Устройство для удаления дренажной трубки


 


Владельцы патента RU 2464047:

Федеральное государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства. Устройство для удаления дренажной трубки путем вытягивания состоит из гибкого проводника диаметром не менее 1 мм. Проксимальный конец проводника закреплен на ручке. Дистальный конец проводника снабжен наконечником закругленной формы диаметром не менее 2 мм. На всей поверхности проводника расположены шипы длиной не менее 1 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга с углом наклона 45°-60° к оси проводника в направлении проксимального конца. Изобретение позволяет полностью и с минимальными повреждениями мягких тканей удалить дренажную трубку из области оперативного вмешательства при возникновении угрозы ее обрыва, что позволяет предотвратить ревизионное вмешательство для удаления дренажной трубки или ее оставшегося фрагмента и исключить вероятность вторичного инфицирования раны и развития осложнений. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства.

Удаление дренажной трубки из области оперативного вмешательства обычно осуществляется путем ее вытягивания за выступающую из тела пациента часть трубки. Однако в тех случаях, когда происходит ущемление трубки мягкими тканями или имплантатом, ее перегиб в мягких тканях или полостях, прошивание при закрытии раны, для ее вытягивания необходимо приложение больших тянущих усилий. Это часто приводит к отрыву трубки, в результате чего ее фрагмент остается в теле пациента. Для удаления этого фрагмента требуется ревизионное хирургическое вмешательство (открытая или артроскопическая ревизия), что связано с необходимостью повторного анестезиологического пособия, риском развития воспалительного процесса в данной области, тромболитических, неврологических и интраоперационных осложнений.

Известно устройство для удаления дренажной трубки, предотвращающее ее обрыв, путем ограничения прилагаемого воздействия на трубку в момент удаления (US 2007/0167979 А1). Устройство представляет собой два противолежащих рычага, образующих рукоятку, и соединенных между собой пружинящим узлом. Внутренние стороны дистальных концов рычагов снабжены поверхностями захватывания выступающего конца трубки, конфигурация которых позволяет предотвратить воздействие такого тянущего усилия, которое может создать на стенке трубки напряжение на разрыв, превышающее допустимое. При приближении воздействия к предельно допустимому напряжению на разрыв поверхность захватывания теряет сцепление с поверхностью дренажной трубки, скользит по ней, и тем самым предотвращается отрыв трубки. Однако данное устройство не позволяет удалить дренажную трубку в тех случаях, когда произошло ее ущемление, перегиб или прошивание.

Задачей данного изобретения является разработка устройства для удаления дренажной трубки, позволяющего полностью и с минимальными повреждениями мягких тканей удалить дренажную трубку из области оперативного вмешательства при возникновении угрозы ее обрыва.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство состоит из гибкого проводника диаметром не менее 1 мм, проксимальный конец которого закреплен на ручке, а дистальный конец снабжен наконечником закругленной формы диаметром не менее 2 мм, на всей поверхности проводника расположены шипы длиной не менее 1 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга с углом наклона 45°-60° к оси проводника в направлении проксимального конца.

Решение поставленной задачи позволяет предотвратить ревизионное вмешательство для удаления дренажной трубки или ее оставшегося фрагмента и исключить вероятность вторичного инфицирования раны и развития осложнений.

Технический результат достигается за счет конструктивных особенностей устройства. Гибкость проводника позволяет провести его по контуру дренажной трубки даже при сильном ее изгибе. Шипы, расположенные по всей поверхности проводника, имеют угол и направление наклона, обеспечивающие хорошее сцепление проводника со стенкой дренажной трубки, что позволяет удалить дренажную трубку даже при ее прошивании. Наконечник препятствует перфорации дренажной трубки и повреждению окружающих мягких тканей.

Устройство (см. чертеж) состоит из проводника 1 и ручки 2. Проводник 1 представляет собой стальную гибкую и прочную на излом проволоку диаметром 1-2 мм длиной не менее 18 см. Дистальный конец проводника 1 снабжен наконечником 3 закругленной формы диаметром не менее 2 мм, предотвращающим перфорирование стенки дренажной трубки и травмирование мягких тканей при введении проводника. На поверхности проводника 1, по его окружности, расположены шипы 4 длиной не менее 1 мм, на расстоянии не менее 5 мм друг от друга и под углом 45-60 градусов к оси проводника 1, направленные к его проксимальному концу. Проксимальный конец проводника 1 закреплен на ручке 2 для удобного введения, удаления и выполнения необходимых манипуляций.

Устройство работает следующим образом.

Данное устройство используется при возникновении затруднений и угрозы обрыва дренажной трубки в процессе удаления.

Перед введением устройства в дренажную трубку проводится трехкратная обработка асептическим раствором области выхода дренажного устройства и его самого на расстоянии 5-10 см от места выхода. Затем дренажная трубка укорачивается до 2-3 см. Оставшаяся наружная часть трубки берется на держалку с помощью зажима и еще раз обрабатывается асептическим раствором. В обработанную трубку вводится дистальный конец стерильного проводника, и путем его вращения только в одном направлении (по часовой или против часовой стрелки) проводник продвигается по дренажной трубке до появления ощущения его «проваливания», что свидетельствует о выходе проводника из трубки в мягкие ткани. Затем выполняется резкое короткое возвратное движение проводника до возникновения сопротивления и напряжения дренажной трубки, свидетельствующее о зацеплении ее шипами. Не ослабляя усилия, производится плавное вытягивание трубки путем вращения проводника по оси в одном направлении (по часовой или против часов стрелки) до ослабления напряжения на проводнике, что свидетельствует о преодолении препятствия, удерживающего дренажную трубку. После этого проводник с зацепленной дренажной трубкой постепенно, без резких движений, окончательно вытягивается из области оперативного вмешательства. Область дренажного отверстия троекратно обрабатывается асептическим раствором, отверстие на кожных покровах ушивается, и накладывается асептическая повязка на рану. Проводится обязательный рентгенологический контроль для визуализации отсутствия инородного тела в области оперативного вмешательства и визуальный контроль удаленной дренажной трубки на предмет отрыва ее фрагмента.

Устройство для удаления дренажной трубки путем вытягивания, отличающееся тем, что состоит из гибкого проводника диаметром не менее 1 мм, проксимальный конец которого закреплен на ручке, а дистальный конец снабжен наконечником закругленной формы диаметром не менее 2 мм, на всей поверхности проводника расположены шипы длиной не менее 1 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга с углом наклона 45°-60° к оси проводника в направлении проксимального конца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может использоваться при предоперационной подготовке больных распространенным перитонитом.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться для отвода жидкости из желудочков мозга в другую часть тела. .

Изобретение относится к системе и способам стимуляции роста тканей, а именно к средствам обнаружения и коррекции утечек текучей среды на хирургической салфетке. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, травматологии и хирургии, и предназначено для оперативного лечения пролежневых ран при наличии отслойки прилежащих тканей у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в онкологии (онкогинекология, онкопроктология), абдоминальной хирургии, урологии, отолярингологии, проктологии (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологии (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также для активного дренирования в хирургии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости (5) из раны. Емкость соединена трубкой (21) с элементом нагнетания воздуха (23) и снабжена шлангом подачи жидкости (4) в рану. Емкость выполнена многокамерной, и каждая камера (16-18) соединена собственной трубкой подвода (13-15) с коллектором (11), снабженным переключающей ручкой (12). От коллектора шланг подачи жидкости в рану (4) проведен в полость жесткой чашки (1) с нижним краем (2) из упругоэластичного материала. Трубка оттока жидкости (5) снабжена регулятором уровня оттока (29). На поверхности чашки выполнена ручка (3) с возможностью герметизирующего прижатия упругоэластичного края чашки к коже вокруг раны. Чашка снабжена ремешком с застежкой из ткани велькро (6, 7). Применение изобретения позволит повысить качество лечения загрязненных ран от укусов млекопитающими животными и снизить загрязненность окружающей среды путем повышения гигиеничности проведения лечебной процедуры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение относится к абсорбирующему медицинскому телу (10; 20; 30), предназначенному, в частности, для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных и содержащему материал, удерживающий абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме, который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью. Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить абсорбирующее медицинское тело, которое можно было бы поместить в полость тела без использования внешней трубки и которое, кроме того, можно было бы при необходимости несколько раз перемещать внутри полости тела. Абсорбирующее медицинское тело (10; 20; 30), в частности - для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных содержит материал (12; 22; 32), который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью. Причем абсорбирующее тело (10; 20; 30) снабжено дренажной трубкой (14; 24; 34). Материал (12; 22; 32) имеет лиофилизированную форму и удерживает абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме. Абсорбирующее тело (10; 20; 30) изготовлено из полиуретана. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей, и их профилактики путем внутрикостного дренирующего остеосинтеза. Устройство содержит стержень с центральным каналом, винтовой резьбой на внутренней боковой поверхности проксимального конца и блокирующие винты. Устройство снабжено муфтой с внутренним каналом и пластиковой трубкой. Муфта выполнена с кольцевым упором и винтовой резьбой, размещенной на наружной боковой поверхности ее проксимального конца. Стержень выполнен с перфорационными отверстиями по боковой поверхности и сплошным наконечником, который имеет сквозное отверстие под дистальный блокирующий винт и, по меньшей мере, одну боковую выемку с окном в основании. Блокирующие винты имеют центральный канал и каналы, размещенные на боковой поверхности под углом 120° друг к другу. Рабочий конец проксимального блокирующего винта выполнен в виде усеченного конуса, диаметр основания которого составляет 1,4-1,5D, где D - диаметр перфорационного отверстия. Центральный и боковые каналы дистального винта сообщены с окном боковой выемки стержня, которая в свою очередь сообщена с центральным каналом стержня. Дистальный винт размещен в сквозном отверстии наконечника стержня таким образом, что его продольная ось перпендикулярна продольной оси наконечника. Изобретение обеспечивает повышение эффективности хирургического лечения открытых и закрытых переломов в случае развития гнойных осложнений и предупреждение различных форм и стадий остеомиелита в сочетании с нестабильностью костных фрагментов за счет создания одновременной полной стабильности в зоне перелома, а также длительного наружного дренирования воспалительного послеоперационного экссудата с определенной степенью разряжения и непрерывным контролем всех фаз регенераторного процесса в костном очаге на протяжении всего срока лечения. 1 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажному устройству, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений, таких как, например, венозные и артериальные язвы или повреждения, обусловленные диабетической стопой. Дренажное устройство содержит аспирационный мешок, поддерживаемый листовым элементом, который может быть соединен с полостным повреждением и который присоединен или предназначен для соединения с аспирационным средством при помощи соединительного элемента, и по меньшей мере один дренажный слой, расположенный внутри указанного аспирационного мешка. Указанный листовой элемент служит в качестве опоры для соединительного элемента. Изобретение позволяет пациенту более удобно проводить период лечения и выздоровления, поскольку обеспечивается большая свобода движения во время дренирования жидкости, без опасности того, что соединительный элемент будет воздействовать непосредственно на кожу подвергаемой лечению части тела, приводя к неприятным ощущениям, болям и рискуя усугубить состояние пораженного участка кожи. 12 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки ран, а также к отсосу для такого устройства, используемым, в частности, в рамках так называемой вакуумной терапии. Устройство для обработки ран содержит заполнитель, предназначенный для заполнения раны, отсос, предназначенный для отсоса раневого экссудата из заполнителя и расположенный на обращенной от дна раны стороне вне заполнителя, а также расположенный между заполнителем и отсосом дренажный слой для ввода отсасываемого из заполнителя экссудата по меньшей мере в одно отсасывающее отверстие отсоса. Дренажный слой содержит два приблизительно параллельных друг другу полосовидных элемента, между которыми образована дренажная камера, глубина которой в направлении, проходящем перпендикулярно полосовидным элементам, обеспечивает капиллярное действие на экссудаты, содержащиеся в дренажной камере. Также предложен отсос для вышеуказанного устройства для обработки ран. Изобретение надежным образом обеспечивает возможность удовлетворительного удаления раневого секрета из области раны за счет устранения проблемы засорения. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, вертебрологии, хирургии детского возраста, и может быть использовано при операциях по поводу сколиоза у детей, осложнившихся пневмотораксом. Для этого вдоль раны в межмышечное пространство укладывают дренаж. При этом его дистальную часть устанавливают в плевральную полость через дефект в париетальной плевре. Второй дренаж укладывают с другой стороны. Функцию двух дренажей совмещают через одну дренажную трубку и один прокол кожи. Способ обеспечивает адекватное удаление воздуха из плевральной полости и раневого отделяемого из операционной раны за счет сочетанного дренирования плевральной полости без дополнительного рассечения тканей. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому инструментарию, и предназначено для тампонирования и дренирования полостей после различных видов хирургических вмешательств. Дренаж-тампон состоит из корпуса, выполненного в виде трубки с размещенным внутри него марлевым тампоном. На рабочем конце корпуса жестко и соосно с ним установлен раструб, выполненный из эластического материала. В толще стенки корпуса выполнены четыре дренажных канала, расположенных под углом 90° друг к другу. Через дренажные каналы проведены дренажные трубки, которые со стороны рабочего конца корпуса жестко закреплены на внутренней поверхности раструба на протяжении всей его длины, а со стороны нерабочего конца корпуса выступают с избытком в 2-3 см. Марлевый тампон размещен с возможностью перемещения внутри корпуса. Один конец марлевого тампона выступает со стороны рабочего конца корпуса на длину раструба, а со стороны нерабочего конца корпуса сложен в виде гармошки и помещен внутри пластикового чехла, который фиксируют к корпусу при помощи эластического кольца, размещаемого в циркулярном пазу, выполненном на корпусе со стороны его нерабочего конца. Дренаж-тампон снабжен съемным полым наконечником, установленным на корпусе со стороны его рабочего конца, и фиксирующими пластинами с отверстиями, жестко закрепленными на корпусе со стороны его нерабочего конца. Изобретение обеспечивает быструю и надежную остановку кровотечения в полости малого таза, брюшной полости и забрюшинном пространстве с одновременной защитой органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства от их повреждения при введении, нахождении и извлечении марлевого тампона и уменьшение частоты гнойно-септических осложнений. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 8 ил.
Наверх