Способ лечения язвы роговицы


 


Владельцы патента RU 2494735:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения язвы роговицы. Для этого проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель; инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инсталляции в глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день окулохеля, мидриацила и коллоидного серебра; масло облепиховое за веко 3 раза в день в течение 10 дней; мазь или желе солкосирила в конъюнктивальную полость до полной эпителизации, а также курс лучевой терапии с первого дня лечения по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов. При грубых помутнениях роговицы, через три месяца после окончания курса лучевой терапии из 5 сеансов по 50 сГр, дополнительно проводят повторный курс лучевой терапии по 500 сГр ежедневно, всего 5 сеансов. Способ позволяет повысить или восстановить остроту зрения за счет эпителизации язвы при отсутствии побочных эффектов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии.

Язва роговицы - это тяжелое заболевание, которое трудно поддается лечению и, как правило, заканчивается разной степени интенсивности нарушением зрения, вплоть до слепоты.

Заболевания роговой оболочки составляют 20-25% от глазной патологии.

Язвенные поражения делят на инфекционные и неинфекционные. Развитию инфекционных язвенных поражений способствуют многие факторы, осложненное течение после операции удаления птеригиума, оперативных вмешательств век, слезных канальцев воспаления конъюнктивы, длительных инстилляций антибиотиков, анестетиков, кортикостероидов.

Основными клиническими факторами язв роговицы являются бактерии, герпесвирусная инфекция, грибковая, паразитарная, краевая аллергическая реакция, первичная дистрофия роговицы.

Заболевание начинается остро: появляются светобоязнь, слезотечение, резь, боль в глазах, ощущение инородного тела, хемоз конъюнктивы. В процесс вовлекается радужная оболочка и цилиарное тело, возникает иридоциклит.

Ближайшим аналогом является способ лечения, включающий использование антибиотиков широкого спектра действия местно в виде капель, инъекций пара и ретробульбарно, мази, нестероидных, противовирусных препаратов («Избранные лекции по офтальмологии / Под редакцией Тахчиди Х.П., Москва, 2007 год, том 1, стр.180-224).

Однако данный способ обладает существенными недостатками, каждый из перечисленных препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты: дисбактериоз, аллергические реакции, угнетение функции коры надпочечников, при длительном лечении развивается синдром Яценко-Кушинга, может повышаться артериальное и внутриглазное давление. Также вышеуказанная терапия противопоказана больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, эпилепсией, нефропатией и ишемической болезнью сердца.

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения язвы роговицы.

Техническим результатом изобретения является эпителизация язвы и повышение или восстановление остроты зрения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения язвы роговицы, путем использования лекарственных средств, согласно изобретению, проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель; инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инстилляции в глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день окулохеля, мидриацила и коллоидного серебра; масло облепиховое за веко 3 раза в день в течение 10 дней; мазь или желе солкосирила в конъюнктивальную полость до полной эпителизации, а также курс лучевой терапии с первого дня лечения по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.

При грубых помутнениях роговицы, через три месяца после окончания курса лучевой терапии из 5 сеансов по 50 сГр, дополнительно проводят повторный курс лучевой терапии по 500 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.

Согласно изобретению введение антигомотоксических препаратов в указанных дозировках, а именно лимфомиазота, траумеля, мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; позволяет быстро вывести токсины, устранить боль в глазу, восстановить иммунитет, что способствует заживлению язвы роговицы.

Лимфомиазот обеспечивает лимфодренажное, противоэкссудативное, дезинтоксикационное, противоаллергическое действие. Траумель оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, иммуностимулирующее, регенерирующее, обезболивающее, антигеморрагическое, венотонизирующее действие. Мукоза композитум - препарат, обладающий выраженным иммуностимулирующим, репаративным, противовоспалительным, антигеморрагическими свойствами.

Солидаго композитум гармонизирует работу почек.

Коэнзим композитум активирует тканевое дыхание окислительно - восстановительные процессы (цикл Кребса), оказывают антиоксидантное и детоксикационное действие.

Окулохель оказывает противовоспалительное местное, репаративное действие.

Мидриацил расширяет зрачок, таким образом, предупреждает образование задних синехий.

Коллоидное серебро - это естественный антибиотик, нетоксичен для человеческого организма, эффективен против многих видов бактерий. Облепиховое масло и солкосириловое масло или желе способствуют ускорению процессов регенерации.

Лучи в ежедневной дозе 50 сГр обладают противовоспалительным действием, под действием которых сокращаются сроки эмиграции лейкоцитов, усиливаются процессы регенерации эпителия. При грубых помутнениях роговицы, через три месяца после окончания первого курса лучевой терапии, дополнительно проводят повторный курс лучевой терапии по 500 сГр ежедневно, всего 5 сеансов. Лучи в ежедневной дозе 500 сГр препятствуют росту новообразованных сосудов и способствуют повышению прозрачности роговицы.

Пример 1

В МНТК «Микрохирургия глаза» обратилась больная К. 43 лет с жалобами на слепоту правого глаза и правильную светопроекцию левого глаза, боль в левом глазу, слезотечение. В анамнезе сахарный диабет (инсулинозависимый) 2 типа. Правый глаз оперирован по поводу тракционной отслойки сетчатки. Острота зрения правого глаза - 0.

Левый глаз - правильная светопроекция. Отёк век, конъюнктива инъецирована, отёк роговицы, в центре язва, округлой формы с подрытыми краями, занимающая 2/3 площади роговицы. Язва возникла через 2 месяца после витрэктомии: гемофтальм на фоне диабетической ретинопатии, подозрение на клапанный разрыв.

После операции пациентка в течение 2-х месяцев закапывала Дексаметазон, Тобродекс, Индоколлир, Арутимол, Азопт, результатом чего и стала язва роговицы и угроза потери зрения.

По Реккевегу язва любой локализации относится к 5 фазе гомотоксикоза: это клеточная фаза, в которой отмечается рост поражения клеточных систем и защитные силы не в состоянии самостоятельно вывести токсины из матрикса (регуляционный ступор), к этой же фазе относится и диабет.

С учетом фазы гомотоксикоза больной было назначено лечение согласно изобретению, а именно: прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 50 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель, инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инстилляции в левый глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день: окулохель, мидриацил и коллоидное серебро; масло облепиховое за веко левого глаза 3 раза в день в течение 10 дней; мазь солкосирила в конъюнктивальную полость левого глаза 10 дней, а также проводили курс лучевой терапии с первого дня лечения на язву по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.

Через две недели острота зрения левого глаза повысилась до 0,01, появились признаки эпителизации язвы роговицы.

В результате лечения язва роговицы зарубцевалась, роговица просветлела, острота зрения повысилась до 0,5 и остается высокой до настоящего времени. Больной сняли инвалидность по зрению. Помимо положительного офтальмологического результата у неё улучшились показатели сахара крови и качество жизни.

Срок наблюдения 3 года.

Пример 2

В МНТК «Микрохирургия глаза» была направлена больная Б., 49 лет, с рецидивирующей язвой роговицы.

В течение года отмечалось шесть обострений заболевания, стандартная схема лечения давала неустойчивый эффект и ремиссия была непродолжительной, до 1,5-2 недель.

При обращении острота зрения левого глаза правильная проекция света, острота зрения правого глаза - 1,0.

Выраженный отек век, слезотечение, светобоязнь, конъюнктива инъецирована, на роговице в центре язва, занимающая ¾ площади роговицы. С учетом фазы гомотоксикоза и грубых помутнений роговицы больной было назначено лечение согласно изобретению, а именно: прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 100 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель, инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инстилляции в левый глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день: окулохель, мидриацил и коллоидное серебро; масло облепиховое за веко левого глаза 3 раза в день в течение 10 дней; желе солкосирила в конъюнктивальную полость левого глаза в течение двух недель, а также курс лучевой терапии с первого дня лечения на язву по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов. Через три месяца после окончания первого курса лучевой терапии дополнительно проводили повторный курс лучевой терапии на язву по 500 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.

В результате лечения язва роговицы зарубцевалась, роговица просветлела, острота зрения повысилась до 0,2 и оставалась высокой до настоящего времени.

1. Способ лечения язвы роговицы путем использования лекарственных средств, отличающийся тем, что проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель; инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инстилляции в глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день окулохеля, мидриацила и коллоидного серебра; масло облепиховое за веко 3 раза в день в течение 10 дней; мазь или желе солкосирила в конъюнктивальную полость до полной эпителизации, а также курс лучевой терапии с первого дня лечения по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при грубых помутнениях роговицы, через три месяца после окончания первого курса лучевой терапии, дополнительно проводят повторный курс лучевой терапии по 500 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии. Пациенту имплантируют трехкомпонентный комплекс так, чтобы он охватывал зрительный нерв, задние короткие цилиарные артерии и часть ретробульбарной клетчатки, не смыкая их.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения прогрессирующей и осложненной миопии. В качестве склеропластического материала имплантируют трехкомпонентный комплекс, содержащий мезенхимальные стволовые клетки, меченые магнитными микрочастицами.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения острого неврита зрительного нерва. Способ включает введение внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день.

Изобретение относится к новым стирольным производным, имеющим структурную формулу (А) в виде геометрических изомеров или таутомеров, и их фармацевтически приемлемым солям.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Глазная композиция для лечения кератоконъюнктивальных повреждений и воспалений содержит водный раствор, включающий от 1 до 10 мас.% арабиногалактана, один или более консервантов, выбранных из группы, состоящей из мертиолята натрия, тимеросала, ртуть-фенил нитрата или ртуть-фенил ацетата, фенилэтилового спирта, метил-, этил-, пропилпарабена, хлоргексидина ацетата или глюконата или хлорбутанола и не включающего бензалкония хлорид.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний глаз. Глазные капли содержат метиленовый синий, дифенгидрамина гидрохлорид, нафазолина гидрохлорид, гидроксипропилметилцеллюлозу, борную кислоту, поливинилпирролидон и дистиллированную воду при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения рефракционной амблиопии больных миопией высокой степени. Способ включает хирургическое лечение - эксимерлазерную рефракционную операцию Эпи-ЛАСИК.

Изобретение относится к новым соединениям следующей общей формулы [Ia], в которой R1 представляет собой (1) атом водорода, (2) C1-C6алкильную группу, (3) C2-C6алкенильную группу, (4) C 2-C6алкинильную группу, (5) C1-C 6алкоксигруппу, (6) гидроксиC1-C6 алкильную группу, (7) C1-C6алкокси(C 1-C6)алкильную группу, (8) -CONR11 R12, в которой R11 и R12 являются одинаковыми или различными и каждый представляет атом водорода или C1-C6алкильную группу, (9) фенильную группу или (10) пятичленную гетероарильную группу, которая содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из атома азота и атома кислорода и которая может быть замещена C1-C6алкильной группой; R2 представляет собой (1) атом галогена, (2) C1-C6алкильную группу, (3) гидроксигруппу или (4) C1-C6 алкоксигруппу; p равно 0, 1, 2 или 3; X представляет собой атом углерода или атом азота; m1 равно 0, 1 или 2; m2 равно 0 или 1; причем спирокольцо AB может быть замещено 1-5 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из группы, состоящей из (1) гидроксигруппы, (2) C1-C6алкильной группы, (3) C1-C6алкоксигруппы и (4) оксогруппы; n1 равно 0, 1, 2, 3 или 4; n2 равно 1, 2, 3 или 4; n3 равно 0, 1 или 2, при условии, что n2+n3 равно 2, 3 или 4; и связь, представленная символом , обозначает одинарную связь или двойную связь при условии, что три соседних атома углерода не образуют алленовую связь, представленную формулой: , или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении, профилактике и реабилитации глазных заболеваний. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам позиционирования источников лечения. Устройство содержит аппликатор, вживляемый в целевую область, имеющий, по меньшей мере, один направляющий канал для радиоактивного источника или зерна, множество видимых на изображении опорных точек, содержащих множество электромагнитных датчиков, причем опорные точки прикреплены к пациенту смежно с целевой областью, электромагнитную систему слежения для определения положений электромагнитных датчиков и электромагнитных датчиков на опорных точках, и процессор для формирования плана сеанса брахитерапевтического лечения, основанного на комбинации относительного положения электромагнитных датчиков на аппликаторе и электромагнитных датчиков на опорных точках и изображения.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы пучками адронов.
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии и радиологии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, пульмонологии, радиологии, лучевой терапии немелкоклеточного рака легкого. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и может найти применение при комбинированном способе лечения злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки.
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к рентгенотехнике, а именно к способам облучения биологических объектов, в частности крови и ее компонентов, ионизирующим излучением.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к наноэмульсии в качестве носителя биологически активного вещества, представляющего собой дельта-сон индуцирующий пептид (ДСИП) или растительный экстракт.
Наверх