Глазурный шликер


 


Владельцы патента RU 2494055:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов глазурных шликеров для нанесения на керамические изделия. Глазурный шликер содержит, вес.ч.: фритта 70,0-90,0; этанол 10,0-15,0; глицерин 35,0-40,0; маршалит 10,0-30,0. Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаиваемости глазурного шликера. Смесь компонентов шихты глазури пропускают через сетку №0056, наносят на поверхность керамических изделий, сушат и обжигают. Шликер начинает расслаиваться через 40-45 мин. 1 табл.

 

Изобретение касается составов глазурных шликеров для нанесения на керамические изделия.

Известен глазурный шликер, включающий, вес.ч.: фритта 100,0; этанол 20,0-30,0; глицерин 10,0-20,0 [1]. Шликер расслаивается в течение 20-30 мин.

Задача изобретения состоит в уменьшении расслаиваемости глазурного шликера.

Технический результат достигается тем, что глазурный шликер, включающий фритту, этанол, глицерин, дополнительно содержит маршалит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: фритта 70,0-90,0; этанол 10,0-15,0; глицерин 35,0-40,0; маршалит 10,0-30,0.

В таблице приведены составы глазури.

Таблица
Компоненты Состав, вес.ч.
1 2 3
Фритта 70,0 80,0 90,0
Этанол 10,0 12,5 15,0
Глицерин 40,0 37,5 35,0
Маршалит 30,0 20,0 10,0

Глазурный шликер получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты. Фритту размалывают сухим способом, смешивают с маршалитом, добавляют глицерин, этанол и еще раз смешивают. Глазурный шликер пропускают через сетку №0056 и наносят (напылением, поливом, окунанием) на поверхность керамических изделий, сушат и обжигают. Температура обжига зависит от свойств используемой фритты. Шликер расслаивается в течение 40-45 мин.

Источники информации

1. SU №1263662, 1986.

Глазурный шликер, включающий фритту, этанол, глицерин, отличающийся тем, что дополнительно содержит маршалит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: фритта 70,0-90,0; этанол 10,0-15,0; глицерин 35,0-40,0; маршалит 10,0-30,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты металлических изделий от коррозии. .
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам шликера для получения глазурного покрытия, используемого в производстве изделий из фарфора, фаянса.
Изобретение относится к составам шликеров, используемых в процессе эмалирования изделий из стали, чугуна, сплавов цветных металлов. .

Изобретение относится к составам эмалевых шликеров. .
Изобретение относится к эмалевым покрытиям на поверхности изделий из чугуна и стали. .
Изобретение относится к области синтеза жаростойких покрытий для защиты нихромовых сталей и сплавов. .
Изобретение относится к области синтеза жаростойких покрытий для защиты нихромовых сплавов от газовой коррозии, в частности обжигового инструмента. .

Изобретение относится к технологии силикатного эмалирования и может быть использовано для нанесения покрытий на стальные детали изделий бытового назначения, например стиральных машин, газовых плит, микроволновых печей, посуды и т.

Изобретение относится к изготовлению эмалевых покрытий и может быть использовано для защиты металлических покрытий от коррозии при изготовлении стальных водо-, газо- и нефтепроводных труб, при эмалировании листов набивки регенеративных вращающихся воздухонагревателей паровых котлов, химической и газовой аппаратуры и арматуры к ней, емкостей и других видов изделий, работающих в агрессивных средах.

Изобретение относится к печатным средам, пригодным для керамических спекаемых материалов, которые находятся в порошкообразной форме, к композициям красок для керамики, включающим печатные среды и керамические пигменты, и к способам для художественного оформления сырых или отожженных керамических тел путем использования указанных печатных сред и композиций. Печатная среда включает от 5 до 50 мас.% неорганического абсорбента, от 10 до 50 мас.% гликоля, от 20 до 70 мас.% мочевины и от 0,1 до 10 мас.% модификатора реологии. Порошкообразные печатные среды дают краски для керамики, которые делают возможными осуществление орнаментов, имеющих сравнимую или улучшенную четкость по отношению к краскам, полученным с использованием традиционных жидких сред. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к батарее твердооксидных электролитических элементов (SOEC), изготовляемой способом, который включает следующие стадии: (a) формирование первого блока батареи элементов путем чередования по меньшей мере одной соединительной пластины и по меньшей мере одного узла элемента, причем каждый узел элемента содержит первый электрод, второй электрод и электролит, расположенный между этими электродами, а также обеспечение стеклянного уплотнителя между соединительной пластиной и каждым узлом элемента, причем стеклянный уплотнитель имеет следующий состав: от 50 до 70 мас.% SiO2, от 0 до 20 мас.% Аl2О3, от 10 до 50 мас.% СаО, от 0 до 10 мас.% МgО, от 0 до 2 мас.% (Na2O+K2O), от 0 до 10 мас.% В2O3 и от 0 до 5 мас.% функциональных элементов, выбранных из TiO2, ZrO2, F2, P2O5, МоО3, Fе2O3, MnO2, La-Sr-Mn-O перовскита (LSM) и их комбинаций; (b) превращение указанного первого блока батареи элементов во второй блок со стеклянным уплотнителем толщиной от 5 до 100 мкм путем нагревания указанного первого блока до температуры 500°C или выше и воздействия на батарею элементов давлением нагрузки от 2 до 20 кг/см2; (c) превращение указанного второго блока в конечный блок батареи твердооксидных электролитических элементов путем охлаждения второго блока батареи, полученного на стадии (b), до температуры ниже, чем на стадии (b), при этом стеклянный уплотнитель на стадии (a) представляет собой лист стекловолокон. Также изобретение относится к применению Е-стекла в качестве стеклянного уплотнителя в батареях твердооксидных электролитических элементов. Предлагаемые батареи демонстрируют малую степень ухудшения свойств в процессе эксплуатации. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Настоящее изобретение относится к модификатору реологии для керамических глазурей и может быть использовано в производстве художественных изделий, столовой посуды, сантехники, технической керамики и керамической плитки. Модификатор реологии включает следующие компоненты, мас.%: набухающая в воде гранулированная глина, у которой более 90 мас.% частиц имеют размер между 0,15 и 3 мм, 15-80, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) 10-85 и, возможно, другая природная камедь, выбранная из группы: производные целлюлозы, крахмал и его производные, гуаровая камедь и т.п., до 50. Сумма всех трёх компонентов составляет более 85% от массы модификатора реологии. Технический результат изобретения - модификатор обеспечивает упрощение способа получения глазурного шликера за более короткое время, предотвращает сползание, образование пятен и выброс пыли при глазуровании. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл, 2 пр.
Наверх