Способ лечения и профилактики назальной обструкции у больных полипозным риносинуситом

Изобретение относятся к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения и профилактики назальной обструкции у пациентов с полипозным риносинуситом. Для этого на фоне приема топических кортикостероидов назначают сингуляр внутрь в дозе 5 мг ежедневно в течение 5 месяцев. Способ позволяет в короткие сроки восстановить носовое дыхание без проведения оперативного лечения за счет уменьшения объема полипозной ткани при снижении лекарственной нагрузки. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относятся к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения пациентов с полипозным риносинуситом, прекращения образования и рецидивирующего роста полипов, а также профилактики назальной обструкции.

Проблема лечения полипозных риносинуситов, являющихся основной причиной назальной обструкции, несмотря на интенсивную разработку ее на протяжении длительного времени, и сегодня остается одной из наиболее сложных и актуальных в оториноларингологии.

Медикаментозное лечение играет значительную роль в лечении полипозного риносинусита, так как при этом имеет место возможность воздействовать на различные патогенетические звенья развития и течения заболевания.

Используемые при лечении полипозного риносинусита антигистаминные препараты, антибиотики, системные и топические кортикостероиды дают лишь незначительное улучшение, не изменяя объема полипозной ткани.

Известно использование препарата сингуляр для устранения проблем с носовым дыханием (Способ лечения аллергического ринита, осложненного хроническим аденоидитом у детей RU (11) 2008115827). Предложен способ лечения аллергического ринита, осложненного хроническим аденоидитом у детей, с дополнительным назначением в составе стандартной терапии перорально препарата «Сингуляр» в количестве 5-10 мг, который совмещают по времени с ингаляцией спреем «Назонекс».

Прием препарата «Сингуляр» и ингаляцию топическим стероидом спрея «Назонекс» производят ежедневно на ночь в течение 1 месяца.

Недостатки способа: нет сведений о влиянии на полипозную ткань носовых ходов.

Известен способ лечения и профилактики полипозного ринусинусита при помощи сочетанного оперативного и медикаментозного лечения: эндоскопическая операция с промыванием пазух раствором октенисепта в разведении 1:8 и добавлением в послеоперационном периоде эмпирической антибиотикотерапии, кортикостероидной терапии (Миракян Р.Г. Клиническая дифференциация полипозного риносинусита и его лечение: автореф. дисс… к.м.н., Москва 2008). Недостатки способа: нет сведений о возможности редукции полипозной ткани без выполнения оперативного вмешательства.

Технический результат изобретения - разработка способа лечения и профилактики назальной обструкции у больных полипозным риносинуситом, неинвазивного, позволяющего в коротки сроки восстановить носовое дыхание при условии снижения лекарственной нагрузки на организм пациента, имеющего невысокую стоимость.

Технический результат достигают благодаря использованию в комплексе традиционного медикаментозного лечения больных хроническим полипозным риносинуситом, как первичным, так и рецидивирующим, препарата сингуляр (международное название монтелукаст натрия).

Нами пролечено 12 больных полипозным риносинуситом в возрасте от 22 до 60 лет, из них двое страдают бронхиальной астмой, четверо - обструктивным бронхитом. У троих в анамнезе круглогодичный аллергический ринит. При компьютерной томографии у всех больных обнаружено множественное поражение околоносовых пазух. Пятеро больных оперированы ранее в различные сроки в объеме видеоэндоскопической полисинусотомии с последующим назначением топических кортикостероидов с положительным ближайшим результатом. Средняя продолжительность ремиссии составляла 1,5 года. Все больные предъявляли жалобы на затрудненное носовое дыхание, гипосмию, нарушение сна, периодическую головную боль. При передней и задней риноскопии у всех больных в обеих половинах носа определено наличие полипозной ткани. Всем больным проведено комплексное лечение минимальными дозами препарата сингуляр в сочетании с топическим кортикостероидом, например, Тафен-назаль или Назонекс или Назарел.

Эндоскопический контроль результатов лечения показал, что при лечении сингуляром в дозе 5 мг внутрь в течение двух недель у больных с первичным полипозом наблюдалось сокращение видимой части полипоза не менее чем на 50% и улучшение носового дыхания по 3-балльной шкале ВАШ с 3 до 1 балла. В последующие две недели наблюдения объем полипозной ткани уменьшился до пределов петли среднего носового хода, носовое дыхание было восстановлено до нормы - ноль баллов по шкале ВАШ, обонятельная функция улучшилась с 3 до 1 балла.

Согласно рекомендациям компании производителя сингуляр назначали длительно, в течение 5 месяцев. В течение трех месяцев после начала лечения у 9 из 12 больных были отменены топические кортикостероиды ввиду явного значительного прогресса в лечении и практически полного восстановления носового дыхания.

Использование предлагаемого способа лечения полипозного риносинусита не только уменьшает объем полипозной ткани в полости носа, в результате чего восстанавливается носовое дыхание, но и освобождает соустья околоносовых пазух, восстанавливает их вентиляцию и дренаж, что практически исключает необходимость хирургического лечения и длительного использования топических кортикостероидов у данного контингента больных. Назначение сингуляра пациентам с начальными формами назальной обструкции позволяет устранить образование и рецидивирующий рост полипов, может послужить способом профилактики назальной обструкции.

Пример 1.

Больной С., 52 лет, обратился к оториноларингологу с жалобами на отсутствие носового дыхания и обоняния, периодическую головную боль. Болен в течение нескольких лет. По поводу нарушения носового дыхания длительно лечился сосудосуживающими каплями с временным улучшением. В течение последних 1,5-2 месяцев отмечает ухудшение дыхания, отсутствие эффекта от деконгестантов, в связи с чем обратился за медицинской помощью.

При обследовании был диагностирован хронический полипозный пансинусит, в связи с чем больному произведена видеоэндоскопическая полисинусотомия. В послеоперационном периоде производилось промывание разблокированных околоносовых пазух, из которых вымывалось большое количество слизисто-гнойного отделяемого. После санации пазух дыхание носом восстановлено. На 14 сутки после операции больной выписан на амбулаторное наблюдение с рекомендацией длительного использования топических кортикостероидов. При контрольном осмотре через 1 месяц состояние больного удовлетворительное. Жалоб на нарушение носового дыхания нет. При передней риноскопии в верхних отделах обеих половин носа определялись остатки полипозной ткани. Обоняние отсутствовало. Рекомендовано продолжить лечение топическими кортикостероидами. Через 6 месяцев больной вновь обратился в ЛОР-отделение с жалобами на ухудшение носового дыхания, обильные слизисто-гнойные выделения. Заболевание ни с чем не связывает. При осмотре полости носа полипозная ткань занимает около половины просвета обеих половин носа.

Назначено лечение макролидами и ирригационная терапия в течение двух недель. Выделение из носа прекратились. Объем полипозной ткани не изменился.

Рекомендовано повторное хирургическое лечение.

Пример 2.

Больной В., 48 лет, обратился к ЛОР врачу по месту жительства с жалобами на нарушение носового дыхания, отсутствие обоняния, плохой сон, периодическую головную боль, снижение работоспособности.

Болен в течение нескольких лет. Лечился сосудосуживающие каплями и топическими кортикостероидами с временным улучшением. В связи с отсутствием эффекта направлен в ЛОР-отделение для хирургического лечения, от которого пациент категорически отказывался.

При осмотре в обеих половинах носа определялась полипозная ткань, занимающая 2/3 просвета обеих половин носа. На КТ неравномерное затемнение всех групп околоносовых пазух. Наряду с продолжением лечения кортикостероидами больному рекомендовано лечение препаратом Сингуляр в дозе 5 мг внутрь раз в сутки. При осмотре через неделю состояние больного улучшилось. Дыхание носом стало более свободным. Объем полипозной ткани уменьшился примерно на 30%. Лечение Сингуляром было продолжено. При осмотре через 2 недели объем полипозной ткани уменьшился еще на одну треть. Дыхание носом восстановилось практически в полном объеме. Появилось обоняние. Нормализовался сон. Больному рекомендовано отменить прием будесонида и мометазон-фураата, лечение минимальными дозами Сингуляра было продолжено. При осмотре через 6 месяцев в обеих половинах носа определялись мелкие полипы в области среднего носового хода, не препятствующие носовому дыханию.

Динамическое наблюдение больного в течение 6 месяцев показало высокую эффективность лечения полипозного риносинусита препаратом Сингуляр, позволившего избежать операции.

1. Способ лечения и профилактики назальной обструкции у больных полипозным риносинуситом за счет обратного развития полипозной ткани, включающий назначение топических кортикостероидов, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат сингуляр, международное название монтелукаст.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сингуляр назначают внутрь в дозе 5 мг ежедневно в течение 5 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения обострения хронического риносинусита. Для этого железосодержащие наночастины ферригидрита, полученные в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. Способ включает эндоназальное введение лекарственного препарата путем электрофореза.

Изобретение относится к области фармации, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных и аллергических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .

Изобретение относится к гомогенной фармацевтической композиции для лечения воспалительных нарушений, которая содержит смесь стероидного противовоспалительного или антигистаминного активного ингредиента в фармацевтически приемлемом водном носителе с липосомой.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Для этого на фоне стандартной медикаментозной терапии дополнительно вводят в область нижненаружного угла орбиты, расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, 0,3 мл раствора дексаметазона и 0,4 мл раствора трентала.

Предложены: фармацевтическая композиция для лечения инфекции, включающая мометазона фуроат или его сольват, орбифлоксацин, жирную кислоту, содержащую от 3 до 18 атомов углерода и имеющую температуру плавления не более примерно 60°С; способ лечения инфекции у животного, включающий ее введение, применение указанной композиции для получения лекарственного средства для лечения инфекции у животного и терапевтический набор для лечения инфекции, включающий эту композицию.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориатической эритродермией. Для этого после предварительного проведения дезинтоксикационно-гормональной терапии и одновременной наружной мазевой терапии назначают галавит в терапевтической дозе 100 мг внутримышечно через день курсом №10.

Группа изобретений относится к медицине и касается лечения аутоиммунных заболеваний. Для этого предлагается способ использования комбинации производного бензофенона, представляющего собой 3-(5-(4-(циклопентилокси)-2-гидроксибензоил)-2-((3 -гидрокси-1,2-бензисоксазол-6-ил)метокси)фенил)пропионовую кислоту, и одного или более иммуносупрессоров, которые представляют собой антиметаболиты или стероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения люэтической оптической нейропатии. Для этого вводят цефазолин 0,3-0,5 мг под конъюнктиву.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника. Для этого проводят инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения синдрома хронической усталости. Для этого проводят комплексную терапию, предусматривающую одновременное воздействие на три звена патологической цепи: избыточное накопление регуляторных Т-клеток, истощение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, висцеральное ожирение.
Изобретение относится к области медицины и касается комбинированной фармацевтической композиции для лечения заболеваний кожи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и радиологии, и может быть использовано для лечения лучевых повреждений легких, осложненных абсцедированием.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным пиридинамида общей формулы I, где n равно 1; R1 и R2 вместе означают остаток, выбранный из группы, состоящей из -CH=N-NH- и -CH=CH-N=CH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R2 и R3 вместе означают остаток, выбранный из группы, состоящей из -CH=N-NH-; -CR28=N-NH-; -S-C(=S)-NH-; -S-CR29=N-; -N=CR30-O-; -N=CH-NH-; -N=N-NH-; -O-CH2-O-; -СН2-CH2-СН2-NH, -О-СН2-СН2-О-; -N=CH-CH=N-; -CH=CH-CH=N-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R3 и R4 вместе означают остаток -CH=N-NH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R4 и R5 вместе означают остаток -CH=N-NH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, и остальные остатки R1, R2, R3, R4 и R5, взаимно независимо, в каждом случае означают Н; где R28 означает F; Cl; Вr или I; R29 и R30, взаимно независимо, в каждом случае означают -NH-C(=O)-R31; -NH2; -NH-S(=O)2-R32; -NH-C(=O)-O-R33; -S-R34; где R31, R32, R33 и R34, взаимно независимо, в каждом случае означают линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический С1-10 остаток; R6 означает Н или означает линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический С1-10 остаток; R7 означает водород или -ОН; R8 означает -СF3; или означает незамещенный трет-бутильный остаток; Т означает C-R35 и U означает C-R36, V означает N и W означает C-R38; где R35 и R36 означают Н; где R38 означает -NR40R41; -OR42 или -SR43; где R40, R41, R42 и R43, взаимно независимо, в каждом случае означают линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический C1-10 остаток; или означают насыщенный, незамещенный 3-, 4-, 5-, 6-, 7-, 8- или 9-членный циклоалифатический остаток, или где R40 и R41 в каждом случае вместе с атомом азота в качестве члена кольца, соединяющим их вместе, образуют насыщенный 6-членный гетероциклоалифатический остаток, необязательно замещенный с помощью 1 остатка R57; где R57 означает линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический C1-10 остаток; в каждом случае в виде соответствующих физиологически приемлемых солей.

Изобретение относятся к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения и профилактики назальной обструкции у пациентов с полипозным риносинуситом. Для этого на фоне приема топических кортикостероидов назначают сингуляр внутрь в дозе 5 мг ежедневно в течение 5 месяцев. Способ позволяет в короткие сроки восстановить носовое дыхание без проведения оперативного лечения за счет уменьшения объема полипозной ткани при снижении лекарственной нагрузки. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх