Установка для чрезкожного электроболевого раздражения лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, в частности к проведению доклинических испытаний лекарственных средств с использованием чрезкожного электроболевого раздражения. Установка для чрезкожного электроболевого раздражения лабораторных животных включает освещенный отсек, соединенный дверцей с затемненным отсеком, имеющим электродный пол. Освещенный отсек снабжен съемным источником света с проградуированным регулятором освещенности и имеет прозрачные стенки с непрозрачным покрытием в нижней части. Электродный пол выполнен в виде двух раздельных металлических пластин, электрически изолированных друг от друга, имеет возможность выдвигаться наружу и подсоединен к электростимулятору и микроамперметру. Применение изобретения позволит повысить эффективность работы установки за счет обеспечения необходимого порогового или надпорогового чрезкожного электроболевого раздражения, используя маломощные электростимуляторы, и выбора индивидуальных параметров раздражения при работе с различными животными. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к проведению доклинических испытаний лекарственных средств (ЛС) с использованием чрезкожного электроболевого раздражения.

При доклиническом изучении ноотропной активности ЛС используют различные методики условно-рефлекторного обучения, воспроизводимые на лабораторных животных (мышах, крысах), такие как условная пассивного избегания (УРПИ), условная реакция активного избегания (УРАИ) и др. Во всех методиках условно-рефлекторного обучения используется установка с электрифицированным (электродным) полом, при помощи которого лабораторному животному наносится чрезкожное электроболевое раздражение, способствующее формированию памятного следа [Фисенко В.П. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. - М.: «Ремедиум», 2000].

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является установка, состоящая из двух отсеков: затемненного и освещенного, соединенных дверцей. В затемненном отсеке находится электродный пол, через который животное при заходе в отсек получает чрезкожное электроболевое раздражение. Параметры этого болевого раздражения - сила, длительность, характер могут варьировать, но они должны быть достаточными, чтобы обучить животное УРПИ [Фисенко В.П. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. - М.: «Ремедиум», 2000].

Недостатки: для нанесения болевого раздражения в затемненном отсеке используется электрифицированный пол в виде металлической пластины или сеточки, через который лабораторному животному наносится чрезкожное электроболевое раздражение. Однако, электрическое сопротивление такого пола очень мало, поэтому такой пол представляет практически короткое замыкание для любого вида электрического тока. Следовательно, пол оказывает шунтирующее действие и величина электрического тока, протекающего через лабораторное животное, очень мала и не обеспечивает необходимого электроболевого раздражения. Если электродный пол выполнен в виде одной металлической пластины (сетки и пр.), то его сопротивление близко к нулю, и ток идет по линии наименьшего сопротивления (через данный пол), а не через тело животного, сопротивление которого в тысячи раз больше; в лабораторной установке используется нерегулируемый источник освещения светлого отсека.

Цель изобретения: повышение эффективности работы установки за счет обеспечения необходимого порогового или надпорогового чрезкожного электроболевого раздражения, используя маломощные электростимуляторы, и выбора индивидуальных параметров раздражения при работе с различными животными.

Сущность изобретения состоит в том, что предложена установка для чрезкожного электроболевого раздражения лабораторных животных, включающая освещенный и затемненный отсеки, соединенные дверцей, при этом затемненный отсек имеет выдвижной электродный пол в виде двух раздельных металлических пластин, электрически изолированных друг от друга, к которым от электростимулятора подводятся электрические импульсы необходимой формы, амплитуды, частоты и скважности, а освещенный отсек снабжен съемным источником света с проградуированным регулятором освещенности и имеет прозрачные стенки с непрозрачным покрытием в нижней части.

На фиг.1 представлен общий вид установки, на фиг.2 - выдвижной электродный пол, на фиг.3 - освещенный и затемненный отсеки установки, на фиг.4 - электрическая схема нанесения электроболевого раздражения.

Установка для чрезкожного электроболевого раздражения лабораторных животных состоит из двух отсеков: освещенного 1 и затемненного 2. Освещенный отсек 1 выполнен из прозрачного материала (например, оргстекла), имеет размеры 60×40×40 см, часть освещенного отсека 1 на высоту 20 см заклеена бумагой или закрашена краской для создания непрозрачности, чтобы животное не отвлекалось в процессе эксперимента на внешние раздражители. Затемненный отсек 2 выполнен из непрозрачного материала (например, оргстекла, заклеенного бумагой или покрашенного черной краской), имеет размеры 15×15×15 см и соединен с освещенным отсеком 1 с помощью клея. Освещенный отсек 1 сообщается с затемненным отсеком 2 посредством дверцы 3 и имеет электродный пол 4, выдвигающийся наружу, что позволяет проводить его санитарную уборку, а также зачищать контакты, которые со временем окисляются. Электродный пол 4 может быть сделан из прямоугольной пластины фольгированного гетинакса (фиг.2), с которой специальным резцом по диагонали удалена фольга для создания двух электропроводящих пластин, электрически изолированных друг от друга слоем гетинакса. На эти пластины помощи проводов 5 подается электрический ток от клемм 6 электростимулятора ЭСЛ-2 7 и микроамперметра 8 через кнопку замыкания электрической цепи 12 (фиг.4). Освещенный отсек 1 установки снабжен съемным светильником герметичным влагозащитным для ламп накаливания «Компакт - Оптима» 9 с регулятором напряжения 10, подаваемого на лампу накаливания светильника от сети напряжением 220 В. Регулятор напряжения проградуирован при помощи люксметра в единицах освещенности. Светильник 9 с регулятором напряжения 10 крепится к середине верхнего края освещенного отсека 1 с помощью кронштейна 11 или прищепки. При необходимости место крепления источника света можно менять.

Установка работает следующим образом: включают электрическую лампу 9 и с помощью регулятора напряжения 10 устанавливают необходимый уровень освещенности в центре освещенного отсека, 1 лабораторной установки. В центр освещенного отсека 1, хвостом к дверце 3, соединяющей освещенный отсек 1 с затемненным 2 (фиг.3), помещают лабораторное животное. На электростимуляторе ЭСЛ-2 7 устанавливают необходимые параметры электрических импульсов (для крысы: напряжение 40 В, длительность импульса 1 с, частота следования импульсов 1 Гц). При заходе животного в затемненный отсек 2 с помощью кнопки 12 на выдвижной электродный пол 4 подают раздражающий импульсный ток от электростимулятора 7, величина которого измеряется с помощью микроамперметра 8. Лабораторное животное замыкает лапками (телом) цепь и получает электроболевое раздражение.

Таким образом, технический результат выражается в повышении эффективности работы установки за счет достижения необходимого порогового надпорогового чрезкожного электроболевого раздражения при использовании маломощных электростимуляторов, а также в индивидуализации параметров раздражения лабораторного животного.

Применение предлагаемой установки обеспечивает следующие преимущества:

1. позволяет использовать маломощные электростимуляторы для достижения пороговых значений раздражающих электрических токов;

2. позволяет изменять и измерять величину этих раздражающих токов;

3. позволяет проводить лабораторные испытания при различных фиксированных значениях освещенности;

4. позволяет работать с различными видами лабораторных животных.

Установка для чрезкожного электроболевого раздражения лабораторных животных, включающая освещенный отсек, соединенный дверцей с затемненным отсеком, имеющим электродный пол, отличающаяся тем, что освещенный отсек снабжен съемным источником света с проградуированным регулятором освещенности и имеет прозрачные стенки с непрозрачным покрытием в нижней части, электродный пол выполнен в виде двух раздельных металлических пластин, электрически изолированных друг от друга, имеет возможность выдвигаться наружу и подсоединен к электростимулятору и микроамперметру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Через 7 недель воздействия токсиканта проводят стимуляционную электронейромиографию, регистрируют амплитуду и латентный период М-ответа.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к разработкам способа лечения фиброза легких. Для этого лабораторным животным интраназальным путем вводят иммобилизированную на полиэтиленгликоле гиалуронидазу в дозе 16 ЕД.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается разработки способа лечения ранних стадий остеохондроза, а также коррекции травматических повреждений межпозвонкового диска.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для получения модели острого деструктивного гнойного коксита у лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии и предназначено для моделирования интенционного тремора в эксперименте на кошках. Для этого проводят стереотаксическое повреждение экстрапирамидной системы мозга путем избирательного одностороннего электролитического повреждения дорсального отдела головки хвостатого ядра, контрлатерального конечности животного, осуществляющей целенаправленное движение.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной медицине, и может быть использовано для разработки и изучения эффективного лечения панкреонекроза. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии при создании модели субкапитального перелома бедра для изучения этиопатогенеза данной травмы и разработки способов диагностики и лечения субкапитальных переломов бедренной кости (хирургических, медикаментозных, физических и других).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности офтальмологии, и предназначено для моделирования неоваскуляризации переднего отрезка глаза у крыс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии, психофизиологии, физиологии, оптике, экологии человека, и может быть использовано в системе образования на всех ее уровнях, при изучении деятельности мозга; нейронауке, при построении новых принципов деятельности нейронных сетей; применяться в разработке компьютеров параллельного принципа деятельности; в бизнесе и любой иной области, связанной с применением креативных, творческих способностей.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для анализа взаимосвязи субъективных ответов респондента с его частотой сердечных сокращений (ЧСС) в процессе производимого тестирования, которая характеризует его психологическое состояние.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для количественной оценки нарушений когнитивных функций. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к способам определения состояния человека-оператора в системе «человек - машина». .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения негативных переживаний за короткий срок. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении компьютерной зависимости. .
Изобретение относится к области медицины, а конкретно - к способам определения состояния человека-оператора. .

Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии, и предназначено для диагностики психофизиологического состояния человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, к оценке риска эпизодического употребления наркотиков лицами подростково-юношеского возраста. Определяют индекс агрессивности с помощью опросника Басса-Дарки (ИА), тендерный индекс с помощью опросника Бем (ГИ), уровень аутоантител к норадреналину иммуноферментным методом (АТН) и вычисляют риск по формуле Y=0,17(ИА)-2(ГИ)-3,05(АТН). При Y больше 0 определяют уровень риска как высокий. Способ позволяет с высокой точностью оценивать риск эпизодического употребления наркотиков лицами подростково-юношеского возраста. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к проведению доклинических испытаний лекарственных средств с использованием чрезкожного электроболевого раздражения. Установка для чрезкожного электроболевого раздражения лабораторных животных включает освещенный отсек, соединенный дверцей с затемненным отсеком, имеющим электродный пол. Освещенный отсек снабжен съемным источником света с проградуированным регулятором освещенности и имеет прозрачные стенки с непрозрачным покрытием в нижней части. Электродный пол выполнен в виде двух раздельных металлических пластин, электрически изолированных друг от друга, имеет возможность выдвигаться наружу и подсоединен к электростимулятору и микроамперметру. Применение изобретения позволит повысить эффективность работы установки за счет обеспечения необходимого порогового или надпорогового чрезкожного электроболевого раздражения, используя маломощные электростимуляторы, и выбора индивидуальных параметров раздражения при работе с различными животными. 4 ил.

Наверх