Способ мембранного диализа при гнойно-воспалительных заболеваниях крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. Способ включает хирургическую обработку гнойной полости, установку в полость дренажного диализирующего устройства для животных, снабженного спицей-направителем для введения устройства в полость и пластиковым фиксатором, заполнение мембранной капсулы на ½ объема многокомпонентным лекарственным раствором, содержащим раствор декстрана с молекулярной массой 40±15 кДа, полиэтиленоксид 400, имозимазу, этакридина лактат, антибиотик в ½ терапевтической дозы, лидокаин. Замену диализата осуществляют 1 раз в 48 часов. Способ позволяет обеспечить равномерное, глубокое и постепенное поступление комплексных антисептиков в ткани грануляционного барьера. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, и может быть использовано при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран у крупного рогатого скота.

В ветеринарии известны способы дренирования гнойных полостей мягких тканей с помощью различных приспособлений (резиновых и полихлорвиниловых трубок различного размера и диаметра, марлевых тампонов), существенным недостатком которых является низкая эффективность [1], так как обильно выпадающий фибрин при гнойно-воспалительных процессах у крупного рогатого скота обтурирует выходное отверстие раны, и дренаж сам становится источником инфекции.

Известен способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний крупного рогатого скота, включающий длительное орошение гнойной полости раствором антисептика с последующим дренированием ее марлевым тампоном, пропитанным фибринолизирующим раствором фермента или комплексными мазями [1, 2]. Для поддержания оптимальных условий в гнойной полости необходима регулярная замена дренажа, что крайне травматично для животного и приводит к нарушению репаративных процессов.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения инфицированных ран с помощью устройства для дренирования ран [3], содержащее укладываемую на дно раны оболочку из полупроницаемой мембраны, заполненную лекарственным раствором. Многокомпонентный диализат содержит 6% раствор декстрана с молекулярным весом 70000 и антибиотик в максимальной разовой терапевтической дозе. Устройство удерживается в ране с помощью бинтовой повязки. На поверхность повязки выводятся подводящая и отводящая трубки с канюлями для подключения шприца, которые при фракционной замене диализирующего раствора закрываются резиновыми заглушками. Лечение крупного рогатого скота известным способом малоэффективно, так как устройство, применяемое в данном способе, является громоздким и не подходит для сельскохозяйственных животных. Кроме того, состав диализата не соответствует их видовой реактивности.

Задачей изобретения является создание надежного способа мембранного диализа для лечения гнойно-воспалительных заболеваний у крупного рогатого скота.

Задача достигается тем, что способ мембранного диализа при гнойно-воспалительных заболеваниях крупного рогатого скота, включающий хирургическую обработку гнойной полости, установку в полость дренажа с капсулой из полупроницаемой мембраны и заполнение капсулы раствором диализата, согласно изобретению осуществляют с помощью дренажного диализирующего устройства для животных, снабженного спицей-направителем для введения устройства в полость и пластиковым фиксатором. Мембранную капсулу заполняют на 1/2 объема раствором диализата, который содержит: 10% раствор декстрана с молекулярной массой 40±15 кДа, полиэтиленоксид 400, имозимазу, этакридина лактат, антибиотик в 1/2 терапевтической дозы и лидокаин при определенном соотношении компонентов. Замену диализата осуществляют 1 раз в 48 часов.

Использование 10% раствора декстрана с молекулярной массой 40±15 кДа обусловлено его способностью создавать осмотическое давление в мембранной капсуле 2,5 мОсмоль. У животных с умеренно выраженной гидратацией перивульнарных тканей такое давление достаточно, чтобы обеспечить постепенную и глубокую доставку лекарственных веществ в ткани грануляционного барьера с одной стороны, с другой - собирать и удерживать токсические соединения в полости мембранной капсулы.

Полиэтиленоксид-400 с низким молекулярным весом (0,4 кДа) обеспечивает постепенное и глубокое проникновение лекарственных компонентов диализата в ткани грануляционного барьера и фибринозные массы гноя. Полиэтиленоксид-400 обладает выраженным дегидратирующим эффектом, объясняющимся его способностью образовывать с водой комплексные нестабильные соединения, которые разрушаются, попадая с осмотическим потоком в полость мембраны, и удерживаются там крупными молекулами декстрана.

Фермент избирательного действия имозимаза в составе диализата обеспечивает лизис некротизированных тканей при сохранении здоровых. Фермент растворяет фибринную пленку, "вскрывает" микроабсцессы и микрофлегмоны, рассеянные в зоне воспаления, и прокладывает путь используемым лечебным препаратам, что увеличивает эффективность их применения. Растворенные имозимазой фибринизированные массы гноя частично попадают в полость мембранной капсулы, частично выводятся наружу, стекая по ее внешней поверхности.

Выбор антисептика проводился с учетом видовой переносимости, взаимодействия с компонентами диализата, способности проникать сквозь поры целлюлозной мембраны и эффективно уничтожать смешанную аэробную инфекцию, характерную для гнойно-воспалительных процессов у крупного рогатого скота. Лучшие результаты при испытании показал антисептик широкого спектра действия этакридина лактат.

Сочетание использованных в диализате компонентов позволяет повысить эффективность антибактериальной терапии, избежать обтурации раневого отверстия фиброзно-тканевыми массами и пролифератом до момента полного уничтожения инфекта в глубине раны, обеспечить равномерную тканевую регенерацию полости.

Мембранный диализ осуществляют с помощью дренажного диализирующего устройства для животных, разработанного автором заявляемого способа [4].

Способ осуществляется следующим образом.

Больным животным с гнойно-воспалительными заболеваниями проводят хирургическую обработку, во время которой из патологической полости удаляют гной, фибринозно-тканевые массы и мертвые ткани. Затем проводят санацию полости раствором антисептика, например, фурациллином 0,5%. Затем с помощью спицы-направителя в патологическую полость устанавливают мембранную капсулу с фиксатором.

Мембранную капсулу устанавливают таким образом, чтобы она конгруэнтно прилегала к поверхности полости. Мембранную капсулу заполняют через подводящую трубку на 1/2 объема раствором диализата.

Примерный состав раствора диализата:

10% раствор декстрана с молекулярной массой 40±15 кДа - 100 мл;

полиэтиленоксид 400-20 мл;

имозимаза - 10 мл;

этакридина лактат - 0,2 г;

антибиотик - ½ разовой терапевтической дозы;

лидокаин 10% - 1 мл.

Замену диализата осуществляют 1 раз в 48 часов. Продолжительность лечения составляет 8-10 дней.

Пример. Заявляемым способом пролечено 15 коров с различными формами гнойно-воспалительных патологий в стадии абсцедирования, в том числе: абсцессов и флегмон различной локализации и генеза, гнойных парафлебитов яремной вены, глубоких инфицированных ран.

Хирургическая обработка гнойных ран осуществлялась под местной инфильтрационной или проводниковой анестезией. Гнойно-некротическую полость вскрывали контрапертурными разрезами, причем размер нижней контрапертуры соответствовал размеру извлекаемого секвестра. По завершении некротомии и санации гнойной полости антисептическими растворами интравульнарно устанавливали дренажное диализирующее устройство [4]. Замена раствора диализата проводилась по мере наполнения мембраной капсулы 1 раз в 48 часов. Диализ прекращали при: устойчивой положительной динамике лабораторных показателей крови, улучшении общего состояния животных, отсутствии эксудата, исчезновении функциональных нарушений, рубцевании кожной раны. Мембранный диализ осуществлялся в течение 8-10 дней. Проводилось обязательное ежедневное исследование молочной продукции на наличие ингибирующих веществ. В процессе лечения у всех животных в 1-5-10-ые сутки определялись клинические и биохимические показатели крови, представленные в таблице.

Таблица
Клинико-лабораторные показатели крови коров на фоне мембранного диализа
Показатели (ед. измерения) Нормальные значения 1 сутки 5 сутки 10 сутки
СОЭ (мм/ч) 0,5-1,5 3,0±0,09 1,5±0,05 1,2±0,04
Лейкоциты (109/л) 5,5-10,0 14,9±0,02 11,3±0,03 7,5±1,06
Эритроциты (1012/л) 5,0-7,5 2,9±0,61 4,2±0,27 4,9±2,35
Гемоглобин (г/л) 90-120 58,0±13,6 77,8±9,56 92,1±15,21
Общий белок (г/л) 60-85 54,7±4,2 69,2±2,9 83,0±2,3
Альбумины (%) 30-50 17,1±2,36 28,4±2,9 34,56±4,35
Альфа-глобулины (%) 12-20 24,11±0,05 21,9±2,65 15,3±4,59

У всех животных перед операцией наблюдались значительные отклонения от нормы гематологических показателей и клинического состояния. У 5 коров (33.2%) присутствовала субфебрильная лихорадка и ухудшение аппетита. Отмечалось снижение удоя у 15 (100%) животных. При проведении раневого диализа у всех прооперированных животных отмечалось улучшение общего состояния уже на 2 сутки. Исчезли субфебрильная лихорадка, беспокойство и угнетение, улучшился аппетит. Из контрапертурных разрезов обильно отделялся жидкий гной без примесей фибрина. Существенных изменений клинико-лабораторных показателей крови в этот период лечения не отмечено. Исследование молока на молокообрабатывающих предприятиях ингибирующих веществ не выявило.

На 5 сутки лечения у 100% животных наблюдалось заметное улучшение всех гематологических показателей по сравнению с исходным уровнем: СОЭ уменьшилось в 2,1 раз; количество лейкоцитов снизилось в 1,3 раза; содержание эритроцитов и гемоглобина повысилось в 1,4 и 1,3 раза соответственно. Произошло снижение уровня альфа-глобулинов в 1,1 раза, повышение общего белка и альбумина - в 1,2 и 1,6 раза соответственно. Отмечалось умеренное выделение из раны желеобразного гноя. Грануляции у краев раны - ярко-розовые, плотные, блестящие, покрыты умеренным количеством раневого содержимого. При пальпации перивульнарные ткани безболезненны. Размеры гнойной полости равномерно уменьшались.

На 8 сутки диализа у 8 коров с оптимальными клинико-лабораторными показателями и отсутствием в ране признаков гнойного воспаления мембранные капсулы были извлечены. У 5 коров мембранные капсулы удалили на 9 сутки, у 2 - на десятые сутки. Размеры полости равномерно заполнились здоровой грануляционной тканью.

На 10 сутки мембранного диализа гематологические показатели полностью нормализовались у 15 (100%) животных. Изменения по сравнению с исходными данными составили: СОЭ снизилось в 2,5 раза, уровень лейкоцитов уменьшился в 1,9 раза, количество эритроцитов и гемоглобина выросло в 1,6 и 1,5 раза соответственно, общий белок и альбумины повысились в 1,5 и 2,0 раза, количество альфа-глобулинов уменьшилось в 1,5 раза.

У всех животных отмечалось улучшение клинического состояния. Признаки субфебрильной лихорадки исчезли на вторые сутки. На протяжении всего периода лечения наблюдалась устойчивая положительная динамика гематологических показателей: оптимизация уровня СОЭ произошла на 3 сутки, лейкоцитоз значительно снизился к 5 суткам и полностью ликвидировался к 10. Сокращение размеров гнойной полости происходило равномерно, по всей поверхности. Осложнений в виде скопления казеозных масс, облитерации раневого канала, патологических грануляций за весь период лечения не выявлено ни у одного животного. Это свидетельствует об эффективном купировании инфекционного процесса. Процесс мембранного диализа занял 8,5±0,4 суток, полное выздоровление произошло за 20,5±0,9 суток. При последующем наблюдении в течение 60 дней рецидивов и осложнений у исследуемых коров не выявлено.

Технический результат от применения способа.

- простота и безболезненность лечебных манипуляций при проведении диализа;

- оптимизация мембранного диализа за счет учета видовых особенностей течения гнойно-некротических патологий;

- обеспечение равномерного, глубокого и постепенного поступления комплексных антисептиков в ткани грануляционного барьера;

- быстрое купирование инфекции;

- сокращение сроков лечения гнойно-воспалительных процессов у крупного рогатого скота;

- отсутствие осложнений, характерных для гнойно-воспалительных заболеваний крупного рогатого скота;

- отсутствие повторного рецидивирования и метастазирования гнойного процесса;

- отсутствие потерь молочной продукции из-за отсутствия лекарственных веществ в циркулирующей крови и молоке животных.

Способ позволяет быстро и эффективно купировать инфекцию при гнойно-воспалительных заболеваниях крупного рогатого скота, не вызывает стресса у животных и обеспечивает безопасную работу ветеринарного врача.

Источники информации

1. Плахотин М.В. Справочник по ветеринарной хирургии. - М.: Колос, 1977 - С.43-46.

2. Тимофеев С. В., Филиппов Ю.И., Концевая С.Ю. и др. Общая ветеринарная хирургия. - М.: Зоомедлит, 2007. - C.119-128.

3. Селезов Е.А., Сычев Г.М. Способ лечения инфицированных ран. Авторское свидетельство №1050679 SU. Опубл. 30.10.83.

4. Безрук Е.Л. Патент на полезную модель №100396 RU. Заявка №2010128661 от 09.07.2010 г. Зарегистрировано 20.12.2010 г.

Способ мембранного диализа при лечении гнойно-воспалительных заболеваний крупного рогатого скота, включающий хирургическую обработку гнойной полости, установку в полость дренажа с капсулой из полупроницаемой мембраны, заполнение капсулы раствором диализата, отличающийся тем, что диализ осуществляют с помощью дренажного диализирующего устройства для животных, снабженного спицей-направителем для введения устройства в полость и пластиковым фиксатором, мембранную капсулу заполняют на ½ объема раствором диализата, содержащим: 10% раствор декстрана с молекулярной массой 40±15 кДа, полиэтиленоксид 400, имозимазу, этакридина лактат, антибиотик в ½ терапевтической дозы, лидокаин при определенном соотношении компонентов, при этом замену диализата осуществляют 1 раз в 48 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может использоваться для отвода жидкости из желудочков мозга в другую часть тела. .

Изобретение относится к системе и способам стимуляции роста тканей, а именно к средствам обнаружения и коррекции утечек текучей среды на хирургической салфетке. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, травматологии и хирургии, и предназначено для оперативного лечения пролежневых ран при наличии отслойки прилежащих тканей у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в онкологии (онкогинекология, онкопроктология), абдоминальной хирургии, урологии, отолярингологии, проктологии (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологии (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также для активного дренирования в хирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к синтезу новых химических соединений с практически полезными свойствами, конкретнее к новым производным известных лекарственных препаратов изониазида и димефосфона.

Изобретение относится к новым производным пурина формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами агонистов аденозинового рецептора A2A. .

Изобретение относится к новым производным пурина формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами агонистов аденозинового рецептора A2A. .

Изобретение относится к области органической химии, к производным 4-хинолонов, а именно к неизвестным ранее 1H-пирроло[3,4-b]хинолин-3,9(2H, 4H)-дионам общей формулы 1, которые могут найти применение в медицине в качестве противотуберкулезных средств, а также к способу их получения.

Изобретение относится к соединениям формулы I и его фармацевтически приемлемым солям, где L представляет собой O, S или CH2; Y представляет собой N или CH; Z представляет собой CR3; G представляет собой CH; R1 представляет собой гетероарильное кольцо формулы (a), где D 1 представляет собой S, O; D2 представляет собой N или CR12; D3 представляет собой CR 13; R2 представляет собой (C6-C 10)-арил; 5-9-членный моно- или бициклический гетероарил с 1 или 2 гетероатомами, независимо выбранными из N или S; насыщенный или частично ненасыщенный (C3-C7)-циклоалкил; или насыщенный 5-6-членный гетероциклил с 1 гетероатомом, выбранным из N, где указанные арил, гетероарил, циклоалкил и гетероциклил необязательно замещены одной или двумя группами, независимо выбранными из (C1-C6)-алкила, F, Cl, Br, CF3 , CN, NO2, OR6, C(=O)R6, C(=O)OR 6, C(=O)NR6R7, насыщенного 6-членного гетероциклила с 2 гетероатомами, независимо выбранными из N или O, и S(O)2R6, и где указанный алкил необязательно замещен одной группой -OR8; R3 представляет собой H; (C1-C6)-алкил; (C2-C 6)-алкенил; Cl; Br; OR6; SR6; фенил; или 6-членный гетероарил с 1 гетероатомом, выбранным из N, где указанные алкил и алкенил, необязательно замещены одной группой, выбранной из C(=O)OR8, -OR8, -NR8 R9; или насыщенного 6-членного гетероциклила с 1 гетероатомом, выбранным из N или O.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Наверх