Средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом


 


Владельцы патента RU 2496476:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом, содержащее цинк пиритион, мочевину, глицерил стеарат, воск эмульсионный, триэтаноламин, масло какао, кукурузное масло, масло минеральное, триглицериды каприловой и каприновой кислот, циклометикон, глицерин, карбопол, персиковый ароматизатор и воду питьевую, причем компоненты в средстве находятся в определенном массовом соотношении. Изобретение обеспечивает хорошую переносимость, высокую удовлетворенность от использования, исключение побочных эффектов, восстановление физиологических свойств кожи. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных атоническим дерматитом.

В настоящее время известно большое количество мазей и кремов, обладающих рассасывающим и противовоспалительным действием, используемым при различных клинических формах атопического дерматита.

Одним из таких средств является средство для атопического дерматита, содержащее экстракт водянки сухой, раствор 5%-ного витамина Е масляного, ланолин безводного, масла подсолнечного и воды дистиллированной при определенном соотношении компонентов (RU, патент №2028150, МПК А61К 35/78, опубл. 09.02.1995 г.).

Недостатком данной композиции является наличие ланолина безводного, который зачастую вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде покраснения и зуда кожи.

Известна комбинация, включающая пирролидон-5-карбоновую кислоту и, по меньшей мере, одно соединение из цитруллина, аргинина и аспарагина для лечения атопического дерматита (RU, заявка на изобретение №2009147465/15, МПК А61К 31/198, опубл. 27.06.2011 г.).

Так как данные компоненты являются только увлажнителями, способствующими сохранению влаги в роговом слое, следовательно, они не оказывают влияния на другие слои кожи. Поэтому использование в качестве активных веществ только увлажняющих компонентов ставит под вопрос эффективность лечения атопического дерматита.

Известен также крем противовоспалительного и противозудного действия для лечения дерматологических заболеваний, содержащий в качестве активного компонента гамма-L-глутамилгистамин и основу, включающую, по меньшей мере, один из масляных компонентов (масло оливковое, масло подсолнечное, масло вазелиновое), стеарин косметический, эмульгатор, эмульсионный воск, триэтаноламин, витамин А, глицерин дистиллированный, антиоксидант, консервант, масло чайного дерева и воду очищенную при определенных соотношениях (RU, патент №2233152, МПК А61К 7/48, А61К 7/00, А61К 9/06, А61К 35/70, опубл. 27.07.2004 г.).

Данный состав недостаточно эффективен из-за использования в качестве основы стеарина. Стеарин образует непроницаемую пленку, блокируя тем самым восстановление собственного липидного баланса кожи, оставляет ощущение «сальности» кожи, что снижает комплаентность терапии.

Наиболее близким является крем для наружного применения - ЦИНОКАП (CINOCAP) 0,2%-ный. В качестве вспомогательных веществ в него входят макрогола цетостеарат (эмульгатор), цетостеариловый спирт (эмульгатор), парафин жидкий (масло вазелиновое) (эмолент), пропиленгликоль (увлажнитель), дексапантенол (активное вещество), натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия гидрофосфата додекагидрат и вода очищенная (Инструкция по применению препарата ЦИНОКАП, ОАО Фармстандарт-Томскхимфарм, 2011 г., код АТХ: D11AX12, регистрационный № ЛСР-010496/08, 24.12.08) - прототип.

Данный крем обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью, однако механизм противовоспалительного действия не изучен, возможны аллергические реакции.

Задачей изобретения является разработка состава крема для наружного применения, обеспечивающего увлажняющее, противовоспалительное и смягчающее действие на кожу больных атопическим дерматитом в межрецидивный период.

Технический результат, который будет достигнут от использования данного изобретения, заключается в исключении побочных эффектов, восстановлении физиологических свойств кожи и в обеспечении высокой удовлетворенности пациента после окончания лечения.

Технический результат достигается тем, что в средстве наружной терапии для больных атопическим дерматитом, включающем цинк пиритион в количестве 0,2%, активное вещество, эмульгаторы, эмоленты, увлажнитель и воду, в качестве активного вещества используют мочевину, в качестве эмульгатора - глицерил стеарат, воск эмульсионный и триэтаноламин, в качестве эмолентов - масла какао, кукурузное масло, масло минеральное, триглицериды каприловой и каприновой кислот и циклометикон, в качестве увлажнителя - глицерин. Кроме того, дополнительно вводят карбопол и персиковый ароматизатор. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Цинк пиритион 0,20

Мочевина 1,50

Глицерил стеарат 3,00

Воск эмульсионный 3,00

Триэтаноламин 0,50

Масло какао 3,00

Кукурузное масло 1,00

Масло минеральное 5,00

Триглицериды каприловой и каприновой кислот 3,00

Циклометикон 2,00

Глицерин 2,00

Карбопол 0,25

Персиковый ароматизатор 0,10

Вода питьевая остальное.

Сущность изобретения заключается в комбинации указанных компонентов.

Использование в качестве активного вещества (наряду с цинком пиритионом) мочевины обеспечивает керотолитический и пенетрирующий эффекты, влияя на кератин, улучшает проникновение цинка пиритиона в более глубокие слои кожи, а также, поскольку мочевина является частью NMF кожи (Natural Moisturizing Factor - естественный фактор увлажнения), ее небольшие количества способствуют удержанию собственной влаги в верхних слоях эпидермиса.

Использование в качестве эмульгаторов композиции из глицерилстеарата, воска эмульсионного и триэтаноламина способствует активации цинка пиритиона, поскольку данные эмульгаторы являются катионогенными.

Применение в качестве эмолентов масла какао, кукурузного масла, масла минерального, триглицеридов каприловой и каприновой кислот и циклометикона создает не только защитной пленки на коже, но и придает коже ощущение мягкости и шелковистости.

Использование в качестве увлажнителя глицерина служит для увлажнения кожи, не вызывает осложнений со стороны печени и почек, а также не вызывает аллергии.

Введение в состав заявляемого средства карбопола, являющегося гелеобразующим агентом, необходимо для образования оптимальной консистенции.

Персиковый ароматизатор необходим для создания нежного легкого фруктового аромата для улучшения органолептических свойств крема.

Качественный и количественный составы компонентов средства подобраны экспериментальным путем и обеспечивают увлажняющее, противовоспалительное и смягчающее действие на кожу больных атопическим дерматитом и псориазом в межрецидивный период без побочных эффектов.

Изобретение осуществляется следующим образом.

На весы устанавливают 3 химических стакана. В первый стакан наливают 151,2 г (75,45 мас.%) воды, 4,0 г (2,0 мас.%) глицерина и 0,125 г (0,25 мас.%) карбопола. Во второй стакан вносят воск эмульсионный 6,0 г (3,0 мас.%); глицерил стеарат 6,0 г (3,0 мас.%); минеральное масло 10,0 г (5,0 мас.%); масло какао 6,0 г (3,0 мас.%); кукурузное масло 2,0 г (1,0 мас.%); триглицериды каприловой и каприновой кислот 6,0 г (3,0 мас.%); циклометикон 4,0 г (2,0 мас.%) и мочевину 3,0 г (1,5 мас.%). В третий стакан помещают триэтаноамин 0,6 г (0,5 мас.%).

Первый и второй стаканы (с водной и жировой фазой, соответственно) нагревают до температуры 80°С, затем жировую фазу добавляют к водной (в первый стакан) и смешивают их. Полученную массу гомогенизируют и затем охлаждают.В процессе охлаждения добавляют триэтноламин и постоянно помешивают до загустения. После охлаждения полученной массы добавляют 0,3 г (0,1 мас.%) персикового ароматизатора и 0,417 г 48%-ной суспензии цинка пиритиона (что соответствует в пересчете на чистый цинк пиритион 0,2 мас.%) и перемешивают.

Приготовленное таким образом наружное средство использовали для лечения больных атопическим дерматитом.

Пример: Больная Ц-ва, 19 лет, студентка, страдает АД с 3-летнего возраста состоит на диспансерном учете в УрНИИДВиИ в течение последних 5 лет. Отмечает обострения заболевания легкой и средней тяжести (индекс SCORAD от 6,9 до 7,5 баллов) после контакта с бытовой химией и в осенне-зимнее время, когда появляются высыпания в виде разлитой гиперемии и отечности, образования мелких трещин и эрозий, выраженный зуд в области кистей и предплечий, на коже лица и шеи. При разрешении воспалительных манифестаций значительно усиливается сухость кожи, стянутость, появляется мелкопластинчатое шелушение. В течение многих лет при обострении процесса использовала топические кортикостероидные средства, однако в последний год отказалась от их применения в связи с боязнью возможных топических осложнений (стероидофобия). От назначенного лечащим врачом в январе 2012 г. крема Цинокап отказалась вследствие усиления зуда и сухости кожи после 7 дней использования препарата.

Последнее типичное обострение АД (индекс SCORAD 6,7 балла) развилось после контакта со стиральным порошком. Пациентке было назначено новое наружное средство 2 раза в день на кожу в области лица и кистей. Использование нового наружного средства проводилось в течение 20 дней, после чего все симптомы регрессировали (перечень симптомов см. Таблицу). Больная отметила отличную переносимость препарата, была удовлетворена свойствами кожи после лечения, поскольку полностью отсутствовала сухость и стянутость кожи; применение препарата продолжено в поддерживающем режиме (2 раза в неделю), клиническая ремиссия АД сохраняется.

Данное наружное средство использовали для лечения больных атопическим дерматитом легкой степени (n=15), при этом стандартизованный индекс тяжести заболевания SCORAD до начала лечения составил 8,1±1,3 балла. Группу сравнения (по прототипу) составили больные (n=15) атопическим дерматитом легкой степени, до начала терапии среднегрупповой индекс SCORAD был 8,3±0,9 балла, то есть статистически не отличался от показателя основной группы. Больным группы сравнения в качестве наружного средства применяли крем Цинокап. После окончания 4-недельного курса терапии в обеих группах была проведена оценка остаточных симптомов атопического дерматита (АД) лечащим врачом и изучено субъективное отношение пациентов к проведенному наружному лечению (факторы комплаентности терапии).

Сравнительная оценка характеристик кожи, побочных действий и переносимости при использовании заявляемого наружного средства и крема Цинокап (по прототипу) приведены в таблице.

Сравнительные исследования выявили значимое превосходство нового наружного средства, при использовании которого у больных АД в 1,5 раза реже, чем при лечении кремом Цинокап, отмечалась шелушение кожи, в 2 раза реже регистрировалась остаточная сухость кожи и ее покраснение, примерно в 4 раза реже наблюдалось стягивание кожи, полностью отсутствовали зуд, жжение и отечность кожи.

По мнению больных, новое наружное средство характеризовалось отличной и хорошей переносимостью (93,3%), высокой удовлетворенностью от использования препарата и общей удовлетворенности пациента свойствами кожи после лечения (100% и 93,3% соответственно).

Средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом, включающее цинк пиритион в количестве 0,2%, активное вещество, эмульгаторы, эмоленты, увлажнитель и воду, отличающееся тем, что в качестве активного вещества используют мочевину, в качестве эмульгаторов - глицерил стеарат, воск эмульсионный и триэтаноламин, в качестве эмолентов - масло какао, кукурузное масло, масло минеральное, триглицериды каприловой и каприновой кислот, циклометикон, в качестве увлажнителя - глицерин и дополнительно содержит карбопол, персиковый ароматизатор в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цинк пиритион 0,20
Мочевина 1,50
Глицерил стеарат 3,00
Воск эмульсионный 3,00
Триэтаноламин 0,50
Масло какао 3,00
Кукурузное масло 1,00
Масло минеральное 5,00
Триглицериды каприловой и каприновой кислот 3,00
Циклометикон 2,00
Глицерин 2,00
Карбопол 0,25
Персиковый ароматизатор 0,10
Вода питьевая остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и касается композиции для наружного применения, стимулирующей в коже процессы регенерации, обладающей антисептическим и противовоспалительным действием, предназначенной для лечения воспалительных (в том числе экссудативных) заболеваний кожи, содержащей антисептик - стимулятор Дорогова (фракция 3), оксид цинка, крахмал картофельный и вазелин медицинский, с пониженным побочным эффектом.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается твердых лекарственных форм таурина. Лекарственные формы применимы при лечении сахарного диабета типа I и II, сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваний гепато-билиарной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматоонкологии, и может быть использовано при лечении актинического кератоза. Для этого выявляют очаги заболевания с последующим проведением их УЗ-исследования и анализа дермы.

Группа изобретений относится к медицине и касается композиции для ухода за кожей и способа ингибирования повреждения человеческих кератиноцитов, вызванного воздействием агрессивных факторов окружающей среды, и способа репарации повреждения человеческих кератиноцитов вследствие воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

Изобретение относится к электролитической кислотной воде для использования в фармацевтических и косметических применениях, которая имеет ширину пика на половине высоты в ЯМР спектре с использованием изотопа 17O от около 45 до менее 51 Гц, окислительно-восстановительный потенциал от +900 до +1250 мВ и pH от 0,5 до 5,0.
Изобретение относится области химико-фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтическим композициям в форме мазей, имеющим противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение каликс[6]арена формулы (IA) или (IB) для лечения загрязнения кожи ураном, плутонием или америцием.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применяемую в косметических или терапевтических целях инъецируемую водную композицию в форме геля на основе гиалуроновой кислоты или одной из ее солей, одного или нескольких полиолов и лидокаина, подвергнутую тепловой стерилизации, в результате чего она имеет улучшенные вязкоупругие реологические свойства и улучшенную персистенцию in vivo, в которой концентрация гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 0,01 мг/мл до 100 мг/мл, молекулярный вес гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 1000 дальтон до 10×106 дальтон, концентрация полиола составляет от 0,0001 до 100 мг/мл, а концентрация лидокаина составляет от 0,0001 до 50 мг/мл.

Изобретение относится к соединению, представляющему собой N3-1H-индол-5-ил-5-пиридин-4-илпиразин-2,3-диамин, или к его фармацевтически приемлемой соли, которые могут действовать как ингибиторы протеинкиназ, особенно киназы типа FLT3-тирозинкиназы.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего урогенитального герпеса с симптомами синдрома хронической усталости.

Группа изобретений относится к фармацевтическим составам и способам их получения на основе липидов для офтальмологического применения, включающих фосфолипидную компоненту, состоящую из цвиттерионных фосфолипидов природного происхождения, и масляную компоненту, состоящую из масел природного происхождения, эмульгированные в воде.
Изобретение относится к способу получения левомицетиновой мази с глутаровым альдегидом и этонием на основе модифицированного левомицетина, заключающийся в том, что 100 мг/мл левомицетина после детоксикации и полимеризации вначале 0,1-0,2% раствором глутарового альдегида при 38-40°C в течение 3-5 суток, а затем 0,2% раствором этония при 38-40°C в течение 2-3 суток используют для изготовления 1-3% мази на основе вазелина.
Изобретение относится к наноэмульсии в качестве носителя биологически активного вещества, представляющего собой дельта-сон индуцирующий пептид (ДСИП) или растительный экстракт.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применяемую в косметических или терапевтических целях инъецируемую водную композицию в форме геля на основе гиалуроновой кислоты или одной из ее солей, одного или нескольких полиолов и лидокаина, подвергнутую тепловой стерилизации, в результате чего она имеет улучшенные вязкоупругие реологические свойства и улучшенную персистенцию in vivo, в которой концентрация гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 0,01 мг/мл до 100 мг/мл, молекулярный вес гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 1000 дальтон до 10×106 дальтон, концентрация полиола составляет от 0,0001 до 100 мг/мл, а концентрация лидокаина составляет от 0,0001 до 50 мг/мл.

Изобретение относится к области опосредуемого липазами липолиза. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, в частности к созданию фармацевтической композиции субмикронной эмульсии для парентерального введения, обладающей противосудорожной активностью.

Изобретение относится к разделу экспериментальной медицины и может быть использовано для создания нового эффективного средства, увеличивающего устойчивость сердца к ишемическим и последующим реперфузионным повреждениям.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой комбинированную мазевую композицию для стимуляции регенерации кожи, содержащую ретинола пальмитат, метилурацил, α-токоферол, воск эмульсионный, масло вазелиновое, глицерин, этанол и воду, отличающуюся тем, что содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: ретинола пальмитат 0,5-1,0; метилурацил 2,0-3,5; α-токоферол 0,15-0,2; воск эмульсионный 5,0-15,0; масло вазелиновое 5,0-15,0; глицерин 5,0-15,0; этанол 95% 5,0-15,0; вода дистиллированная до 100,0.
Наверх