Многофункциональный лесной лемешный плуг



Многофункциональный лесной лемешный плуг
Многофункциональный лесной лемешный плуг
Многофункциональный лесной лемешный плуг
Многофункциональный лесной лемешный плуг

 


Владельцы патента RU 2583609:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к конструкциям почвообрабатывающих орудий для основной полосной подготовки почвы, и может быть использовано для нарезки посадочных борозд и создания противопожарных полос. Плуг включает сцепное устройство, основную поперечную раму, два продольных грядиля с плужными корпусами и два предохранительных механизма для отклонения грядилей вверх за счет поворота. Плужные корпуса оснащены черенковыми ножами. Основная рама имеет две поперечные направляющие для свободного перемещения по ним грядилей плужных корпусов посредством винтовых регулировочных механизмов с каретками. Плужные корпуса выполнены левооборачивающими и правооборачивающими и имеют возможность перемены их местами. Черенковые ножи имеют одностороннюю заточку. Грядиль, предохранительный механизм и каретка объединены в единое звено, обеспечивающее возможность изменения расстояния между корпусами и возможность плотного смыкания черенковых ножей с образованием единого ножа с двухсторонней заточкой. Такое конструктивное выполнение позволит расширить технологические возможности плуга при работе в условиях нераскорчеванных вырубок. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к конструкциям почвообрабатывающих орудий для основной полосной подготовки почвы, и может быть использовано для нарезки посадочных борозд и создания противопожарных полос.

Известен плуг комбинированный лесной ПКЛ-70, применяемый для нарезки двухотвальных борозд глубиной 10…15 см и шириной 0,7 м на нераскорчеванных вырубках с числом пней до 600 шт. на 1 га, включающий раму, корпус, навесное устройство и нож черенковый или дисковый. К недостаткам данного плуга следует отнести отсутствие предохранительного механизма, позволяющего преодолевать препятствия, что вызывает значительные динамические нагрузки, деформации деталей и узлов при встрече с пнем и возможность выполнения только одной технологической операции - нарезки двухотвальных борозд.

Также известен плуг лесной ПЛМ-1,3, применяемый для подготовки почвы микроповышениями в виде гряд на вырубках с временно переувлажненными почвами по расчищенным полосам, включающий раму с проушинами и навесным устройством и два корпуса с пластинчатыми ножами, закрепленными на продольных брусьях рамы и устанавливаемых отвалами вовнутрь (право- и левооборачивающий) с возможностью регулирования продольного расстояния между корпусами, перестановкой болтов по отверстиям в продольных брусьях рамы. К недостаткам данного плуга следует отнести отсутствие предохранительного механизма, позволяющего преодолевать препятствия, что ограничивает область его применения расчищенными от пней участками и возможность выполнения только одной технологической операции - нарезки гряд.

Также известен плуг лесной двухкорпусный ПЛ-2-50, применяемый для нарезки пластов шириной 50 см и толщиной 20…25 под посадку лесных культур на свежих временно переувлажняемых вырубках. Используется после полосной раскорчевки. Рабочими органами плуга являются два корпуса с право- и левооборачивающими отвалами и два черенковых ножа. Работает вразвал, при этом расстояние между корпусами может устанавливаться равным 800, 900 и 1200 мм.

К недостаткам данного плуга следует отнести отсутствие предохранительного механизма, позволяющего преодолевать препятствия, что ограничивает область его применения расчищенными от пней участками и возможность выполнения только одной технологической операции - нарезки пластов.

Наиболее близким по технической сущности является дисковое почвообрабатывающие орудие, включающее раму и механизмы установки рабочих органов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Рабочие органы выполнены в виде плоских дисков с трапецеидальными пластинами и радиально установленными лопастями, а стойки рабочих органов соединены между собой посредством рычагов регулируемых тяг и одной плоской пружины, закрепленной на поперечной балке рамы. Это позволяет в зависимости от технологии вспашки устанавливать рабочие органы в положение для образования двух борозд и двух микроповышений или в положение для образования двух борозд и одного микроповышения по центру. Также имеется возможность регулировать положение рабочих органов относительно продольной оси рамы.

Однако такое орудие, обладающее высокой степенью универсальности, не имеет независимых предохранительных механизмов, обеспечивающих рабочим органам свободный переезд через препятствия значительной высоты, и специфика дисковых рабочих органов не позволяет получить одну сплошную обработанную полосу без нетронутого междискового промежутка. Также используемые дисковые рабочие органы с трапецеидальными пластинами будут осуществлять лишь интенсивное лишь рыхление узкой зоны без оборота пласта, что не всегда приемлемо.

Задачей технического решения является разработка конструкции многофункционального лемешного лесного плуга, предназначенного для работы в условиях нераскорчеванных вырубок, позволяющего производить полосную обработку почвы методами нарезки двухотвальных борозд, нарезки двух пластов и создания микроповышений в виде гряд.

Для этого в многофункциональном лесном плуге, включающем сцепное устройство, основную поперечную раму с двумя направляющими, два продольных грядиля с плужными корпусами, оснащенными черенковыми ножами, два винтовых регулировочных и два предохранительных механизма, согласно изобретению грядили плужных корпусов имеют возможность свободно перемещаться по поперечным направляющим основной рамы посредством винтовых механизмов и отклоняться вверх, поворачиваясь вокруг направляющих, причем грядиль, предохранительный механизм и каретка объединены в единое звено, что позволяет легко изменять расстояние между корпусами. Конструкция черенковых ножей с односторонней заточкой позволяет их плотно смыкать, образуя единый центральный черенковый нож с двухсторонней заточкой, получая таким образом двухотвальный плуг, причем предохранительные механизмы, работавшие независимо, будут функционировать синхронно.,

На фиг. 1 изображено предложенное орудие в изометрии; на фиг. 2 - орудие, настроенное для нарезки двухотвальных борозд; на фиг. 3 - орудие, настроенное для нарезки двух одноотвальных борозд с пластами, отваливаемыми наружу; на фиг. 4 - орудие, настроенное для создания посадочных гряд; на фиг. 5 - процесс преодоления орудием препятствия.

Орудие состоит из сцепного устройства 1, рамы, состоящей из основного поперечного бруса 2, двух цилиндрических поперечных направляющих 3, их кронштейнов крепления 4, опорного бруса 5 и кареток 6, соединенных с винтовыми механизмами 7 продольного перемещения грядилей 8 лево- и правооборачивающих плужных корпусов 9, имеющих съемные черенковые ножи 10. Предохранительный механизм состоит из гидроцилиндров 11 и пневмогидроаккумулятора 12.

Орудие работает следующим образом.

В зависимости от требуемой схемы посадки лесных культур плуг настраивается для нарезки двухотвальных борозд (фиг. 2), для нарезки двух одноотвальных борозд с пластами, отваливаемыми наружу (фиг. 3), или создания посадочных гряд (фиг. 4) за счет перемещения корпусов по поперечным направляющим и перемены местами (при создании посадочных гряд) лево- и правооборачивающего корпусов. В процессе работы лемешные корпуса производят рыхление и оборот почвенных пластов.

При встрече плужного корпуса с пнем черенковый нож воспринимает возникающую нагрузку, грядиль отклоняется вверх, выглубляя рабочий орган. Черенковый нож, скользя по поверхности пня, преодолевает его, после чего предохранительный механизм возвращает плужный корпус в рабочее положение (фиг. 5).

1. Многофункциональный лесной лемешный плуг, включающий сцепное устройство, основную поперечную раму, два продольных грядиля с плужными корпусами, оснащенными черенковыми ножами, и два предохранительных механизма для отклонения грядилей вверх за счет поворота, отличающийся тем, что основная рама имеет две поперечные направляющие для свободного перемещения по ним грядилей плужных корпусов посредством винтовых регулировочных механизмов с каретками, при этом плужные корпуса выполнены левооборачивающими и правооборачивающими и имеют возможность перемены их местами, а черенковые ножи имеют одностороннюю заточку, причем грядиль, предохранительный механизм и каретка объединены в единое звено, обеспечивающее возможность изменения расстояния между корпусами и возможность плотного смыкания черенковых ножей с образованием единого ножа с двухсторонней заточкой.

2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что при смыкании черенковых ножей с образованием единого ножа с двухсторонней заточкой и двухотвального плуга предохранительные механизмы функционируют синхронно.



 

Похожие патенты:

Пахотный агрегат включает трактор и плуг. Плуг содержит корпусы, автосцеп, рамку, нижние тяги, верхнюю тягу, гидромотор, штанги.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свежая белокочанная капуста 696,8; грибы 531; морковь 56,7-58,9; репчатый лук 99,2-101; шрот семян тыквы 6; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 50,5; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,51; соль 5,05; перец черный горький 0,202; перец душистый 0,404; растительное масло до выхода целевого продукта 1000.

Способ включает подрезание и оборот пласта. Подрезанный пласт почвы делят по горизонтали на две неравные части и укладывают верхнюю на нижнюю в собственную борозду.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Плуг // 2433581
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв, предназначенным для гладкой пахоты различных почв.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в почвообрабатывающих орудиях для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы под посадку сеянцев и саженцев древесных растений. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано как наглядное пособие для демонстрации правил агрегатирования плуга с трактором в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для нарезки кротового дренажа по безуклонной местности преимущественно при осушении переувлажненных земель, осуществлении промывок засоленных тяжелых почв, подпочвенном орошении и понижении грунтовых вод.

Изобретение относится к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для основной безотвальной и глубокой междурядной обработки почвы в почвозащитной системе земледелия, а также может быть применено для проведения мелиоративных работ.

Плуг // 2433581
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей. .

Плуг // 2335107
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к плугам для обработки почвы на вырубках. .
Наверх