Противомикробная активность эфирного масла из семян робинии псевдоакации


 


Владельцы патента RU 2497539:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противомикробным действием. Средство, обладающее противомикробным действием, представляющее собой эфирное масло из семян робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia L.), полученное путем сбора семян в октябре месяце, их трехкратной экстракции петролейным эфиром при определенных условиях. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, медицинской промышленности и может быть использовано в частности к применению эфирного масла из семян робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia L.) в качестве средства, обладающего противомикробной активностью.

Известен способ получения масла противопролежного [патент РФ №2416425], содержащее в своем составе жирное масло облепихи и дополнительно жирные масла таману и зародышей пшеницы, а также эфирные масла душицы, герани, кедра, майорана и других растений.

Известен способ получения композиции [патент РФ №23 72096], обладающей фунгицидным, антимикробным и вирулецидным действием, характеризующаяся тем, что она содержит в качестве основы масляный, водно-спиртовый экстракты и эфирное масло монарды дудчатой, пропилен-гликолевые экстракты сосны и тополя, эфирные масла мяты, бизилика и др. Недостатки этих способов сводятся к тому, что они состоят из множества компонентов, кроме того, одновременная экстракция всех компонентов растительного сырья, собираемых в разное время, по мере их созревания, вынуждает хранить ряд компонентов в ожидании других, что приводит к потере их целебных свойств.

Известен способ получения экстракционного эфирного масла из зелени хвойных пород [патент РФ №2396309], характеризующийся тем, что масло проявляет бактерицидные свойства. Способ предусматривает измельчение древесной зелени хвойных пород и ее экстракцию сжиженным углекислым газом при температуре 20-22°С и давлении 6-7 МПа. Недостаток этого метода заключается в сложности технологических операций по извлечению эфирного масла и применению дорогостоящего оборудования.

Известен способ получения биологически активного вещества [заявка РФ №94025595], обладающего противомикробной, фагоцитарной, митотической и антиоксидантной активностью, включающий приготовление эфирного концентрата путем смешивания мятного масла и/или фенхелевого, тминного, анисового, укропного, кориандрового, бергамотного, лимонного, апельсинового, эвкалиптового, сан талового, иланг-илангового, мускатно-шалфейного и других масел и водного экстракта травы полыни, мяты перечной, почки сосны обыкновенной, солодки и других растений. Однако данный способ имеет ряд недостатков, а именно, невысокая степень извлечения биологически активных веществ из растительного сырья в воду, технологические трудности процесса тонкой фильтрации получаемого экстракта, обусловленные большим объемом фильтруемой массы, состоящей из множества компонентов, что может отразиться на свойствах препарата. Кроме того, одновременная экстракция всех компонентов растительного сырья, собираемых в разное время, по мере их созревания, вынуждает хранить ряд компонентов в ожидании других, что приводит к потере их свойств.

Известен способ получения эфирного масла лофанта анисового [заявка РФ №2009143766] методом экстракции водяным паром, содержащее метилхавикол, а также вещества, обладающие противогрибковым, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Основной недостаток этого метода заключается в том, что лофант анисовый является интродуцированным в Россию растением и технология его возделывания достаточно трудоемка (регулярный полив растения, внесение подкормки и предпосевная культивация земли).

Известен способ получения эфирного масла из полыни [патент РФ №2356567] методом пародистилляции, обладающее антибактериальным, дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Однако эти экстракты и эфирные масла не могут являться аналогами, так как получены из других растений.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является исследование противомикробной активности эфирного масла из растительного сырья робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia L.). Поставленная задача решается с помощью эфирного масла из семян робинии псевдоакации, собранных в октябре месяце и полученное методом трехкратной экстракции петролейным эфиром при нагревании в течение 45 минут при объемном соотношении растворителя к сырью 3:1.

Эфирное масло робинии псевдоакации за счет нахождения в нем комплекса биологически активных веществ проявляет заметную противомикробную активность к широкому ряду как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов.

В основе метода изучения противомикробной активности лежало исследование влияния активных веществ эфирного масла робинии на дыхательную систему микроорганизмов. Уровень дыхания или его подавления наблюдали по степени потребления глюкозы с индикатором метиленовой синью. Противомикробную активность определяли методом серийных разведении в 0,5 мл питательного бульона [Герхард Ф. Методы общей бактериологии. М., 1983. 612 с.]. В качестве тест-культур использовали штаммы возбудителей госпитальных инфекций: Escherichia coli СК, Klebsiella 204, В-1919 Bacillus mesentericum-3, Pseudomonas aeruginosa 165, Staphylococcus aureus 209, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter calcoaceticus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus MRSA. Противомикробная активность эфирного масла робинии псевдоакации иллюстрируется следующим примером.

Пример.

Чистые бактериальные культуры, выращенные на питательной агаровой среде, помещенной в термостат при 37±1°С, смывали со среды через 18-20 ч 0,89% раствором хлорида натрия. Готовили взвесь по стандарту мутности 1·109 кл/мл (10 ед. мутности). Для получения соответствующего разведения микробной взвеси готовили ряд последовательных семикратных разведении. После определения «рабочей дозы» тест-культуры титровали эфирное масло путем двухкратных разведении в объеме 0,5 мл мясо-пептонного бульона. Последняя пробирка в контрольном ряду не содержала эфирного масла и служила контролем дигидрогеназной активности клеток тест-культуры. В результате микробная нагрузка в пробирке соответствовала «рабочей дозе» тест-культуры. Пробирки с эфирным маслом и тест-культурой ставили на 24 ч на экспозицию при 37°С, а затем вносили индикатор метиленовой сини с глюкозой и мясо-пептонным агаром, содержимое пробирок перемешивали и инкубировали в течение часа при температуре 37±1°С. Результат учитывали по цвету питательной среды, если индикатор обесцветился, то это свидетельствовало об отсутствии подавления, если цвет не менялся, то это свидетельствовало о блокировании дыхательных ферментов клеток тест-культур активными компонентами эфирного масла. В качестве препарата сравнения использовали гентамицина сульфат. Результаты подвергали статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования противомикробной активности эфирного масла робинии псевдоакации приведены в таблицах 1 и 2.

Таким образом, эфирное масло из семян робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia-L), проявляет заметную противомикробную активность к широкому ряду как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов.

Приложение.

Таблица 1
Противомикробная активность эфирного масла из семян робинии псевдоакации по отношению к штаммам грамотрицательных бактерий
Исследуемый образец МПК (мкг/мл) по отношению к
E.coli СК Klebsiella 204 Pseudomonas aeruginosa 165 Proteus vulgaris Klebsiella pneumoniae Acinetobacter calcoaceticus
Робиния псевдоакация 20 5 5* 20 5* 10
Гентамицина сульфат 2.5 1.25 0.63* 2.5 1.25 1.25
*Различия между повторами достоверны при р=0,95
Таблица 2
Противомикробная активность эфирного масла из семян робинии псевдоакации по отношению к штаммам грамположительных бактерий
Исследуемый образец МПК (мкг/мл) по отношению к
В-1919 Bacillus Mesentericum-3 Staphylococcus aureus Staphylococcus aureus 209 Staphylococcus aureus MRSA
Робиния псевдоакация 5* 0,63 0,63* 5
Гентамицина сульфат 1.25 0.63 0.63* 0.63
*Различия между повторами достоверны при р=0,95

Средство, обладающее противомикробным действием, представляющее собой эфирное масло из семян робинии псевдоакации (Robinia pseudaacacia L.), полученное путем сбора семян в октябре месяце, их трехкратной экстракции петролейным эфиром при нагревании в течение 45 мин при соотношении 1:3.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Одним из объектов является применение 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диола (соединение А), его отдельных изомеров или смесей из этих изомеров, или их фармацевтически приемлемых солей, сольватов и гидратов для получения лекарственного средства для лечения последствия пересадки роговицы или рефрактивной операции на роговице.
Изобретение относится к области медицины и может применяться при лечении гнойных ран и ожогов. .

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения абцессов, нагноившихся остаточных полостей и кистозных образований. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно дерматовенерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства на основе экстракта семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), обладающего анксиолитическим и антидепрессивным действием.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения энтеросорбента. Способ получения энтеросорбента, включающий измельчение коры березы, активацию водяным паром при определенных условиях, обработку 0,5-2,0% раствором щелочи в течение 30-60 мин, промывку водой, нейтрализацию, сгущение и сушку до воздушно-сухого состояния.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения желудочно-кишечных болезней телят. Способ включает использование подкожной инъекции сыворотки крови животных-реконвалесцентов, содержащей антигемагглютинины к рота- и коронавирусам в титрах 1:128 и 1:64 соответственно.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой иммуномодулятор для лечения хронических гепатитов, рака печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза и улучшения функций печени и органов кроветворения, повышения иммунобиологических свойств организма, полученный путем смешивания 1000 мл водного настоя цветков бессмертника песчаного, травы мяты перечной и травы цикория с 50 мл сыворотки крупного рогатого скота, содержащей антитела к онковирусам лейкоза, 20 мл настойки болиголова, 40 г аскорбиновой, 2 г сорбиновой, 0,2 г фолиевой кислот до полного растворения всех компонентов с последующим добавлением 60 г порошка печени, 30 г порошка лимфатических узлов, 30 г порошка селезенки молодняка крупного рогатого скота, с дальнейшим отстаиванием полученного раствора при комнатной температуре в течение 24 часов и далее выдерживанием на кипящей водяной бане в течение 30 минут и охлаждением в течение 6-8 часов при комнатной температуре и фильтрованием отстоявшегося раствора, где водный настой трав готовят путем смешивания в равных соотношениях отдельно полученных водных настоев 40 г травы мяты перечной в 1000 мл воды, 30 г цветков бессмертника песчаного в 1000 мл воды и 30 г травы цикория в 1000 мл воды, а настойку болиголова получают настаиванием 60 г измельченных соцветий болиголова в 1000 мл 70% очищенного этилового спирта.

Настоящее изобретение относится к двухкомпонентному красителю для волос, который включает первый компонент, содержащий щелочной агент, второй компонент, содержащий пероксид водорода, а также неаэрозольный сосуд-пенообразователь, предназначенный для подачи жидкой смеси первого компонента и второго компонента в форме пены.

Изобретение относится к области производства средств гигиены для полости рта. Предлагаемая композиция средства для ухода за зубами содержит аморфный кварц, имеющий размер частиц, характеризующийся тем, что D90 составляет менее чем 50 микрон, и одно или более активных веществ, где активное вещество является антибактериальным средством и выбрано из группы, состоящей из катионных антибактериальных средств, выбранных из группы, состоящей из хлоргексидина, цетилпиридиний хлорида, бисгуанидов, бензилконий хлорида, бензетоний хлорида; солей металлов, выбранных из группы, состоящей из солей двухвалентного олова, солей цинка, солей меди; и их комбинаций.
Изобретение относится к применению индикаторной добавки для формирования изображений с помощью магнитных частиц (ИМЧ) для визуального мониторинга биосовместимого продукта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего иммуномодулирующей активностью. Способ получения средства, обладающего иммуномодулирующей активностью, характеризующийся тем, что растительную композицию, состоящую из травы пустырника обыкновенного, травы горца птичьего, цветков ноготков лекарственных, корневищ с корнями солодки голой, корневищ с корнями вздутоплодника сибирского, плодов шиповника, плодов лимонника китайского, семян льна обыкновенного, последовательно экстрагируют 60-70% этиловым спиртом дважды, 40-50% этиловым спиртом - двукратно и водой очищенной - однократно, при определенных условиях, далее водно-спиртовые извлечения концентрируют под вакуумом, водные кубовые остатки объединяют с водным извлечением, фильтруют, упаривают, очищают сепарированием, доупаривают, высушивают в вакуум-сушильном шкафу с последующим измельчением.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего тонизирующей активностью. Способ получения средства из корней женьшеня настоящего, обладающего тонизирующей активностью, путем экстракции измельченного сырья 40-80% этиловым спиртом трехкратно с использованием трех экстракторов, при определенных условиях, вначале экстрагирование осуществляют при комнатной температуре в течение 12 часов, а затем третью экстракцию при температуре 90°С в течение 30 минут, в каждом экстракторе.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства на основе экстракта семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera), обладающего иммунотропной и антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, неврологии и клеточным технологиям. Описано применение напеллина в качестве церебропротекторного средства. Изобретение решает задачу расширения арсенала высокоэффективных церебропротекторных средств. Механизмом действия средства является активация нейральных стволовых клеток головного мозга. 3 табл., 2 пр.
Наверх