Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб


 


Владельцы патента RU 2495598:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%. Изобретение позволяет получать сухой белково-липидный концентрат из соединительной ткани ястыков рыб. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству сухих концентратов из отходов переработки икры рыб.

При пробивке как охлажденных, так и мороженных ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб остается соединительная ткань (пленка) ястыков, которая до настоящего времени не использовалась при производстве пищевых и технических-продуктов.

Технической задачей заявленного способа является создание белково-липидного концентрата из недоиспользуемого сырья при производстве икорной продукции, каким является соединительная ткань ястыков рыб.

Поставленная задача решается в способе получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, при котором соединительную ткань после пробивки икры из ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания влажности в готовом продукте 6-8%.

При обработке ястыков рыб отделившаяся соединительная ткань составляет от 7 до 9% - в зависимости от вида рыбы, стадии зрелости ястыков, прочности оболочки икринки.

Результаты проведенных исследований показали, что массовая доля белка в соединительной ткань ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб составляет 16-17,5%, жира - 3.4-4,2% и воды - 75,8% (таблица 1).

Аминокислотный состав белков соединительной ткани ястыков содержит все незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин и цистин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, суммарное количество которых составляет около 46%, что на 5% меньше, чем в зернистой икре из ястыков лососевых рыб. При этом отмечена высокая доля незаменимой аминокислоты - лейцина и заменимых аминокислот, таких как аланин, аспарагиновая кислота, лизин, что характерно для некоторых типов коллагена (Таблица 2).

Жирнокислотный состав липидов соединительной ткани ястыков содержит около 25% полиненасыщенных жирных кислот и сопоставим с таковым зернистой икры лососевой.

По показателям безопасности соединительная ткань ястыков, получаемая при изготовлении икры лососевых и других видов рыб, соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Для обеспечения комплексной и безотходной технологии ястыков лососевых и других видов рыб соединительную ткань ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8% для последующего получения белково-липидного концентрата.

Таким образом, результаты анализа химического состава соединительной ткани ястыков, получаемой при получении икры зернистой из ястыков лососевых рыб, свидетельствуют о целесообразности использования ястыков для получения биологически активных добавок различного назначения, содержащих незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные компоненты.

Пример 1. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков лососевых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35°С создают вакуум в диапазоне 30 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 8%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.

Пример 2. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков икры осетровых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 70°С создают вакуум в диапазоне 50 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.

Таблица 1
Химический состав соединительной ткани ястыков горбуши, осетра, минтая, отделившейся при пробивке ястыков рыб
Соединительная ткань ястыков Содержание, %
белка жира воды золы
горбуши 17,5 4,3 75,8 2,4
осетра 17,9 5,2 74,2 2,7
минтая 16,0 4,4 77,0 2,6
Таблица 2
Аминокислотный состав белков соединительной ткани горбуши, г/100 г
Аминокислоты Ястычная пленка
Незаменимые
Треонин 4,28
Валин 8,47
Метионин + Цистин 2,59
Изолейцин 6,05
Лейцин 10,03
Фенилаланин+Тирозин 6,69
Лизин 7,06
Триптофан 0,9
Заменимые
Аспарагиновая кислота 9,18
Серин 3,60
Глутаминовая кислота 12,01
Пролин 5,04
Глицин 6,71
Аланин 12,16
Гистидин 2,3
Аргинин 4,7
% суммы незаменимых аминокислот 46,07

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, характеризующийся тем, что соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает укладку предварительно разделанного и посоленного сырья в потребительскую тару, внесение заливки и последующую герметичную укупорку.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление рыбного фарша из рыбного сырья с добавлением моркови, яиц, крупяного компонента, пассированного лука, сахара, соли и специй.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку рыбного филе и патиссонов, протирку чеснока, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку рыбного филе и тыквы, протирку чеснока, смешивание картофеля, репы, капусты, тыквы и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание чеснока и протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с мукой, рыбным бульоном, сметаной, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фаршевой смеси, термическую обработку и фасовку в технологические емкости.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку ската в два этапа. На первом этапе ската кратковременно отмачивают при размораживании в воде температурой 18-20°С и соотношении рыба-вода 1:2. На втором этапе размороженного ската бланшируют погружением на время от 1 до 3 минут в воду с температурой 95-98°С. В первом варианте мясо отделяют от кожи и хрящей, нарезают на кусочки, панируют, обжаривают, формируют согласно рецептуре, запекают и упаковывают. Во втором варианте отделяют хрящи и разделывают треску на филе без кожи. Хрящи ската вместе с отходами от разделки трески используют для приготовления ланспига. Филе трески порционируют и формируют рулетики с подготовленным фаршем. Рулетики доводят до готовности при температуре 100-120°С в течение 20-25 минут, охлаждают, соединяют с ланспигом и овощами и упаковывают. Изобретение позволяет получить кулинарные продукты из ската колючего. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить пищевой продукт типа паштета со стабильной структурой, высокой пищевой и биологической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение части репчатого лука, измельчение на волчке муксуна, смешивание перечисленных компонентов с солью и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение оставшейся части репчатого лука. Далее измельчают оставшуюся часть репчатого лука, заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы, смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту для получения соуса. После осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, измельчение на волчке осетра, смешивание части репчатого лука, осетра, соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет. Для получения соуса питьевой водой заливают и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы, и смешивают его с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту. После осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Компоненты смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Смесь варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Мероу нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Мероу и соус расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле кильки, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание и измельчение на волчке части моркови, части репчатого лука и кильки, добавление риса, части соли, части перца черного горького и части перца душистого с получением фарша и его формование с получением тефтелей, смешивание оставшихся частей моркови и репчатого лука с получением гарнира. Для получения соуса питьевой водой заливают и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы, его смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту. После осуществляют фасовку тефтелей, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ включает нарезку филе кильки, нарезку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови, разборку на листья свежей белокочанной капусты, варку риса до двукратного увеличения его массы, получение голубцов и соуса, их фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Голубцы получают обжариванием в растительном масле 35% рецептурного количества нарезанного филе кильки, шинковкой 49% рецептурного количества листов свежей белокочанной капусты, смешиванием и измельчением на волчке сырого и обжаренного филе кильки, моркови, репчатого лука и нашинкованных капустных листьев, добавлением риса, 33% рецептурного количества соли и 56% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, бланшированием оставшейся части капустных листьев и формованием в них фарша. Соус получают заливкой молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержкой для набухания, смешиванием с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшимися частями рецептурного количества соли и молотого перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы, кориандра и лаврового листа, варкой до достижения содержания сухих веществ 15% и добавлением уксусной кислоты. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле мойвы, приготовление овощной смеси и соуса, фасовку мойвы, овощной смеси и соуса, их герметизацию и стерилизацию. При этом овощную смесь готовят путем пассерования в растительном масле и смешивания моркови и репчатого лука. Соус готовят путем заливки молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержки для набухания, смешивания с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, черным горьким перцем, душистым перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варки до достижения содержания сухих веществ 17,5% и добавления уксусной кислоты. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: мойва 427,4, растительное масло 76,9, морковь 214,3-219,8, репчатый лук 246,6-249,7, пшеничная мука 12,8, молотый шрот семян тыквы 19,2, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 45,7, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3, сахар 21,4, соль 17,1, черный горький перец 0,06, душистый перец 0,06, гвоздика 0,06, кориандр 0,14, лавровый лист 0,03, питьевая вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле кильки, приготовления овощной смеси и соуса, фасовку кильки, овощной смеси и соуса, их герметизацию и стерилизацию. Овощную смесь готовят путем резки и смешивания моркови и репчатого лука, а соус готовят путем заливки шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержки для набухания, смешивания с мукой, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, черным горьким перцем, душистым перцем, гвоздикой, корицей, кориандром, мускатным орехом и лавровым листом, варки до достижения содержания сухих веществ 17,5% и добавления уксусной кислоты. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: килька 817,6, растительное масло 70,6, морковь 142,9-146,5, репчатый лук 68-68,9, пшеничная мука 35,8, молотый шрот семян тыквы 11,4, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3, сахар 25,7, соль 17,1, черный горький перец 1,1, душистый перец 1,1, гвоздика 1,1, корица 0,09, кориандр 1,1, мускатный орех 0,17, лавровый лист 0,03, питьевая вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с частью пшеничных сухарей, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке обесшкуренного филе трески и шпика, их смешивание с другой частью куриных яиц и другой частью соли с получением котлетной массы, формование в нее фарша, смачивание в льезоне, панирование в оставшейся части пшеничных сухарей и обжаривание в топленом масле с получением сичеников, резку и обжаривание в топленом масле картофеля, бланширование и резку моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание картофеля, моркови, замороженного зеленого горошка и шрота семян тыквы со сметаной, сахаром и оставшейся частью соли с получением гарнира, фасовку сичеников и гарнира, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх