного вала 6 в средней части поперечины. Сиденье качелей спереди и сзади, кроме верхней половины передней части, закрыто с образованием зазоров в средней части поперечины пластиковыми пластинами в напряженно-изогнутом состоянии с выпуклостью наружу. Пластины зажаты между головками винтов и гайками. Каждая пара винтов в разных пластинах, установленных напротив друг друга, частично ввернуты в противоположные концы винтовой цилиндрической пружины, вставленной в трубку свободно и установленной на боковой поверхности сиденья. Обеспечивается повышение безопасности. 2 ил.

Изобретение относится к области немеханизированных аттракционов малых форм, а именно к конструкции подвески качелей. Основной смысл изобретения заключается в том, что установка подвесок качелей на перекладине унифицируется и упрощается технологически за счет введения промежуточного элемента между осью качания и точками соединения подвесок. Обеспечивается повышение технологичности изготовления узла качания и безопасности при эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх