Способ лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы


 


Владельцы патента RU 2504385:

Мигунов Игорь Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины. Способ лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем забора крови, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введением в нее ангиотропного лекарственного препарата алпростадила, облучением лазерным излучением мощностью 12 мВт в течение 20 минут, добавляют 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течение 1,5-2 часов, при этом совместно с ангиотропным веществом алпростадилом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней. Использование способа повышает эффективность и сокращает сроки лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы, способствует более длительному сохранению достигнутого лечебного эффекта.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к способам лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы.

Известны способы лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем поочередного воздействия на конечность положительным и отрицательным давлением (1) и дополнительным воздействием на организм кислородом с давлением 1-2 кг/см2 (2).

Недостатком данных способов является недостаточная эффективность и длительный срок лечения синдрома диабетической стопы.

Известны способы лечения с применением физиотерапевтических средств, улучшающих кровообращение в области пораженной конечности (парафиновые аппликации, соллюкс, грязелечение, коротковолновая терапия и др.) (3).

Недостатком данных способов является низкая эффективность лечения.

Известны способ и устройство для лечения ишемических состояний нижних конечностей путем воздействия на больного центробежными силами в направлении голова - нижние конечности на специальном стенде (4, 5).

Недостатком данного способа и устройства является то, что наряду с усилением артериального притока, затрудняется венозный отток, что ограничивает их применение в клинической практике. Кроме того, применяемое устройство очень сложно в конструктивном исполнении, имеет высокую стоимость и требует обслуживающего персонала высокой квалификации.

Известен способ лечения путем забора крови пациента, центрифугирования, выделения эритроцитарной фракции, удаления плазмы и возвращения эритроцитарной фракции (6).

Недостатком данного способа является недостаточная эффективность лечения.

Известен также способ лечения путем забора крови пациента, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введение в нее ангиотропного лекарственного вещества алпростадила, облучение лазерным облучением, добавлением 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течении 1,5-2 часов (7).

Целью создания изобретения является повышение эффективности лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы. Эта цель достигается тем, что совместно с ангиотропным веществом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ внутривенно капельно и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в медицине способами лечения показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

Путем кубитальной пункции забирают около 400-500 мл крови пациента в двойной пластиковый контейнер, содержащий раствор антикоагулянта. Во время забора кровь тщательно перемешивается с антикоагулянтом. После наполнения контейнера его отсоединяют и помещают в стакан рефрижераторной центрифуги, а пациенту начинают инфузию плазмозамещающего раствора. Центрифугирование крови осуществляют при температуре в камере центрифуги +15 - +20°C со скоростью 2100 об/мин в течение 10 минут, данный режим оптимален для плазмафереза и выделения эритроцитарной фракции. Плазму из контейнера удаляют с помощью пружинного плазмоэкстрактора в один пакет двойного пластикового контейнера, причем удаляют и верхний слой эритроцитов, содержащий большое количество лейкоцитов, эритроцитарных фрагментов. В полученную эритроцитарную фракцию, содержащуюся во втором пакете двойного пластикового контейнера, вводят алпростадил под торговым названием вазапростан в дозе 40 мкг, который выпускается в виде сухого порошка в ампуле, предварительно растворив его в 5 мл физиологического раствора, вместе с ангиотропным веществом вводят 2 мл АТФ. После этого в один из портов второго пакета вводят световод и производится лазерное облучение низкоинтенсивным лазерным излучением гелий неонового лазера мощностью 1,2 мВт в течение 20 минут, тщательно перемешивая содержимое контейнера для включения ангиотропного препарата в клеточную мембрану эритроцитов. Отсоединяют световод, полученные аутоэритроциты с вазапростаном возвращают через кубитальную вену, после разведения 100 мл физиологического раствора для улучшения реологии эритромассы. Реинфузию эритроцитарной фракции производят в течение 1,5-2 часов через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.

Лазерное облучение эритроцитарной фракции способствует включению ангиотропного препарата в клеточную мембрану эритроцитов за счет активации клеток путем перестройки структурного состояния мембран эритроцитов, увеличения электрического потенциала, усиления их деформабельности и в целом улучшения проницаемости и сорбционных свойств. Гелий неоновый лазер совместно с АТФ активируют гранулоциты, которые активно фагоцитируют лекарственные препараты.

Вессел-Дуэ-Ф обладает антитромботическим и ангиопротекторным действием. Эффективность применения препарата при диабетической стопе определяется способностью его уменьшать толщину базальной мембраны и продукцию экстрацеллюлярного матрикса за счет снижения пролиферации клеток мезангиума. Механизм ангиопротекторного действия связан с восстановлением структурной и функциональной целостности клеток эндотелия сосудов, восстановлением нормальной плотности отрицательного электрического заряда пор базальной мембраны сосудов. Препарат отдельно используется для лечения осложненных форм диабетической стопы с положительным эффектом.

Актовегин - препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Антигипоксическое действие осуществляется за счет положительного влияния на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирования потребления кислорода, что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов. Препарат отдельно используется для лечения осложненных форм диабетической стопы с положительным эффектом.

Использование предлагаемого способа повышает эффективность и сокращает сроки лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы, способствует более длительному сохранению достигнутого лечебного эффекта.

Предлагаемый способ возможно использовать во всех подразделениях медицинских учреждений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авт.свид. СССР №243787, кл. А61М 16/02, 1969.

2. Авт.свид. СССР №946555, кл. А61М 16/62, 1982.

3. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации. Руководство для врачей. Под ред. А.Ф. Каптелина, И.П. Лебедевой. М., 1955.

4. Авт.свид. СССР №167483 8, кл. А61М 1/60, 1991.

5. Авт.свид. СССР №1245314, кл. А61М 16/02, 1986.

6. П.А. Воробьев. Прерывистый лечебный плазмаферез. М., 1998, с.18-24.

7. Патент на изобретение Ки №2363499 С2. от 10.08.2009.

Способ лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем забора крови, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введением в нее ангиотропного лекарственного препарата алпростадила, облучением лазерным излучением мощностью 12 мВт в течение 20 мин, добавляют 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течение 1,5-2 ч, отличающийся тем, что совместно с ангиотропным веществом алпростадилом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производным оксазолопиримидина в любой из их стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм, указанным в пункте 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к соединению двойного действия, характеризующегося суммарной формулой [((S)-N-валерил-N-{[2'-(1Н-тетразол-5-ил)бифенил-4-ил]метил}валин)этиловый эфир (2R,4S)-5-бифенил-4-ил-4-(3-карбоксипропиониламино)-2-метилвалериановой кислоты]Na1-3·xH2O в твердой форме, где x равен от 0 до 3, которое является антагонистом рецептора ангиотензина и ингибитора NEP, и может быть использовано для лечения гипертензии.
Предложено применение вещества каннабиноидной природы HU-210 в качестве средства, имитирующего посткондиционирование. Показано снижение зоны некроза миокарда как по абсолютной величине, так и по процентному соотношению зоны инфаркта к зоне гипоперфузии.
Предложено кардиопротекторное средство на основе эхинохрома-2,3,5,6,8-пентагидрокси-7-этил-1,4-нафтохинона, который получают из природного источника (плоских морских ежей) или синтетическим путем, отличающееся тем, что оно представляет собой водный раствор эхинохрома в молекулярно капсулированной форме в виде водорастворимого ассоциата с дифильным поверхностно-активным веществом, имеющим значение гидрофильно-липофильного баланса в диапазоне 12-18, и способ его получения.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и физиотерапии, и касается лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки. Для этого проводят эндоназальное введение кортексина и проведение транскраниальной магнитотерапии в проекции зрительного пути с приставкой «Оголовье», охватывающей височные и затылочную области.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается применения 4-метил-2,6-диизоборнилфенола в качестве лекарственного средства, обладающего противоишемическими свойствами с высокой степенью активности.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным фенилимидазола общей формулы (1), где R1 представляет собой атом водорода, фенил-низшую алкильную группу или пиридил-низшую алкильную группу, причем бензольное кольцо и пиридиновое кольцо необязательно замещены 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из атомов галогена, цианогруппы и галогензамещенных низших алкильных групп; один из R2 и R3 представляет собой атом водорода, а другой представляет собой низшую алкоксигруппу; R4 представляет собой низшую алкильную группу, фурильную группу, тиенильную группу или фенильную группу, необязательно замещенную 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из низших алкильных групп, низших алкоксигрупп, атомов галогена, карбоксильной группы, низших алкоксикарбонильных групп и галогензамещенных низших алкильных групп; R5 и R6 являются одинаковыми или разными и представляют собой атом водорода или низшую алкильную группу; R7 и R8 являются одинаковыми или разными и представляют собой атом водорода или низшую алкоксигруппу; при условии, что если R1 представляет собой незамещенную фенил-низшую алкильную группу, R2 представляет собой низшую алкоксигруппу, R3 представляет собой атом водорода, R4 представляет собой незамещенную фенильную группу или фенильную группу, содержащую 1 или 2 галогензамещенные низшие алкильные группы, и R5 представляет собой атом водорода, то R6 не является атомом водорода.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа восстановления сердечной функции, после острого инфаркта миокарда, включающего повреждение области инфаркта, где способ включает введение субъекту ненабухаемую выделенную популяцию аутогенных мононуклеарных клеток, обогащенную CD34+ клетками, которые содержат субпопопуляцию, по меньшей мере 0,5×106 высокоактивных CD34+ клеток, экспрессирующих CXCR-4, которые обладают CXCR-4 опосредованной хемотаксической активностью и перемещаются в ответ на SDF-1; применения фармацевтической композиции для производства лекарственного средства, восстанавливающего сердечную функцию у субъекта после острого инфаркта миокарда, включающего воспаление в области инфаркта, где фармацевтическая композиция включает указанную выделенную популяцию аутогенных мононуклеарных клеток.

Изобретение относится к медицине и касается способа стимуляции регенеративных процессов в ишемизированных тканях, включающего введение в организм больного среды культивирования стромальных клеток из жировой ткани человека, содержащей факторы роста VEGF, HGF, ангиопоэтин и ангиогенин.
Изобретение относится к области медицины. Для лечения нозокомиального синусита в отделениях реанимации и интенсивной терапии проводят очищение носовой полости и промывание верхнечелюстной пазухи по обычной методике иглой Куликовского.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии. Способ включает комплексное физиотерапевтическое воздействие трех физических факторов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, к инфекционным болезням. Способ включает комплексное использование лекарственных препаратов, магнитную и лазерную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, педиатрии, неврологии. Осуществляют одновременное синхронное воздействие магнитным полем и лазерным излучением под ЭЭГ-контролем.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой терапии, и касается прогнозирования эффективности лучевой терапии злокачественных новообразований орофарингеальной зоны.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и урологии, и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных с синдромом эндогенной интоксикации на фоне острого гнойного пиелонефрита в периоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики границ опухолей головного и спинного мозга и определения качества резекции опухоли.

Изобретение относится к медицине, к ревматологии и физиотерапии и может быть использовано для лечения гонартроза. Определяют индекс реабилитации больного.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении доброкачественных новообразований гортани. Способ заключается в хирургическом лечении с применением фотодинамической терапии (ФДТ), включающей введение в организм больного фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением зоны новообразования.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в качестве профилактики раневых осложнений при абдоминопластике. .
Наверх