Фармацевтическая композиция, содержащая фермент дезоксирибонуклеазу и/или рибонуклеазу и липосомы, для местного применения


 


Владельцы патента RU 2504361:

Шенгер Алла Алексеевна (RU)
Глазова Наталья Владимировна (RU)
Иванов Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для местного применения в виде геля, содержащей фермент дезоксирибонуклеазу (ДНК-азу) и/или рибонуклеазу (РНК-азу) и липосомы, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций. Изобретение обеспечивает получение стабильных фармацевтических композиций. 7 пр., 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической композиции для местного применения, содержащей фермент дезоксирибонуклеазу (ДНК-азу) и/или рибонуклеазу (РНК-азу) и липосомы, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, такими как грипп, герпес, опоясывающий лишай, папиллома человека, адененовирусы и другие.

Известны лекарственные средства для местного применения, используемое для лечения и профилактики герпесвирусных инфекций, содержащие противовирусные компоненты, не являющиеся ферментами, например крем Зови-ракс™ (ацикловир); спрей Эпиген-интим™ (глицирризиновая кислта); мази: алпи-зарин, хелепин, флакозид, содержащие экстракты растений.

Известны косметические средства для местного применения, используемые для профилактики герпеса, содержащие противовирусные компоненты, не являющиеся ферментами, например, экстракты лекарственных растений и герма-нийорганические соединения (Помада профилактическая противогерпетическая "Антигерпес" (Р16 9158 915854 71.100.70) 292472. ТУ 9124-001-00358210-96), глицирризиновая кислота мазь «Герпинат» мазь; бан. 20 мл; №77.01.12.915.П.02970.02.00 от НИИ атеросклероза РАЕН (Россия), ИНАТ-ФАРМА (Россия) (http://www.biomedservice.ru/publish/pub16.htm)

Известна косметическая фермент-содержащая композиция, где фермент выбран из группы протеиназ, включающей в себя трипсин, химотрипсин, бромелаин, папаин и фицин, а также из лизоцима, эластазы, α-липазы и α-амилазы, которая применяется для лечения акне, ухода за кожей и очистки кожи (DE 4305460). Описанная композиция не содержит ферментов нуклеаз, обладающих прямой противовирусной активностью, и, следовательно, не может быть использована для профилактики вирусных инфекций.

Известен фармацевтический препарат «Дезоксирибонуклеаза», выпускаемый в виде лиофилизированного порошка в герметично укупоренных флаконах и ампулах по 0,005; 0,01; 0,025 и 0,05 г. Этот препарат назначают при герпетических кератитах, аденовирусных конъюктивитах, для уменьшения вязкости и улучшения эвакуации мокроты и гноя при бронхоэктатической болезни и используют местно в виде 0,2% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида.

Известен фармацевтический препарат «Рибонуклеаза», выпускаемый в виде лиофилизированного порошка в герметично укупоренных флаконах по 0,01 г. Этот препарат назначают при заболеваниях дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой, пародонтозе, гингивите, гнойных ранах, трофических язвах, клещевом энцефалите, тромбофлебите, при местном применении присыпают раневую поверхность в количестве 0,025-0,05 г.

Из RU 2410123 С2 известна композиция в виде медицинских салфеток, содержащая в качестве активного ингредиента дезоксирибонуклеазы (ДНК-азы) 0,2-0,4 масс.%, рибонуклеазы (РНК-азы) 0,2-0,4 масс.%, липосомы 2,0-4,0 масс.% и фармацевтически приемлемые носители или эксципиенты.

Отличием заявленной композиции от RU 2410123 С2, является то, что она используется в виде геля.

Из RU 2411039 С2 известно средство для местного применения, содержащее поверхностно-активные вещества в количестве 0,5 масс.% (страница 13, формула).

Из US 2009/0035401 А1 известно использование регулятора pH в композиции для местного применения для лечения вирусных инфекций ([0077], [0088]).

Фармацевтические композиции, содержащие фермент ДНК-азу и/или РНК-азу и в качестве носителя: липосомы, для местного применения при профилактике вирусных инфекций в виде геля не описаны.

Таким образом, задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить фармацевтическую композицию для местного применения в виде геля, содержащую фермент ДНК-азу и/или РНК-азу и в качестве носителя: липосомы, которая может быть использована для профилактики вирусных инфекций, вызываемых ДНК-(РНК-) содержащими вирусами, такими как герпес, опоясывающий лишай, папиллома человека, аденовирусы и другие.

Согласно настоящему изобретению предложена фармацевтическая композиция для местного применения в виде геля, содержащая в качестве активного ингредиента 0,2-0,4 мас.% дезоксирибонуклеазы (ДНК-азы) 0,2-0,4 мас.% и/или рибонуклеазы (РНК-азы), в качестве носителя: липосомы 2,0-4,0 мас.% и фармацевтически приемлемые носители или эксципиенты.

В качестве предпочтительного воплощения заявленного изобретения предложена фармацевтическая композиция, указанная выше, дополнительно содержащая один или более чем один противовоспалительный ингредиент.

Наиболее предпочтительной является фармацевтическая композиция, содержащая ДНК-азу качестве активного ингредиента и фармацевтически приемлемые носители и эксципиенты, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ДНК-аза 0,2-0,4
липосомы 2,0-4,0
эмульгатор 0,2-0,5
консервант 0,5-1,0
полимерный носитель 0,05-1,0
регулятор pH 0,05-1,0
вода деминерализованная 92,1-97,0

Активным ингредиентом заявленной фармацевтической композиции является фермент: ДНК-аза. ДНК-аза обладает способностью задерживать развитие вирусов герпеса, аденовирусов и других ДНК-содержащих вирусов, не повреждая при этом ДНК клеток макроорганизма (Машковский М.Д. Лекарственные средства, Том 2, Москва, Новая Волна, 2000, стр.111-112).

Для приготовления композиции используют лекарственный ферментный препарат «Дезоксирибонуклеаза». Препарат получен из поджелудочной железы крупного рогатого скота путем экстракции из измельченного сырья с последующей очисткой и лиофильной сушкой. Лиофильно высушенный порошок «Дезоксирибонуклеаза» используется при герпетических кератитах и кератоувеитах, остром катаральном воспалении верхних дыхательных путей аденовирусной природы и пневмонии.

ДНК-азу в форме указанного препарата не применяют для лечения и профилактики вирусных инфекций вследствие его затрудненного всасывания через неповрежденную кожу и низкого уровня потребительских свойств, а также отсутствия стабильности при содержании влаги свыше 10% и в растворе, с потерей активности ферментов в течение суток.

Неожиданно обнаружено, ДНК-аза и липосомы могут быть включены в состав стабильной фармацевтической композиции для местного применения с сохранением активности указанного фермента в течение длительного времени, несмотря на то, что такая композиция содержит значительное количество воды (до 90%).

Фармацевтическую композицию по настоящему изобретению обычно изготавливают общепринятыми способами, используя твердые или жидкие фармацевтически приемлемые носители или эксципиенты, выбранные из эмульгаторов, диспергирующих агентов, консервантов, ароматизаторов, регуляторов pH, полимерных носителей и других эксципиентов, которые целесообразны для приготовления композиций для местного применения. Фармацевтическая композиция по настоящему изобретению может быть приготовлена в форме геля.

Дополнительными преимуществами указанной композиции являются способность быстро проникать через кожу и, соответственно, быстрая всасываемость, удобство применения, а также легкость дозирования.

Быстрое проникновение через кожу обусловлено связыванием ферментов с липосомами на основе высокоактивных гидрированных лецитинов в комбинации с холестерином, которые используют в фармации в составе препаратов для лечения варикозного расширения вен, например Эссавен™ гель.

Заявленная фармацевтическая композиция обладает стабильностью в отношении активности ферментов, входящих в ее состав, при длительном хранении, которая достигается путем иммобилизации ферментов на полимерных носителях, содержащихся в указанной композиции. В качестве указанных полимерных носителей могут быть использованы любые полимеры, способные связываться с ферментами с образованием комплексов фермент-носитель. Примерами таких полимерных носителей являются полиэтиленгликолевый эфир хитозана, натрий карбоксиметилцеллюлоза, полиакрилат.

Активность заявленной композиции обусловлена активностью входящего в ее состав фермента. Обнаружено, что фармацевтическая композиция для местного применения, содержащая ДНК-азу 0,2-0,4 мас.%, обладает стабильностью в отношении активности ферментов при ее длительном хранении, в то время как активность этих ферментов, приготовленных в виде раствора, быстро падает. Следовательно, заявленная композиция может быть использована для эффективной профилактики ДНК-содержащих вирусов, таких как вирус герпеса, опоясывающего лишая, папилломы человека, аденовирусов и других.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующими примерами.

ПРИМЕР 1

Фармацевтическая композиция в виде геля на основе ДНК-азы и липосом имеет следующий состав:

ДНК-аза 0,4
липосомы 4,0
эмульгатор 0,5
консервант 1,0
полимерный носитель 1,0
регулятор pH 1,0
вода деминерализованная 92,1

Указанную композицию готовят по следующей методике. В деминерализованной воде растворяют ДНК-азу, липосомы, эмульгатор, консервант, полимерный носитель, регулятор pH. Полученный гель перемешивают, вакуумируют и гомогенизируют.

ПРИМЕР 2

ДНК-аза 0,2
липосомы 2,0
эмульгатор 0,2
консервант 0,5
полимерный носитель 0,05
регулятор pH 0,05
вода деминерализованная 97,0

Указанную композицию готовят как в ПРИМЕРЕ 1.

ПРИМЕР 3

ДНК-аза 0,2
РНК-аза 0,2
липосомы 2,0
эмульгатор 0,2
консервант 0,5
полимерный носитель 0,05
регулятор pH 0,05
вода деминерализованная 96,8

Указанную композицию готовят как в ПРИМЕРЕ 1, отличающийся тем, что в воде дополнительно растворяют РНК-азу

ПРИМЕР 4

РНК-аза 0,2
липосомы 2,0
эмульгатор 0,2
консервант 0,5
полимерный носитель 0,05
регулятор pH 0,05
вода деминерализованная 97,0

Указанную композицию готовят как в ПРИМЕРЕ 1 отличающийся тем, что в воде вместо ДНК-азы растворяют РНК-азу

ПРИМЕР 5

РНК-аза 0,4
липосомы 2,0
эмульгатор 0,2
консервант 0,5
полимерный носитель 0,05
регулятор pH 0,05
вода деминерализованная 97,0

Указанную композицию готовят как в ПРИМЕРЕ 4.

ПРИМЕР 6

ДНК-аза 0,4
РНК-аза 0,4
липосомы 2,0
эмульгатор 0,2
консервант 0,5
полимерный носитель 0,05
регулятор pH 0,05
вода деминерализованная 96,4

Указанную композицию готовят как в ПРИМЕРЕ 3.

ПРИМЕР 7

Оценка стабильности фермента в композициях для местного применения

Поскольку главным недостатком ферментов является их нестабильность при длительном хранении готовых лекарственных форм на их основе в течение срока годности, была проведена сравнительная оценка сохранения активности ферментов при хранении в виде раствора и в виде композиции для местного применения (на примере геля).

Активность ДНК-азы определяли по следующей методике.

Определение активности ДНК-азы проводили по методу Кунитца. За единицу активности ДНК-азы принимают наименьшее количество фермента, которое при воздействии его на субстрат в условиях опыта освобождает такое количество кислорастворимых продуктов, которое приводит к возрастанию оптической плотности при длине волны 260 нм на одну единицу. В контрольную и две опытные пробирки вносят по 0,5 мл субстрата (ДНК) и по 0,3 мл 0,2М трис-буфера (pH=7). В опытные, предварительно прогретые пробирки, вносят 0,2 мл раствора фермента. Пробы термостатируют в течение 30 минут при температуре 37,5°C. Затем к пробам прибавляют 1 мл охлажденного в ледяной бане 1н раствора хлорной кислоты (HClO4), в контрольную - 0,2 мл раствора фермента. Пробирки встряхивают и выдерживают в ледяной бане 16-25 минут. Образовавшиеся осадки отделяют центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 минут. Из надосадочного слоя отбирают 0,5 мл раствора, добавляют 2,5 мл воды и измеряют оптическую плотность при λ=260 нм.

Результаты приведены в следующей таблице.

Таблица
Исследуемые образцы Основные ингредиенты Стабильность при хранении
1 2 3
Гель №1 Согласно Примеру 1 Активность ДНК-азы 80% в течение 1 года наблю-
дения
Гель №2 Согласно Примеру 2 Активность ДНК-азы 82% в течение 1 года наблюдения
Раствор нативного фермента Активность 10% для ДНК-азы в течение 1 суток

Как видно из представленной таблицы, введение ферментов в композиции для местного применения позволяет получить стабильные фармацевтические композиции для местного применения при профилактике вирусных инфекций. Несмотря на то, что при введении ферментов в состав таких композиций происходит незначительная потеря ферментативной активности, при дальнейшем хранении в течение 1 года ферменты не изменяют своей активности благодаря фиксации лабильной структуры фермента липосомами и полимером-носителем. Аналогичные данные получены при использовании РНК-азы вместо ДНК-азы и в смеси с ДНК-азой.

Фармацевтическая композиция для местного применения в виде геля, содержащая в качестве активного ингредиента - 0,2-0,4 мас.% дезоксирибонуклеазы (ДНК-азы) и/или 0,2-0,4 мас.% рибонуклеазы (РНК-азы), в качестве носителей: 0,05-1,0 мас.% полимерный носитель, 2,0-4,0% липосомы; 0,2-0,5 мас.% эмульгатора, 0,05-1,0 мас.% регулятора pH, 92,1-97,0 мас.% воды деминерализованной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, микробиологии и биотехнологии и может быть использовано при разработке средств специфической профилактики, и, в частности, для получения вакцины против вирусной диареи крупного рогатого скота.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения бактериальных инфекций. Для этого вводят комплексное лекарственное средство, содержащее активированную-потенцированную форму антител к гамма-интерферону человека (ИФН-γ), активированную-потенцированную форму антител к CD4 рецептору и активированную-потенцированную форму антител к гистамину.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения вирусных инфекций. Для этого вводят комплексное лекарственное средство, включающее активированные-потенцированные антитела к гамма- интерферону человека, к CD4 рецептору и к гистамину.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к применению производных пурина при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для лечения хронической лимфоцитарной лейкемии и поликистоза почек.

Изобретение относится к раствору противовирусной композиции и к способу его получения. Раствор противовирусной композиции содержит комплексное серебро, глицин, комплексно связанный с серебром, глицинат натрия и воду в определенных соотношениях.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается конъюгата госсипола с натрийкарбоксиметилцеллюлозой с молекулярной массой 780-180000 Да при соотношении госсипол: натрийкарбоксиметилцеллюлоза (1-5):(99-95) масс.% и содержанием низкомолекулярной фракции с молекулярной массой от 780 Да до 1500 Да до 20% и высокомолекулярной фракции с молекулярной массой от 1500 Да до 180000 Да до 80%, конъюгата госсипола с натрийкарбоксиметилцеллюлозой с молекулярной массой от 780 до 1500 Да при соотношении госсипол: натрийкарбоксиметилцеллюлоза (0,35-1,76):(99,65-98,24) масс.%, конъюгата госсипола с натрийкарбоксиметилцеллюлозой с молекулярной массой от 1500 Да до 180000 Да при соотношении госсипол: натрийкарбоксиметилцеллюлоза (0,65-3,23):(99,35-96,77) масс.% и способов их получения.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено гуманизированное анти-NKG2A антитело, полученное из мышиного антитела Z270, охарактеризованное через аминокислотные последовательности вариабельных доменов, и способ его получения.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложены соединения лабиринтопептинов А1, А2, или А3 формулы (I), где {A}, {B}, {C}, R1-R6, m и n имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям фениламинопиримидина формулы I, которые являются ингибиторами JAK-киназ. В частности, эти соединения избирательно действуют на JАК2-киназы.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для вакцинации птиц путем глазного введения. Заявленная композиция содержит один или более живых ослабленных вирусов и хитозан.

Изобретение относится к способу получения магниточувствительного липидного композита. Заявленный способ включает приготовление лекарственного средства, состоящего из цисплатина, источника фосфолипидов и носителя магнитных свойств, представляющего собой наночастицы железа в пироуглеродной оболочке, с последующим воздействием ультразвука.

Изобретение относится к области биохимии. Используют липосомы в качестве матрицы для активированного фермента - пероксидазы хрена.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой термочувствительную липосому для лечения рака у субъекта, содержащую по меньшей мере один фосфатидилхолин, по меньшей мере один фосфатидилглицерин, моностеароилфосфатидилхолин, пэгилированный фосфолипид и активное средство, выбранное из группы, состоящей из таксотера, доцетаксела и карбоплатина, где липосома имеет температуру фазового перехода гель-жидкость от около 39°C до около 45°C.

Группа изобретений относится к медицине и касается липосомного лекарственного препарата, содержащего мультивалентный ионный лекарственный препарат в качестве активного вещества с двумя или несколькими диссоциирующимися группами с константой диссоциации 4,5-9,5, где липосома имеет размер около 30-80 мм и фосфолипидный бислой имеет фосфолипид с температурой фазового перехода выше температуры тела, так что температура фазового перехода липосомы выше температуры тела; способа лечения опухоли у пациента, включающего введение указанного липосомного лекарственного препарата.

Предложены: липосомальный препарат для легочного введения, в котором в липосомы, поверхность которых модифицирована, по меньшей мере, одним полимером, выбранным из группы, включающей терминально гидро-фобизированные поливиниловые спирты и хитозан, инкапсулирован ген, способ его получения и способ лечения заболевания легочной ткани, включающий стадию введения в легкое пациента указанного липосомального препарата.

Группа изобретений относится к противоопухолевому средству и средству, усиливающему противоопухолевый эффект, которое комбинированно содержит липосомальное средство, полученное посредством инкапсулирования оксалиплатина в липосому, и комбинированное лекарственное средство, содержащее тегафур, гимерацил и отерацил калия.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для местного применения. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и кардиологии, а именно к получению лекарственного средства в виде биологически активного нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения прогрессии рака органов брюшной полости. Для этого осуществляют динамическое обследование больного после хирургического лечения.
Наверх