Устройство для лечения загрязненной раны

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости (5) из раны. Емкость соединена трубкой (21) с элементом нагнетания воздуха (23) и снабжена шлангом подачи жидкости (4) в рану. Емкость выполнена многокамерной, и каждая камера (16-18) соединена собственной трубкой подвода (13-15) с коллектором (11), снабженным переключающей ручкой (12). От коллектора шланг подачи жидкости в рану (4) проведен в полость жесткой чашки (1) с нижним краем (2) из упругоэластичного материала. Трубка оттока жидкости (5) снабжена регулятором уровня оттока (29). На поверхности чашки выполнена ручка (3) с возможностью герметизирующего прижатия упругоэластичного края чашки к коже вокруг раны. Чашка снабжена ремешком с застежкой из ткани велькро (6, 7). Применение изобретения позволит повысить качество лечения загрязненных ран от укусов млекопитающими животными и снизить загрязненность окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и предназначено для лечения больных с загрязненными, в частности, укушенными ранами.

В связи с увеличением числа травм от укусов млекопитающими животными в Москве [Яшина Т.Н., Плохой А.А., 2002], Кемерово [Старых B.C., Поткина Т.Н., Головина Л.Н., Агафонов А.Н., 2000, 2003] и в других городах, актуальность проблемы лечения таких пострадавших возрастает. Установлено, что укушенная рана отличается от раны, нанесенной холодным или огнестрельным оружием, более высокой загрязненностью патогенной микрофлорой, содержащейся в слюне укусившего, и часто становится инфицированной [Колонтай Ю.Ю., Панченко М.К., Андрусон М.В., Открытые повреждения кисти. Киев, «Здоровья». 1983. С. - 88]. Известно, что через эпителий десневых сосочков в межзубные промежутки поступают спущенные клетки эпителия, лейкоциты вместе с микроорганизмами и с продуктами их жизнедеятельности, которые могут быть причиной инфицирования укушенной раны. Даже в полости рта чистящего зубы здорового человека в 1 мм3 зубного налета содержится 100-200 миллионов колоний сапрофитов и патогенных микроорганизмов, грамположительные и грамотрицательные кокки, спирохеты, вибрионы, актиномицеты, простейшие, грибы, причем в различной их комбинации [Н.Ф. Данилевский, Е.А. Магид, Н.А. Мухин, В.Ю. Миликевич. Заболевания пародонта. Атлас. Под ред. Проф. Н.А. Данилевского. М. «Медицина». 1993. С.41, 51, 64]. В результате значительного бактериального загрязнения укушенной раны наблюдается высокая частота инфекционных осложнений. Общепринятый способ лечения при укушенной ране, нанесенной млекопитающим животным, включает обильное промывание раны водой с мылом, обработку раны 70% спиртом, а при обширной ране - наложение наводящих швов [Инструкция МЗ РФ «О порядке работы лечебно-профилактических учреждений и центров государственного санитарного эпидемиологического надзора по профилактике заболевания людей бешенством», утвержденная Приказом МЗ РФ №297. 7 октября 1997 года]. Однако, во время лечения промыванием раны, например спринцовкой, жидкость вытекает из раны, загрязняя окружающие предметы, что, при подозрении на бешенство животного создает повышенную опасность для участников лечения, снижает гигиеничность процедуры и требует дополнительной уборки, повышая трудозатраты персонала. Необходимость снижения загрязнения окружающей среды при лечении бактериально загрязненной укушенной раны, побудила нас к разработке специального устройства.

Известно устройство для промывания ран, каналов и полостей организма - спринцовка, представляющая резиновый баллон грушевидной формы с упругими стенками с мягким или твердым наконечником, который имеет сквозной канал с возможностью прохождения жидкости из баллона наружу или в баллон [Кабатов Ю.Ф. Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование. Медицина. М. 1977. С. - 70-73, рис.6].

Недостатком этого устройства является необходимость направлять жидкость в рану вручную, при этом загрязненная жидкость из раны вытекает на кожу больного и окружающие предметы, загрязняя их. В этом устройстве отсутствуют признаки повышения качества лечения бактериально загрязненных ран от укусов млекопитающих животных и снижения загрязненности окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры.

Известно устройство для промывания раны по патенту РФ №2371204, содержащее корпус резервуара, который вмещает стерильный раствор для промывания раны. Корпус резервуара присоединен к выпускному средству. Выпускное средство имеет, по меньшей мере, одно сопло. Сопло имеет канал, через который раствор для промывания раны может выходить из корпуса резервуара. Площадь поперечного сечения канала уменьшается от его конца выше по течению к его концу ниже по течению. Канал включает часть с изогнутой поверхностью.

Недостатком этого устройства является то, что загрязненная жидкость из раны вытекает на кожу больного и окружающие предметы, загрязняя их. В этом устройстве отсутствуют признаки повышения качества лечения бактериально загрязненных ран от укусов млекопитающих животных и снижения загрязненности окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры.

Известно универсальное баровакуумное устройство для лечения ран по патенту KZ №21419, изготовленное из прозрачного материала в виде полусферы, основании которого снабжено эластичным материалом. При этом устройство имеет лодкообразную форму и снабжено тремя патрубками в центре выпуклой стороны полуферы и на обоих заостренных концах ее для подсоединения к отсасывателю, основание его снабжено расширяющейся надувной камерой для предупреждения повреждения кожи пациента при создании герметизации путем придавливания к коже пациента устройства при применении и после принудительной механической и физико-химической антисептики раны, к камере подсоединяется озонатор для заданного озонирования.

Недостаток этого устройства заключается в том, что в нем отсутствуют признаки управляемого промывания раны разной лекарственной жидкостью, что не способствует повышению качества лечения бактериально загрязненных ран от укусов млекопитающих животных и снижению загрязненности окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры.

Известно устройство по патенту РФ №2336912 для лечения открытых раневых полостей мягких тканей. Оно включает емкость с антисептиком, емкость для промывных вод, подводящую трубку, соединяющую емкость с антисептиком с полостью раны, отводящую трубку и воздуховодную трубку, одним концом подсоединенную к емкости с антисептиком. Воздуховодная трубка другим концом подсоединена к основанию резиновой груши, на котором установлена отводящая трубка. На конце резиновой груши закреплена эластичная трубка, которая установлена в емкости для промывных вод таким образом, чтобы уровень жидкости закрывал доступ воздуха в трубку. Изобретение обеспечивает поступление раствора антисептика в открытую раневую полость, а также постоянный активный отток промывных вод из дренируемой раневой полости.

Недостаток этого устройства заключается в том, что жидкость из раны вытекает на кожу больного и окружающие предметы, загрязняя их, что не способствует повышению качества лечения бактериально загрязненных ран от укусов млекопитающих животных и снижению загрязненности окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство по патенту №2336912, которое мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества лечения бактериально загрязненных ран от укусов млекопитающих животных, и снижении загрязненности окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры.

Технический результат изобретения достигается тем, что устройство для лечения загрязненной раны включает закрытую емкость с жидкостью, соединенную трубкой с элементом нагнетания воздуха, и снабженную шлангом подачи жидкости в рану, и трубку оттока жидкости из раны. Емкость выполнена многокамерной, и каждая камера соединена собственной трубкой подвода к коллектору, снабженному переключающей ручкой, от которого шланг подачи жидкости в рану проведен в полость жесткой чашки с нижним краем из упругоэластичного материала. Трубка оттока жидкости снабжена регулятором уровня оттока. На поверхности чашки выполнена ручка с возможностью герметизирующего прижатия упругоэластичного края чашки к коже вокруг раны, при этом чашка снабжена ремешком с застежкой из ткани велькро.

В предпочтительном варианте выполнения полости камер содержат разные лечебные жидкости.

Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство в собранном состоянии, вид спереди. На фиг.2 - деталь устройства - чашка, вид сбоку; сверху. На фиг.3 - то же, вид сверху. На фиг.1-3 обозначены: 1 - чашка; 2 - упругоэластичный обод под краем чашки; 3 - ручка чашки; 4 - шланг подачи лечебной жидкости; 5 - трубка отвода промывной жидкости; 6 - левый конец удерживающего ремешка; 7 - правый конец удерживающего ремешка; 8 - крючковый элемент застежки из ткани велькро; 9 - петельный элемент застежки из ткани велькро; 10 - крепежный элемент для тесьмы; 11 - коллектор; 12 - переключающая ручка коллектора; 13 - трубка подвода первой емкости; 14 - трубка подвода второй емкости; 15 - трубка подвода третьей емкости; 16 - первая камера емкости; 17 - вторая камера емкости; 18 - третья камера емкости; 19 - крышка общая для камер 16, 17 и 18 емкости; 20 - ручка крышки 19 с отверстием под приводящую трубку 21; 21 - приводящая трубка; 22 - пространство под крышкой 19 над камерами 16, 17 и 18 емкости; 23 - элемент нагнетания воздуха; 24 - манометр; 25 - посуда для сбора оттекающей из раны жидкости; 26 - штатив; 27 - муфта, удерживающая камеры 16, 17 и 18 емкости на штативе 26; 28 - гайка муфты 27; 29 - регулятор уровня оттока.

Конкретный пример работы устройства. Для подготовки его к использованию регулируют высоту расположения камер 16-18 емкости относительно расположения больного путем ослабления гайки 28 и перемещения муфты 27 вместе с камерами 16-18 емкости по штативу 26 на оптимальную высоту. Ручкой 12 закрывают коллектор 11. Снимают крышку 19, и заполняют камеры 16-18 емкости жидкостью, соответствующей лечебной цели. Крышкой 19 герметизируют камеры 16-18 емкости. Рабочий конец трубки отвода промывной жидкости 5 размещают в глубине дна раны, а другой свободный конец размещают в посуде 25 для сбора оттекающей из раны жидкости. Удерживая ручку 3, устанавливают на кожу вокруг раны чашку 1 упругоэластичным ободом 2. Открывают регулятор уровня оттока 29 на свободном конце трубки оттока 5. При необходимости удержания чашки 1 вокруг конечности застегивают застежкой из ткани велькро концы 6 и 7 ремешков. Ручкой 12 коллектора открывают сообщение одной из трубок (13-15) подвода лечебной жидкости из емкости (16-18) в чашку 1. Накачивая воздух с помощью элемента нагнетания 23 (ножного насоса) под контролем манометра 24, регулируют давление в емкости. Для обработки раны другой лечебной жидкостью ручкой 12 переключают направление тока жидкости из другой емкости. При необходимости изменения наполнения чашки и скорости оттока жидкости из раны регулятором уровня оттока 29 изменяют просвет трубки отвода промывной жидкости 5, увеличивая или снижая скорость оттока.

Существенность отличий заявленного устройства от избранного прототипа заключается в следующем. Выполнение емкости многокамерной, позволяет заполнять камеры разными лечебными жидкостями. Соединение каждой камеры собственной трубкой подвода с коллектором, от которого шланг подачи лечебной жидкости подведен в полость чашки, обеспечивает возможность с помощью переключающей ручки регулировать подачу разной лечебной жидкости из одной или одновременно из нескольких камер емкости, что расширяет выбор и последовательность применения различных средств лечения. На трубке оттока жидкости наличие регулятора уровня оттока обеспечивает управление скоростью оттока и наполнением чашки жидкостью. Жесткая чашка с нижним краем из упругоэластичного материала обеспечивает возможность герметичного укрывания ею раны для промывания последней под управляемым давлением без вытекания жидкости из бактериально загрязненной раны на окружающие предметы. Наличие у чашки трубки отвода промывной жидкости обеспечивает отток жидкости из раны в любом заданном направлении. Выполнение на верхней поверхности чашки жесткой ручки с возможностью герметизирующего прижатия упругоэластичного края чашки к коже вокруг раны, обеспечивает возможность более удобного и надежного удержания и надавливания сверху на чашку для повышения герметичности между упругоэластичным краем чашки и кожей вокруг раны. Размещение в чашке трубки оттока с возможностью расположения ее конца в глубине дна раны улучшает эффективность оттока жидкости из раны. Наличие у чашки ремешка с застежкой из ткани велькро создает возможность плотного удержания чашки на конечности с освобождением рук специалиста.

Таким образом, использование изобретенного устройства, повышая гигиеничность проведения лечебной процедуры, расширяет возможности выбора метода лечения больных с укушенными ранами, повышает качество лечения загрязненных ран от укусов млекопитающими животными и снижает загрязненность окружающей среды. Применение устройства снижает частоту осложнений, сокращает сроки лечения больных и создает экономический эффект.

Применение изобретения возможно в военно-полевой и детской хирургии, а также в ветеринарии.

1. Устройство для лечения загрязненной раны, включающее закрытую емкость с жидкостью, соединенную трубкой с элементом нагнетания воздуха и снабженную шлангом подачи жидкости в рану, и трубку оттока жидкости из раны, отличающееся тем, что емкость выполнена многокамерной, и каждая камера соединена собственной трубкой подвода к коллектору, снабженному переключающей ручкой, от которого шланг подачи жидкости в рану проведен в полость жесткой чашки с нижним краем из упругоэластичного материала, причем трубка оттока жидкости снабжена регулятором уровня оттока, при этом на поверхности чашки выполнена ручка с возможностью герметизирующего прижатия упругоэластичного края чашки к коже вокруг раны, при этом чашка снабжена ремешком с застежкой из ткани велькро.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полости камер содержат разные лечебные жидкости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с акне. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости профилактики и лечения воспалительных процессов посредством наложения различных типов компрессов.
Изобретение относится к медицине, а именно - к дерматологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам трансдермальной доставки медикаментов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне. .

Изобретение относится к области спортивной медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может использоваться при предоперационной подготовке больных распространенным перитонитом.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться для отвода жидкости из желудочков мозга в другую часть тела. .

Изобретение относится к системе и способам стимуляции роста тканей, а именно к средствам обнаружения и коррекции утечек текучей среды на хирургической салфетке. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, травматологии и хирургии, и предназначено для оперативного лечения пролежневых ран при наличии отслойки прилежащих тканей у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.

Настоящее изобретение относится к абсорбирующему медицинскому телу (10; 20; 30), предназначенному, в частности, для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных и содержащему материал, удерживающий абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме, который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью. Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить абсорбирующее медицинское тело, которое можно было бы поместить в полость тела без использования внешней трубки и которое, кроме того, можно было бы при необходимости несколько раз перемещать внутри полости тела. Абсорбирующее медицинское тело (10; 20; 30), в частности - для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных содержит материал (12; 22; 32), который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью. Причем абсорбирующее тело (10; 20; 30) снабжено дренажной трубкой (14; 24; 34). Материал (12; 22; 32) имеет лиофилизированную форму и удерживает абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме. Абсорбирующее тело (10; 20; 30) изготовлено из полиуретана. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости из раны. Емкость соединена трубкой с элементом нагнетания воздуха и снабжена шлангом подачи жидкости в рану. Емкость выполнена многокамерной, и каждая камера соединена собственной трубкой подвода с коллектором, снабженным переключающей ручкой. От коллектора шланг подачи жидкости в рану проведен в полость жесткой чашки с нижним краем из упругоэластичного материала. Трубка оттока жидкости снабжена регулятором уровня оттока. На поверхности чашки выполнена ручка с возможностью герметизирующего прижатия упругоэластичного края чашки к коже вокруг раны. Чашка снабжена ремешком с застежкой из ткани велькро. Применение изобретения позволит повысить качество лечения загрязненных ран от укусов млекопитающими животными и снизить загрязненность окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх