Способ дифференцированной инфильтрационной обработки почвы и агрегат для его осуществления

Способ включает подрезание и оборот пласта. Подрезанный пласт почвы делят по горизонтали на две неравные части и укладывают верхнюю на нижнюю в собственную борозду. Верхнюю часть пласта почвы оборачивают на 180°, а нижнюю - на 90°. Агрегат содержит раму, опорные колеса, дисковые ножи, чередующиеся между собой лево- и правооборачивающие основные плужные корпуса. Между основными плужными корпусами расположены направляющие пластины и стойки для их крепления на раме. Агрегат снабжен дополнительными, размещенными ниже основных, лево- и правооборачивающими плужными корпусами. Между дополнительных плужных корпусов расположены направляющие пластины и стойки для их крепления на раме. Верхние плужные корпуса снабжены поддерживающими пластинами и отводами. Такие технология и конструктивное выполнение позволят улучшить инфильтрационные свойства почвы и повысить качество обработки почвы за счет исключения уплотнения нижнего слоя почвы. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам обработки почвы и почвообрабатывающим агрегатам, и может быть использовано для обработки почвы.

Известно устройство для гладкой вспашки (авторское свидетельство СССР №1205793, МПК А01В 3/40, 1984), содержащее раму с установленными на ней дисковыми ножами, плужными корпусами и направляющими пластинами, при этом носки лемехов плужных корпусов размещены на общей линии, расположенной под углом к направлению движения, линия размещения носков лемехов наклонена к направлению движения под углом, равным углу установки лемехов к стенке борозды. Плуг выполнен в виде двух симметрично расположенных относительно продольной оси рамы секций, одна из которых имеет правооборачивающие плужные корпуса, а другая - левооборачивающие.

Известен способ применения данного устройства, заключающийся в том, что дисковые ножи отрезают почвенные пласты лемехами снизу, начинают оборачивать их, направляющие пластины подрезают внутренние нижние грани почвенных пластов, отделяя их от дна борозды, под действием направляющих пластин и отвальных поверхностей плужных корпусов почвенные пласты совершают полный оборот и укладываются на дно собственных борозд.

Недостатком известных способа и устройства является образование уплотнения нижнего слоя почвы во время ее обработки, который образуется из-за давления лемехов на почву в процессе снятия верхнего слоя почвы, в результате чего снижается влагопроницаемость почвы, что приводит к переизбытку влаги в верхних (обработанных) слоях почвы, в результате чего возникает заболачиваемость.

Известен способ обработки почвы, заключающийся в подрезании и обороте пласта, при этом пласт почвы делят по горизонтали на две неравные части и укладывают верхнюю часть на нижнюю в собственную борозду. Оборачивают нижнюю большую часть пласта (А.с. №618069, МПК А01В 79/00, 1977 г.).

Известен плуг для гладкой пахоты (а.с. СССР №1485449, МПК А01В 3/36), содержащий раму, на которой посредством стоек установлены чередующиеся между собой право- и левооборачивающие плужные корпуса и направляющие пластины, рабочие поверхности которых обращены к отвальным поверхностям плужных корпусов.

Недостатком известных способа и устройства является то, что они повышают качество обработки почвы и ее влагопроницаемость по сравнению с аналогами, но незначительно.

Известные способ и устройство наиболее близки к заявляемым и приняты за прототип.

Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение инфильтрационных свойств почвы и повышение качества обработки почвы за счет исключения уплотнения нижнего слоя почвы.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе дифференцированной инфильтрационной обработки почвы, заключающемся в подрезании и обороте пласта, при этом пласт почвы делят по горизонтали на две неравные части и укладывают верхнюю на нижнюю в собственную борозду, согласно изобретению, верхнюю часть пласта оборачивают на 180°, а нижнюю - на 90°.

Поставленная техническая задача достигается тем, что агрегат для дифференцированной инфильтрационной обработки почвы, содержащий раму, опорные колеса, дисковые ножи, чередующиеся между собой лево- и правооборачивающие основные плужные корпуса с расположенными между ними направляющими пластинами и стойки для их крепления на раме, отличается тем, что он снабжен дополнительными, размещенными ниже основных, лево- и правооборачивающими плужными корпусами с расположенными между ними направляющими пластинами и стойками для их крепления на раме, верхние плужные корпуса снабжены поддерживающими пластинами и отводами для обработанных пластов почвы.

Именно такое выполнение устройства обеспечивает осуществление данного способа обработки почвы, что позволяет говорить о соблюдении принципа «единство изобретения».

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен агрегат для дифференцированной инфильтрационной обработки почвы, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 представлена схема обработки нижних и верхних пластов почвы; на фиг.4 - схема размещения пластов почвы до обработки; на фиг.5 - схема размещения пластов почвы после обработки.

Способ дифференцированной инфильтрационной обработки почвы заключается в том, что пласт почвы делят по горизонтали на две неравные части: большую - верхнюю и меньшую - нижнюю. Верхний почвенный пласт 16 подрезают с боковых сторон и снизу с оборотом на 180°. Одновременно с обработкой верхних пластов почвы 16 проводят обработку нижнего пласта 18 путем его подрезания с поворотом на 90°, верхний пласт почвы 16 приподнимают и укладывают на повернутый нижний пласт 18.

Агрегат для дифференцированной инфильтрационной обработки почвы включает установленные на раме 1 опорные колеса 2, дисковые ножи 3, основные право- 4 и левооборачивающие 5 плужные корпуса и с их направляющими пластины 6, лемеха 7, элемент 8 присоединения к тяговому устройству, балку 9, вертикальную стойку 10, отвод 11, право- и левооборачивающие дополнительные (нижние) плужные корпуса 12 и 13 с их направляющими пластинами 14. Дополнительные плужные корпуса 12 и 13 и их направляющие пластины 14 размещены ниже основных корпусов 4 и 5, а глубина их размещение зависит от поставленных задач почвообраработки. Основные плужные корпуса 4 и 5 имеют поддерживающие пластины 15. На фиг.2 ось расположения право- и левооборачивающих нижних плужных корпусов 4 и 5 на нижней проекции смещена назад относительно движения агрегата для лучшего понимания конструкции.

Схема размещения слоев почвы включает верхний обрабатываемый пласт (слой) почвы 16 с дерниной 17, нижний 18 обрабатываемый пласт почвы с уплотненным 19 слоем почвы. Верхний 16 пласт почвы в процессе обработки оборачивается на 180°, нижний пласт 18 после обработки повернут на 90°.

Агрегат для дифференцированной инфильтрационной обработки почвы представляет собой пространственную раму 1, выполненную из металла, с крепежным элементом 8, присоединяемым к тяговому устройству, например трактору. На раме 1 расположены опорные колеса 2, дисковые ножи 3, выполненные увеличенного диаметра по сравнению с базовыми на 60-80%, поскольку они должны разрезать как верхние 16, так и нижние 18 слои почвы.

Таким образом, увеличение диаметра дисковых ножей 3 происходит из расчета необходимой глубины разрезания нижнего 18 пласта почвы. Диаметр дисковых ножей составляет от 25 до 50 сантиметров. Вместо дисковых ножей 3 могут быть применены ножи типа "акулий плавник".

На раме 1 расположены основные право- 4 и левооборачивающие 5 (верхние) плужные корпуса для обработки верхних 16 слоев почвы, дополнительные (нижние) право- 12 и левооборачивающие 13 плужные корпуса для обработки нижних 18 слоев почвы. Верхние право- 4 и левооборачивающие 5 основные плужные корпуса снабжены поддерживающими пластинами 15, направляющими верхний обработанный пласт почвы в отвод 11, который приподнимает уже перевернутый на 180° верхний пласт почвы над плужными корпусами 12 и 13 для обработки нижних слоев почвы. Отводы 11 закреплены на раме 2 и представляют собой U-образный желоб, соединенный с основными (верхними) плужными корпусами 4 и 5 и огибающий нижние плужные корпуса 12 и 13. Стоит отметить, что левооборачивающие плужные корпуса 4 и 12 оборачивают пласт почвы по часовой стрелке, а правооборачивающие плужные корпуса 5 и 13 - против часовой стрелки, то есть навстречу друг другу. Лезвия лемехов 7 всех плужных корпусов 4, 5, 12 и 13 установлены под углом γ к направлению движения. Право- 12 и левооборачивающие 13 дополнительные плужные корпуса для обработки нижних слоев 17 почвы закреплены на балке 9, размещенной на раме 1, с помощью вертикальных стоек 10.

Способ дифференцированной инфильтрационной обработки почвы заключается в том, что дисковые ножи 3 подрезают почвенные пласты с боковых сторон, а основные (верхние) плужные корпусы 4 и 5 лемехами 7 - снизу и начинают оборачивать их навстречу друг другу, направляющие пластины 6 подрезают внутренние нижние грани верхних почвенных пластов 16, отделяя их от дна борозды, под действием направляющих пластин 6 и отвальных поверхностей основных плужных корпусов 4 и 5 верхние почвенные пласты 16 совершают полный оборот на 180°. Одновременно с обработкой верхних 16 пластов почвы проводят обработку нижних 18 с поворотом их на 90° с помощью дополнительных (нижних) плужных корпусов 12 и 13 и дополнительных (нижних) направляющих пластин 14, при этом верхний пласт почвы 16 поддерживающими пластинами 15 направляется в отводы 11, расположенные над нижними плужными корпусами 12 и 13, по которым верхний 16, уже обернутый пласт почвы, приподнимается и укладывается на повернутый нижний пласт 18.

Устройство работает следующим образом.

Во время движения агрегата для дифференцированной инфильтрационной обработки почвы происходит одновременное оборачивание верхних 16 и нижних 18 пластов почвы. При этом верхние основные плужные корпуса 4 и 5 оборачивают верхние 16 пласты почвы на 180°, после чего верхний 18, уже повернутый, пласт почвы поддерживающими пластинами направляется к отводу 11, проходит по нему над нижними плужными корпусами 12 и 13 и укладывается на нижние 18 пласты почвы, повернутые нижними плужными корпусами 12 и 13 на 90°. Надо отметить, что процесс оборота верхних 16 и нижних 18 слоев почвы происходит одновременно за счет того, что плужные корпуса 4, 5 и 12, 13 размещены на раме 1 на разных уровнях заглубления относительно поверхности обрабатываемых слоев почвы, а отводы 11 позволяют беспрепятственно перемещаться почве над нижними плужными корпусами 12 и 13.

Заявленные способ дифференцированной инфильтрационной обработки почвы и агрегат для его осуществления позволяют повысить качество ее обработки, за счет поворота нижнего (уплотненного) слоя почвы на 90°, что позволит улучшить влагопроницаемость почвы.

1. Способ дифференцированной инфильтрационной обработки почвы, заключающийся в подрезании и обороте пласта, при этом пласт почвы делят по горизонтали на две неравные части и укладывают верхнюю на нижнюю в собственную борозду, отличающийся тем, что верхнюю часть пласта оборачивают на 180°, а нижнюю - на 90°.

2. Агрегат для дифференцированной инфильтрационной обработки почвы, содержащий раму, опорные колеса, дисковые ножи, чередующиеся между собой лево- и правооборачивающие основные плужные корпуса с расположенными между ними направляющими пластинами и стойки для их крепления на раме, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными, размещенными ниже основных, лево- и правооборачивающими плужными корпусами с расположенными между ними направляющими пластинами и стойками для их крепления на раме, верхние плужные корпуса снабжены поддерживающими пластинами и отводами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Плуг // 2433581
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв, предназначенным для гладкой пахоты различных почв.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в почвообрабатывающих орудиях для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы под посадку сеянцев и саженцев древесных растений. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано как наглядное пособие для демонстрации правил агрегатирования плуга с трактором в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам с канатной тягой для прокладки опорных полос при борьбе с лесными пожарами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свежая белокочанная капуста 696,8; грибы 531; морковь 56,7-58,9; репчатый лук 99,2-101; шрот семян тыквы 6; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 50,5; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,51; соль 5,05; перец черный горький 0,202; перец душистый 0,404; растительное масло до выхода целевого продукта 1000. Шинкуют и бланшируют свежую белокочанную капусту. Режут и пассеруют в растительном масле морковь и репчатый лук. Варят и измельчают грибы. Смешивают перечисленные компоненты с растительным маслом, томатным пюре, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым и вводят молотый шрот семян тыквы. Тушат при постоянном перемешивании. Фасуют, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит уменьшить расслаивание целевого продукта.

Пахотный агрегат включает трактор и плуг. Плуг содержит корпусы, автосцеп, рамку, нижние тяги, верхнюю тягу, гидромотор, штанги. На тракторе установлен блок управления и сигнализации, гидрораспределитель с электроуправляемыми золотниками, дроссель, и пневматический клапан. К навесной системе трактора присоединен гидроцилиндр управления. Через вертикальные шарниры и горизонтальные шарниры передние три корпуса плуга присоединены к автосцепу, а задние - к рамке. Рамка посредством нижних тяг, верхней тяги через шарниры тяг также присоединена к автосцепу. К правой нижней тяге изнутри приварена направляющая, а сверху - кронштейн с датчиком нажимного действия. К левой нижней тяге прикреплен гидромотор. К рамке присоединены две пневматические камеры. Первый, второй и третий корпусы соединены с автосцепом, а четвертый, пятый и шестой корпусы с рамкой также г штангами с амортизирующими устройствами на одних концах и гидроцилиндрами фиксирования на других концах. Перед каждым корпусом шарнирно установлен нож, связанный с пружиной ножа. Справа от первого корпуса расположен упор. На упоре, на автосцепе и на корпусах расположены резиновые подушки. В пневматические камеры входят тяги. На тягах закреплены кронштейны. К тягам присоединены соответственно фиксатор правый и фиксатор левый. Внутри фиксатора левого установлен центрирующий штифт с пружиной. На рамке установлены датчики. Такое конструктивное выполнение позволит увеличить производительность труда на вспашке. 5 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к конструкциям почвообрабатывающих орудий для основной полосной подготовки почвы, и может быть использовано для нарезки посадочных борозд и создания противопожарных полос. Плуг включает сцепное устройство, основную поперечную раму, два продольных грядиля с плужными корпусами и два предохранительных механизма для отклонения грядилей вверх за счет поворота. Плужные корпуса оснащены черенковыми ножами. Основная рама имеет две поперечные направляющие для свободного перемещения по ним грядилей плужных корпусов посредством винтовых регулировочных механизмов с каретками. Плужные корпуса выполнены левооборачивающими и правооборачивающими и имеют возможность перемены их местами. Черенковые ножи имеют одностороннюю заточку. Грядиль, предохранительный механизм и каретка объединены в единое звено, обеспечивающее возможность изменения расстояния между корпусами и возможность плотного смыкания черенковых ножей с образованием единого ножа с двухсторонней заточкой. Такое конструктивное выполнение позволит расширить технологические возможности плуга при работе в условиях нераскорчеванных вырубок. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ включает подрезание и оборот пласта. Подрезанный пласт почвы делят по горизонтали на две неравные части и укладывают верхнюю на нижнюю в собственную борозду. Верхнюю часть пласта почвы оборачивают на 180°, а нижнюю - на 90°. Агрегат содержит раму, опорные колеса, дисковые ножи, чередующиеся между собой лево- и правооборачивающие основные плужные корпуса. Между основными плужными корпусами расположены направляющие пластины и стойки для их крепления на раме. Агрегат снабжен дополнительными, размещенными ниже основных, лево- и правооборачивающими плужными корпусами. Между дополнительных плужных корпусов расположены направляющие пластины и стойки для их крепления на раме. Верхние плужные корпуса снабжены поддерживающими пластинами и отводами. Такие технология и конструктивное выполнение позволят улучшить инфильтрационные свойства почвы и повысить качество обработки почвы за счет исключения уплотнения нижнего слоя почвы. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх