Плодоовощной соус


 


Владельцы патента RU 2506822:

Карагозян Виктория Акоповна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: пюре алычовое - 86,3-86,7, пажитник голубой сушеный - 0,5-0,9, кинза сушеная - 0,5-0,9, укроп сушеный - 0,5-0,9, кинза свежая - 0,7-1,1, укроп свежий - 0,3-0,7, мелисса свежая - 0,5-0,9, чеснок свежий - 1,5-1,9, соль - 1,4-1,8, сахар - 5,8-6,2. Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими показателями.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоовощным приправным соусам и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.

Известен приправный соус, содержащий ткемали или кислые сливы, кинзу, чеснок, стручковый перец, соль (Судзиловская И.И. Кулинарные советы на все случаи. Киев: Урожай, 2-е изд., 1996, рецепт 1658).

Недостатками известного соуса является сложная технология приготовления и специфическая органолептика.

Задачей изобретения является расширение ассортимента

плодоовощных приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.

Задача решается тем, плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Пюре алычовое 86,3-86,7
Пажитник голубой сушеный 0,5-0,9
Кинза сушеная 0,5-0,9
Укроп сушеный 0,5-0,9
Кинза свежая 0,7-1,1
Укроп свежий 0,3-0,7
Мелисса свежая 0,5-0,9
Чеснок свежий 1,5-1,9
Соль 1,4-1,8
Сахар 5,8-6,2

Техническим результатом изобретения является создание плодоовощного соуса с высокими органолептическими показателями.

Заявляемый плодоовощной соус поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 86,3 г пюре алычового, 1,9 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 1,1 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,3 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,9 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,5 г кинзы сушеной, 0,9 г укропа сушеного, 0,9 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,4 г соли, 5,8 сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 86,7 г пюре алычового, 1,5 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 0,7 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,7 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,5 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,9 г кинзы сушеной, 0,5 г укропа сушеного, 0,5 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,8 г соли, 6,2 г сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.

Плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, отличающийся тем, что в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пюре алычовое 86,3-86,7
Пажитник голубой сушеный 0,5-0,9
Кинза сушеная 0,5-0,9
Укроп сушеный 0,5-0,9
Кинза свежая 0,7-1,1
Укроп свежий 0,3-0,7
Мелисса свежая 0,5-0,9
Чеснок свежий 1,5-1,9
Соль 1,4-1,8
Сахар 5,8-6,2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови и репчатого лука, натирание сыра, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, гвоздики и корицы.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, варку и измельчение на волчке говядины, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, измельчение на волчке свинины жирной, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, пассерование пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром и солью, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука и белых кореньев, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и мясокостным бульоном, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение чеснока и перца стручкового горького, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, сушеной кинзой и сушеным укропом, уваривание, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, пюре из сладкого перца, соевым гидролизатом, сливочным маслом, питьевой водой, сахаром, солью, гвоздикой, корицей, перцем красным жгучим, перцем душистым и мускатным орехом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование, резку и обжаривание в сливочном масле шампиньонов, пассерование в сливочном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени петрушки, заливку грибным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сливками 20%-ной жирности, грибным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом натрия, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в сливочном масле и измельчение говядины, резку, пассерование в сливочном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к получению средне- и низкокалорийного майонеза. Майонез включает жировой компонент, яичный компонент, подслащивающий компонент, поваренную соль, уксусную кислоту, пищевые волокна и воду.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых эмульсий типа майонеза. .
Изобретение относится к общественному питанию и масложировой промышленности и может быть использовано для промышленного производства майонезов и майонезных соусов, а также на предприятиях общественного питания.
Майонез // 2462049
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и технологии производства томатных соусов типа кетчуп. .
Изобретение относится к технологии производства томатных соусов. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: перец стручковый горький - 16,7-16,9, перец свежий сладкий - 13,3-13,5, чеснок - 6,5-б,9, зелень кориандра - 6,5-6,9, зелень базилика сушеная - 1,8-2,2, зелень базилика свежая - 1,1-1,5, фенхель - 3,3-3,5, пажитник сенной - 2,5-2,9, душица сушеная - 4,5-5,5, соль - 1,6-1,8, вода - остальное. Заявляемая овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл.
Наверх