Прицельное приспособление стрелкового оружия



Прицельное приспособление стрелкового оружия
Прицельное приспособление стрелкового оружия
Прицельное приспособление стрелкового оружия
Прицельное приспособление стрелкового оружия
Прицельное приспособление стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2499216:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Ижмаш" (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр. На прицельной планке установлен хомутик с подпружиненной защелкой, фиксирующие зубья которой расположены в поперечных сквозных пазах прицельной планки. На хомутике выполнен бурт с возможностью выборочного взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями корпуса прицела. На прицельной планке с двух сторон выполнены шкалы с делениями. Толщина гривки прицельной планки в зоне диоптрического прицела составляет не более 0,5 мм. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения длины прицельной линии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия.

Известно прицельное приспособление стрелкового оружия, состоящее из колодки прицела, прицельной планки, хомутика и стойки мушки с закрепленной в ней мушкой. С боковых сторон на корпусе прицела имеются два однотипных сектора с криволинейной поверхностью, на которые опирается хомутик. Хомутик надет на подпружиненную прицельную планку и удерживается в определенном положении защелкой. Прицельная планка имеет гривку с прорезью для прицеливания и вырезы для взаимодействия с зубом защелки хомутика (Наставления по стрелковому делу. 7,62 мм модернизированный автомат Калашникова. Москва, Военное издательство, 1985 г., стр.143-144).

В штатных образцах оружия с открытым прицелом длина прицельной линии на автомате АКМ составляет 378 мм при длине ствола 415 мм, а на ручном пулемете РПК - 555 мм при длине ствола 590 мм.

Компоновка открытого прицела на автоматах, винтовках и пулеметах при соблюдении эргономических требований приводит к значительному сокращению длины прицельной линии, что снижает точность прицеливания.

Известен 5,45 мм автомат АН-94. В нем прицельное приспособление состоит из мушки и перекидного диоптрического целика на пять дистанций. Мушка крепится на стволе, а целик установлен на кожухе ствольной коробки. Длина прицельной линии на автомате составляет 525 мм при длине ствола 405 мм (Патент на изобретение «Автоматическое оружие» №2110745 от 05.06.1997, F41F 5/00, 7/00, 9/00, F41C 7/00).

Недостатками приведенного прицельного приспособления являются:

- определенное количество прицельных дальностей, что ограничивает тактические характеристики оружия;

- отсутствие возможности выбора типа прицела в зависимости от выполняемой огневой задачи и уровня обучения стрельбе личного состава из оружия с открытым или диоптрическим прицелом.

Наиболее близким аналогом является прицельное приспособление стрелкового оружия (Патент РФ на изобретение №2439460 от 02.11.2010, F41G 1/06), содержащее закрепленные на оружии мушку и прицел, в котором на оси установлены две подпружиненные прицельные планки по обе стороны от оси в зеркальном отображении друг к другу. На ближнем к глазу стрелка целике (гривке) прицельной планки выполнен диоптр, а на дальнем - прорезь. В продольных пазах корпуса прицела размещен движок с возможностью выборочного взаимодействия с элементами на прицельных планках, определяющими их рабочее положение. На прицельных планках выполнены не менее двух элементов, при взаимодействии с движком определяющих положение прицельных планок, соответствующее выбранной дальности стрельбы.

Недостатком известной конструкции является недостаточная точность прицеливания вследствие того, что компоновка прицельного приспособления не обеспечивает оптимального для глаза стрелка расстояния от гривки с диоптром до гривки с прорезью - порядка 250 мм, что снижает точность прицеливания.

Задачей изобретения является повышение точности прицеливания и улучшение эксплуатационных характеристик оружия, а также создание компактного и легкого прицельного приспособления стрелкового оружия.

Технический результат заключается в увеличении длины прицельной линии.

Поставленная задача достигается тем, что прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку и прицел, включающий прицельную планку;

- прицельная планка имеет Т-образную форму с двумя гривками;

- на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие (диоптр);

- на прицельной планке установлен хомутик с подпружиненной защелкой, фиксирующие зубья которой расположены в поперечных сквозных пазах прицельной планки;

- на хомутике выполнен бурт с возможностью выборочного взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями корпуса прицела;

- на прицельной планке с двух сторон выполнены шкалы с делениями;

- толщина гривки прицельной планки в зоне диоптрического прицела не более 0,5 мм.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

- на фиг.1 - общий вид оружия с прицельным приспособлением - рабочее положение прицельной планки с отверстием (диоптром);

- на фиг.2 - общий вид оружия с прицельным приспособлением - рабочее положение прицельной планки с прорезью;

- на фиг.3 - вид А на фиг.1;

- на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.1;

- на фиг.5 - сечение В-В на фиг.2.

Прицельное приспособление содержит мушку и прицел. Мушка 1 установлена в основании мушки 2, а основание мушки 2 - на стволе 3. На оси (цапфе) 4, закрепленной в корпусе прицела 5, установлена прицельная планка 6, имеющая Т-образную форму с двумя гривками. Одна гривка 7 имеет прорезь 8, а другая гривка 9 имеет отверстие (диоптр) 10. На прицельной планке 6 с двух сторон выполнены - шкала 11 для гривки 7 с прорезью и шкала 12 для гривки 9 с отверстием (диоптром). Хомутик 13 с подпружиненной защелкой 14 имеет фиксирующие зубья 15, которые расположены в поперечных сквозных пазах 16 прицельной планки 6. На хомутике 13 выполнен бурт 17. Корпус прицела 5 имеет боковые разновысотные криволинейные поверхности 18 и 19. Бурт 17 выполнен с возможностью взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями 18 и 19 корпуса прицела 5. Гривка 9 с отверстием (диоптром) 10 в зоне диоптрического прицела имеет толщину h≤0,5 мм. Корпус прицела 5 закреплен на оружии с помощью винта 20 на планке Пикатинни 21, установленной на ствольной коробке 22.

Выбор типа прицела с отверстием (диоптром) или прорезью осуществляется при разборке (или сборке) прицела. Корпус прицела 5 снимается с планки Пикатинни 21 путем вывинчивания винта 20 из корпуса прицела 5 и смещения его в крайнее левое положение до полного отделения от оружия.

При выжимании вниз прицельной планки 6 пластинчатая пружина 23, закрепленная в гнезде 24 корпуса прицела 5, выпрямляется, а ось (цапфа) 4 прицельной планки 6 входит в фигурные отверстия 25, выполненные симметрично в корпусе прицела 5. После выжимания пластинчатой пружины 23 прицельная планка 6 по пазам 26 корпуса прицела 5 отделяется от корпуса прицела 5. Отделив прицельную планку 6 от корпуса прицела 5, хомутик 13 снимается с прицельной планки 6 и устанавливается вновь прорезью 27 хомутика 13 на прицельную планку 6 со стороны выбранной гривки прицела с прорезью 8 или с отверстием (диоптром) 10. После установки хомутика 13 на прицельную планку 6 прицел собирается в обратном порядке и устанавливается на планку Пикатинни 21. На планке Пикатинни может быть выполнена маркировка для установки прицела с выбранной гривкой - с прорезью или с отверстием (диоптром).

В случае загрязнения отверстия (диоптра) 10 гривка 9 прицела за счет небольшой толщины перемычки отверстия (диоптра) прочищается двумя пальцами руки, удерживающими гривку, при их взаимно противоположном движении или щеткой.

Предложенная конструкция прицельного приспособления стрелкового оружия повышает точность прицеливания за счет увеличения длины прицельной линии и значительно улучшает эксплуатационные характеристики оружия.

Прицельное приспособление стрелкового оружия согласно предлагаемому техническому решению реализовано на опытном образце автомата.

1. Прицельное приспособление стрелкового оружия, содержащее закрепленные на оружии мушку и прицел, включающий прицельную планку, отличающееся тем, что прицельная планка имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр, на прицельной планке установлен хомутик с подпружиненной защелкой, фиксирующие зубья которой расположены в поперечных сквозных пазах прицельной планки, а на хомутике выполнен бурт с возможностью выборочного взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями корпуса прицела.

2. Прицельное приспособление по п.1, отличающееся тем, что на прицельной планке с двух сторон выполнены шкалы с делениями.

3. Прицельное приспособление по п.1 или 2, отличающееся тем, что толщина гривки прицельной планки в зоне диоптрического прицела не более 0,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана. Причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения количества света, проходящего через диоптр, при сохранении минимальных поперечных размеров диоптрического отверстия, необходимых для обеспечения четкости изображения мушки и цели. 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика. Техническими результатами изобретения являются ускорение и упрощение процесса перенастройки прицельного приспособления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление. Ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, участки крепления ствольной коробки в ложе и основание для крепления спускового механизма. В ствольной коробке расположены отверстие для крепления обоймы и экстракционное окно. Ствольная коробка выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости. Прицельное приспособление состоит из целика и мушки. Целик может быть выполнен как составная часть базы прицела ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела. В другом варианте изобретения целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела, а мушка закреплена на стволе. Поперечный паз базы прицела выполнен в виде гребенки. Достигается снижение трудоемкости изготовления стрелкового оружия. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и касается оптико-электронного прицела. Прицел содержит объектив, электронный блок и окуляр. Оптические оси объектива и окуляра коллинеарны. Электронный блок имеет цилиндрический корпус, ось которого смещена относительно оси оптических узлов объектива и окуляра на расстояние, которое пропорционально разности диаметров электронного блока и объектива или разности диаметров электронного блока и окуляра. Технический результат заключается в уменьшении параллакса прицела и обеспечении возможности увеличения диаметра корпуса электронного блока. 2 ил.
Наверх