Способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин



Способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин
Способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин

Владельцы патента RU 2508908:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией. Для этого проводят ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы и сосудов шейки мочевого пузыря (УЗДГ). Вводят в организм перорально сочетание препаратов α-адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе. Через 1 час после этого повторно проводят УЗДГ. Затем вычисляют интегральный показатель кровотока предстательной железы и шейки мочевого пузыря до и после введения препаратов. Вычисляют коэффициент увеличения интегрального показателя после введения препаратов. При этом при увеличении указанного коэффициента менее чем на 10% диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря. При увеличении коэффициента на 20% и более делают вывод о не нейрогенной причине этого нарушения. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря за счет анализа показателей резерва гемодинамики пузырно-уретрального сегмента и позволяет выбрать таргетный вид лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к андрологии и неврологии и предназначено для дифференциальной диагностики нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП) у мужчин с урологической и неврологической патологией.

Детрузорная гиперактивность может быть следствием нейрогенных и не нейрогенных причин. Не нейрогенные причины включают возрастные изменения в детрузоре, инфравезикальную обструкцию, миогенные и сенсорные нарушения, а также анатомические изменения положения уретры и мочевого пузыря. Нейрогенные причины - результат супрасакральных и супраспинальных повреждений: последствия нарушений кровообращения и повреждений головного и спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие неврологические заболевания, могут привести к нарушению иннервации детрузора (Е.Б. Мазо, Г.Г. Кривобородов. Гиперактивный мочевой пузырь. М.: Вече, 2003. С.12).

Известен способ диагностики гиперактивного мочевого пузыря у больных с урологической и неврологической патологией путем проведения комплексного клинического урологического и неврологического обследования пациента (там же, с.33-72).

При этом известен способ дифференциальной диагностики гиперактивного мочевого пузыря у мужчин путем ультразвукового исследования мужской мочеполовой системы (ТРУЗИ) и комплексного уродинамического исследования (КУДИ), а также нейрофизиологического исследования, которые позволяют установить нозологическую форму заболевания, но не всегда уточнить причину (нейрогенная или не нейрогенная) гиперактивности мочевого пузыря (Коршунов М.Н. Оптимизация диагностики и лечения гиперактивного мочевого пузыря у мужчин. Автореферат дис. … к.м.н. - Москва, 2010, с. 9-10, 14-15).

Недостатком известного способа является недостаточная точность дифференцирования вклада урологической и неврологической патологии в генез симптомов гиперактивности мочевого пузыря у каждого конкретного больного.

Задача заявляемого способа - повышение точности дифференциальной диагностики нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря.

Поставленная задача решается способом дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией, характеризующимся тем, что проводят ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы и сосудов шейки мочевого пузыря, вводят в организм перорально сочетание препаратов α-адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе, выполняют повторное исследование через 1 час, вычисляют интегральный показатель кровотока предстательной железы и шейки мочевого пузыря до и после введения препаратов с определением коэффициента увеличения интегрального показателя после введения, и если коэффициент увеличивается менее чем на 10%, то диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря, а если коэффициент увеличивается на 20% и более, то определяют не нейрогенную причину этого нарушения.

Отличие заявленного способа от известного заключается в дополнительном исследовании кровотока в шейке мочевого пузыря, в использовании фармакопробы в виде введения в организм перорально сочетания α-адрено- и м-холинолитиков, измерении интегральных показателей пиковых скоростей кровотока шейки и других исследованных долей простаты до и после фармакопробы, вычислении коэффициента изменения интегральных показателей и в выдвижении новых критериев (менее 10%) и (более 20%) определении нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП) по вычисленному коэффициенту.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполняют трансректальное ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы (левой, правой долей и парауретральной зоны), а также выбранного сосуда шейки мочевого пузыря. Вводят в организм перорально сочетание препаратов α-адрено- и м-холинолитиков (тамсулозин, солифенацин) в терапевтической дозе. Повторяют через 1 час (начало максимального действия) допплерографическое исследование тех же сосудов. Измеряют пиковые скорости кровотока в исследованных сосудах. Вычисляют интегральный (взвешенный средний) показатель кровотока в трех долях простаты и показатель кровотока в шейке мочевого пузыря до и после введения препаратов. Определяют суммарный коэффициент изменения интегрального (среднего взвешенного) показателя кровотока долей простаты и показателя кровотока шейки в процентах. Если коэффициент увеличивается менее чем на 10%, то диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря, а если коэффициент увеличивается на 20% и более, то определяют не нейрогенную причину этого нарушения.

Примеры конкретного выполнения способа

Пример 1. Больной Л., 60 лет. Диагноз: Рассеянный склероз. Аденома простаты. Жалобы и анамнез указывают на гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП). Однако определить вклад нейрогенных (рассеянный склероз) и не нейрогенных (аденома простаты) нарушений в генезе гиперактивности мочевого пузыря затруднительно. Предложена дифференциальная диагностика генеза гиперактивности мочевого пузыря по заявленному способу. Выполняют трансректальное ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы (левой, правой долей и парауретральной зоны), а также выбранного сосуда шейки мочевого пузыря. Вводят в организм перорально сочетание препаратов α-адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе (тамсулозин 0,0004 + солифенацин 0,005 в таблетках). Повторяют через 1 час (начало максимального действия) допплерографическое исследование тех же сосудов. Измеряют пиковые скорости кровотока в исследованных сосудах. Вычисляют интегральный (взвешенный средний) показатель кровотока в трех долях простаты и показатель кровотока в шейке мочевого пузыря до и после введения препаратов. Скорость кровотока в шейке мочевого пузыря до и после фармакотестирования соответственно 9,6 и 11,4. Прирост 1,8 см/с (коэффициент изменения: +18%). Интегральная (взвешенная средняя) скорость кровотока в трех долях простаты до и после фармакотестирования соответственно 13,9 и 12,3 см/с (изменение на минус 1,6 см/с = (коэффициент изменения: -11,5%)). Суммарный прирост скорости кровотока в пузырно-уретральном сегменте (ПУС) = 0,2 см/с (Суммарный коэффициент изменения: +7,3%). Фиг.1.

Таким образом, у больного причина гиперактивности мочевого пузыря, преимущественно, нейрогенного характера (критерий менее 10%).

Это свидетельствует о недостаточной перспективности консервативной терапии только препаратами α-адрено- и м-холинолитиков, которые использовали для тестирования. Необходимо применение других методов терапии.

Пример 2. Пациент Б., 58 лет. Диагноз: Хронический простатит, камни простаты. Сахарный диабет. Гиперактивный мочевой пузырь. Определить вклад нейрогенных (диабетическая полинейропатия) и не нейрогенных (простатит, камни простаты) нарушений в генезе гиперактивности мочевого пузыря затруднительно. Предложена дифференциальная диагностика генеза гиперактивности мочевого пузыря по заявленному способу.

Выполняют трансректальное ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы (левой, правой долей и парауретральной зоны), а также выбранного сосуда шейки мочевого пузыря. Вводят в организм перорально сочетание препаратов α-адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе (тамсулозин 0,0004 + солифенацин 0,005 в таблетках). Повторяют через 1 час (начало максимального действия) допплерографическое исследование тех же сосудов. Измеряют пиковые скорости кровотока в исследованных сосудах. Вычисляют интегральный (взвешенный средний) показатель кровотока в трех долях простаты и показатель кровотока в шейке мочевого пузыря до и после введения препаратов.

Скорость кровотока в шейке мочевого пузыря до и после фармакотестирования соответственно 9,4 и 12,2. Прирост 2,8 см/с (коэффициент изменения: +29,8%).

Интегральная (взвешенная средняя) скорость кровотока в трех долях простаты до и после фармакотестирования соответственно 12,5 и 12,9. Прирост 0,4 см/с (коэффициент изменения: +3,2%). Суммарный прирост скорости кровотока в пузырно-уретральном сегменте (ПУС) = 3,2 см/с (суммарный коэффициент изменения: +33%). Фиг.2.

Таким образом, у больного причина гиперактивности мочевого пузыря, преимущественно, не нейрогенного характера (критерий 20% и более).

Это позволяет выбрать консервативную терапию гиперактивного мочевого пузыря теми же препаратами, которые использовали для тестирования. В дополнение проведена противовоспалительная и сахарокоррегирующая терапия. Лечение с эффектом.

Повышение точности дифференциальной диагностики нейрогенных и не нейрогенных причин гиперактивности мочевого пузыря достигается за счет анализа показателей резерва гемодинамики пузырно-уретрального сегмента.

Способ позволяет выбрать таргетный вид лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией.

Способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией, характеризующийся тем, что проводят ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы и сосудов шейки мочевого пузыря, вводят в организм перорально сочетание препаратов α-адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе, выполняют повторное исследование через 1 час, вычисляют интегральный показатель кровотока предстательной железы и шейки мочевого пузыря до и после введения препаратов с определением коэффициента увеличения интегрального показателя после введения, и если коэффициент увеличивается менее чем на 10%, то диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря, а если коэффициент увеличивается на 20% и более, то определяют не нейрогенную причину этого нарушения.



 

Похожие патенты:

Фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения содержит (1) анилид (R)-2-(2-аминотиазол-4-ил)-4'-[2-[(2-гидрокси-2-фенилэтил)амино]этил]уксусной кислоты или его фармацевтически приемлемую соль, (2) по меньшей мере, одну добавку, которая обеспечивает проникновение воды в фармацевтическую композицию и которая имеет растворимость, такую что объем воды, требуемой для растворения 1 г добавки, равен 10 мл или меньше, и (3) гидрогель-образующий полимер, имеющий среднюю молекулярную массу приблизительно 100000 или более, или вязкость 12 мПа·с или более в 5% водном растворе при 25°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и неврологии, и может быть использовано для выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин.

Изобретение относится к новым соединениям следующей общей формулы [Ia], в которой R1 представляет собой (1) атом водорода, (2) C1-C6алкильную группу, (3) C2-C6алкенильную группу, (4) C 2-C6алкинильную группу, (5) C1-C 6алкоксигруппу, (6) гидроксиC1-C6 алкильную группу, (7) C1-C6алкокси(C 1-C6)алкильную группу, (8) -CONR11 R12, в которой R11 и R12 являются одинаковыми или различными и каждый представляет атом водорода или C1-C6алкильную группу, (9) фенильную группу или (10) пятичленную гетероарильную группу, которая содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из атома азота и атома кислорода и которая может быть замещена C1-C6алкильной группой; R2 представляет собой (1) атом галогена, (2) C1-C6алкильную группу, (3) гидроксигруппу или (4) C1-C6 алкоксигруппу; p равно 0, 1, 2 или 3; X представляет собой атом углерода или атом азота; m1 равно 0, 1 или 2; m2 равно 0 или 1; причем спирокольцо AB может быть замещено 1-5 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из группы, состоящей из (1) гидроксигруппы, (2) C1-C6алкильной группы, (3) C1-C6алкоксигруппы и (4) оксогруппы; n1 равно 0, 1, 2, 3 или 4; n2 равно 1, 2, 3 или 4; n3 равно 0, 1 или 2, при условии, что n2+n3 равно 2, 3 или 4; и связь, представленная символом , обозначает одинарную связь или двойную связь при условии, что три соседних атома углерода не образуют алленовую связь, представленную формулой: , или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается проведения внутриорганного лекарственного электрофореза мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .
Изобретение относится к применению 10-[(3R)-1-азабицикло[2.2.2]окт-3-илметил]-10Н-фенотиазина, а также его фармацевтически приемлемых солей для изготовления лекарства, позволяющего, в частности, предотвращать или лечить недержание мочи при местном и/или оральном введении.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается раствора высокоэффективной композиции в форме раствора активных и вспомогательных веществ, позволяющего формировать аэрозоль мелких частиц с целью проникновения в бронхи и альвеолы легких.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и неврологии, и может быть использовано для выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин.

Изобретение относится к соединениям в форме свободного основания или фармацевтически приемлемой соли присоединения с кислотой, выбранных из группы, включающей:(4S,5R)-4-[5-(1Н-Индол-5-ил)-пиримидин-2-илокси]-1-азабицикло[3.3.1]нонан, 5-{2-[(4S,5R)-(1-Азабицикло[3.3.1]нон-4-ил)окси]-пиримидин-5-ил}-1,3-дигидроиндол-2-он, (4S,5R)-4-[6-(1Н-Индол-5-ил)-пиридин-3-илокси]-1-азабицикло[3.3.1]нонан, (4S,5R)-4-[5-(1Н-Индол-5-ил)-пиридин-2-илокси]-1-азабицикло[3.3.1]нонан, (4S,5R)-4-[6-(1Н-Индол-5-ил)-пиридазин-3-илокси]-1-азабицикло[3.3.1]нонан и5-{6-[(4S,5R)-(1-Азабицикло[3.3.1]нон-4-ил)окси]-пиридазин-3-ил}-1,3-дигидроиндол-2-он, которые обладают агонистической активностью в отношении nAChR 7, что позволяет использовать их в фармацевтических композициях и для приготовления лекарственного средства, предназначенного для предупреждения и лечения нарушения памяти.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) где R4 представляет собой группу формулы (II) и R1, R2, R 3, R5 и Х такие, как определено в формуле изобретения, а также к фармацевтической композиции для применения в лечении хронического обструктивного заболевания легких, содержащей соединение формулы (I).

Изобретение относится к соединению общей формулы (I), его солям и сольватам в качестве лигандов для G-белок сопряженных рецепторов а также к библиотеке, состоящей из элементов, которые представляют собой соединения формулы (I).

Изобретение относится к новым замещенным тетрагидро-4Н-тиено-пирроло[3,2-с]пиридинам общей формулы 1, их геометрическим изомерам или их смеси и их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к фармации, и касается разработки мази, содержащей механоактивированную аморфную или аморфно-кристаллическую кальциевую соль глюконовой кислоты, и может быть использовано в комплексном лечении кожных заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме, а именно для комплексного лечения дерматозов: псориаза, атопического дерматита, экземы и кератодермий.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией. Для этого проводят ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов предстательной железы и сосудов шейки мочевого пузыря. Вводят в организм перорально сочетание препаратов α-адрено- и м-холинолитиков в терапевтической дозе. Через 1 час после этого повторно проводят УЗДГ. Затем вычисляют интегральный показатель кровотока предстательной железы и шейки мочевого пузыря до и после введения препаратов. Вычисляют коэффициент увеличения интегрального показателя после введения препаратов. При этом при увеличении указанного коэффициента менее чем на 10 диагностируют нейрогенную причину гиперактивности мочевого пузыря. При увеличении коэффициента на 20 и более делают вывод о не нейрогенной причине этого нарушения. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики нейрогенной и не нейрогенной причин гиперактивности мочевого пузыря за счет анализа показателей резерва гемодинамики пузырно-уретрального сегмента и позволяет выбрать таргетный вид лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией. 2 ил., 2 пр.

Наверх