Способ лечения уретрального синдрома у женщин


 


Владельцы патента RU 2509556:

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза" Минздравсоцразвития РФ (ФГБУ "ННИИТ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения уретрального синдрома у женщин антибактериальным препаратом гентамицин. Гентамицин вводят в стенку уретры в количестве 80 мг, растворенного в 2 мл раствора анестетика. При этом введение осуществляют параллельно стенке уретры. В качестве анестетика вводят 0,25% раствор новокаина. Затем проводят последующее облучение вульвы излучением инфракрасного лазера длиной волны 0,82 мкм, частотой 3000 Гц, мощностью 10 мВт. Продолжительность процедуры составляет 5-6 минут, курс лечения - 8-10 процедур. Заявленный способ хорошо переносится, доступен и высокоэффективен за счет обеспечения повышения концентрации гентамицина в очаге воспаления и стимуляции репараторных процессов. 1 пр., 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Нарушение мочеиспускания встречается у женщин часто: до 90% хотя бы раз в жизни испытывали дизурию. Инфекционно-воспалительные заболевания нижних половых путей у женщин широко распространены повсеместно; этой проблеме посвящено немало научных исследований [1, 2].

Наряду с классическим острым или рецидивирующим циститом, когда клиническая картина ясна и заключается в учащенном болезненном мочеиспускании при наличии в моче бактерий, повышенного содержания лейкоцитов и эритроцитов, нередко формируется уретральный синдром. Уретральный синдром у женщин обусловлен хроническим воспалением парауретральных желез Скина (скиниит), малодоступных для антибактериальных препаратов при стандартном их назначении (per os, внутримышечно, внутривенно). Пациентки с уретральным синдромом зачастую ошибочно трактуются как больные циститом, и верный диагноз устанавливается только в случае нагноения скиниевых желез, что требует хирургического пособия.

Обычная антибактериальная терапия с назначением уротропных препаратов (фурамаг, монурал, цефорал) является наиболее близким аналогом, но эти препараты предназначены только для приема per os, локальное введение невозможно.

Гентамицин - препарат для парентерального введения, терапия внутримышечным введением гентамицина была принята нами за прототип.Однако вводимый в ягодичную мышцу гентамицин распределяется равномерно по организму, не создавая пиковой концентрации в очаге поражения.

С целью повышения концентрации препаратов в очаге воспаления и стимуляции репараторных процессов предложен Способ лечения уретрального синдрома у женщин антибактериальными препаратами, отличающийся тем, что в стенку уретры вводят 80 мг гентамицина, растворенного в 2 мл 0,25% новокаина с последующим облучением вульвы излучением инфракрасного лазера длиной волны 0,82 мкм, частотой 3000 Гц, мощностью 10 мВт, продолжительность процедуры 5-6 минут, на курс 8-10 процедур.

Способ осуществляют следующим образом. Пациентку размещают в гинекологическом кресле с разведенными ногами, обнажают наружное отверстие уретры путем введения прозрачного одноразового влагалищного зеркала Куско. Наружное отверстие уретры и переднюю стенку влагалища обрабатывают 1% водным раствором хлоргексидина, после чего параллельно стенке уретры вводят 80 мг гентамицина на 2 мл 0,25% раствора новокаина. После этого область уретры облучают при помощи инфракрасного лазера с параметрами: длина волны 0,82 мкм, частота излучения - 3000 Гц, мощность - 10 Мвт. Продолжительность воздействия 5-6 минут, на курс 8-10 процедур.

После курса лечения у пациенток стойко купировался болевой синдром, восстанавливались параметры мочеиспускания, прекращалась диспареуния.

Пример. Больная Е., 24 года. В анамнезе - дефлорационный цистит, хронический цистит с частыми обострениями. Неспецифическая антибактериальная терапия оказывала неполный и кратковременный эффект. При осмотре на кресле обнаружено: стенки уретры утолщены, болезненные при пальпации; наружное отверстие уретры отечно. Проведено лечение по предлагаемому способу лечения уретрального синдрома у женщин. 80 мг гентамицина в 2 мл 0,25% растворе новокаина вводили в стенку уретры с последующим облучением вульвы излучением инфракрасного лазера длиной волны 0,82 мкм, частотой 3000 Гц, мощностью 10 мВт, продолжительность процедуры 6 минут, на курс 10 процедур (учитывая длительность болезни и выраженность клинических изменений, выбрана максимальная продолжительность лазеротерапии и максимальное число процедур). Через 10 дней полностью купирована боль, мочеиспускание свободное, безболезненное, урофлоуметрические показатели в норме.

Способ лечения уретрального синдрома у женщин апробирован в ФГБУ ННИИТ у шести пациенток; результаты представлены в таблицах 1 и 2 и на диаграмме.

Таблица 1
Динамика данных урофлоуметрии на фоне лечения
Показатель Исходно После лечения
V(мл) 165,2 253,7
Т voiding (с) 16,5 18,7
Q max (мл/с) 19,7 27,1
Q ave (мл/с) 5,0 12,8

Как следует из таблицы 1, исходный объем мочевого пузыря составлял у пациенток в среднем всего 165,2 мл, после лечения увеличился до 253,7 мл. Значительно увеличилась после лечения как средняя (Q ave), так и максимальная (Q max) скорость потока мочи.

Таблица 2
Выраженность клинических проявлений исходно (абс./%), n=6
Симптом/балл 0
нет признака
1
слабый
2
нерезкий
3
умеренный
4
сильный
5
очень сильный
Боль при наполнении мочевого пузыря 0 0 0 27,8% 22,2% 50,0%
Императивный позыв 0 0 0 52,8% 27,8% 19,4%
Жжение в конце мочеиспускания 0 0 0 47,2% 33,3% 19,4%
Дискомфорт после мочеиспускания 0 0 5,5% 13,9% 38,9% 31,7%

Из таблицы 2 следует, что при включении в исследование все пациентки имели серьезные нарушения мочеиспускания, с ярко выраженными жалобами; их изменение в ходе лечения отражает диаграмма (см. фиг.). Начиная с первого дня все пациентки отмечали уменьшение болевого уретрального синдрома, к 7-му дню - улучшение анализов мочи до нормализации у большинства из них, к 10-му - выздоровление. Предлагаемый способ высокоэффективен, хорошо переносится, доступен к применению как в стационарах, так и амбулаторно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пушкарь Д.Ю., Зайцев А.В., Годунов Б.Н., Давидьянц А.А. Диагностика и лечение различных форм цистита у женщин. - М., 2002 - 39 с.

2. Рафальский В.В., Страчунский Л.С., Коган М.И. и др. Антибактериальная терапия осложненных инфекций мочевыводящих путей у амбулаторных пациентов. // Урология. - 2004. - №5. - С.25-31.

Способ лечения уретрального синдрома у женщин антибактериальным препаратом гентамицин, который вводят в стенку уретры в количестве 80 мг, растворенного в 2 мл раствора анестетика, отличающийся тем, что введение осуществляют параллельно стенке уретры, а в качестве анестетика вводят 0,25%-ный раствор новокаина с последующим облучением вульвы излучением инфракрасного лазера длиной волны 0,82 мкм, частотой 3000 Гц, мощностью 10 мВт, продолжительность процедуры 5-6 мин, на курс 8-10 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы (1) в которой Аr представляет собой группу формулы (Аr-1) или (Аr-2) в которой R1 представляет собой галоген, R2 представляет собой водород, R3 представляет собой водород, R4 представляет собой водород, алкил или алкенил, Х представляет собой атом азота или СН, R5 и R6 каждый представляет собой водород и h равно 1; l равно 1 или 2; m равно 1 или 2; n равно 0, 1 или 2; о равно целому числу от 0 до 3, при условии, что n и о не равны одновременно 0.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины. .

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (II-А), или к его фармацевтически приемлемой соли: [в которой символы имеют следующие значения: R 10-R12: одинаковые или различные, обозначают, каждый, галоген, низший алкил, галоген-низший алкил, -OR 0, -O-галоген-низший алкил или -CN, R13: R 0, галоген, галоген-низший алкил, -OR0, -O-галоген-низший алкил или -CN, кольцо В: бензольное кольцо или 5-6-членное гетероароматическое кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из О, S и N, R 14: R0, галоген или -OR0, R0 : одинаковые или различные, обозначают, каждый, Н или низший алкил, Y1: простая связь, низший алкилен, низший алкенилен или -O-низший алкилен-, и Z1: -CO2R 0 или -СO-NH-SO2-низший алкил].

Изобретение относится к применению терапевтического средства, представляющего собой -аминоамидное соединение формулы (I): в которой R представляет собой фенильное кольцо, необязательно замещенное одним или двумя заместителями, независимо выбранными из галогена, гидрокси, циано, C1 -С6-алкила, C1-С6-алкокси или трифторметила; R1 представляет собой водород или C 1-С6-алкил; R2 и R3 независимо выбирают из водорода, С1-С4-алкила; R 4 и R5 независимо представляют собой водород, C1-С6-алкил; Х представляет собой О или S; Y и Z, взятые вместе с Х и фенильным кольцом, с которым связаны Y и X, образуют 5-7-членный насыщенный гетероцикл, содержащий атомы О или S, или Y и Z представляют собой водород; или его изомеров, смесей и фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства для лечения расстройств нижних мочевыводящих путей.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения больных с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом средне-тяжелой и тяжелой форм.

Изобретение относится к триамидам N-фенилфосфорной кислоты общей формулы (I), способу их получения и их использованию в качестве агентов для ингибирования ферментативного гидролиза мочевины где Х представляет собой кислород или серу; R1, R2, R3, R4 выбраны из водорода, C1-C8 алкила, алкокси, фтора, хлора, брома, йода, трифторметила.

Изобретение относится к медицине, урологии, физиотерапии и может быть использовано у больных хроническим пиелонефритом с сопутствующими хроническим простатитом и хроническим циститом.

Изобретение относится к кристаллическому веществу для перорального твердого лекарственного средства, представляющее собой индолиновое соединение (KMD-3213), которое проявляет блокирующее 1-адреналиновые рецепторы действие, является пригодным в качестве терапевтического средства при дизурии и представлено формулой (I).

Группа изобретений относится к медицине, лечению патологии шейки матки (ШМ), ассоциированной с папилломавирусной инфекцией высокого онкогенного риска (ВПЧ). Для элиминации ВПЧ при профилактике рака ШМ наносят на слизистую ШМ слой углеродного красителя и облучают его лазерным излучением.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Проводят брахитерапию внутриглазной меланомы размером более 6,5 мм путем подшивания к эписклере на 7-14 суток на проекцию меланомы бета-аппликатора с радионуклидом Рутений-106 + Родий-106, с суммарной дозой облучения 3000 Гр.

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. Способ включает комплексное лечение больных генитальным эндометриозом и миомой матки.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Осуществляют комплексное лечение, включающее однократное воздействие на макулярную зону субпороговым микроимпульсным воздействием инфракрасным лазером.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трофических язв и инфицированных длительно незаживающих ран. Для этого осуществляют воздействие потоком ароновой плазмы в дозе 100-250 Дж/см2 на расстоянии 10-25 см от обрабатываемой поверхности.
Изобретение относится к области медицины. Способ лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем забора крови, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введением в нее ангиотропного лекарственного препарата алпростадила, облучением лазерным излучением мощностью 12 мВт в течение 20 минут, добавляют 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течение 1,5-2 часов, при этом совместно с ангиотропным веществом алпростадилом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.
Изобретение относится к области медицины. Для лечения нозокомиального синусита в отделениях реанимации и интенсивной терапии проводят очищение носовой полости и промывание верхнечелюстной пазухи по обычной методике иглой Куликовского.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии. Способ включает комплексное физиотерапевтическое воздействие трех физических факторов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, к инфекционным болезням. Способ включает комплексное использование лекарственных препаратов, магнитную и лазерную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, реаниматологии и неврологии, и может быть использовано для лечения длительного бессознательного вегетативного состояния.
Наверх