Пластинчатый конвейер



Пластинчатый конвейер
Пластинчатый конвейер
Пластинчатый конвейер

 


Владельцы патента RU 2494030:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Конвейер содержит пластинчатую ленту (1) с двумя или одной тяговыми цепями (2), огибающими головную приводную (3) и натяжную (4) звездочки, и ходовыми катками (5), передвигающимися по направляющим (6), закрепленным на стойках (7) рамы конвейера. Промежуточный привод выполнен в виде сдвоенной или одинарной приводной звездочки (8), кинематически связанной с размещенными вдоль продольной оси конвейера звездочками (9) одинакового с приводной звездочкой диаметра с возможностью постоянного контакта зубьев приводной звездочки и кинематически связанных с ней звездочек с двумя или одной тяговой цепью пластинчатой ленты. Диаметр звездочек промежуточного привода равен диаметру головной приводной звездочки. Кинематическая связь между звездочками промежуточного привода выполнена в виде закрепленных на каждом валу (10, 11) звездочек зубчатых колес (12, 13) одинакового диаметра и связанных с ними промежуточных зубчатых колес (14) одинакового диаметра. Частоты вращения роторов двигателей головного и промежуточных приводов синхронизированы между собой. Повышаются надежность конвейера и тяговое усилие от промежуточного привода. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к шахтному транспорту непрерывного действия, а именно к магистральным пластинчатым конвейерам.

Известны пластинчатые конвейеры, содержащие пластинчатую ленту, состоящую из настила, прикрепленного к двум тяговым цепям с ходовыми катками с возможностью их передвижения по направляющим, закрепленным на стойках (Шахмейстер Л.Г., Зарман Л.Н. Магистральные подземные конвейеры. М., Недра, с.93-96, рис.36 в, 1968 г.).

Однако недостатком известных пластинчатых конвейеров является ограниченная длина транспортирования.

Известен принятый за прототип пластинчатый конвейер, содержащий пластинчатую ленту с двумя тяговыми цепями, огибающими приводную и натяжную звездочки, и ходовыми катками с возможностью их передвижения по направляющим, закрепленным на стойках, а также промежуточные приводы, содержащие бесконечно замкнутые на приводной и натяжной звездочках приводные цепи с кулаками с возможностью взаимодействия кулаков с тяговыми цепями конвейера (Там же, с.99-100, рис.39 и 40).

Недостатками известного пластинчатого конвейера с промежуточными приводами являются сложность конструкции, связанная с необходимостью обеспечения контакта поворотных кулаков с втулками пластинчатых цепей, а также с необходимостью соответствующей синхронизации привода головной приводной звездочки и приводных звездочек промежуточных приводов, которые имеют разные диаметры, что связано со снижением надежности эксплуатации пластинчатого конвейера увеличенной длины. Кроме того, возможности реализации тяговых усилий у существующих конструкций промежуточных приводов ограничены из-за ограниченного числа кулаков тяговых цепей промежуточного привода, взаимодействующих с тяговыми цепями пластинчатой ленты.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности эксплуатации пластинчатого конвейера увеличенной длины за счет существенного увеличения тягового усилия, реализуемого каждым промежуточным приводом, и возможности одновременной передачи тягового усилия грузонесущей и холостой ветвям тяговых цепей.

Технический результат достигается тем, что в пластинчатом конвейере, содержащем пластинчатую ленту с двумя или одной тяговыми цепями, огибающими головную приводную и натяжную звездочки, и ходовыми катками с возможностью их передвижения по направляющим, закрепленным на стойках, а также промежуточные приводы, согласно изобретению каждый промежуточный привод выполнен в виде сдвоенной или одинарной приводной звездочки, кинематически связанной с размещенными вдоль продольной оси конвейера звездочками одинакового с приводной звездочкой диаметра с возможностью постоянного контакта зубьев приводной звездочки и кинематически связанных с ней звездочек с двумя или одной тяговой цепью пластинчатой ленты, при этом диаметр звездочек промежуточного привода принят равным диаметру головной приводной звездочки, а кинематическая связь между звездочками промежуточного привода принята в виде закрепленных на каждом валу звездочки зубчатых колес одинакового диаметра и кинематически связанных с ними промежуточных зубчатых колес одинакового диаметра, а частоты вращения роторов двигателей головного и промежуточных приводов синхронизированы между собой. Приводная и кинематически связанные с ней звездочки промежуточного привода могут быть размещены с возможностью их взаимодействия с тяговыми цепями одной верхней грузонесущей ветви пластинчатой ленты или с пластинчатыми цепями верхней грузонесущей и нижней холостой ветвей.

Пластинчатый конвейер представлен на фиг.1 - продольный разрез, на фиг.2 - поперечный разрез А-А по фиг.1 с двумя тяговыми цепями, на фиг.3 - то же, с одной тяговой цепью.

Пластинчатый конвейер содержит пластинчатую ленту 1 с двумя или одной тяговыми цепями 2, огибающими головную приводную 3 и натяжную 4 звездочки, и ходовыми катками 5 с возможностью их передвижения по направляющим 6, закрепленным на стойках 7 рамы конвейера. В средней части пластинчатого конвейера по его длине размещены промежуточные приводы. Каждый промежуточный привод выполнен в виде сдвоенной или одинарной приводной звездочки 8, кинематически связанной с размещенными вдоль продольной оси конвейера звездочками 9 одинакового с приводной звездочкой диаметра с возможностью постоянного контакта зубьев приводной звездочки 8 и кинематически связанных с ней звездочек 9 с двумя (фиг.1) или одной (фиг.2) тяговой цепью 2 пластинчатой ленты 1. При этом диаметр D звездочек 8 и 9 промежуточного привода принят равным диаметру D головной приводной звездочки 3. Кинематическая связь между звездочками 8 и 9 промежуточного привода принята в виде закрепленных на каждом валу 10 и 11 звездочек 8 и 9 зубчатых колес 12 и 13 одинакового диаметра и кинематически связанных с ними промежуточных зубчатых колес 14 одинакового диаметра, а частоты вращения роторов двигателей головного и промежуточных приводов синхронизированы между собой.

Количество звездочек 9, кинематически связанных с приводной звездочкой 8 каждого промежуточного привода, выбирают в зависимости от необходимой величины реализуемого промежуточным приводом тягового усилия. Приводная 8 и кинематически связанные с ней звездочки 9 промежуточного привода могут быть размещены с возможностью их взаимодействия с тяговыми цепями 2 одной верхней грузонесущей ветви пластинчатой ленты 1 или с тяговыми цепями верхней грузонесущей и нижней холостой ветвей.

Пластинчатый конвейер действует следующим образом. Одновременно включаются синхронно связанные между собой двигатель привода головной приводной звездочки 3 и двигатель приводной звездочки 8 каждого промежуточного привода. За счет кинематической связи приводной звездочки 8 со звездочками 9, обеспечивающей вращение звездочек 8 и 9 промежуточного привода с одинаковыми угловыми скоростями, равными угловой скорости головной приводной звездочки 3, тяговым цепям 2 с закрепленной на них пластинчатой лентой 1 сообщается необходимое тяговое усилие, величина которого определяется числом кинематически связанных между собой звездочек 9 с приводной звездочкой 8 каждого промежуточного привода. Надежность их взаимодействия с тяговыми цепями 2 обеспечивается благодаря равенству конструктивных и скоростных параметров звездочек 8 и 9 промежуточного привода параметрам головной приводной звездочки 3 при исходном положении, что обеспечивает их контакт с тяговыми цепями 2 пластинчатой ленты 1. При этом при необходимости передачи тягового усилия не только грузонесущей, но и холостой ветви пластинчатой ленты 1 звездочки 8 и 9 промежуточного привода при монтаже конвейера размещаются с возможностью одновременного контакта их зубьев с верхней и нижней ветвями пластинчатой ленты 1. Благодаря существенно увеличенному тяговому усилию, реализуемому промежуточными приводами предлагаемой конструкции, возможно значительное увеличение длины пластинчатого конвейера. При этом конвейер может быть оборудован только одной тяговой цепью. Таким образом, отличительные признаки изобретения обеспечивают повышение надежности эксплуатации пластинчатого конвейера увеличенной длины при существенном увеличении реализуемого каждым промежуточным приводом тягового усилия, сообщаемого пластинчатой ленте.

1. Пластинчатый конвейер, содержащий пластинчатую ленту с двумя или одной тяговыми цепями, огибающими головную приводную и натяжную звездочки, и ходовыми катками с возможностью их передвижения по направляющим, закрепленным на стойках, а также промежуточные приводы, отличающийся тем, что каждый промежуточный привод выполнен в виде сдвоенной или одинарной приводной звездочки, кинематически связанной с размещенными вдоль продольной оси конвейера звездочками одинакового с головной приводной звездочкой диаметра с возможностью постоянного контакта зубьев приводной звездочки и кинематически связанных с ней звездочек с двумя или одной тяговой цепью пластинчатой ленты, при этом диаметр звездочек промежуточного привода принят равным диаметру головной приводной звездочки, а кинематическая связь между звездочками промежуточного привода принята в виде закрепленных на каждом валу звездочки зубчатых колес одинакового диаметра и кинематически связанных с ними промежуточных зубчатых колес одинакового диаметра, а частоты вращения роторов двигателей головного и промежуточных приводов синхронизированы между собой.

2. Пластинчатый конвейер по п.1, отличающийся тем, что приводная и кинематически связанные с ней звездочки промежуточного привода размещены с возможностью их взаимодействия с тяговыми цепями одной верхней грузонесущей ветви пластинчатой ленты или с тяговыми цепями верхней грузонесущей и нижней холостой ветвей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточно-канатным конвейерам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов, и может быть использовано в качестве магистрального ленточного конвейера с увеличенной протяженностью трассы транспортирования.

Изобретение относится к электроприводам конвейерных систем и используется в конвейерах большой протяженности. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к транспортирующим машинам скороморозильных аппаратов. .

Изобретение относится к холодильной технике , в частности, к транспортерам скороморозильных аппаратов для замораживания крупных плодов и овощей. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и м.б. .

Изобретение относится к цепному колесу для цепных приводов, с осью D вращения и с двумя расположенными по окружности цепного колеса рядом друг с другом и со смещением относительно друг друга группами карманов (20, 30) для звеньев цепи, которые проходят цепное колесо в наклонном положении.

Изобретение относится к устройству цепного привода или поворотному устройству для работающих с использованием цепной тяги добычных или транспортирующих устройств.

Изобретение относится к цепному колесу для подземной горной разработки, в частности для цепного скребкового конвейера с цепным приводом. .

Изобретение относится к приводу цепного скребкового конвейера и инструменту для его демонтажа. .

Изобретение относится к конструктивному узлу для стандартизации и создания системы агрегатирования для цепных транспортеров, цепных трюмных транспортеров и транспортеров с зубчатыми ремнями.

Изобретение относится к конвейерному транспорту и может быть использовано в таких отраслях промышленности и производства, где применяются конвейеры с различными тяговыми и грузонесущими органами.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к приводам скребковых конвейеров. .

Изобретение относится к горному делу. .

Крутонаклонный конвейер содержит пластинчатую ленту, состоящую из настила в виде плоского основания (1) и бортов (2, 3). Настил прикреплен к двум тяговым цепям (4, 5) с ходовыми катками (6, 7) с возможностью их передвижения по направляющим (8, 9), закрепленным на стойках (10, 11).
Наверх